Опасные типы

Ольга Благодарёва
или
От ЭТИХ надо бежать!?

*****
(Здесь – в сокращ. Полностью опубликовано в женских изданиях) 
               
   
   ПРЕДИСЛОВИЕ


   Многие женщины боятся одиночества, поэтому иногда выходят замуж за первого встречного, а потом живут с нелюбимыми мужчинами, цепляются за них, иногда даже
 терпят унижения и побои.
   А нужно ли ТАК?!..
               
   Как и девушки, про которых поёт Валерий Меладзе, «бывают разные...», так и мужчины, конечно же, не все одинаковы.
   Да это и хорошо! – иначе ведь скучно жить стало бы, будь они похожи друг на друга. Тоска зелёная!
   
   Но... Есть такие типы мужчин, которых ни одна, даже самая умная девушка или даже женщина, умудрённая жизненным опытом, не исправит и не улучшит, как бы ни старались.

   Но мы так часто себе обещаем, что больше его ужасное поведение не повторится, что Он станет лучше, если влюбится... Надеемся на что-то и... зря теряем время и лучшие годы жизни!..

***

   Так каких же мужчин следует опасаться, по чему и как их распознать?
   
   Вот некоторые наиболее «опасные» для нас, серьёзных, порядочных и хороших женщин, типы/типажи – на которые просто не стоит тратить своё время, нервы (а иногда и деньги!) и питать бессмысленные иллюзии и надежды.
   А уж выбор (брать-НЕ брать) – за вами.

***   
    
   Если Он – уже занят, т.е. «ЖЕНАТИК»...

   «...Парней так много холостых,
   А я люблю женатого...»

   Помните эту популярную когда-то песню? Она ведь жизненна очень.

   Но я думаю, что ни одна уважающая себя девушка, женщина не захочет строить серьёзные отношения с женатым мужчиной.
   Своего счастья на чужом несчастье не построишь, и об этом, наверное, слышали и   знают все. Не тронь чужого, как говорится! 
   Ведь если мужчину можно так легко увести из семьи, то когда-нибудь и его кто-то обязательно уведёт у вас! – более красивая, более молодая и смелая.
   
   Да, хорошего мужа и любящего отца из семьи так запросто не уведёшь! Разве что потеряешь на роман с ним время, пока у него возникла... минутная «мужская слабость».
   
   В общем, с женатыми мужчинами можно только красиво проводить время. Дружить.
   Не больше!

P.S.

   И, повторю: зря терять его, это время!.. А оно у вас лишнее?! Ведь женщины стареют быстро!..

***

   Если Он... «кобелино-КОЛЛЕКЦИОНЕР»...

   Такие «экземпляры» наиболее часто встречаются: и в реале, и в вирте – в первую очередь, например, на сайтах знакомств, коими многие женщины сейчас увлеклись в надежде хоть ТАМ найти кого-то.  Но и они не панацея, т.к. не дают вообще никаких гарантий... «безопасности»!

   Приметы: хорошо подвешенный язык, остроумие; даже и не обязательно красавец от природы, он хорошо одет, элегантен и умеет следить за собой. Мил и обаятелен, у него всегда много подруг среди коллег и знакомых женщин!.. – вот основные отличительные признаки потенциального бабника, в просторечии – кобеля.

   А мы, глупенькие и наивные, не видим всего этого и влюбляемся в них!..

   Но эти любители пополнять свою «коллекцию» отлично разбираются в женской психологии и способны на всё: играть на жалости и страхах, материнском инстинкте, классическом женском самопожертвовании, на страстной любви к ним - «таким одиноким»!..

   Но, увы и ах! Люди, как известно, с возрастом почти не меняются... – в лучшую сторону особенно!..
   А такие «коллекционеры» – особенно! Кобелятся и изменяют до седых волос! А то и... до смерти! – не раз таких наблюдала и рядом с собой, и вообще – по жизни.
   
***
   
   Если Он... «МАНИПУЛЯТОР»...

   Такие живут по старому принципу, указанному ещё... Пушкиным. Да-да! Помните: «Чем меньше женщину мы любим...»
   
   Но... он только делает вид, что любит Вас, что ему нравится в Вас всё. Но это всё поначалу.
   Дальше он начинает... манипулировать Вами: критиковать Ваш внешний вид, привычки, окружение (коллег, друзей, родственников, соседей) и... пытается изменить Вас, переделать/прогнуть под себя, как ему выгодно и удобно.
   
   Но удобно и нужно ли это Вам?
 
***
   
   Если Он... «ТИРАН/ДЕСПОТ/САМОДУР»...

   Это чаще мужчина восточного типа (азиаты, кавказцы, темнокожие или ревнивые итальянцы /испанцы/мексиканцы/.
   
   Да, он сильный, решительный, даже нахраписто-наглый. Умеет брать на себя ответственность, принимать решения. И защищать сможет, если понадобится.
   
