Мздоимство

Иосиф Вульфович
(Реферат по материалам обсуждения экспертов АСИ)
Опыт встреч с «худшими практиками». Под «худшими практиками» подразумеваются примеры нарушений развития конкуренции в той или иной области или нарушения антимонопольного законодательства..

РГ Что такое «откат»?

Что такое «дополнительная стимуляция лица, принимающего решение о закупке» или, кратко, « откат »? 
Правда ли, что  откаты  - основные инструменты промышленного мар¬кетинга и ключевые факторы успеха в этой области?   
Откаты сегодня пронизывают все сферы жизни нашего общества, а само слово стало одним из специализированных терминов, наряду с банк. кредит.
  Это происходит и на уровне госзакупок, и  в частном сек¬торе: как только бизнес вырастает настолько, что интересен чиновнику.  Даже из обычного « отката» менеджер может получить выгоду?  Изначально, при обсуждении с контр¬агентом стоимости продукции (услуг), менеджер обсуждает величину   отката.
  С точки зрения здравого смысла, ситуация, когда клиент получает гораздо большую выгоду при покупке, абсурдна для продавца.
 Однако именно в такой ситуации продажа происходит быстро,  откат – деньги, возвращаемые заказчику поставщиком за предоставление заказа. Аффилированный поставщик — 50% + 1 акция владеет общий с заказчиком акционерной компанией - обычная практика?. Простые проекты - не связаны с какой-либо аналитической деятельностью, например, вся организация продаж основана только на системе отка¬тов,   откат , или материальное стимулирование заказчика – самый распространенный ме¬тод продвижения продуктов, применяемый или применявшийся ранее почти без исключения всеми поставщиками и продавцами? Это всё риторические вопросы.
Е.Иванова
Можно сказать коррупция при оформлении земли.Оформляли земли под строи¬тельство отеля, с целью привлечения зарубежных инвесторов был приглашен эксперт из Голландии. Все осмотрели оценили, выбрали место на землях поселений, относящихся к небольшому городу формально, но находящихся примерно в 15 км (практически забро¬шенный поселок на 5 домов), сходили с этим голландцем сначала в мэрию города, потом в администрацию района, кругом встретили с большим энтузиазмом, поили кофе, беседо¬вали о привлечении инвестиций в район о развитии туризма, о всемерной поддержке.
Потом все мои заявления на эту землю то терялись, то откладывались, потом по¬звонили - пригласили и сказали, что их "нужно заинтересовать, почему эту землю должны выделить мне, а не кому-нибудь другому". А я взяток не даю принципиально - так эпопея с голландцем и привлечением инвестиций в район была "заброшена" всвязи с личными интересами местных чиновников.
О.Хомич
Всем известная Нидерландская - Шведская компания Икеа. Осуществляет не только производство мебели и т.д. но и занимается строительством крупных торговых комплексов и офисных зданий. Так вот был прецедент. Икеа, хотела выкупить землю под строительство в г. Краснодаре Торгово развлекательного центра МЕГА. При поддержки местных властей, такая земля была выделена. Находясь уже на стадии совершения сделки, выяснилось. Оказывается данный земельный участок уже продан в частные руки. И этот вопрос предложили решить за "откат". Икеа, естественно отказались от этого проекта. В итоге крупная торговая сеть Икеа, расположила свой ТРЦ МЕГА в республике Адыгея, которая находится в сердце Краснодарского края, за значительно меньшие средства. В конце 2008г. когда Икеа сменила своего финансового директора в России, он даже напи¬сал об этом в своей книге...По этому я полностью согласен, что чиновники порой явля¬ются тормозом развития регионов из за своей жажды наживы.
Эксперты: «Впечатление такое, что они все очень неуверенно чувствуют себя на своих местах и "хапают" столько, сколько могут урвать до того момента, когда-нибудь что-то поменяется. По¬лучается, что  в реальности тормозом развития экономики страны в целом, является конфликт интересов государства и  отдельно взятых чиновников, а про-цент этих чи¬новников по стране весьма велик. Есть проблема, надо искать пути решения. Полу¬чается, но тут даже не конфликт интересов отдельно взятых чиновников. Преслову¬тая поговорка: - «Не подмажешь, не поедешь..». всегда относилась к чиновникам са¬мых разных уровней. Видимо сама система вынуждает отдельно взятых должност¬ных лиц, прогибаться под интересами "стаи" и коррупцияонироваться. Бороться с этим явлением сложно, но можно!»

