Гибкий язык придворной службы

Алишер Таксанов
(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)

«Сразу же после объявления приговора весь хор придворных поэтов пришел в движение и начал славословие на разные голоса:
- О мудрый эмир, о мудрейший из мудрых, о умудренный мудростью мудрых, о над мудрыми мудрый эмир!
Так они восклицали долго, вытягивая шеи по направлению к трону; каждый старался, чтобы эмир отличил его голос из всех других голосов».
(Леонид Соловьев, «Повесть о Ходже Насреддине»)

Лесть, безусловно, один из худших человеческих пороков. Для тех же, кто любит свободу и отсекает от себя любые - ложь, чванство, мздоимство, воровство, - чрезвычайно неприятно само соприкосновение с подобными проявлениями. Однако для отдельных личностей, лесть – это есть и образ жизни, и профессия, и способ продвижения по карьерной лестнице, да и просто возможность заработка на хлеб насущный. Таким особям нисколько не претит публичное сноровистое умение вылизывать отдельные части тела властителя или какого-нибудь высокого чиновника, от которого следует ждать подачек и протекции. В этом случае, высокая мораль и нравственность не вмешиваются в деятельность ни мозга, ни сердца.
Безусловно, тонкая лесть – это высшая форма подхалимажа и приспособленчества; проверенная веками форма инстинкта социального самосохранения. Лизоблюды различных уровней всегда превозносили царей, ханов и султанов в своих летописях, которые ныне используются современными диктаторами в качестве подтверждения справедливости единоличной власти. При этом льстецы прекрасно знают, что тот, кому они демонстрируют нежность и гибкость своего языка, а также талант выписывать красивые предложения, сам любит это, и уже потому окружает себя льстецами и прихвостнями. Персоны, облаченные властью, жаждут народной любви, и пускай это не весь народ – пусть жалкая кучка придворных рабов и служак, - но все равно, без этого невозможно им ни спать, ни работать (воровать), ни получать наслаждение от жизни. Это как бальзам на истомлённую душу, как виагра для потенции...

Вполне допускаю то, что Ислам Каримов, еще в 1980-х годах, будучи рядовым руководителем партии, прилежно угождал во всем вышестоящему начальству, а теперь, став самым высоким в республике, не нуждается в том, чтобы кому-то льстить. В нынешнем положении он – наивысшая сила, центр мироздания! – желает, чтобы дифирамбы пели только ему, великому и мудрому, сумевшему обойти многих на пути к Олимпу.
А таких в Узбекистане, как ни удивительно, совсем не мало. Вот, к примеру, два льстеца – прокурор Фахри Рахимов и академик Мурат Шарифходжаев. Оба они написали книгу «Человек, определивший эпоху», в которой расписали «подвиги» Ислама Каримова и его мудрые реформы, уберегшие мир от финансово-экономического кризиса. Конечно, все там напрочь приукрашено, 99,9% - это сплошное вранье и преувеличение, но кому ныне нужна правда? Каримов в правде не нуждается, он презирает ее. Или сотрудники социологического центра «Ижтимоий фикр», которые подчёркивая свои верноподданнические чувства к тирану, разве говорят о реальной ситуации в стране? Или те, кто все же отвечает на вопросы о главной роли Каримова в независимости Узбекистана, разве они не лукавят? Все хотят своего места под «Солнцем», однако заполучить его могут исключительно грубой лестью. Поэтому-то и оттачивают они свое немудрённое мастерство на разных уровнях.
Но далеко не все отъявленные жополизы проживают непосредственно в самом Узбекистане. Широк строй таких подхалимов, имя им – легион, в том числе и за рубежом – Алок Шекхар, Ширин Акинер, Виктория Панфилова, Ольга Павук, Феддерик Старр... всех не перечислишь. Обычно о некоторых из них в тех или иных ракурсах упоминает пропаганд-лапшавешай-агентство «УзА». Среди строк о каком-либо событии или мероприятии так и проскальзывают имена льстецов узбекского подданства. Вот некоторый образчик отсканированной информации с данного веб-ресурса:

«Председатель Академии художеств Узбекистана А.Нуриддинов и другие отметили, что уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова внимание развитию культуры и искусства, всесторонней поддержке творческих работников воодушевляет их к новым творческим достижениям».
«Председатель Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан З. Дусанов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране поэтапно совершенствуется и повышается эффективность деятельности органов таможенной службы».

