Гиблое место - проход в другие Измерения. I, гл. 1

Эдуард Лощицкий
      1. Банальности современного мира.

       Говорят, не нужно пренебрегать памятью усопших, сколь древними небыли бы их захоронения. Особенную опасность представляют курганы, некрополи и места битв. Есть люди, которым все интересно. Обычно, они обладают повышенной восприимчивостью к явлениям, мягко говоря, необычным и неадекватным. Если четко понимать, что в этот мир человек приходит с определенной целью, являясь кирпичиком единого Мироздания, то можно без насмешек и саркастических улыбок обывателя понять: у каждого –  свое предназначение.
       Менделеев заснул и проснулся с Периодической системой химических элементов, а Тесла и вовсе черпал свои знания из потусторонних Измерений и информационных полей, получивших название Торсионные поля. Задавшись целью изучить явления, стоящие на грани перехода нашего Третьего Измерения в Четвертое и Пятое, герой повествования Эрик провел немало времени в библиотеках и интернете. Его интересовали паранормальные явления, связанные с древними захоронениями. Ему даже в снах стали являться видения, которым трудно было дать адекватную оценку. Их было тем больше, чем глубже он вникал в тонкие энергии видимого и невидимого нашему глазу мира. Труд был скрупулезный и порою неблагодарный. Вовсе непросто найти из кучи словесного хлама и псевдоисточников, что-либо путное.
       Понятно, что очевидцы на бумаге и в электронных сетях – не всегда те люди, которым предоставляется возможность вживую задать вопросы в надежде понять: где вымысел, подогретый богатым воображением, а где реальные, неподдающиеся объяснению факты. Да, и фактор страха вначале, со временем превращается у свидетелей необычных явлений в чувство гордости, что именно им довелось увидеть или быть свидетелем чего-то с ног сшибающего. Многим, просто что-то показалось, и, обладая определенной фантазией, они выдают желаемое за действительное. Найти реальных очевидцев – трудная задача, и Эрик попеременно, то терял надежду откопать что-либо действительно стоящее для своих исследований, то вновь загорался, получая новую информацию. Вчерашний сон был неожиданным, необычным и в очередной раз взбудоражил его. Такое, только и может присниться. Ему, кем-то поставлена задача стабилизировать энергию прошлых земных воплощений. Что это такое? – он с трудом понимал. Что-то связанное все с той же темой, к которой Эрик, откровенно говоря, стал испытывать скептическое отношение.

       И вот произошло нечто, что внесло серьезные коррективы в его работу.
       Через день после сновидения, в половину второго ночи ему с какого-то ресторана позвонил друг детства Юрка. Высказав вначале возмущение: какая тот свинья! – Эрик после обмена «любезностями» мгновенно успокоился, только услышал причину звонка. Для знакомства с героями повествования без этих первых фраз – не обойтись.
     – Все спишь, соня? Проспишь свое хобби!
       Друг – был навеселе, а Эрик в кровати, и взаимопонимание между ними было полярное.
     – Глянь на часы, остолоп! – отреагировал наш исследователь паранормальных явлений, собираясь нажать на кнопку мобилки.
       Но Юрий был другом детства, и на столь «ласковую» реакцию не обратил внимания. Опережая его палец, он успел крикнуть:
     – Это то, что ты ищешь всю жизнь, дурень! Пожалеешь, если отключишься!
       Палец Эрик убедил сразу и тот замер, ожидая окончательного распоряжения со стороны главного координатора – человека. Возмущенный мозг не сразу подчинился и, переваривая полученную информацию, несколько раз порывался отдать команду нажать-таки злополучную кнопку и погрузить подсознание в сон. Последнее, неожиданно воспротивилось и не только не погрузилось в очередное созерцание прошлых жизней, но, наоборот, убрало палец и выдавило из Эрика членораздельную фразу:
     – Говори!
     – Старик, хочу познакомить тебя с очаровательной женщиной!