Василий писал : "1. Сети розничных магазинов
2. Откаты за то, чтобы товар начал продаваться на полках этого магазина
3. По сути это не позволяет хорошим, качественным, но еще не раскрученным товарам "пробиться", все заполняют богатейшие, но не всегда самые качественные товары".

Челышеев И. Правильно пишите, Василий, это самые худшие практики, причем повсеместные и защищаемые всевозможными пустыми аргументами, предоставляя право выбора ассортимента магазину, а не покупателям. С такой примитивной практикой надо решительно кончать. Но как?

   Покажу на примере. Прихожу в магазин и говорю: "Мне нужны цветной и черный катридж марки "такой-то".

   Мне отвечают: "У нас таких марок нет".

  - "Как же так, я же у вас покупал принтер с такими марками катриджей? А когда они у вас будут? ".

  Продавцы пожимают плечами. И я еду в другой город в поисках этих злополучных катриджей, где и у новых-то краски "кот наплакал" и цена каждого лезет под 500 рублей.

     Захожу в магазин (другого города) и спрашиваю эти злополучные катриджи.

    - "У нас пока их нет. Но мы можем заказать?".

    - "Заказывайте. Два цветных и четыре - черных катриджа. Сколько ждать".

    - "Платите деньги и ждите неделю".

     И я, измученный этими паршивыми правилами нашей российской торговли облегченно вздыхаю, что наконец-то нашелся чуть-чуть более прогрессивный магазин (кстати гигантский супер-маркет), который, хотя бы принимает оплачиваемые заказы, хотя для торговли оплаченными заказами, где не требуются торговых площадей вообще, достаточно примитивной конторки в один стол и маленького сарайчика для складика.

