Санта-Барбара. Обряд дома Кэпвеллов. Серии 1-18

Марсель Валеев
        1 серия.

          Со стороны улицы, сквозь решетчатую железную ограду, виднелся океан зелени. Это,  несомненно,  был  сад. Просыпающийся ранним хрустальным утром где-то в Гвадалахаре. Отовсюду  вились  широкие  и  узкие  тропинки, исчезающие  в  густых  порослях  экзотических  растений. Это  были, несомненно, фосфоресцирующие  растения. Да, сидеть  в  таком  саду  актуально  страстными  ночами. Ровно  подстриженные  локусы  создавали  живые  стены, разделяющие  сад  на  несколько  обособленных  полянок. На  одной  размещался  бассейн  с  шезлонгами, на  другой – теннисный  корт. Третью  полянку  занимали  семейные  погребения. О боже, на  четвертой  играли  в  шахматы. Два  человека  в  бейсболках  и  полупрозрачных  рубашках. Богатому  мексиканскому  живодеру  Педро  Скотиньо  на  вид  было  около  сорока  лет, а  по  паспорту – 68. Его  лицо – шедевр  пластической  хирургии – выдавало  несомненную  принадлежность  к  чистой  индейской  расе. Гладкие  черные  волосы  и  бронзовая  кожа, тонкие  усики  над  губой. С  утра  он  авторитарно  выплеснул  гнев  на  новую  служанку  и  теперь  успокаивал  себя  в  компании  со  своим  телохранителем  Маноло  Горецом, типичной шестеркой без образования. Маноло  родился  32  года  назад  в  крошечном  домике  без  горячей  воды. Вскоре  родная  деревня  его  опустела. Там  и  сейчас  живут  одни  волки. Сам  Горец  вырос  подкидышем, развил  свою  мускулатуру  до  пределов, дозволенных  природой  и  стал  вдруг  нужен  Педро  Скотиньо. В  мире  взрослых  Маноло  очень  понравилось,  и  он  остался  в  нем  навсегда.

         2 серия.

         Сожрав  белую  пешку, Скотиньо  неторопливо  зажег  сигарету. Сладкий  привкус  дыма, разгоняющий  густой  аромат  цветов, навел  его  на  интересные  размышлизмы.
                - Я  долго  раскидывал  умом, что  делать  с  земельным  наделом  в  Тихуане, Маноло, и  вот  решил  продать  этот  геморрой  одному  гринго, Ченингу  Крейтону  Кэпвеллу, проще  говоря – Си-Си.
                -    Думаете  съездить  в  эту  чертову  Калифорнию?
                -    Да, вероятно  придется  совмещать  месть  с  отдыхом  и  бизнесом.
                -    Месть? – вырвалось  у  Гореца.
                -    Разве  ты  забыл – Просто  Мария  сбежала.
                -   А  новая  служанка?! Наверное  Исабель  тоже  сойдет  для  ваших  развлечений, дон  Педро.
                -   Может  быть, может  быть… Но  эта  дрянь  обчистила  кошелек  моей  жены!
                -    Сеньора  говорила, что  там  лежало  всего  несколько  мелких  монет.
                -    Все  гораздо  хитрее, Маноло. Эта  смазливая  Просто  Мария  знает  многие  наши  семейные  тайны.
                -    Далеко  пойдет….
                -    Пойдет-то  далеко, - согласился  Скотиньо. - да  не  дойдет.

         3 серия.

