Консерватория

Владимир Михайлович Жариков
Фельетон

   «…, Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?»
   Эти слова Михаила Жванецкого, давно ставшие классикой, невольно приходят на ум жителям небольшого дотационного городка, после того как они узнали об утверждении  Геральдическим советом герба и флага их города. Как же это они, горожане бедного городишки, измученного бюджетным безденежьем, жили до этого столько лет? Не в отсутствии ли герба и флага кроется причина дотационности наших малых российских городов? Может быть, но утверждать о том, что они жили много лет без официальной атрибутики своего города, никто из них не может. Был ли у города герб и флаг? А если был, то какой? Кто его автор и «проталкиватель»? А кто его знает? Им вообще-то всем было по фигу все это…, они все беспробудно пили от хронической безработицы.
   Так бы и жили себе, не тужили, наслаждаясь дотациями из федерального бюджета, но год назад они все дружно(!) избрали нового мэра. А может быть… и не они, а может быть…, и не избрали, не в этом суть. Смотря на фото в городской газете, где новый мэр сфоткался на фоне такого же нового городского герба и флага, поневоле возгордишься своим городом, его руководителем и самое главное -  своим гербом и флагом! А после того, как мэр дал пресс-конференцию по этому торжественному случаю, то ва-а-а-ще, отпад! Пусть теперь страдают те, у кого нет ни герба, ни флага! Горожанам-то чего теперь бояться? Теперь заживут они, припеваючи с гербом, флагом, разбитыми вдребезги дорогами, замусоренными поселками с темными улицами, шастающей по ним пьяной молодежью, потребляющей пиво  и  описывающей все и вся в округе и стабильными универсальными ответами мэра на все вопросы: «Денег нет!».
   Мусор конечно в городишке этом убирался, но исключительно за счет субботников. Как при руководящей и направляющей роли КПСС, мэр лично организовывал субботники, первый из которых по-старинке проводился к дню рождения Ленина. Никто уже даже и не вспоминает, что городской бюджет должен финансировать уборку мусора, что налохоплательщики, дружно убирающие мусор с улиц города, сами же и финансируют себя своими налогами! Во как! Это ли ни проявление недюжинных математических способностей с мусорным уклоном?
   Мэр-то он тоже подумал в свое время так, как сказал Жванецкий и решил «подправить в этой консерватории». Будучи сыном высокопоставленного в некие времена чиновника, он хорошо знал пословицу: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!». Но это о названии, а что касаемо символики, то здесь вообще просматривалась явная связь ее с реальностью! Как у индейцев племени Укоготовбашкепуля – молились, молились не правильному идолу, а как только поняли это и поменяли истукана, так и жизнь наладилась! Теперь и крокодил ловиться, и кокос растет! Титаническими усилиями, привлекая коллективный интеллект, мэру удалось обнаружить на старом городском гербе все подобные неправильности, которые он и его коллеги по цеху, преодолевая премудрости и изнемогая от творческой натуги, исправляли, исправляли, да и выисправили!  Оставалось дело за Геральдическим советом….
   Теперь-то герб правильный, теперь он накликает на город благо! Можно вообще теперь ничего не делать – все сделает герб! Ведь на нем появилась птица Феникс, а в  геральдике Феникса всегда изображают поднимающимся из пламени! Во как! Индейцы из племени Укоготовбашкепуля и те правильнее понимают вопрос – кому и зачем нужно сначала сжигать, а затем возрождаться из пепла? Это что садизм такой формы? Или самобичевание – были, дескать, неправильными, а вот когда сгорим и вновь поднимемся из пламени, то сразу же исправимся! Если да – то пора психиатра навестить!
    Вообще психологам пора выделить в отдельную часть из всей психологии раздел, который можно назвать «Психологией сынков». У них действительно она в значительной степени отличается от общечеловеческой. Воистину сказано, что «житие определяет сознание». Сами-то они не виноваты в своей тупости и бестолковости, - психология у них такая, что поделать! Но вот этот мэр, этого города - таким сынкам не чета! Бывший хотел изменить название города, настоящий же считает, что все беды от неправильной символики, а не от названия! Он своей прозорливостью в выискивании неправильностей герба и флага всех удивил наповал. Знай наших! Правда за ним и раньше замечались недюжинные математические способности – не хватает денег на уличное освещение, например, - «пусть фонари горят через один». Не скажет, как все предыдущие мэры – отключите половину, а произнесет с математическим уклоном: «пусть горят через один». Не беда, что соседи стали подозревать друг друга в коррупции – если не отключили фонарь возле твоего дома – значит ты коррупционер, отключили – честный налохоплательщик!
  Или, например, обещал снизить тариф на питьевую воду, - снизил! На три копейки, но снизил, чего скрывать – расчеты показали такую цену! От математики никуда не денешься – наука упрямая, формулы сложные и непредсказуемые – попробуй снизить волюнтаристски!  Или «черкануть пару (правильных) формул», как говаривал Штирлиц! Столько бед и проблем получишь, что и никакого мэрства не захочешь! Да и вообще, кто сказал, что в городской водопроводной сети питьевая вода? Да, вода, но до кондиции питьевой очень далеко, поэтому на вопрос: «Когда будет экономически обоснованный тариф на питьевую воду?», можно отвечать в унисон с Фениксом просто и честно: «Когда будет вода питьевой, тогда и правильный тариф на нее будет!».
    Недавно премьер-министр на заседании Правительства, обсуждавшем вопрос инвестиционной привлекательности России, вел себя подобным образом, так что есть с кого пример брать! «Что касается содействия международному развитию, те страны, которые получают от нас средства, должны лучше знать, откуда пришла помощь. Мы часто стесняемся об этом говорить…» - сказал премьер. Он видимо подразумевал, что мы стесняемся своей щедрости при нищете народной. А деньги российских налохоплательщиков должны тратиться на помощь другим странам, …чтобы эти страны, нуждающиеся в нашей помощи сами помогли нам, но уже своими инвестициями! Осталось так прямо и сказать: «Будут инвестиции, тогда и дороги и инженерную инфраструктуру ЖКХ отремонтируем, города осветим, мусор уберем, а пока нужно взяться за работу над имиджевыми ошибками». Подправить в консерватории, так сказать….
Да что там инвестиции, давайте поговорим о консерватории и музыке!  О духовном так сказать! Музыка, она тоже сложная вещь – фальшивые ноты скрыть невозможно! Подправляй что-то в консерватории, не подправляй, все одно – не можешь взять ноту нужной октавы – не пой!