Челышев И. А я бы ушел из такой "стаи", если бы был свидетелем, но у "подмазок", как правило, не бывает свидетелей. И поэтому мне все кажутся честными, принципиальными и исключительно порядочными людьми. Правда, иногда удивляюсь, какие они все-таки удачные "наследники": и машин-то у них несколько, и дача-то у них есть, и каждый год по курортам-то разных стран они ездят, вот только  у меня нет денег даже на скутер (мопед). Ничего мне в наследство не перепало.
Химич О. Вот то-то и оно, Игорь! Отсутствие возможности иметь все Вами перечисленное и вынуждает "наследников" оставаться в "стаи" как можно дольше и хапать как можно больше...
Баранов И.  Розничная торговля на рыночных площадях. "Крышевание" предпринимателей. Периодические выплаты "браткам" за "защиту бизнеса". На торговые рыночные площади можно войти лишь по согласованию со "старшим", от взаимоотношений с ним зависит твое место на территории рынка. От себя скажу: «крышевание» происходит на всех «горячих» точках Москвы: киоски вокзалов, такси, рынки, автотехосмотр. «Кусок» отдают «кавказцам» (ими легче управлять), а те уже «сдают» мелкому бизнесу. «Кавказцы» - та же «БРИГАДА»
Валентина Похоже на какой-то феодально- рабовладельческий строй....:(
А.Геронимус Кроме рынков  еще  все  киоски  платили  за  крышу - иногда стояли сгоревшие.     В итоге  доходило   до перестрелок. одно из самых худших - это рейдерские захваты предприятий - сбор информации + подделка документов -  потом очень трудно все вернуть - почти не возможно. Перекупка стратегических торговых точек  (заправки - магазины - разная недвижимость ) происходила примерно так  -  приезжает в супермаркет  молодая  девчонка  или  мальчишка  на  пушистой машине  и  говорит хозяину - продай  за  100, хозяин отвечает - нет не продам - я вложил 500, молодая  девчонка  говорит  -  если  не продашь  за 100  - скажу  папе  -  у  тебя  будут  проблемы  - бесплатно отдашь.
Валентина. Дело в том, Александр, что и сейчас для захвата собственности разрабатываются схемы. Вход идут фальсификация документов, размещение недостоверной информации даже в интернете, когда  в принципе информацию можно проверить. Особенно это касается земельных участков. Приведу пример из недавней практики:
Аффилированной  фирме ООО "АВС" нужен участок в центре города, а земли в квартале застройки жилыми домами нет ни миллиметра. Тогда власть в содружестве с руководством  фирмы прибегает к следующей уловке: к одному дому в эиом квартале пририсовывают пристройку, а около другого вообще рисуют несуществующее нежилое строение. Земельные участки № 1 и № 2 обозначают на плане как под существующие нежилые строения. НО! Строений -то там нет, есть поломанная скамейка и металлический газетный киоск (2м.х2м) с одним продавцом. Ни то, ни другое не относятся к капитальным строениям, под которые выделяется земля. Но этим объектам не только выделили долю в праве на землю, но и землю в натуре, ибо на плане "нарисовали" капитальные постройки. А теперь, уже ООО"АВС" на вполне законных основаниях на выделенном участочке земли возведет себе под торговую точку вполне приличное капитальное строение под торговую точку. Не сомневаюсь, что уж это будет не газетный киоск. Только вот у жителей отняли кусок придомовой территории и никакого согласия их на это не потребовалось. Сразу хочу сказать, что в суде подделку документов приняли как должное и вынесли решение в пользу властей. Тут же упомяну и прокуратуру, которая на заявление о подложности документов, представленных в суд, только формально отписалась, хотя подлог документов в суд влечет уголовную ответственность. Вот такая  конкурентная у нас среда.
Помню в былые времена была такая поговорочка: " Что нам стоит дом построить - нарисуем будем жить". Так вот  эти действия "авторитетных сторон" как раз из этой серии. Этими действиями занимается  муниципальная  власть, такая у них "рягуляторика"  выделения земли для бизнеса.
ВОТ ЭТО ВСЁ ОТКУДА? http://www.ria.ru/inquest/20120624/680774960.html
http://www.kommersant.ru/doc/1966928?NodesID=7 А это и есть откаты!!!!