         Раздвинулись  громадные  лозы  винограда, висевшие  над  тропинкой. Гибкая  как  дикая  лесная  кошка  Наверное  Исабель  тихо  прошуршала  к  столу  игроков  и  возложила  рядом  с  шахматной  доской  поднос  с  текилой, ломтиками  сушеного  абрикоса  и  шоколадных  конфет  с  примесью  гейфы, мексиканского  гашиша. После  чего  поклонилась  и  покорно  удалилась  в  глубину  сада. Зашелестела  листва – легкий  сухой  ветерок  запел  испанскую  колыбельную  песню, родившуюся  на  склонах  Съерра-Мадре.
         Смуглое  лицо  Маноло  Гореца  перекосилось:
                -    Вы  хотите  ее  убить? У  нас  ведь  и  так  на  хвосте  полиция!
                -   А  кто  говорит  про  убийство? Когда  хотят  отомстить  женщине, ее  не  убивают – это  ни  к  чему. Я  просто  исполосую  своим  кривым фамильным ножом  ее  лицо, порежу  ее  прелестные  вены, отрублю  ей  уши  как  свинье. Если  она  истечет  кровью  и  умрет, я  тут  ни  при  чем… А  ты  поедешь  со  мной  как  переводчик.
                -     Святая Мария, дон  Педро, я  не  знаю  английского  языка!
                -    Я  не  сказал, что  ты  поедешь  переводчиком, я  сказал – как  переводчик! – вспылил  Скотиньо,  и  губы  его  затряслись  как   дверь салуна  под  ураганом. – И не смей называть ее святой, она Просто Мария!
         Живодер  раздраженно  дотянулся  до  ручки  радиоприемника,  и  первая  попавшаяся  волна  зашипела  змеей. Второй  рукой  он  передвинул  черную  фигуру. Из  динамиков  вырвалось  шоу  Фила  Донашиваю  из  Санта-Барбары: «Как  видите, корешки, погодка  у  нас - что  надо… Кому  еще  не  жалко  своих  бровей? Даю  сто  долларов!….»

         4 серия.

                -    Дон  Педро, конь  так  не  ходит, - вдруг  промямлил  Маноло.
         Скотиньо  посмотрел  на  него  сверху  вниз:
                - А  как  же,  по-твоему,  ходит  конь?! Давно  радиоуглеродный  анализ  башни  делал? А  может,  ты  ешь  гриб  Нанакатл,  и  оттого  у  тебя  просыпаются  слезливые  галлюцинации? Отвечай!
                - Я  завязал  с  грибом… Я  понял, дон  Педро, что  все  это  штучки  шаманов! Честное  индейское, понял!
         Скупой  и  грубый  скотовод  захохотал,  и  ветер  чуть  не  унес  его  бейсболку.
                - Молодчина, Маноло. Но  мне  не  нужны  люди, у  которых  в  мозгу  нет  химической  двери. Съешь  эту  конфету, попробуй, тебе  понравится!
                - Я  лишусь  рассудка?
                - Что  ты – никакого  опьянения. Будешь  видеть  одно  только  зеркало, никаких  сновидений. Расширяет  сосуды, очищает  мозги. Твои  трогательные  внутренние  органы  слегка  завибрируют, голос  станет  гибким  и  сильным. Когда  ты  начнешь  говорить, твоя  диафрагма  даже  не  будет  напрягаться… Узри  гашиш, все  остальное – суесловие.



         5 серия.

         Маноло  послушно  разжевал  конфету  и, немного  поколебавшись, запил  ее  стаканом  текилы. Через  несколько  минут  все  его  существо  было  охвачено  оцепенением. Он  начал  делать  неверные  ходы, путать  фигуры, называть  шахматы  «шашками»  и  рассуждать  об  эфемерности  неигр. Не  прошло  и  получаса, как  его  видения  облачились  в  ужасающие  формы. В  полумраке  он  подвергся  нашествию  миллиардов  бабочек. Каждый  звук  взрывался  в  его  ушах  оглушительным  раскатом  грома. В  какой-то  момент  собственный  голос  кажется  Маноло  таким  громким, что, охваченный  беспокойством, он  старается  не  разговаривать  из  страха  вызвать  землетрясение. Он  поплыл  в  океане  диковинных  звуков. Спустя  еще  час  он  чувствует, беспомощный  и  равнодушный, что  погружается  в  волны…
         Поставив  мат, дон  Педро  без  особого  энтузиазма  сидел  в  кресле, пока  не  выветрился  хмель. Остаток  дня  обещал  быть  вялым  и  сонливым.


         6 серия.