   Но вот он начитает тебе приказывать-диктовать.
   Сначала (сразу после свадьбы!) настаивает, чтобы ты бросила работу и сидела дома, воспитывала детей – аргументируя это тем, что он отлично зарабатывает и хватит и на двоих, и на пятерых. 
   Потом он лезет в твой телефон, ноутбук (и пр. гаджеты) и пытается отвадить от  тебя твоих друзей и подруг, иногда – даже родственников (Таким был мой, слава Богу, уже бывший, муж: сразу после свадьбы пытавшийся запретить мне общение и с подругами, и с коллегами, и с соседями, и даже... с родной матерью!).
   
   У моей знакомой Светланы был очень строгий отец, настоящий домашний тиран-деспот. Наверное, поэтому она (по привычке!) часто связывалась с подобными мужчинами.
   И замуж за такого же тирана вышла! Он постоянно её контролировал, ревновал, следил, всё запрещал и стоял на своём, гнул её под себя, под своё восприятие мира.
   К счастью, вскоре выяснилось, что у неё слишком сильный характер: так легко не сломишь! И она убежала от него, а потом подала на развод (Как и я!).
   Сейчас она счастлива с по-настоящему сильным мужчиной, любящим её и уважающим её как личность.

***
   
   Если Он... «АГРЕССИВНЫЙ САДИСТ-ЭПИЛЕПТОИД» («ДРАЧУН»)...

   Этот тип мужчин – самый страшный! Они сочетают в себе и черты тирана – см. выше!, и черты шекспировского ревнивца Отелло.

   Кроме этого, такие мужчины в любой конфликтной ситуации прибегают не к словесному убеждению, а... к кулачному! Они пускают в ход кулаки, не умея ни убедить, ни заставить вас сделать то, что, по их мнению, надо непременно делать.
   
   Такой может ударить или избить вообще ни за что! – приревновав буквально «к столбу», иногда – не поняв чего-то, не увидев или не услышав до конца. А иногда – поверив чьим-то россказням-сплетням. Ну как ревнивец Отелло!
   
   Он не принимает никаких объяснений, доводов, и ваши оправдания или слёзы просто бесполезны! Они его только бесят и ещё больше вызывают агрессию! Многие садисты-эпилептоиды не любят слёз «жертвы» (в отличие от маньяков!).
   
   Моя бывшая ученица Олеся рассказывала мне:
   –Пока мы встречались (всего три месяца!), он был добрый и нежный, ласковый и щедрый... А после свадьбы сразу же показал своё истинное лицо: чуть что не по его, сразу начинал орать, как бешеный, а зачастую – бить, куда попало! Ревновал меня ко всем: к маме, к работе, к подругам! Потом... – даже к маленькой дочери! Запретил носить джинсы в обтяжку, краситься ("Для кого выпендриваешься? Ты теперь замужняя!), выбросил лаки и всю косметику!..
   Я терпела и на что-то надеялась, дура!.. Но через два года не выдержала скандалов и побоев и сбежала от него!..
   Больше такого НИКОМУ не позволяю! Свобода, здоровье и независимость мне дороже!
   
N.B.!
======
   
   Дорогие женщины!
   Если вам случилось быть супругой эпилептоида (а такого спутника жизни и врагу не пожелаешь!), пока не поздно, спасайтесь бегством!
   Если же вы ещё не замужем и ваш мужчина обладает описанными чертами характера, ни в коем случае не связывайте с ним судьбу, иначе вы наверняка станете жертвой тирании эпилептоида («Синдром жертвы»), а ваши дети – заиками и пациентами психиатра. А могут и сиротами, т.к. многие женщины погибают от рук мужа-садиста!.. Или (не выдержав издевательств/избиений!), убив мужа, попадают на зону!..

***

   Если он... «НЕУДАЧНИК-ЗАВИСТНИК»...

   Неудачников ещё сейчас называют «лузерами». А в народе – «лохами»!
   
   Неудачник-недотёпа ничего не предпринимает, чтобы улучшить своё положение, а только сидит и ноет, какой он несчастный, и хочет, чтобы его жалели, помогали ему, опекали... А сам – палец о палец не ударит, чтобы хоть чего-то добиться, что-то изменить в своей серой и неинтересной жизни!..

   Разумеется, в наше нелёгкое время не все готовы похвастаться умопомрачительной карьерой и внушительным счётом в банке.
   
   Но неудачники отличаются тем, что (просто по-чёрному!) завидуют чужому образованию, деньгам, таланту, успеху, поэтому ненавидят всех и вся, кто живёт лучше.
   Они не верят в себя и попросту не умеют зарабатывать деньги. Даже самые скромные!

   Короче, из таких ни друг надёжный не получится, ни муж!.. А муж и должен быть другом, верно?
   
***

   Если Он... «ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ» /ГОЛОДРАНЕЦ/...