Одним из самых коррумпированных рынков РФ является рынок ремонта промышленного оборудования. Средняя величина отката (в разных отраслях отличается незначительно) выросла за последние 12 лет от 3-5% до 30-50%. Благодаря "ЭФФЕКТИВНОМУ" аутсорсингу РЕМПОДРЯД выделен с предприятий в отдельные ОЧЕНЬ крупные и несколько маленьких предприятий, что создает ИЛЛЮЗИЮ конкуренции. Но во ВСЕХ этих компаниях сидят "свои" (для руководства корпораций-заказчиков) люди. ВСЕ компании, руководимые не "своими" РАЗОРЕНЫ. Ни одна фирма, не согласовавшая (откаты!) своих действий с руководством корпораций НЕ ПРОХОДИТ. механизм прост: в ТЗ закладывается "воздух", который разрешают "не делать" (все это маскируется под актами скрытых работ) ТОЛЬКО СВОИМ. Поэтому "нахала" просто "поставить к стенке": ага, хочешь - ПОЛУЧИ, но ты заковыряешься тут у меня. Ты будешь весь "воздух" отрабатывать по полной. Поэтому "свои" падают, демпингуют. Чтобы лишнего не сбросить - ПОДКУПАЮТ тендерную комиссию, поэтому для "своих" борьба - в открытую, а "чужие" - будут гадать на кофейной гуще. Словом, "не своему" в СИСТЕМЕ не жить!!!
Все чиновники трясутся за свои места, поэтому ЦАРИТ ЗАКОН СИЦИЛИЙСКОЙ КАМОРРЫ! Каждый держит рот на замке, и подпишет ЛЮБЫЕ БУМАГИ
От себя: А ВЫ ЧТО ХОТЕЛИ???
ЧТО ЖЕЛАЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Интервью заместителя Министра В.А. Симоненко агентству РИА «Но¬вости», «Развитие конкуренции в РФ выйдет из тупика по «дорожной карте», 8 августа 2012 г.
Стратегической задачей правительства РФ становится развитие конкуренции - для ее решения разработают дорожную карту с конкретными показателями. Этот документ может заменить существующую национальную программу развития конкуренции, которая, по мнению ФАС, зашла в тупик. Контроль за этой работой теперь поднят практически на самый высокий уровень - ее возглавит первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Соответствующие функции получит правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под его руководством. Об этом, а также о том, как идет работа над проектом закона о Федеральной контрактной системе, рассказал заместитель министра экономического развития РФ Владимир Симоненко в интервью корреспонденту «Прайм»  Елене Малышевой.
Вопрос: Председатель ФАС Игорь Артемьев в июне выступил с докладом по программе о развитии конкуренции в РФ на 2009-2012 годы и заявил, что она потерпела фиаско. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил ведущим бизнес - организациям сделать альтернативный вариант доклада. Вы курируете эту работу? Как она идет?
Ответ: Да, я курирую эту работу в министерстве. На наш взгляд, те меры, которые предполагается закрепить законодательно, должны готовиться с учетом мнения участников рынка как потребителя этих мер. Предприниматели должны участвовать в их разработке и обсуждении.
Сейчас широко используется формат национальной предпринимательской инициативы, подготовки соответствующих дорожных карт. Принято решение о том, что такая карта будет разработана и по вопросам развития конкуренции. Она будет содержать ряд системных мероприятий, а также к ней будут подключаться меры отраслевого характера на конкретных рынках.
Вопрос: Кто займется разработкой дорожной карты?
Ответ: С целью подготовки этой карты создана рабочая группа, которую возглавляет Александр Галушка - президент общественной организации «Деловая Россия». В состав этой группы входят как эксперты открытого правительства, так и представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых министерств.
Я думаю, что симбиоз мнений таких участников этой рабочей группы позволит выработать не только предложения по дальнейшему развитию конкуренции, но и посмотреть свежим взглядом на те меры, которые мы сейчас реализуем, проверить их достаточность и эффективность.
Рабочая группа создана при Агентстве стратегических инициатив (АСИ), поскольку работа по национальной предпринимательской инициативе проходит в рамках деятельности этого агентства. Но мы как министерство тоже ведем эту работу, поскольку являемся ответственными за поручение о корректировке программы развития конкуренции.
Вопрос: Сегодня у вас уже есть понимание, какие меры будут предусмотрены в дорожной карте?