     – Слушай, ты не стар для ночных клубов!.. – чертыхнулся Эрик и пожалел, что не дал пальцу выполнить возложенную на него функцию и отключить нахала.
       Но нахал был закадычным другом и хорошо знал его привычки. Следующая фраза сразу привела Эрика в чувство.
     – Гиблые места под Москвой, знаешь?
     – Ты о чем? – не понял он, и сон мгновенно отправился сам, без него, в какое-то Измерение.
     – Да-да! Я именно о том, что ты так долго ищешь! Она со мной!
     – Эта девушка причастна? – отреагировал Эрик.
     – Не девушка, но красивая особа. Она согласилась рассказать, что с ней, Олей и их друзьями приключилось около двадцати пяти лет назад. Заодно, может решишь свою холостяцкую жизнь – она не замужем.
       Последнюю фразу Эрик пропустил мимо ушей, спросив:
    – Куда ехать?
     – Давай в Хамовники – мы в «Ночном капризе».
       Он не был уверен в трезвости Юрки и в том, говорит ли он то, что его занимало уже несколько лет. Да и нужно ли вообще было мчаться с Лужников на Косыгина в этот, как его там, «…Каприз»? Но Эрик хорошо знал друга, и, когда зазвонила опять мобилка, он даже не удивился.
     – Да еду я! Еду! – не давая сказать, отреагировал он с возмущением.

     – Нормальные люди в это время никуда не ездят! – услышал Эрик язвительный голос бывшей!
     – Нормальные люди в это время не звонят! Чего тебе? – огрызнулся он.
     – Завтра у твоего сына в школе в 17.00 – эстафета!
     – Ну и что? Пробежать вместо него?
     – Не умничай! Заберешь его и отвезешь к маме.
     – К теще?
     – К маме! Можешь подвести под парадные двери – дальше он сам пойдет.
     – Завтра не могу!.. У меня интервью!
     – Эстафету из-за тебя не отложат, так что выполняй свой отцовский долг, – послышалось из трубки.
     – Мое интервью тоже никто не отложит – третья часть твоя в виде алиментов, – съязвил он.
     – Слушай, Эрик, завтра! Потому что послезавтра – мне это уже ненужно.
     – Опять очередной…
     – Не твое дело свинья! – в мобилке раздались короткие гудки.
     – Н-да! Разбудила окончательно и это уже неплохо! – усмехнулся Эрик.
       Опять раздался звонок.
     – Ну что? Ты едешь?
     – Да еду я, еду! Вернее, иду на такси. Буду через 20-30 минут.
       В «Ночной каприз» он зашел без осложнений – Эрика здесь неплохо знали. Да и Юрка, издалека увидев его, замахал рукой и заорал на весь зал приветственные фразы, чем привлек к себе и другу внимание отдыхающих и полуотдыхающих клиентов. Полуотдыхающих, потому что определенная часть клиентов, уже отдыхать в культурном понимании этого слова не могла.
       Кто-то лежал, откинувшись в кресле и усиленно разглядывал люстры без нескольких лампочек, кто-то в тарелке с салатом носом искал грибочек, кто-то рассказывал в десятый раз известный всему русскоязычному и не русскоязычному населению земного шара анекдот и сам заливался смехом, ну, а кое-кто и вовсе, забыв по какой причине оказался в столь шикарном заведении, смотрел стеклянными глазами на окружающий мир и что-то пытался вспомнить и спеть.
       Были и чинно сидящие парочки и компании, державшие себя в рамках приличия, и позволяя себе лишь незначительные фривольности. В основном – это деловые люди, которые даже при обсуждении вопросов не могли опустится до состояния выше указанных «отдыхающих» граждан.
       Несколько, совсем уж влюбленных друг в дружку средних лет представителей обеих полов, кружились под заунывную музыку «Одинокого пастуха», созывающего разбежавшихся овец. Драк – не было и это радовало.
       Обычно в это время, конфликтующие стороны уже развозились по кутузкам, и в ночных заведениях наступало сонное спокойствие. 