          В  двух  роскошных  поместьях  почти  ежечасно  бушевали  страсти, причем  нежная  сентиментальность  перемежалась  с  приступами  безумной  ярости. А  под  самими  родовыми  домами-замками  зачастую  покоились  леденящие  души  кровавые  тайны. Наверное,  не  стоит  и  упоминать, что  Кэпвеллы  и  Локриджи  ненавидели  друг  друга  испокон  веков. Почему? Никто  не  знает. Одна  из  корявых  летописей  гласила  о  том, как  непримиримая  вражда  началась  с  дружеского  мордобоя  в  бане  между  Ступором  Кэпвеллом  и  Анамнезом  Локриджем,  и  случилось  это  в  1726  году  в  31-й  день  декабря. Хотите – верьте, хотите – пейте  чай. С  тех  далеких  пор  обе  расплодившиеся  семьи  заимели  очень  многочисленных  сторонников, которые  в  разговорах  упоминались  как  «хорошие  связи». Будь  их  еще  больше, на  шахматной  доске  не  переставлялись  бы  одни  и  те  же  фигуры. А  с  тем,  что  есть,  разыгрывалась  классическая  «интриганская»  партия, для  которой  разнообразие  характерным  признаком  не  являлось – вуайеризм да шантаж. Прибытие  нового  игрока  высокого  полета  не  оставалось  незамеченным,  и  оба  лагеря  сразу  стремились, деньгами  либо  угрозами, переманить  его  к  себе. Полный  нейтралитет  сохранял  один  лишь  доктор  Роулингс – услуги  качественного  психиатра  кланы  востребовали, не  ссорясь.

         7 серия.

         Благодаря  вульгарной  войне  Алой  и  Белой  роз  Санта-Барбаре  не  хотели  давать  статус  сущего  рая. Впрочем, она  и  была  раем  для  тех, кто  войны  этой  вовсе  не  замечал. То  есть  для  неимущих  оборванцев. Как  видите  слово  «рай»  предстало  парадоксом… Санту-Барбару  с  небольшой, но  справедливой  натяжкой  называли  эмигрантским  городом. Эмигранты – существительное, касающееся  невежественных  национальных  меньшинств. Правда, из  постоянных  меньшинств, чьи  корни  прочно  вросли  в  плодородную калифорнийскую  почву, можно  было  отметить  разве  что  контингент  мексиканцев – вечная  головная  боль  окружного  прокурора  Кейта  Тимманса. Мексиканцы, меланхоличная  раса, жили  удивительной  жизнью – упорство  и  трудолюбие  в  них  сочеталось  с  изощренными  пороками, а  безупречная  честность  в  делах – с  крайней  развращенностью  нравов. Очень  часто  прихожане  падре  Адриана, местного  испаноязычного  попа, трудились  в  поте  лица, чтобы  разжиться  парой-другой  долларов, а  потом  спустить  все  заработанные  деньги  в  пьяном  угаре  в  кабаке  или  в  обществе  веселых  девиц, в  которых  здесь  не  было  недостатка. Происходило  это  вероятно  оттого, что  жители  города  частенько  находили  самого  падре  Адриана, кстати,  ненасытно  алчного  в  игре, в  какой-нибудь  окрестной  таверне, где  он  предавал  себя  забвению  посредством  костей  и  кувшина  доброго  вина….

         8 серия.

