Про день Бородина Бородинское сражение 2 сентября

Ива Столярова
От поездки на экскурсию в Бородино  осталось два сильных впечатления:  конечно же,  зрелищная реконструкция Бородинской битвы и испытания, выпавшие на голову несчастных  любителей отечественной истории.  Какое из них забудется первым - еще вопрос.
Накануне поездки я поинтересовалась прогнозом погоды.

Интернет нарисовал почти веселую картинку:  улыбающееся солнышко, слегка прикрытое тучкой: + 16, облачно с прояснением, небольшой кратковременный дождь. Сносно!
Не одна я оказалась такой  легковерной.  Клацающая зубами многочисленная толпа зрителей (казалось,  на поле съехалось пол-Москвы и области) синими губами не добром поминала и синоптиков, и организаторов, собравших народ  задолго до начала праздника.

Наш автобус прибыл около 11 часов и был, наверное, уже пятидесятым по счету.  Регулировщики загоняли экскурсионники на поле и выстраивали в шеренги. Ой, как вечером все об этом пожалели!

Выходим из автобуса.  Холод пронизывающий. На голову, не переставая,  сыпется противный осенний дождь.

Зрелище назначено на 16 часов. Наш гид пытается нас хоть как-то развлечь, выводит на дорогу, и тут выясняется, что проезд и проход к музею, памятникам, часовням и могилам героев 1812 года (в том числе, могиле князя Багратиона) закрыт по причине посещения оных Первым лицом государства.

Полицейский палочкой показывает, где  мы можем ходить: прямо по дороге  и обратно. Вот спасибо ему!  На центральной улице всемирно известной деревни маленький магазинчик.  Вспомнив  о промокших однажды в такой же вот дождь ногах, я, непьющая, покупаю бутылочку водки «Пять озер» объемом 0,25 л.

В 12 часов рядом с будущим полем сражения разворачивается ярмарка. Сотни торговцев коптят на шампурах мясо, продают пирожки и чай. Цены даже не московские, а инопланетные.  Тем не менее, продрогшие  до костей люди дружно  наваливаются на еду. В обычной жизни  я избегаю красного мяса, но здесь поступаю, как все: надо запасаться энергией.

Спиртное не продают.  Чувствуя, как коченеют ноги, перестают слушаться руки, делаю пару глотков из бутылочки,  и так каждые полчаса - час.

В 14 часов народ начинает занимать места на склонах  перед полем сражения.  Но до того надо пройти  через полицейские рамки.  На первой меня разворачивают из-за несчастной бутылочки, у второй рамки  стражи порядка обследовали пакет, но ничего подозрительного не обнаружили, пропустили.

С холма обзор открывается хороший, но люди скоро закрывают его зонтами.  Занимаю позицию прямо у поля. Тихонько сообщаю окружающим, какое медсредство у меня с собой: обращайтесь, если что.  «Пять волшебных озер»  спасли от холода  еще двух  милых дам.   У третьей  леди в термосе был припасен коньяк.  Мужчины же народ стойкий, в подогреве не нуждались.

Постепенно  будущее поле сражение заполняется.  Гусары, драгуны, уланы, кирасиры, казаки, ополченцы, маркитантки, Русские, французы… Конница, пехота… Пушки, барабаны…  Все в таком количестве, что поневоле чувствуешь себя племянником лермонтовского героя, пытавшего своего дядю: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана…» Но пока  никто не воюет.  Всадники  мирно приветствуют зрителей,  показывают мастерство, позируют перед камерами.

- Ой, смотрите, смотрите, гусары,  - слышится отовсюду. – У них же даже лошади в ногу шагают. Как же такое возможно?

- А вон там, видите, Кутузов и Александр Первый.
- Где?
- Да вон полки объезжают.  У Александра султан на треуголке, а Кутузов в белой фуражке.
- А Наполеон где?
-  Вон на том холме конная группа стоит. Видите?

- Женщина, можно Вашу бутылочку?
- Пейте, только не вынимайте бутылку из пакета. Милиция кругом!
- Спасибо.

