Считать делом государственной важности

Алексей Кожевников 3
        - А-а-а! – раздался откуда-то сбоку испуганный вопль, от которого по телу пробежали мурашки.
        Дети замерли, но не успела учительница что-либо предпринять, как они, словно по команде, бросились в направлении крика. От увиденного их реакция была такой же.
        Вытянувшись во всю длину, с дерева, на веревке, свисала огромная овчарка. Сорок пар ребячьих глаз с ужасом и со страданием смотрели на жертву чьей-то жестокости.     Учительница поспешила увести малышей подальше от злополучного места.
        Надолго, если не на всю жизнь, запомнилась первоклассникам эта встреча  с весенней природой. Их учительница и сейчас корит себя за то, что накануне экскурсии не навестила тот лесок.
        Бессмысленно гадать, кто глумился над животным. Но кто бы ни был – он достоин человеческого презрения и общественного осуждения. Даже в том случае, если поступил так в силу объективной, как ему казалось, необходимости. Ведь было чего проще – похоронить собаку. От мысли: «Неужели садистами были подростки?» было не по себе. И ведь совершено кощунство над животным было не в глухой тайге – «лобное место» находилось почти под окнами частных изб, рядом с парком культуры и отдыха. Выходит, палач был уверен в своей безнаказанности, в нашем, взрослых людей, равнодушии. Не мы ли доводим такие прекрасные сосновые островки, подступающие к нашему жилью до состояния, при котором их лужайки «благоухают», увы, не лечебным озоном, а   «ароматом» гниющего хлама.
        И в этот, наш, лесок воспитатели и учителя, дедушки и бабушки водили своих питомцев для первого знакомства с окружающей природой.
        Помнится, вскоре после драматической прогулки детишек, в ближайшей к описываемому леску школе, состоялось занятие педагогического факультатива, на которое были приглашены сотни родителей. На нем шла речь о самоутверждении маленького человека в обществе, о воспитании у него трудолюбия, силы воли, упорства и дружелюбия к окружающему его живому и неживому миру.
        После общешкольной беседы в зале заседаний родители разошлись по классам. Вот тогда-то в первом классе я и услышал от них, какую реакцию вызвала у детей та прогулка, с описания которой началась эта статья. Рассказывая дома об увиденном ими в лесу, дети плакали, негодовали, а позже  плохо спали ночами.
        Как-то в городе произошло убийство человека, преступники были найдены и сурово наказаны. Иного приговора горожане и не ждали. Многие тогда задумались над случившемся событием. А не с нанесенной ли обиды слабому, беззащитному, не с издевательства ли над животными, над природой начинается порой кривая тропинка, приводящая виновника на скамью подсудимых? Не с глумления ли над могилами, памятниками и скульптурами, которые потом, изуродованные, с немым укором взирают на нас? Об этом мы нередко слышим по радио, читаем в газетах, видим по телевидению.
        Взрослые  часто винят в этом подростков, молодежь. Но ведь они перенимают наши повадки! Всегда ли мы безупречны в поведении: культурны и добры, внимательны и ответственны?
        Вот примеры тому.
        Известный в нашем городе умелец Б.П. Максимсов решил сделать из засохшего дерева на берегу реки Чусовой фигуру медведя. Не один выходной день провел самодеятельный скульптор над своим творением. Но когда пришел туда для окончания работы, скульптуры на месте не оказалось – ее сожгли в костре взрослые рыбаки.
        Многие в городе знали «ель семьи Демидовичей», растущую в глубине леса. Эта семья и дерево были для горожан примером многолетней дружбы человека и природы. Во многих новогодних весельях участвовала наряженная лесная красавица. Но однажды праздник был омрачен – недобрый человек, хорошо зная об этом, польстился не только на елочные украшения, но и на само дерево.
        Сейчас о природе, о животном мире, о дружбе человека с ними немало пишут и снимают фильмов. Только практических шагов к созданию нормальных отношений  между ними делается явно недостаточно.  Сколько лет слышишь в разговорах, читаешь в средствах массовой информации о безобразной захламленности окружающих населенные пункты лесов, городских парков и других зон отдыха. Однако количество свалок от этого не очень  уменьшается, а то и увеличивается. Зато редко узнаешь о наказании, которое понес «автор» очередной свалки или хулиган, изувечивший памятник, скульптуру.
        Перед началом революционного вооруженного восстания, в октябре 1917 года, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов издал и распространил среди народа «Воззвание». Учитывая огромное значение, которое оно сыграло для сохранения бесценной культуры России, хотелось бы привести здесь два предложения из него. Они и по сей день не утратили своей значимости.
        «Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы – все это ваша история, ваша гордость, помните, что все это почва, на которой вырастет ваше новое народное искусство…
        Обеспечить бережное хранение памятников истории и культуры. Их правильное содержание, широкую пропаганду, активное использование в воспитательной работе среди трудящихся и для показа туристам – считать выполнение этой задачи делом государственной важности…».