Ответ: Работа только началась, но мы прекрасно понимаем, что затронем вопросы совершенствования антимонопольного законодательства и законодательства о развитии конкуренции. Предстоит сформировать систему мониторинга конкурентной среды - это очень важный вопрос, чтобы мы понимали, где мы сейчас находимся и куда нам двигаться. Эти направления работы найдут свое отражение в карте.
Мы также затронем вопросы противодействия монополизации локальных рынков. Кроме того, ряд предложений будет касаться вопросов регулирования деятельности субъектов естественных монополий, включая анализ практики применения закона о естественных монополиях. По сути, предстоит решить, нуждается ли он в дальнейшем совершенствовании или его надо упразднить. Это тот вопрос, который Артемьев поднял на заседании правительства.
Вопрос: Артемьев также предложил создать правительственную комиссию по развитию конкуренции, и Дмитрий Медведев поручил рассмотреть такую возможность. Будет ли у нас такая комиссия?
Ответ: На прошлой неделе распоряжением правительства такая комиссия уже сформирована. У нас была комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства, которую возглавлял Игорь Иванович Шувалов, эта комиссия дополнена функциями по развитию конкуренции. Это логично, поскольку вопросы, связанные с развитием конкуренции и соответствующими мерами, тесно связаны с развитием малого и среднего бизнеса. Таким образом, создана площадка по формированию предложений, их обсуждению с предпринимательским, экспертным сообществом, членами открытого правительства.
Вопрос: Вы упомянули о том, что Минэкономразвития поручено доработать национальную программу по развитию конкуренции. Она будет действовать параллельно с дорожной картой?
Ответ: Минэкономразвития к 1 ноября этого года поручено подготовить предложения по уточнению программы и плана по ее реализации, который ограничен горизонтом 2015-го года. Однако, мы считаем, что формат программы может быть заменен картой о развитии конкуренции.
Предполагается, что карта, в отличие от программы, будет содержать конкретные показатели, конкретные индикаторы к конкретным мероприятиям по развитию конкуренции.
ФКС ДОЛЖНА БЫТЬ ПОНЯТНОЙ
Вопрос: Вы ранее говорили, что первоочередной своей задачей на новом посту считаете работу над законопроектом о Федеральной контрактной системе. Как идет его подготовка ко второму чтению в Госдуме?
Ответ: Законопроект сейчас детализируется, не только с точки зрения содержания, но и для того, чтобы все нормы были бы понятны для исполнения, не создавали двойственности восприятия и исключали возможность их неправильного толкования.
Мы регулярно обсуждаем эти вопросы с коллегами и во многом пришли к определенному консенсусу. Наша цель - чтобы законопроект ко второму чтению был более структурирован, более чист для понимания. Вопросы, которые сейчас детализируются, связанны с планированием, прогнозированием, они должны быть понятны для заказчика.
МАЛЫМ МНОГО НЕ ДАДУТ
Вопрос: Как вы относитесь к инициативе Торгово-промышленной палаты по увеличению в новом законе минимальной квоты для малого бизнеса в госзаказе с 10% до 20% и повышению до 30 миллионов рублей максимальной цены контракта?
Ответ: Сейчас в законопроекте о ФКС ограничение установлено по минимальной доле закупок у субъектов малого предпринимательства. Это не менее 10% от общего годового объема закупок. Потому что в 94-м законе (действующий закон о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд – ред.) было не менее 10% и не более 20%. Сейчас у нас ограничение по максимальной доле вообще отсутствует. Тот максимальный годовой объем поставок, который заказчики обязаны размещать у малых предпринимателей, у нас не регламентирован.
В отношении цены, я считаю, что для малого бизнеса сумма в 15 миллионов контракта (действующий максимум для малых предпринимателей – ред.) является приемлемой. Предварительный анализ показал, что контракты, которые заключаются с субъектами МСП, намного меньше этой суммы.
Вопрос: То есть вы считаете, что повышать квоту для малого бизнеса не нужно?
Ответ: Я думаю, что нужно посмотреть, как реализуются существующие механизмы. Вопрос иногда возникает в других элементах самой системы закупок, а иногда – просто в отсутствии информации у людей.