         Но  хватит  героизировать  эту  сказочную  страну. Пора  и  самим  окунуться  в  атмосферу  вечного  щедрого  лета, богатого  плодами  и  цветами. Итак, Санта-Барбара. 12  часов  35  минут. Доброе  и  желтое  светило  висело  в  зените  и  не  создавало  теней. Бриллиантовые  волны  с  гулом  выкатывались  на  бежевый  песок  пляжа. Прибой  создавал  приятный  слуху  шумовой  эффект – над  песком  стелился  музыкайф. Ближе  к  утру  можно  было  застать  спокойствие, которое  вскоре  нарушили – в  Санта-Барбаре  остановились  десять  громадных  автобусов  с  германскими  туристами. Они  побросали  свои  вещи  в  отель  и  легионом  поскакали  на  пляж. С  такой  скоростью, как  будто  всю  жизнь  провели  запертыми  в  чугунном  сейфе  на  десять  висячих  замков. Офис-менеджеры, блеать. По  пути  и  на  месте  они  скупали  все  на  корню  и  транжирили  фотопленку.
         Обмотанный  бархатным  полотенцем, агент  ФБР  Фокс  Малдер  растворился  в  этом  людском  потоке  и  спокойно  сидел, опершись  левым  локтем  в  рыхлую  песочную  поверхность  и  потягивая  из  тоненькой  трубочки  коктейль  «Сарсапари». Вполне  достаточно, чтобы  думать  о  маленьких  глупостях. Так  он  отдыхал  после  прочтения  грязного  журнала  Фила  Донашиваю  «Ночь  херувима»  с  обилием  разоблачительных  фотографий, демонстрирующих  богатство  оттенков  человеческого  тела. Скорее  всего,  к  телам  приклеили  головы… «Веселенький  журнальчик, ничего  не  скажешь» - Малдер  подарил  издание  какому-то  беспризорнику.

         9 серия.

         После  всплеска  альтруизма  он  чуть  не  впал  в  дрему  и  проснулся, когда  в  лоб  его  врезалась  пчела. Пчелы  близоруки. Это  доказал  английский  естествоиспытатель  Даддингтон  в  1969  году. Цвета  они  видят  где-то  за  метр. Возможно,  эта  пчела  вдобавок  страдала  дальтонизмом. Как  бы  то  ни  было, трюк  стоил  ей  жизни. По  мере  опустошения  банок  из-под  кофеино-тауриновых напитков, агенту  ФБР  становилось  все  скучнее. Он  смотрел  в  бинокль  и  видел, что  вдали  затихала  парусная  регата. Другого  берега  разглядеть  не  удалось. Купаться  не  хотелось – он  нырнул  только  один  раз,  и  часы  редкой  швейцарской  компании  остались в зубах акулы. Малдер  уже  собирался  топать  на  нудистский  пляж, но  веселый  смех  прибывающих  немок  остановил  его. Временами  страсть  способна  мобилизовывать. Яркий  свет  заполнял  стекла  ультрамодных  фиолетово-черных  очков  и, частенько, он, прищуриваясь, оглядывался  по  сторонам  в  поисках  прекрасной  картинки. Эстету  было  на  что  смотреть. И  без  немок  Калифорния, регион  солнца  и  землетрясений, славилась  слабым  полом. Последний  порой  определял  весь  жизненный  уклад  города. В  этом  легко  убедиться  и  вы  в  этом  убедитесь.

         10 серия.

         Появление  в  свете  каждой  новой  принцессы  вызывало  куда  больший  переполох, чем  любой  биржевой  обвал. Но  сейчас  на  часах  был  час  и  они, эти  принцессы, вероятно, сидели  дома, уступив  место  пришельцам  из  далекой  Европы. Немцы  разбили  возле  воды  мини-лагеря  из  зонтиков  всех  цветов  радуги. Глядя,  как  двойник  Элвиса  создает  чудесно- старомодную  атмосферу, Малдер  думал  о  том, что  это  и  есть  вселенский  нигилизм – когда  люди  с  утра  до  вечера  валяются  на  песке  в  обнимку, НСР Станислава Лема в чистом виде. Самые  неусидчивые  из  них  скопом  мигрировали  с  одного  конца  пляжа  на  другой. Натыкаясь  на  дорожный  знак  «бесконечность», они  поворачивали  назад. Им  еще  станет  плохо  и  от  песка  и  от  воды. Брожения  позволили  агенту  ФБР  рассмотреть  некоторые  экземпляры – обзор  часто  закрывали  вожделенные  арийские  девушки. Одна  беда – самых  лучших  крошек  сопровождал  либо  гигант  с  мускулами  гладиатора, либо  белокурый  рыцарь, увешанный  обильным  пирсингом. Все  они  ругались  и  пили  шнапс  из  шампуневых  флаконов. Девушки  терпели  этих  неандертальцев – дикари  были  богаты, а  это  в  глазах  дикарок  делало  их  и  вежливыми  и  умными  одновременно. Малдеру  надоело  сидеть,  сложа  ноги. Пожелав  «врагам»  жестокой  солнечной  болезни, он  развалил  ногой  песочный  замок. Местные  сооружали  его  два  дня…. А  Малдер  за  две  секунды  соорудил  на  его  месте  плато, страдающее  эрозией.
         Он  направился  в  прибрежный  бар, где  ему  с  удовольствием  сделали  новый  коктейль. Приятно  освежила  тень  от  пальмовых  листьев. И тут чья-то  рука  положила  на  стойку  глубокое  блюдо  светлячковых  фруктов. Малдер  повернул  голову  вправо.