       Юра сидел в кампании двух миловидных женщин средних лет. Одна блондинка, другая брюнетка.
     – А вот и наш полиглот! Девочки, Эрик знает все! Олька его тоже знает! – проговорил он медленно и со вкусом, глядя на реакцию своих спутниц.
     – Юра, где скромность? – наигранно бодро, с претензией на развязаность, отреагировал Эрик, легким поклоном приветствуя дам.
       Те улыбнулись.
     – Я о тебе уже все рассказал, а скромность?.. Вот она! – Юрка поднял пустой фужер и, перевернув верх дном, многозначительно хмыкнул. Он подозвал пальцем официанта и велел принести бутылку шампанского. Закончив последнее действо, друг продолжил: – Знакомься, это моя Оленька!.. Ты ее знаешь! – Юра показал на блондинку, – а это не моя Вера! – он кивнул в сторону брюнетки. – Ты, ее не знаешь!
       Дамы от такого своеобразного знакомства рассмеялись, а Оля, как старому приятелю пожала Эрику руку.
     – Приятно видеть столь очаровательных представительниц золотой половины человечества, в этом... – он сделал паузу, – в этом милом заведении. – Последние слова прозвучали несколько двусмысленно. –  С тобой, Оленька, каждая встреча – подарок! А познакомиться с вами… – Эрик слегка поклонился Вере, – мне завидуют сами боги!
       Ольга кокетливо улыбнулась на столь закрученную фразу, а Вера глянула на него с оценивающей улыбкой, но промолчала.
     – Разбудил я тебя по очень важной причине! – глубокозначительно произнес Юрий и с него мгновенно спал раж подвыпившего завсегдатая ночных заведений.
       Эрик знал особенность друга: трезветь на глазах – сказывалась многолетняя практика руководителя одной из структур со странным названием «ДАЛИЛА». Чем занималась «ДАЛИЛА» и ее сотрудники, никто не знал, даже налоговая служба. К офису, расположенному почти за чертой Малого кольца, изредка подъезжали закрытые черные автобусы марки «Мерседес», да иногда внедорожники той же марки и того же цвета. Как-то откровенничая с закадычным другом, с которым немало прошел вместе, Эрик задал не очень тактичный вопрос: …чем тот занимается? Юрий многозначительно поднял палец и, сделав длительную паузу, произнес:
     – Понял? Только никому не говори!
       Эрику этого было достаточно, и сейчас к словам друга он отнесся серьезно.
     – Поэтому, я и здесь!
       Вера поглядывала на него внимательным, изучающим взглядом – на лице ни смешинки. Большие изумрудные глаза завораживали и словно Космос манили в загадочные дали. Когда в следующую минуту Эрик услышал ее голос, чуть с хрипотцой, но одновременно мягкий и глубокий, то ничуть не удивился: у красивого человека – все красиво, особенно, у женщин. 
     – Я бы не хотела говорить сегодня о серьезных вещах! Лучше выпьем!
       Эрик озадаченно взглянул на Юрия, но тот глазами дал понять, что так надо, вслух же сказал:
     – Моя задача вас познакомить – вы можете быть взаимно полезны, а дальше… дальше… вам решать.
     – Приятное знакомство, но время позднее, в чем, собственно суть? – озадаченный поведением Веры, суховато отреагировал Эрик. Кроме красивой особы, воздуха, прокуренного смрадом дорогих и не очень сигарет и загадочного друга с его спутницей Ольгой – ничего нового в «Ночном капризе» Эрик не увидел и не услышал. Он конечно лукавил.
       Знакомство с такой красивой особой, многого стоило, но он прибыл по делу и ожидал действий. Не изменяя жизненному кредо: не говорить лишнего даже в пьяном виде и Юра.
       Он только молча кивнул в сторону Веры, которая пока ничего толком не сказала.
       После вопроса Эрика, она, все же сочла нужным внести некоторую ясность.
