Об ответственности гражданского общества

Михаил Вилькобрисский
Гражданское общество в России только формируется.

Многие его составные части иногда либо не выполняют свои функции, либо занимаются чистой политикой.

В частности, российские правозащитники вместо универсального принципа правозащиты граждан, в основном занимаются только защитой граждан от государства и почти не занимаются случаями, когда жизнь и права граждан подвергаются опасности со стороны других граждан, как это происходит во время массовых волнений или как это происходило в Чечне относительно русскоязычного населения Чечни, подвергавшегося страшным притеснениям в конце 1980-х начале 1990-х годов.

Очень часто российские правозащитники занимаются не свойственные гражданским организациям политическим комментированием на неотносящиеся к правозащитной деятельности темы.

Так, например, Александр Черкасов председатель совета правозащитного центра «Мемориал»,

(см. фото выше)

вместо руководства своей уважаемой организацией в своем блоге на этом же сайте радио "Эха Москвы"

http://echo.msk.ru/blog/shalommani/926054-echo/

раскритиковал Владимира Путина за то, что он, Владимир Путин, якобы  выступая сегодня на Бородинском поле, намеренно не назвал имени грузинского князя Петра Багратиона, ибо - грузин.

"Выступая сегодня на Бородинском поле, товарищ в штатском сказал: "...и навсегда прославились имена Кутузова, Барклая де Толли, Раевского, братьев Тучковых, Воронцова, Неверовского, Платова, Уварова, Коновницына, и многих других сынов России..."

Командовавший в Бородинском сражении русскими войсками на направлении главного удара неприятеля, не позволивший обойти главные силы и прорваться к Можайску, смертельно раненый в бою князь Петр Иванович Багратион, из грузинского царского рода, упомянут не был.

Такие случайности неслучайны.

Петра Багратиона из русской истории всё равно не вычеркнешь.
А товарищ в штатском разве что лишний раз сам себя показал..."

----------------------------

На самом деле в своей речи президент России особы выделил заслуги князя Петра Багратиона перед Отечеством. Полный текст речи можно прочитать здесь -

http://news.kremlin.ru/transcripts/16346

"Прошло два века, но герои Бородина – люди разных сословий и званий – до сих пор вызывают наше восхищение и преклонение. Каждый из них был спасителем Отечества. Каждый. Тысячи – похоронены на этом священном поле.

Среди них князь Пётр Иванович Багратион – один из самых любимых народом полководцев. Он отличался невероятной отвагой, мужеством, участвовал в 20 походах и 150 сражениях, отдал жизнь за свою Родину, за Россию. Именно его именем названа успешная операция наших войск в период Великой Отечественной войны. Тогда были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Польши."

-------------------------------------

Приходится только сожалеть, что руководитель уважаемой правозащитной организации не только не занимается своими прямыми обязанностями, связанными с правозащитной деятельностью, но и, ввязавшись в политику, фактически сказал неправду в адрес руководителя страны, поставив под удар не только свой личный авторитет, но и авторитет самой известной и уважаемой правозащитной организации в России - правозащитного центра "Мемориал". Возможно, чтобы спасти авторитет правозащитного центра "Мемориал", г-ну Черкасову нужно или так же публично,  как  были произнесены его слова в адрес руководителя страны, извиниться за свои слова, или же подать в отставку с поста руководителя ПЦ "Мемориал", чтобы не уронить репутацию этой уважаемой правозащитной организации.