Кроме того, мы сейчас еще вводим в ФКС возможность привлечения малого бизнеса на субподряде. Это, на мой взгляд, тоже очень важный механизм, который позволит задействовать малое предпринимательство в крупных заказах.
Вопрос: Вы предусматриваете право или обязанность исполнителя привлекать малый бизнес?
Ответ: Право. Мы не сможем обязать, потому что, на мой взгляд, это некорректно по отношению к самому заказчику. Если он (исполнитель – ред.) поймет экономическую целесообразность привлечения субъектов МСП в субподряд - я не думаю, что он пойдет вопреки экономической логике.
Мы должны предоставить возможность, чтобы люди могли зарабатывать деньги и иметь доступ к триллионным объемам госзаказов. Это новая норма, раньше это не было регламентировано. Сейчас мы отдельную статью вписали в законопроект, которая позволяет это сделать.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
Вопрос: Рассматривали ли вы инициативу «РосПила» о том, чтобы обязать победителей торгов раскрывать своих бенефициаров и субподрядчиков, если речь идет о цене контракта свыше 30 и 20 миллионов рублей, соответственно?
Ответ: Я не готов сходу оценить целесообразность данной нормы, можно ее обсудить. Но если мы усматриваем в действиях государственного заказчика признаки аффилированности по отношению к хозяйствующему субъекту, который выиграл заказ, тогда писать какую-то сумму нет смысла, потому что заказчик может «разбить» контракт на два или более.
Я считаю, что решение данной проблемы лежит в плоскости повышения ответственности заказчика. Поэтому ФКС в целом предполагает ответы на вопросы, что мы получаем за потраченные деньги.
Действующий 94-й закон – процедурный, он регламентирует действия заказчика по размещению конкретного заказа. А ФКС регламентирует все этапы - от планирования до приемки результата, и уже на этапе планирования мы можем понимать, что заказчик будет размещать, каким способом и примерную начальную цену контракта. Дальше – процедура размещения, и третий блок – оценка того, что мы получили. Плюс к этому блок общественного контроля.
ГОСПОДДЕРЖКА НЕ ЗАМЕНЯЕТ СТРАХОВАНИЯ
Вопрос: Вы только что провели министерское совещание в рамках АТЭС по вопросам малого и среднего предпринимательства. Его участники поддержали инициативу Тайбэя о повышении устойчивости бизнеса к природным катаклизмам, что для нас сейчас особенно актуально в связи с недавним наводнением в Крымске. Что в России необходимо сделать в этом направлении?
Ответ: Самая понятная мера - чтобы люди, бизнесмены осознавали свою ответственность и все риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности.
Я разговаривал с нашими американскими коллегами, у них развиты два направления, одно из которых страхование, а второе – это выдача кредитов для тех лиц, которые пострадали, под низкие процентные ставки.
На мой взгляд, вопросы страхования заслуживают пристального внимания. Конечно, человека в такой ситуации нельзя оставлять без внимания и поддержки. Но, тем не менее, мы должны понимать, что ответственность надо как минимум разделять. Другое дело, что возникает вопрос, если вдруг не страхуют по каким-то причинам - тогда я бы рассмотрел, возможно, механизмы господдержки.
БИЗНЕС БЕЗ ПОЛА И ВОЗРАСТА
Вопрос: Участники министерской встречи в совместном заявлении отметили свое намерение содействовать женскому и молодежному бизнесу. В России нужны соответствующие меры поддержки на федеральном уровне?
Ответ: В отношении женщин я не скажу, наверное, эта тема требует дополнительного обсуждения. В отношении молодежных предпринимателей - мы развиваем эту тему, придаем ей большое значение, но наши меры финансовой поддержки направлены на начинающих предпринимателей в целом - это гранты, мы их активно используем.
А для молодежи, на мой взгляд, более важно вести именно информационную политику, освещая, поддерживая статус предпринимателя, приводя примеры людей, которые этот путь успешно прошли.
Наша задача, чтобы человек поверил и решил попробовать. Уже второй этап – доведение до молодого предпринимателя всех имеющихся возможностей, информационная подпитка. Надо посмотреть, что можно еще сделать, но финансовые инструменты сейчас задействованы и работают вполне эффективно.
Г. Олейник. Примеры нарушений развития конкуренции в той или иной области,

