О бедной электрификации замолвите слово 1

Левин Айзек
Только наступила ночь, бессонница,  слава Б-гу, я заварил чай, одел валенки и на интернете не нашел новых новостей! Как было бы весело жить, если бы новостей вообще не было, кроме быстрых родов и легкой непродолжительной болезни!
Поэтому я выложу вам старенькую хохмочку про электрификацию всей страны. (поток моего научно-популярного сознания еще с 2010г)
О бедной электрификации замолвите слово. /или печальный юмор с научным акцентом/

    А давайте, смело так, скажем что капитализм с человеческим лицом — это умная электрификация (smart electric grid) минус власть бюрократов! Вдруг формула сработает?
     Давно хотел поделиться о плачевном положении электрификации в США. А взялся я за перо… нет, ну да, — за компьютерную мышку-щелкушку и потому, что за державу обидно. И еще потому, что есть надежда, что и мой глас вопиющего в пустыне глухоты людской, слышен хоть не будет, но зато — услышит канцелярия на темных облаках воздушных и авось сжалится, и раздвинет красное море безмолвия в мозгах кого-нибудь вельможи.
    
       Положение энергии в США на мой взгляд – разгильдяйское и бездорожное, как заметил бы Остап Бендер и был бы таки да — прав! Разгильдяйское – в смысле мало кого из властей наших волнует. Нет, ну да — волнует, когда надо избирателей построить на раздачу пафосных обещалок типа «даешь хомгроун енержи» (homegrown energy) А бездорожное – дорога к исправлению вроде и есть, а идти не дают законы, указы и правила. Дорога — на виду, и например, в Германии ее давно построили – копируйте мол, да богатейте! Ан нет – у римского Капитолия…. нет, ну да… описка – у нашего Капитолия!- есть собственная гордость и на Европу мы смотрим свысока.

       А вы вот спросите – о чем это я говорю? – и я отвечу…. о вреде табака…. нет, ну да — опять не то, это у Чехова уже было, склероз, сорри… Итак, как же эта хитрая немчура нас, таких умных и передовых, нас, таких пушистых белых протестантов и идышне-копных иудеев, обскакала в вопросе электрификации? Наглядный пример – вы видели наверное, как бедный и национально маленький электрик или газовщик с обвешенными на поясе 5 килограммами принчиндалов, ходит на своих двоих, и каждый месяц списывает цифры на счетчиках? А вот в Европе какая-то идыше-коп взглянула на мобильник, и хоп — эврика! — подумала умную думку – мол, если мобильник прицепить к счетчику, и чтобы тот сам звонил и честно раз в месяц отчитывался – вот, нагорело столько-то, отбой! И называться он будет уже не счетчик, а smart meter! Знаете сколько сразу немцы сэкономили на биллах? Ну, вначале профсоюзы покричали, как положено честному социал-демократу – мол вей, гвалт, фриц капут и полный караул! Это же ужасное сокращение тысяч проф-раб-мест только в одной Германии! А куда мы сунем ценных специалистов, которые умеют считать аж до 10?

       А если и Франция привинтит мобильник к счетчику, то там наступит не только пламя Парижа, а вообще закат Европы и конец обеда…
Но дело на этом не кончилось, и как всегда, другая идыше-коп двинула электрофикацию на два шага вперед — и ни шагу назад. Мол, прогресс пусть ходит сперва по Европе. Вот угадайте, что можно было не сходя с места еще там сократить и удешевить? Ну-ну, стоп, подсказку далее не читать, закрутим мозги ребусом-кроссвордом, ноги на ширине плеч, бегом на месте от склероза… и минута мозгового молчания, штурма и натиска, как говорил Штирлиц… нет, ну да… Шопен скоазал?… ну да… не он… ага… Шопен-гуяр… нет… точно… вот! — Шопенгаур! Или Шопенгауэр?