         11 серия.

         Перед  ним  стоял  респектабельно  одетый  фотогеничный  человек  лет  50. У  него  была  трость  из  махагони  с  серебряным  набалдашником,  и  еще  большущий  спортивный  пистолет  торчал  из-за  пояса  брюк. Видимо, тип  считал  себя  классным  спортсменом. Как  и  большинство  людей.
                - Простите  меня, но  вы – Малдер? – промолвил  он  тихо. – Мистер  Фокс  Малдер?
                - Да, это  так. Но  как  вы  узнали?
                - Слухи  о  ваших  подвигах  дошли  и  до  Санта-Барбары. Знаете, эти  вампиры  и  прочие  твари, все  так  занятно  и  жутко  интересно… Позвольте  сделать  вам  одно  предложение.
                - Я  в  отпуске.
         Слова  эти  должны  были  означать  и  объяснять  все. Малдер  принял  от  высоченного бармена  трехочковый  бутерброд: две  нажористые  котлеты, а  посередине – тостик, и  обнаружил, что  напротив  него, положив  локти  на  стойку, стоит  юная  блондинка  арийского  происхождения  с  замечательными  конфигурациями. Он  вспомнил, что  приметил  ее  еще  на  пляже – светло-синий  бюстгальтер  и  коротенькие  шортики  такого  же  цвета  выделялись  в  шумной  загорелой  толпе. Первый  импульс  пронзил  его  сердце. То  была  реакция  на  чарующую  улыбку. А  глаза  ее, смелые  и  озорные, стреляли  искрами  пламенных  желаний  и  тянули  как  магнитом. Ему  вдруг  до  чертиков  захотелось  к  ней  подойти. Присутствие  чужого  человека  его  остановило  и  Малдер  по  инерции  начал  сопоставлять  внешние  данные  его, свалившегося  с  луны, собеседника  и  потрясной  девушки, которая  тоже  приехала  издалека. Девушка  побеждала. Джентльмен  начинал  мешаться. Ну  вот, опять  начинается!

         12 серия.

                - Очень  лестное  многонулевое  предложение. Меня  зовут  Лайнелл Локридж. Вы  не  знаете  меня.
                - Это  я  уже  понял, - заметил  Малдер, отпивая  свежий  коктейль.
                - Видите  ли, мистер  Малдер, я  сейчас  столкнулся  с  одной  проблемой, разрешить  которую  можете  только  вы.
                - Вы  мне  льстите.
                - Я  думаю, что  нет. Выслушайте  мою  просьбу. Я  поселю  вас  в  домике  для  гостей  моего  особняка. Вы  будете  обеспечены  всем,  плюс  вас  ждет  большая  сумма  за  оказанные  услуги (глаза  Малдера  приоткрылись  шире). Пожалуйста, не  отказывайте  мне. Я  буду  глубоко  признателен  вам  за  это.
         Слова  джентльмена  заставили  Малдера  задуматься. «Неужто  не  справлюсь?» - будил  он  в  себе  известный  азарт.
                - Хорошо. Может,  сразу  перейдем  к  сути  дела? – предложил  Малдер, а  сам  подумал: «Чертовы  деньги».
                - Мой  шофер  уже  ждет  нас.
                - Какой  адрес  вашего  домика  для  гостей?
         Заполнив  каракулями  карточку-визитку, Малдер  пропустил  вперед  Лайнелла  и, проходя  мимо  прелестной  незнакомки, изящно  просунул  карточку  в  карман  ее  шортиков. Их  встретившиеся  взгляды  наполнились  обоюдной  благодарностью.