«Председатель парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан А.Саидов и другие отметили, что постоянное внимание, уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова развитию гражданского общества, служит важным фактором успешной реализации государственных программ социального значения, дальнейшего укрепления социального партнерства между общественными организациями и государственными органами, надежной защиты интересов различных слоев населения».
«Председатель Федерации спортивного кино и телевидения Узбекистана С.Рузиев отметил, что на фестивале будут широко продемонстрированы спортивный потенциал нашей страны, результаты уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова внимания к развитию спорта, создаваемые в этом направлении возможности, а также достижения наших атлетов на мировых спортивных аренах».

«Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан А.Саидов, председатель Совета федерации профсоюзов Т.Нарбаева, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Б.Алимухамедов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание вопросам защиты прав и интересов человека, сильной и адресной социальной защиты населения».

«На мероприятии генеральный директор Узгидрометцентра Виктор Чуб особо отметил, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется постоянное внимание улучшению экологической обстановки в нашей стране и всем Центральноазиатском регионе».
«Начальник управления Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства старший советник юстиции Ислам Жасимов: «Создание и последовательное расширение, укрепление благоприятной деловой среды в стране является одним из важнейших направлений проводимой Президентом Исламом Каримовым экономической политики».

Еще подхалимы:
"Министр здравоохранения Республики Узбекистан А.Алимов, профессор Ташкентского института усовершенствования врачей, Герой Узбекистана Х.Комилов и другие отметили, что в процессе проводимых под руководством Президента Ислама Каримова социальных реформ особое внимание уделяется охране здоровья населения".
"Первый заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Е.Каньязов отметил, что уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова внимание к повышению правовой культуры населения служит обеспечению верховенства закона в стране".
"На открытии фестиваля председатель Федерации спортивного кино и телевидения Узбекистана С.Рузиев отметил огромные результаты проводимой в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова работы по развитию спорта".
"Председатель Академии художеств Узбекистана А.Нуриддинов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране особое внимание уделяется оказанию внимания и заботы семьям, прочному утверждению в сердцах и сознании молодого поколения чувств патриотизма, любви к Родине и милосердия".

Много десятилетий назад писатель Леонид Соловьев в своей повести живо и достоверно описывал  таких подхалимах, живших в средневековой Бухаре. Однако, как показывает время, эти люди не исчезают. Они востребованы властью, основанной на гегемонии одной персоны или какой-либо клики. И словно о сегодняшних днях можно прочесть следующие строки:
«...и тогда пришел в движение и загудел хор льстецов, толпившихся позади трона:
- О справедливый, затмевающий своей справедливостью самую справедливость, о милосердный и мудрый, о великодушный эмир, о украшение земли и слава неба, наш пресветлый эмир!
На этот раз льстецы превзошли самих себя и славословили столь громко, что даже разбудили эмира, который недовольно поморщившись, приказал им замолчать».

Только наш Ислам Абдуганиевич не станет никогда затыкать рты своим придворным комплиментщикам, копошащимся в пределах «Ок Сарая» в поисках эмирской ласки и патронажа; наоборот, одного он назначит министром иностранных дел, другого – руководителем центра по правам «Человека» («определившего эпоху»!), третьего – директором Республиканского клуба духовности. Каждому поднесёт по ложке похлёбки, в зависимости от того, как тот красиво подлизнул. Такова уж подлая суть раба – льстить хозяину.