Снегурочка-3. Часть 3. Глава 4. И снова в Читу

Элизабет Стайнер
                И  СНОВА  В  ЧИТУ…

    Рита не выдержала, решила поехать…Надо   признать,  последние   полгода   они с  Геннадием, - можно  сказать, -  жили  «душа в  душу»: горе их сблизило…И  на тебе! – согласие  раскололось,  как брошенная  ваза.. Теперь муж   сыпал соль на  раны,  ругая  Риту  за доверчивость:
-  Надо  было  забирать  его  с   рожденья!  Ты  же  их  знала!!!…
 -Да  увозила я! Мне негде  жить!!..-  В отчаянии  Рита  пыталась  звонить   Головатому,  но  тот… как в воду канул…Уезжать  вроде   не  собирался, стало быть,  где-то здесь.. За  решением семейных  проблем,  она  совсем  забыла  о   нем…Подруги  в  письмах  советовали   ехать  в  Читу:  «по-доброму   разобраться»  или  «уговорить, чтоб  родители  отдали ребенка»-во что Рита не верила.. «Щас!.- с ними невозможно  с  ними «по-доброму»?!.  .Майечка   писала: « все   возвращается   на  круги  свои..утрясется…ДОЛЖНЫ  ПОНЯТЬ…»  «Ничего  они  не  должны! - отвечала  Рита, но…с  возникшей  заново  надеждой   подала  заявление   на   отпуск…И  опять  дала   телеграмму…о  чем потом    жалела..Пора  бы  знать: они  пользуются   любой   ее  оплошностью!
    Новой  весною  она  рванула  в  Читу, Геннадия  не  звала (вряд ои  он бы  поехал!)– «довольно   с него   опыта»…
   Там,  против обыкновения,  встретил  ее  один  отец.  Не   увидев   ни  сына,   ни   матери, Рита  разревелась. Незнакомо  тихий    отец   отвечал:
-  Уехали   в   гости, в  Сретенск…-и Рита   поняла  свою  ошибку: мать, - заполучив  телеграмму,  увезла   и   спрятала ребенка… Первым   порывом   было - уехать,  и даже больше не  писать! Так   и  сказала  отцу. Тот   равнодушно  кивнул:
-   Дело   твоё! Хочешь, -  жди,  - через  неделю они  вернутся…
  Ждать  некогда,  отпуск    две недели. И  Рита   решила   начать  расследование. В  отчаянии   она  поехала    в Райком  Партии,  - к  отцу  на  работу, -  надеясь   на  сочувствие, -она  рассказала  его начальству   о   своей  беде…Сотрудники  развели  руками:
-  Мы  в  личные  дела  сотрудников  не  влезаем! А   Вы   - что, не  знаете   своего  отца?! Очень  трудный   характер, -  сами  никогда   не  знаем, как  он  среагирует. Очень  непредсказуемый, и  уж   чего   захочет,  -  «сквозь  стену  пройдет,  и  локтями   раздвинет» ! Спорить   и  убеждать  его   гиблое дело. Тем более,  участник    войны,   «старый  большевик!»…
     Разочарованная,  Рита   поспешила   в   Нарсуд. 
-  Заявление   возьмем,  - сказали  юристы, - а  Вы   уедете! Кто   станет  без  вас   рассматривать  дело? У  Вас хоть  есть  где  жить?
-  Только в  их   квартире…– призналась  Рита, -  Помогите! -  посоветуйте  что-нибудь! Поймите,  у   меня  отбирают  ребенка!!!
 -  Обратитесь  в  РОНО, заявление напишите…Дали  адрес. 
  …В   отделе   опеки   сказали:
-   Да  знаем! Ваш  отец   у  нас  был   с  женой  и  сыном.  Они его выдают за  СВОЕГО.  Отец  написал   заявление  против   Вас,  требовал  «лишить  Вас  родительских  прав»,   мы  ответили  отказом:  причин   для  этого  нет! Так  и сказали..Ах, как   он – раскричался  тут!..
-  Он что, - «причины»  нашел?  - удивилась  Рита, -  Какие? Есть  у  него  мотив  воровать  ребенка..?
-  Он  сказал,  Вы  « бросили   ребенка»,  -  пояснила   сотрудница, - и  попросили  разрешить  опеку…На  том   основании, что  Вы  в  Москве… и  что  Вы  третий  раз   замужем…Не   за   отцом  Вашего    ребенка!-  а  за   «чужим   мужиком», -  так  сказали, -и будто   «нашли  его  три  года   назад»  ..- Мы   обьяснили,  что  это  НЕ ПРИЧИНА  для  лишения  прав, и  НЕТ   причин...Тем более   заочно    не делается... 
-  Ой,  что  он   кричал! -  вступила  в  разговор другая  сотрудница, -  Что   он  творил! Топал ногами!. Угрожал!..Пришлось   назначить   их    «опекунами» - «временно»…  Потому,  что  действительно   ребенок    с   ними…Мы   были  у   них   дома,  смотрели   условия..Там нормально:  у  ребенка    отдельная  комната,  обстановка, -   одет, обут,  накормлен,  и   зовет  их  «мамой»  и  «папой»…Родительских  прав   мы   Вас  не   лишаем…А вообще  ЭТО   РЕШАЕТ  СУД…
  - Спасибо и на  том! -  иронизировала   Рита, -  Но вы   понимаете, что   его   украли,  и   прячут  от    родной  матери?
 -  И Вы  поймите: Это  Ваш отец…Должно  быть  знаете, -  он бывает  абсолютно   НЕВМЕНЯЕМ…
- …Да, он  кричал,  обзывал  Вас  ругательными   словами!- включилась  заведующая, - и нам  досталось.. с  ним лучше  не  связываться!
-   Он  это  умеет, - вздохнула  Рита, -  нервный,   с   войны... 
-   Вот именно…Кричал,  что  мы   тут  «неизвестно   чем   занимаемся»,   и  что   «уволит    нас  с работы»!..Мы Вас  не  знали,  но  видим:  Вы  нормальная   мать. Честно  говоря,  трудно  понять Ваших  родителей..
-  Что  делать?!..-  в  сотый   раз   спрашивала   Рита..- я  приехала, а   его   спрятали! ..
 - Подавайте   в  суд, - но  честно,  -вряд   ли    выйдет  толк.  Вы – в Москве,  ребенок   здесь…Приедете,  а  они  его  спрячут! Нервы  надо беречь.  Пусть уж  живет, где  живется…Да что  Вы, в самом  деле?..Нельзя  так плакать!!!