         13 серия.

         Огромный  лимузин, угловатый  как  старинный  комод, стоял  на  обочине  дороги.
                - Угостите  спичкой, - сказал  Малдер, доставая  что-то  из-за  уха, - мне  надо  бросить  курить  и  я  хочу  сделать  это  сегодня. Пока  солнце  на  небе.
         Смущенный  Лайнелл  раздобыл  в  широком  кармане  костюма  внушительных  размеров  зажигалку. Малдер  пустил  в  небо  колечко.
                - Так  что  вы  хотите  от  меня, мистер  Локридж?
                - Вы  слышали  о  Си-Си  Кэпвелле?
                - Мельком.
                - Мы  с  ним  враждуем  со  времен  открытия  Америки. И  я  хотел  бы, чтобы  вы  проникли  под  чужим  именем  в  его  дом  и  выяснили  бы, что  этот  подлец  замышляет.
                - Это  непросто.
                - Проще, чем  вы  думаете. Если  вы  назоветесь  сводным  братом  Кортни  Кэпвелл (она  из  гонконгской  ветви  этой  негодяйской  семьи), он  даже  не  удивится  и  примет  вас  за  своего.
                - Почему?
                - У  них  родственников  тьма. Один  Си-Си  чего  стоит. Был  женат, наверное, раз  семнадцать. Это  только  по  официальной  статистике.
                - Но  мне  нужна  какая-либо  информация  относительно  моей  сводной  сестры!
                - Поверьте  моему  безотрадному  мнению  на  слово – кроме  фамилии, в  ней  нет  ничего  особенного.
                - А  как  вы  пришли  к  суждению, что  у  Си-Си  есть  направленный  против  вас  план? Извините, но  я  люблю  работать  с  фактами.

         14 серия.

         Лайнелл  кивнул:
                - Какой-нибудь  план  есть  всегда. У  мерзавца  хорошая  фантазия. Значит  и  план  хороший. А если  план  хороший – начинаются  подвохи. В последнее  время  приходят  странные  телеграммы. К  примеру, вчерашняя – всего  три  слова, а  какой  потрясающий  лаконизм: «Роешь  себе  могилу?»
                - Ну  и  что?!
                - Вам  не  понять. Это  плоский  юмор  в  стиле  Си-Си. История  долгая, вам  расскажу  коротко. Как-то  я  окучивал  безобидное  апельсиновое  дерево  и  погнул  серебряную  мотыгу  об  череп  нанотирануса. Это  динозавр  такой.
                - Знаю, – зевнул  Малдер.
                - Так  вот, в  моем  саду  оказалась  целая  залежь  костей  доисторических  пресмыкающихся,  и  она  тянулась  вглубь  территории  Кэпвеллов, в  их  сад. Я  сразу  ухватился  за  эту  возможность  и  быстренько  ее  отсудил. Видели  бы  вы  его  лицо! Если  бы  не  этот  великолепный  шанс  утереть  нос  Си-Си, сломав  ограду  его  дома, я  бы  и  не  стал  заниматься  этими  скверными  раскопками. Есть  дела  поважнее – мы  с  ним  соревнуемся  буквально  во  всем – у  нас  одинаковые  дома, одинаковые  лимузины….
               - Если  вы  так  хотите  утереть  нос  Си-Си, почему  не  купите  лучшую  машину?
               - Это  приведет  к  эскалации  конфликта. Он  купит  еще  более  лучшую, тогда  мне  придется…. – Лайнелл  развел  руками, - ……. И  начнется  гонка  приобретений.
         Малдер  понимающе  закивал, а  потом  неожиданно  спросил:
              - А  что  было  написано  в  предпоследней  телеграмме?
         Лайнелл  замялся:
              - Свинья… Вероятно,  то  была  подпись!
              - Как  знать, - почти  шепотом  резюмировал  Малдер, так, что  миллионер  не  услышал.