Налоговое бремя
Перерабатывающие предприятия России (пищевая отрасль)

ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) — замена уплаты налога на прибыль организаций, НДС  и налога на имущество организаций, который был введён в рамках Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ (глава 26.1 НК РФ ).   С введением  сельхоз налога, НДС по статьям затрат  включается в себестоимость и не подлежит компенсации из бюджета, что отрицательно повлияло на формирование себестоимости  продукции, производимой перерабатывающими предприятиями. Оптовая цена на продукты переработки возросла на 10-15 %. Кроме того,  для перерабатывающих предприятий усилилось налоговое бремя по  НДС и платежи возросли  в 2,0  - 2,5 раз.

При реализации товаров по нулевой ставке НДС, затраты по НДС,  полученные в ходе производства,   возмещаются, но сельхоз товаропроизводители  не включены в перечень предприятий, имеющих право на возмещение расходов по НДС, хотя и работают при 0 ставке НДС. Работая в одном налоговом режиме, но не  в равных условиях, что противоречит законодательству.  предприниматели перерабатывающих отраслей оказались заложниками несовершенства налогового законодательства, для сельз. товаропроизводителей, и оказались неконкурентоспособными даже на российском рынке по фактору цены, когда в розничной торговле присутствует  в широком ассортименте продукция из ближнего зарубежья.
Данный пример характеризует влияние налоговой политики на конкуренцию.
Медицинские услуги

Разрабатываемая и отчасти уже идущая реорганизация государственной и муниципальной систем здравоохранения, реформирование всей системы здравоохранения по пути укрупнения лечебно-профилактических учреждений, утрата государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения формальной самостоятельности в распоряжении доходами, а также возможное преобразование учреждений здравоохранения в иные организационно-правовые формы неминуемо повлекли  за собой изменения и в коммерческом секторе рынка медицинских услуг. Это, в свою очередь, вызывает увеличение числа профессиональных медицинских работников, занятых в коммерческом секторе, за счёт,
во-первых, формальной коммерциализации государственных и муниципальных учреждений здравоохранения,
во-вторых, за счёт самостоятельного роста сегмента рынка (наблюдающегося и вне связи с реформированием системы здравоохранения),
в-третьих, за счёт активизации коммерческой медицины на фоне модернизации медицины государственной и муниципальной.

С изменением политической и экономической ситуации в стране частная медицина стала выходить из тени, и, естественно, это началось в тех областях, которые всегда были слабо развиты в государственной медицине и наиболее востребованы людьми: в стоматологии, косметологии, сексопатологии, урологии, гинекологии, лазерной коррекции зрения. Сегодня в этих отраслях коммерческая медицина почти полностью вытеснила государственную.

В остальных видах медицинских услуг и по сей день основными "игроками" остаются государственные медицинские учреждения. Особенно это очевидно, если говорить о сложных диагностических методиках, большой хирургии, в целом о высокотехнологичной медицине. Многопрофильные частные медицинские центры возникают как исключение. В Петербурге сегодня такой только один - клиника имени Пирогова. В основном частная медицина до сих пор развивается в узкоспециализированных направлениях. Но и это, как правило, небольшие клиники, не располагающие мощными диагностическими возможностями, серьезной технической базой.
Частная медицина ограничивается в своей специализации из-за условий вхождения в бизнес и его рентабельности.
а) низкой платежеспособности населения,
б) демпинга некоторых государственных медучреждений, которым удалось выбить из бюджета деньги на приобретение современного медицинского оборудования.
Частная медицина в России сегодня работает в очень сложных условиях. Помимо тех проблем, которые существуют у всех субъектов экономической деятельности в нашей стране, у медицинского бизнеса достаточно много проблем особенных, специфических.
Одна из самых важных — так называемая хозрасчетная деятельность государственных медицинских учреждений. При формировании ими цены на свои услуги в калькуляцию закладываются не все статьи расходов, и, соответственно, получается демпинговая цена, которая не отражает реальную стоимость услуг. Главное — не учитывается стоимость зданий и оборудования, то есть того, за что заплатило государство. В цену включены расходные материалы, оплата труда персонала и некоторые другие незначительные статьи расходов. Частная клиника этого себе позволить не может, она включает в цену услуги все расходы, которые понесла, а также процент рентабельности. Существенное различие в стоимости аналогичных медицинских услуг у государственной и частной клиники сдерживает развитие в частной медицине сложных видов диагностики и современных методов лечения: кардиохирургии, сердечнососудистой хирургии, нейрохирургии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии и многих других видов медицинской помощи.