     – Ваш друг много говорил о вас интересного, вернее о вашем увлечении парапсихологией и загадочными паранормальными явлениями. Мы давно с Юрой знакомы, а Оля – моя подруга со школьной скамьи. В общем, я решилась рассказать вам историю, происшедшую со мной и Ольгой, – Вера кивнула в сторону подруги, – завтра будет четверть века.
     – Вы так долго молчали? – отреагировал Эрик, пока никак не заинтригованный.
       Ее внешность привлекала, мешая сосредоточиться. Слушал он в пол уха, внутренне определяя внешние достоинства новой знакомой. – Красивая, с присутствием южного неповторимого очарования. Ее гены явно подкреплены генетической роскошью Карибского бассейна.
     – Кому рассказывать? Тогда, эта история очень нашумела, но ее необычность, вернее реальность и одновременно фантастичность происшедшего, могли упечь нас с Олей и несколькими друзьями в психбольницу, – спокойно отреагировала она. – Это сейчас тема эзотерики, реинкарнации и прочего таинственного, стала интересна и модна. Я, наверное, не вспомнила б об этом, если бы не вчерашний сон, приснившийся мне и друзьям.
     – Вчерашний? – удивился Эрик. Он почему-то вспомнил и свое сновидение.
     – Да, вчерашний! – кивнула Вера.
     – Одинаковый? – отвлекаясь от мыслей, переспросил Эрик.
     – Откуда вы знаете? – удивленно вскинула она брови.
     – Предположил! – лаконично отреагировал он. – И что сон? 
     – Расскажу завтра! – неожиданно произнесла Вера, и как-то странно посмотрела на Эрика.
     – Почему не сейчас и почему вы?
       Ольга ответила за подружку.
     – Дело в том, что только она знает всю историю. Во сне мы видели и тебя, но Вера с тобой не знакома, а мы давно знаем друг друга, – она улыбнулась. – Особенно, Новый Год в Лужниках… помнишь?
     – Такое можно забыть? – с улыбкой переспросил Эрик.

       Он вспомнил, как Ольга вполне откровенно заигрывала с ним в первое знакомство несколько лет назад. Обладая яркой внешностью, она добилась бы успеха, если бы… если бы не дружба с Юрием. Юра был однолюб и встречался с Ольгой уже несколько лет. Предать его, все равно, что продать душу дьяволу. Эрик ценил друзей, вероятно поэтому, их у него и было так мало. Мало, но без предателей и попутчиков.
     – Так вот, вчера нам приснился сон, повторивший все, что с нами происходило тогда – двадцать пять лет назад. Все повторилось в мельчайших подробностях. Я видела свою часть сна и не видела, того, что происходило с подругой! – Ольга волновалась и слегка побледнела.
     – Вы можете его рассказать? – лицо Эрика стало серьезным и сосредоточенным. Он обращался к ним обеим, но продолжила Оля.
     – Дело в том, что ты, то есть вы, – почему-то перешла она на другое местоимение, но Эрик сделал успокаивающий жест на переход к дружескому обращению, – ты сказал Вере в том сновидении поведать тебе в реальной жизни этот случай завтра, в вечернее время.
     – Только Вере, а тебе?
     – Мне ты не говорил, но я, как бы присутствовала рядом и знаю о твоем разговоре с ней.
     – Странно! Это сложное восприятие сна и до сих пор, фактически не подтверждено.
       Эрик знал о снах все, или почти все. То, что рассказывала Оля, было необычно. Двое участников одного сна – такое даже известные ученые не фиксировали.
     – Почему только завтра? – переспросил он опять у Ольги, поскольку Вера все время молчала.
     – Не знаю! – пожала та плечами. – Наши друзья тоже видели такой же сон. С утра от них уже поступили звонки. Им приснился пикник, который они напрочь забыли по неизвестной причине еще тогда, на второй день после случившегося. После сна все вспомнили, причем каждый, только то, что касалось его лично. Вере и мне, как я и говорила, ты явился во сне обеим, им – нет. Они ничего о тебе не знают! – Она сделала паузу и спросила: – Я могу присутствовать завтра на вашей встрече?