         15 серия.

         Было  неизвестное  число  неизвестного  месяца,  вторник. Храм  Святого  Клауса  по  утомившей  всех  традиции  разнес  звонкий  колокольный  набат  по  округе. Потом  на  святое  строение  легла  прохладная  ночь. Завыли  собаки. Падре  Адриан, владелец  пожилых  волос, только  что  отслужил  похоронную  оргию. Распнули  свободомыслие. Немногочисленные  негры  пели – негры  любят  петь. Летом  храм  без  кондиционера  воистину  ад, поэтому  распухшие  от  дневного  пара  очи  с  облегчением  смотрели  на  алтарь, где  красовалась  живопись  и  золотом  вытисненные  его  собственные  кретинские  инициалы «П.А.». Все  построил  зодчий-полуяврей, ухитрившийся  пережить  десятерых  Римских  Мам, а  жили  они  безумно  долго. Юмор  понятен, да? Запикал  бессловесный  пейджер. «Ядовитый  поросенок  повержен» - прочитал  грамотный  падре, что  есть  означало: угнали  «Мерседес»  отца  Майкла. На  добрейшем  лице  Адриана  появилось  лукавое  выражение (гениальную  акцию  он  спланировал  лично)  и  он  вдохновенно  начал  напевать  под  нос  какие-то  уличные  песенки. Гнусавый  голос  легко  трансформировался  под  действием  блестящей  акустики  и  могло  показаться, что  божественный  чертог  наполняет  тихая  яврейская  музыка. Подойдя  к  тотему  деньгоприношений, падре  Адриан  зажег  свечу  зажигалкой. Бляха  священника, надраенная  до  блеска, отражала  свет  короткими  лучами. Да, холодный  фарфор  давно  не  наполнялся  монетами  прихожан. Теперь  это  стало  обязанностью  самого  падре. На  выручку  он  рассчитывал  прикупить  дюжину  помповых  ружей  у  торговки  оружием  Челисии  Брутальо. Придется  взять  средства  из  тайного  фонда – неплохой  доход  приносила  контрабанда  покемонов.

         16 серия.

         Полумрак  храма  начал  наводить  тоску. С  горя  он  опорожнил  бутылку  скверного  спонсорского  апельсинового  сока  и  заморгал. Кислота! Секунда  и  он  хотел  забросить  обесчещенную  тару  с  дешевой  наклейкой  за  алтарь, как  вдруг  увидел  за  коллекционной  статуэткой  славянского  бога  Перхуна  прячущуюся  личину  серо-траурного  прикида, с  виду – девушку.
                -  Иди  ко  мне, сладенькая, не  стесняйся, – прошептал  падре  и  вибрации  его  голоса, мягкие  и  бархатные, заставили  ее  повиноваться. Падре  Адриан  со  смешанным  чувством  похоти  и  альтруизма  смотрел  на  темноволосую  мексиканку, вечно  молодую  и  свежую  как  первый  снег. Все  у  нее  было  натуральное, природное.
                -  Что  привело  тебя  ко  мне, великодушное  дитя? – спросил  падре, пытаясь  добиться  от  своих  голосовых  связок  римского  выговора. Голос  мексиканки  был  необычайно  выразителен:
                - Мой  ангел-хранитель  похож  на  вас, падре  Адриан…
         Невероятное  самомнение  святоши  буквально  за  миллисекунду  выросло  до  исполинских  размеров – выглядел  он  не  ахти  как.
                - … Вы  не  можете  отказать  в  помощи  сироте…
                - Сироте?
                - Я  из  семьи  Лопесов, перебитой  в  прошлом  месяце  в  Сьюдад-Хуаресе. Может, слыхали? Дело-то  громкое  было!
         Конечно, Адриан  слыхал  об  этом – убийца, вооруженный  кукурузным  початком, не  оставил  ни  единого  соглядателя.
                - Пречистая  дева  покарает  меня, если  я  откажу  вам  в  помощи, - напыщенно  произнес  он, - говорите  смелее…
                - Мне  нужна  работа, а  вы  знаете  всех  горожан  и  их  нужды.
                - Боюсь, дитя  мое… - промямлил  Адриан. Он  уже  жалел, что  сразу  не  ушел  в  келью.
                - Возьмите  десять  долларов. Только  не  отворачивайтесь  к  алтарю  передом, а  ко  мне…(Адриан  напрягся) …. Спиной. И  вспомните  о  пречистой  деве!
                - Думаю, сия  дева  спит  уже… и  нам  пора, о  дитя, прекрасное  как  раскрывшийся  нарцисс.
                - У  меня  есть  еще  50  долларов!