   Такой обычно «гол, как сокол»: ни квартиры у него (ни прописки постоянной), ни машины, ни счёта в банке, ни детей и внуков!..
   Живёт либо на съёмной квартире, либо в общаге.
   Зарплата часто мизерная, профессия х...вая, т.е. никакая! Чаще всего – это работяги-вахтовики, водилы-дальнобойщики, строители дорог и мостов, связисты и т.п. Это раньше, при СССР, они были в почёте, потому что прилично зарабатывали. А сейчас...
   Неравнодушны к спиртному! Поэтому и всё, что зарабатывают так нелегко, быстро спускают.
   
   К женщинам относятся без особой бережности – по принципу: Не эта сегодня, так другая – завтра! Кто-нибудь да приютит! А там... можно и дальше катиться!
   Оставлять-то особо нечего, а потому и не жалко!

***

   Если Он... «МАЧО-АЛЬФОНС» /ЖИГОЛО/...

   Он пылко и страстно ухаживает? Наполнен романтикой и обожанием?
   
   Тогда может статься, что ваш избранник... – альфонс!
   Приглядитесь: часто ли Он «теряет» или «забывает» дома кошелёк, говорит о внезапных тратах, последнем дне перед зарплатой? Чем чаще возникают в его речи различные объяснения того, почему именно сегодня Он не может заплатить за кино, кафешку или ресторан, тем с большей вероятностью в скором времени Он начнёт озвучивать и просьбы о... существенных денежных поощрениях. Обратите внимание на то, что Он всегда будет эмоционально наполнен и использовать ваши чувства. Деньги могут требоваться для помощи близким, на неотложные операции, для срочных командировок и т.д. и т.п.
   Короче, сплошной «развод» на бабло!
   
   ТАК и проживут! Пока молодые и красивые!
   
***   
   
   Если Он... «НЕВРОТИК-ПСИХОПАТ»

   Обратите внимание на первый и самый главный признак: рядом с этим человеком вы чувствуете себя... как-то не так.
   Даже если вы затрудняетесь дать этому ощущению чёткое определение, если вам дискомфортно – это важный симптом. Вы можете ощущать это как непонятную и беспричинную тревожность, неуверенность, напряжение или настороженность. Он... щекотит вам нервы!
   
   Поэтому не совершайте популярной ошибки: не пытайтесь проанализировать это чувство и найти его причину. Конечно, вы – не психолог, не психотерапевт, не психиатр, не лечащий врач этого мужчины. И Вы не должны искать истоки возникающих у вас чувств и уж тем более – винить себя в том, что вы испытываете их. Раз вам с этим мужчиной дискомфортно, какая разница, почему именно?
  И если вам с мужчиной некомфортно уже на первом-втором-третьем свидании, не назначайте четвертого! В первые встречи такой мужчина показывает себя наилучшим образом, но потом он устаёт притворяться добрым и ласковым и... срывается: повышает голос/орёт на Вас, грубит-хамит и просто психует по любому пустяшному поводу.
   И если вам неприятно находиться с ним рядом – бегите: ничего хорошего из этих отношений не выйдет!
   
   Нет никаких причин продолжать отношения с тем, кто не приносит в вашу жить положительные эмоции, а наоборот, гасит их и треплет вам нервы!..
(Был и у меня ТАКОЙ в юности! Бесконца ссорились с ним!
   Рассталась без сожаления!)

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Да, вот такие есть типы мужчин, которых ни одна, даже самая умная девушка или женщина, какой бы хорошей она сама ни была, сколько бы ни старалась, уже не исправит! Не зря же говорят, что с возрастом люди (характеры) не меняются, а если и меняются, то чаще в худшую сторону!
   
   Это мужчины, от которых – узнав их поближе – надо уходить, бежать, не надеясь на чудо. Поверьте, есть нормальные, хорошие мужчины, с которыми вы будете расцветать, а не чахнуть.

   Я уже не говорю про «ЗАПОЙНЫХ», алкоголиков, наркоманов и азартных «ИГРОМАНОВ» – это вообще вне обсуждения! ТАКИМ – только НЕТ! НЕИСПРАВИМЫЕ они, увы!

   Да и стоит ли исправлять то, что исправлению не подлежит?!? (Мы же не ИТК в конце концов!)
   
   Вот уж точно говорят: «Горбатого могила исправит!..»

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


   А может, я ошибаюсь и... не надо ни от кого бежать? И главное: КУДА?
   И ГДЕ их взять-то, ХОРОШИХ?!..
       
   Тем более, что некоторые ученые утверждают: через какое-то энное количество лет мужчин на земле не останется – вымрут ВСЕ! Будут рождаться только особи женского пола – через... самооплодотворение!

   Так может, не будем особо-то разбрасываться и... начнём ИХ, МУЖЧИНок, уже беречь, наконец?! – чтоб не повымирали, как те мамонты и динозавры! 
   
   И будем любить их такими, какие есть!?


 
© Ольга Благодарёва, 2012
 

   
   Фото – из ИНТЕРНЕТА.
   Интересно, а к какому типу вы бы отнесли этого красавца?