     – Если твоя подружка не против, я – за, – ответил Эрик, глянув на Веру.
       Та, согласно кивнув, сказала Ольге с ноткой сомнения:
     – Не все тебе понравится в моем рассказе!
     – Да, ну… то было детство! Надеюсь, Юра тоже приедет? – вопросительно глянула она на своего любимого. Юрий кивнул, не вмешиваясь в разговор.
       Официант принес шампанское и разлил по бокалам.
     – За знакомство! – Нарушая традиции первенства тоста за мужчинами, чокнулась Вера бокалом с Эриком и друзьями. Это было ей несвойственно, и слегка удивило, но… но в этой беседе все было необычно и на это никто не обратил внимания.
       После второго фужера Вера пригласила Эрика на танец, под любимый Аранхуэсский концерт, почитаемого им испанского композитора Хоакино Родриго.
       Она молчала – эта загадочная женщина, плавно кружась с ним по залу, а он не решался прервать эту идиллию. Наконец, Эрик услышал:
     – Я знаю, вы очень любите этот концерт.
     – Мой любимый! Откуда известно?
     – Мы ближе друг к другу, чем вы представляете, – отреагировала загадочно Вера.
     – Сны?
     – Вы догадливы! – Она негромко рассмеялась, впервые за весь вечер. Голос ее был приятный и подкупающе мелодичный. – Впрочем, что я удивляюсь, ведь вы парапсихолог.
       Уже оживленнее, они проболтали о всем, и ни о чем, еще несколько танцев. Поддаваясь ее очарованию, Эрик не сводил глаз с Веры, а она, ощущая его взгляд, осторожно флиртовала с ним.
       Флирт – оружие женщин. Всегда уравновешенный, с немалым опытом семейной жизни и запасом юмора, он был пленен ею. Нет, вино здесь не причем – перед этой женщиной невозможно устоять. Знала ли она сама это? Да, конечно же! Пользовалась ли своим безоговорочным обаянием на мужчин? Безусловно! Но почему Вера одна? Нет достойной пары? – Эти вопросы Эрик задавал себе все утро следующего дня.
       Оторвало его от раздумий в этот день три события. Первое: беседа с шефом, предложившего написать статью о необычайных способностях физической, то есть материальной, и изотерической, то есть духовной сущностях президента Путина. Можно о любви к животным, в частности о последней инициативе по сохранению белых журавлей.
     – По-моему на журавли интернет уже отреагировал – карикатур на «благодетеля» валом.
     – Знаешь, не умничай! Чтобы выжить в это время, нужно быть гибким и… – начал, было, шеф, но Эрик нетактично прервал его:
     – А что?.. Владимир Вольфович, уже не подходит?
     – Кто? – не понял шеф-редактор.
     – Господин Жириновский? Или уволились личные биографы и карманные журналисты?
       Шеф-редактор нахмурился.
     – Нужно понимать: писать ты не будешь?
     – Писать, может и кто другой, я занимаюсь бомбовой темой, – изменив ударение на первом слове, – ухмыльнулся Эрик.
       Ему многое прощалось – он был талантлив, его готовы были принять в редакциях любой газеты или журнала.
     – Ладно! – учитывая его статус, сдался шеф-редактор. – Поручу Терентьеву, но не забудь о бомбовой теме.
     – Не волнуйтесь, через несколько дней взорвем эфир.
       Второй вопрос: – интервью с участником боевых действий под Смоленском в годы Второй Мировой войны. Тогда исчезла целая рота солдат. Подняли в атаку, взяли высоту, но самой роты никто больше не видел. Сам Синельников Спиридон Тимофеевич чудом остался жив, ему в это время капитан из заградотряда наподдал коленкой под зад, и он попросту свалился в воронку от бомбы. Пока вылез – боевые товарищи были далеко впереди, и Синельников со второй ротой атаковал высоту. Заняв немецкие окопы, он, из своих товарищей, так никого больше и не увидел. Ни мертвых, ни живых – их больше никто никогда не видел. С этим делом долго разбирался СМЕРШ… Даже хотели расстрелять Спиридона Тимофеевича, как пособника… вот только кого?.. так и не решили. Вернее, майор, у которого кроме сталинской и бериевской чепухи в голове еще оставались мозги и что-то человеческое, попросту закрыл дело за недоказанностью и отправил подследственного не в казематы НКВД, а назад на фронт.