         17 серия.

                - Ваше  благородство  не  знает  границ, - сказал  благоухающе  падре  Адриан, засунув  деньги  за  пазуху, - ступай  к  дому  Локриджей. Хозяин  его  еще  намедни  звонил  мне  с  просьбой  отыскать  служанку  с  мексиканскими  корнями.
                - Да  благословит  вас  Кецалькоатль! – сверкнув  глазами, поклонилась  девушка. – Я  буду  молиться  о  благосостоянии  вашем!
         В  храм  ворвались  многокрылые  насекомые. Падре  это  злило. Днем, когда  света  полно, эти  твари  и  не  думали  им  наслаждаться. Когда  же  наступила  ночь, крылатые  бездари  полчищами  слетались  на  малейший  огонек. Он  не  мог  знать, что  насекомые, летающие  ночью – ночные.
                - Никто  не  видел, как  ты  входила? – вдруг  спросил  падре.
                - Снаружи  никого  не  было, только… только….
                - Кто? – спросил  Адриан  ласково.
                - Собака, - еле  слышно  произнесла  девушка.
         Наивность  просто  умиляла  падре. Но  другие  люди  в  этот  храм  и  не  ходят.
                - Эх, глухомань-глухомань, - огляделся  он  и  не  по-отечески  обхватил  ее  плечи. Глаза  мексиканки  расширились  от  изумления.
                - Ну-ну, дитя  мое, подбери  с  пола  челюсть, - успокоил  ее  падре  Адриан, - ступай, дитя….
                - Быстрее! – крикнул  священник, чувствуя, что  начинает  терять  самоконтроль.
         Она  бежала  с  дикой  грацией  ритмичной  обезьянки  и  громко  хлопнула  входной  дверью. Через  пару  минут  Адриан  запер  дверь  на  семь  тяжелых  засовов, причем  снаружи  продолжала  висеть  табличка  «Добро  пожаловать». Находясь  в  келье, падре  вознес  руки  к  небу  и  говорил  ему  «спасибо». Священником  быть  хорошо – не  надо  ходить  на  работу, а  каждое  утро – воскресное, а  каждый  случай – знамение, а  каждое  слово – проповедь. Хорошо  быть  священником!

         18 серия.

         Лимузин  плавно  затормозил  возле  эффектной  ограды. Экскурсия  по  городу  была  довольно  увлекательной. Малдеру  показалось, что  он  родился  здесь, прямо  не  сходя  с  этого  места.
                - Вот  мы  и  приехали, - сказал  Лайнелл, - возьмите  ключ, располагайтесь. Сохраняйте  конспирацию  и  выходите  через  черный  ход. Шпионов  в  нашем  городе  больше, чем  людей  и, поверьте, это  слова  оптимиста. Я  распоряжусь, чтобы  вам  доставили  ваш  багаж  из  отеля. Если  вам  нужно  еще  что-нибудь….?
                - Спасибо, я  не  буду  пользоваться  машиной. Так  труднее  работать. Я  начну  завтра.
                - Хорошо… Ну, я  вас  не  тороплю. Меня  интересует  победа. Вот  мой  телефон, аванс  прилагается.
         Толстый  конверт  обрадовал  Малдера, но  он  не  подал  вида  и  попрощался  со  своим  работодателем.