       Мол, куда это Европа катилась-катилась и закатилась… Склероз замучил от тяжелого детства… я ведь когда еще совсем маленьким «миноритем» был – один еврей на весь мой двор на Подоле и даже в классе школы №17– страшно вспомнить! Слыхали про еврейского козла отпущения? Так вот — это был я, оказывается! Вся голова до сих пор в шишках от обыкновенного расизма! Результат – в скальпе — присутствие раннего склероза и отсутствие ранней пенсии. И вы даже будете смеяться – я потом в универе, единственный в группе, где уже была львиная доля все евреи, — не мог запомнить даже символическое написание уравнений Максвелла, преоброзаваний Фурье и таблицу неправильных глаголов! Как пишется в нашей Книге – в поте лица выпекай свой хлеб, лей вино и мажь масло, если не слушался вышестоящих, и мать и отца и не смог учиться…

       Ладно, что это я? Начал с Германии которую мы не любим, а все о себе и себе которого мы любим. Итак, следующим шагом в германской электрификации была такая умная мысль – а если счетчик может телефонировать расход раз в месяц, то почему бы ему не подсуетиться и не просигналить раз в каждый день ? Стоп-стоп, — сказала другая мысль – а почему раз в день? А раз в час или даже в минуту – слабо будет? Это вот — все были вопросы умных мыслителей.

      Ведь что у нас в Книге написано? — задай умный вопрос – получишь умный ответ, и уважать будут. А задай дурной вопрос – ничего не поймешь, но жалеть будут. Вот даже и у пушистых белых протестантов также: республиканцев уважают, а демократов жалеют. Ну, а какие там были дурные вопросы, от бюрократов конечно и всяких прочих врагов электрификации – вы наверно и сами догадались? Типа – а чо, это в натуре, каждый день билл посылать, или того-этого – каждый час? – гагага!

      Ну, а самые догадливые уже поняли, что совсем не для гагага – а чтобы сделать электросеть /грид/ на всю страну и видеть – где больше энергии счетчик крутит – туда и больше энергии посылать, а где меньше – туда меньше. Эффективность повышается аж на 20% и, что совсем уж батеньки архиважно — стоимость соответственно, меньше, хотя врядли – профсоюзы потребуют себе эти 20%, а бедный частный собственник-потребитель останется на тех же бобах. И самое главное – партия зеленых сразу вся позеленела от неописуемого счастья, за то, что всякие там ТЭЦы стали европейское небо меньше коптить! Что дышать стало легче, дышать стало веселее! А глобальное потепление перелетело с Берлина в Москву – пусть знают, почем фунт электрификации всей страны!

       Итак – в Европе ударили, и крепко ударили по электрифицированному разгильдяйству. А у нас? А у нас – в квартире свет и газ — по-старинке – разгильдяйные и управляемые «на-глазок». А вот — почему так? – спросите у своего местного законодателя – почему? Вот это будет очень смешно! Гарантирую бесплатное шоу одного актера для одного зрителя! Почти все наши избранные «слуги народа» уверены, что американское электричество самое лучшее в мире потому, что оно электричество это — самое американское! А если вы заикнетесь непатриотично так, что наш «electric grid is 50 years old» /т.е. нашей электрификации скоро 50 лет стукнет/ то он, слуга народа, с гордостью ответит – ну вот — видите, какой у нас grid надежный – 50 лет гудит, и еще вашим внукам 50 нагудит до 120-ти – вот, что такое надежная американская технология! Не паникуй мол, и спи спокойно под своим кондиционером сэр-мистер-товарищ идише-коп, на твой век электричества хватит!

       Ну что сказать? Скажу гласом вопиющего в пустыне – велика Америка, а в электрификации порядка в ней нет! И – никто не виноват, и ничего нельзя сделать, ибо море бюрократов просто так не расступается! Эх жалко, Моисея на них нет, хоть бы одну какую-нибудь завалящую казнь напустил бы на Капитолий – например снижение салари-жалованья на 49.9 % — вот бы сразу зашуршали, как таракашки под кипятком!
За сим кончаю первую часть обзора энергетического разгильдяйства в США.

    Со всем моим уважением и почтением — редакции, почтенным ее почитателям и читателям, и просто болеющим о проблемах электрификации всей страны – да уменьшатся в ваши биллы на электричество и газ при нас и при нашей жизни! AME...