       Спиридон Тимофеевич прошел до Берлина. Участвовал в освобождении Вены, с боями прошагал почти всю Центральную и Западную Европу и, словно завороженный, ни разу даже не был контужен. Наград – не счесть, а ранений – нет. Такое положение вещей смущало командиров, но герой есть герой и, когда тот уже, получив все звезды ордена «Славы» 3-х степеней, во время боев за Берлин пленил какую-то важную шишку с ценными документами из окружения Гиммлера, его наградили Звездой Героя Советского Союза.

       Интервью было интересное, но заняло немного времени. Спиридон Тимофеевич мало что помнил: лишь какая-то дымка и голос. Этот голос ему сообщил, что товарищи его в другом мире, а он в этой войне останется жив. О голосе он никому никогда не говорил, и только сейчас, по настоянию корреспондента, рассказал. Рассказал по причине того, что об этом все же должны люди знать – негоже уносить в могилу столь ценную информацию. Эрик, внимательно выслушав ветерана войны, записал его слова на диктофон и довольный, договорился заехать к нему домой на следующий день.
       В школу к двенадцатилетнему сыну Гоше, он попал уже под конец эстафеты. Класс сына проиграл, и Гоша пребывал в обиде на всех и в первую очередь на отца.
       Уже сидя в машине, он спросил:
     – Ты дашь мне 4 000 рублей на кроссовки?
       Столь взрослые вопросы, немного шокировали отца, но зная, чье воспитание доминирует в сыне, он отреагировал:
     – У меня нет!
     – Пап, ты всегда такой жмот?
       За такие слова сыну полагалось несколько шлепков, но Эрик не приветствовал методы физического воздействия. Ну, а моральные, уступил бывшим теще и супруге Марине. Понимая, откуда ветер дует, он отреагировал:
     – Думаю, твоей бабушке и маме это лучше известно!
     – Бабушка и говорит, что у тебя снега зимой не выпросишь!
     – Сынок, ты живешь вместе с мамой и Леночкой в собственной квартире и ни в чем не нуждаетесь! Свою часть жилплощади я переписал на тебя с сестрой, понимаешь? После достижения совершеннолетия – она ваша. Папа отдает маме треть зарплаты – у меня нет больше!
     – Бабушка говорит: ты писатель, ты должен много получать!
     – Ого!.. Когда это было? Сына, сейчас, чтобы что-то напечатать, писателю нужно иметь очень большие деньги. Книги многих из них, так никто и не прочтет!
     – Я смотрел по телевизору, дяде с Украины дали много-много денег за книгу.
     – Ну, не все могут быть президентами! Это только за списание чужих произведений вручают такие деньги. Такое – называется плагиат! – рассмеялся Эрик.
     – Списание? Как диктант в школе? – недоверчиво глянул Гоша.
     – Молодец! Попал в точку! Списал дядя Витя чужой диктант и получил от писательской организации 2 миллиона долларов на дальнейший творческий порыв, то есть очередное списывание. Но беда в том, что это даже не он списывает, а его творческий шеф-редактор! Счастье, что наш Путин не подался в писатели – там суммы были бы побольше!
     – Так не дашь на кроссовки? – переспросил Гоша.
     – Тебе месяц, как купили новые? Где они!
     – Бабушка выбирала – они жмут. Потому я так плохо и пробежал.
       Они подрулили к подъезду дома тещи, и Эрик, обняв сына и чмокнув на прощание, успокоил:
     – Через неделю купим… Идет?
     – Идет! – Воскликнул повеселевший Гоша, и сам, чмокнув папу, выскочил из машины.