- А вот эти, с метелками на голове, французы.
- Нет, это наши драгуны, и это не метелки, а конские хвосты.
- А вот эти точно французы.
- Нет, это наша тяжелая кавалерия, кирасиры.
- Вон французы.
- Как же они друг друга отличали, у них же форма почти одинаковая?
- Крестьяне  путали: раз красивый, значит француз, часто подбивали наших офицеров.

- Я заметила, у французских офицеров на треуголке розетка из цветов флага и ленточка в виде буквы V «Виктория».

-  А почему у гусаров одного отряда форма разная? У кого-то есть султаны на киверах, у кого-то нет?
- Султаны -  у старших офицеров.

 Разрыв пушечного ядра ударил по ушам неожиданно.  Толпа заволновалась, зашумела.  Мы совсем перестали слышать комментатора. Еще удар, еще… Поле заволокло дымом.

- Французы! Французы бьют.  Наши отступают.
- А лошади, как же они? Они что, взрывов не боятся?
- Они приучены.

- Ой,  по ушам бьет. Что же здесь творилось тогда?!

- Смотрите, как пехота стреляет. Как такой огонь называется?
- Беглый.
- Порохом пахнет.

- А там что?
- Там резервные полки. А справа батарея Раевского.

- Наши, наши отступают.

- Ой, смотрите, убитый.  Вот раненого  к нам  несут. Может, на самом деле что-то случилось?
- Да нет. Здесь тогда бы скорая была.
- Да-к что ж он прямо на мокрой траве лежит?
- Полежит пять минут -  встанет.

- А вот кавалерия дерется.
-  Смотрите, у русских на попонах буква «А» под короной - «Александр» и двуглавый орел, у французов  - “N” и орел одноглавый.

- Офицер раненый!
- Это, наверное, Багратион.

Бой разгорался. Вот уж действительно «Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий…» Горячая волна от пушечного выстрела прошлась по моей руке…

С французской и русской стороны навстречу друг другу двинулись два всадника.  По форме – большие начальники.

- Наверное, будут договариваться о прекращении бессмысленного сражения. Вот этот в треуголке, наверное, Наполеон. А с нашей стороны кто?
- Если это переговоры, тогда это не Наполеон. Он сам никогда на переговоры не ездил.  Это Мюрат и Милорадович.

Действительно, объявили об окончании сражения. Офицеры отозвали бойцов.
Отряды выстроились на парад. Нам представили участвовавшие в представлении клубы.

Спасибо русскому солдату, не раз спасавшему Отечество!
Спасибо энтузиастам, создающим клубы реконструкций!
Спасибо клубам за гигантскую работу!
Спасибо нашим непьющим, знающим историю мужчинам!
Спасибо милиционеру с палочкой!
Спасибо производителям водки "Пять озер"!

В автобусе мой сосед, простоявший весь бой под динамиком комментатора, рассказал   выпавшие детали диспозиции, и вся картинка сложилась окончательно.

Нас ждет приятная неожиданность: хотя нам и придется немного пройтись пешком,  чтобы не перегружать машину, мы в лучшем положении, чем другие.  Многие автобусы и машины не могут вырваться из объятий размокшей глины и  ждут своей очереди на вытаскивание подогнанной спецтехникой. А мы ничего.
 
Идем по  размытому полю.  Здесь легковушки пытаются помочь друг другу.  Там  мужики пытаются вытолкнуть автобус.
 
Ура! Мы уже на асфальте. Мы едем.  Мимо многих, многих зрителей и актеров.  Наслаждаемся теплом и впечатлениями.

Еще два часа в пробках  Можайского шоссе, и вот я дома.
На часах полночь. Срываю мокрую одежду и достаю заветную бутылочку.
Удивительно! Но она наполовину полна.

Выпью кофе. А «Пять озер» сохраню до следующей встречи на Бородинском поле.

03.09.2012
иллюстрация:http://fotowalker.narod.ru/o_borodino.html