Пульс твоей жизни

Риска Волкова
Когда я смотрю в твои глаза.

  Уже затанцевала осень, заплакала дождями вперемешку с цветной листвой, забросала тропинки зелеными каштанами, залюбовалась бесконечно серым небом, запела сквозняками на крышах, начиная сотни новых историй, маленьких жизней.
  “Шагай вперед, не оглядывайся, мой герой, тебя ждет удивительный путь!” – шепчет она, а сама смеется, заливается, будто и не жалеет вовсе, все бы ей играть да разряживать. Осень словно маленький ребенок, бесится, кружится, пока не наиграется вдоволь, пока не уступит, сбросив краски, место зиме… Зима уже не станет глумиться, зима подарит покой и тепло каминного огня.
   Но сейчас… Сейчас у нас с тобой не остается выбора, нам приходится играть по ее правилам, улыбаясь, начиная жить заново каждым днем, заставляя себя подниматься после бессонных ночей, после тяжелых часов дня все раньше и раньше, все более бороться с усталостью, куда-то идти, чего-то ждать… Вот и сейчас ты, не смотря на все уговоры, отправляешься спать, сливаясь мысленно с надеждой на легкое пробуждение, с надеждой на светлый день. Каким он будет  для тебя завтра? Что тебе приснится сегодня? Может быть, я? Может быть другая… Вечер ли, утро ли… Ты играешь и тебя уже невозможно остановить, ты физически начинаешь чувствовать как разматывается с бешеной скоростью новый виток спирали твоей жизни… Какой сейчас год? Две тысячи девятый… Две тысячи шестой, пятый, третий? Уже минуло тысячу лет, а ты так и не заметил… Что же тебе снится, герой осени, что?
   Просыпаясь, ты никогда не пьешь кофе. Только чай… И такой вкусный хлеб с тонкой корочкой, но все теряет свой вкус и свой запах, когда ты сосредоточен только на том, чтобы вновь не окунуться в дрему. Все теряет  свой смысл.
  День, день, снова день и еще немного… Неужели уже вечер? Как быстро… Как стремительно быстро летит время. Сегодня будет хороший день, солнечный. Ты, наверное, пойдешь гулять. Ты ведь не любишь сидеть дома… А я…
  Фотографии и улыбки, ты дышишь ветром, ты дышишь свободой, захлебываясь ей, не зная, куда себя деть… Ты счастлив. Ты с ч а с т л и в. Ты в этом так уверен? Ты уверен в том, что ты счастлив? Быть может, осень все же закружила тебя, напустила дурмана в твое сознание? Ты счастлив? Задай себе этот вопрос еще раз. И еще. Ну как?
  Вот и ноябрь. Ничего не меняется. Все так же катится своим каменным колесом, высеченным из гранита. Нас с тобой скоро сшибет нашими же эмоциями. Слишком много можно сказать, так ничего и не сказав. Можно погибнуть и возродиться заново. Скоро зима. Скоро, герой осени, ты обретешь долгожданный покой. Ты все так же будешь просыпаться по утрам и пить свой некофе, будешь улыбаться, пожимать теплой шершавой ладонью руки друзей, будешь смеяться, громко…  Но все это рано или поздно наберет свой ритм. Энергичный и ровный.  Пульс твоей жизни.