Создание не равных условий для развития медицинского бизнеса, где главенствующую роль играет Государство и препятствует развитию коммерческих медицинских услуг, что является препятствием  в развитии равных условий  конкуренции в медицинском бизнесе.

Монополия ЖКХ
Принципиальное новшество пакета поправок в антимонопольное законодательство заключается в изменение взгляда на монополию. Если ранее монополия определялась как невозможность (или затруднительность) других производителей товаров и услуг участвовать в дележе рынка, то сейчас предлагается  смотреть на монополию глазами потребителя: монополией будет считаться невозможность (или затруднения) для покупателя товара или потребителя услуг отказаться от одного какого-то предложения в пользу другого предложения аналогичных товара или услуги.
Отрасль ЖКХ крайне монополизирована. Подавляющее количество отношений в ней относятся к локальным разновидностям естественной монополии. На данный момент монополизм процветает не только там, где её невозможно устранить (например, такой вид услуги как централизованное теплоснабжение МКД - локальная монополия), но и там где её не должно существовать. Одной из такой монополизированной сферой отношений является выбор управляющих организаций. Согласно п.4 ч.2 ст.44 ЖК в компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме входит выбор способа управления многоквартирным домом.
В реальности дело обстоит по-иному: сторонняя управляющая организация или предприимчивые соседи, видя возможность получения дохода в данном МКД, «организуют и проводят собрание», итогом которого является появление документа, позволяющего им организовать бизнес-отношения с жителями данного МКД. Редко бывает, когда этот бизнес ведётся справедливо, на взаимовыгодных условиях. Ещё реже встречаются случаи, когда собственники создают действительно некоммерческое ТСЖ. Некоммерческое не только, как форму общественного объединения, но и как не способ извлечения личных доходов руководством этого объединения. Именно потому, что в большинстве случаев власть в МКД предоставляет безграничные возможности для получения высоких доходов, за неё ведутся ожесточенные сражения. Со всеми присущими любой войне методами: многочисленными разборками в судах и на улицах, подкупом, шантажом, фальсификацией документов, угрозами, произволом. Нередко случаются и кровопролития. Короче – клоака, мафия.
Одним из способов, позволяющих собственникам отобрать наиболее цивилизованную управляющую компанию, является обязательное проведение торгов (конкурсов) среди управляющих организаций, в том случае если собрание собственников выбрало способ управление домом в виде управления управляющей организацией (это не тавтология – это юридическая терминология). Подобным образом следует поступать и в тех случаях, когда ТСЖ решило передать свои обязанности по управлению домом третьей стороне – другому ТСЖ, ООО («управляющей компании») либо объединению ТСЖ.
Согласно п.4 ч.2 ст.44 ЖК общее собрание собственников выбирают способ управления, а не собственно управляющую организацию. Аналогичное положение, обязывающее проводить конкурсы существует, но пока применяется исключительно к случаям, когда собственники за год не выбрали способ управления своим домом или не реализовали свой выбор (ч.6 ст.141, ч.4 ст.161, ч.2 ст.161.1 ЖК).
По своей сути собрание является заказчиком на формирующемся и пока не совершенном рынке услуг управления МКД. А управляющие организации на этом рынке - коммерческие организации, исполнители этих заказов. Обращения последних за защитой своих прав в ФАС и в суды - дело времени. На рынке услуг управления МКД  монополия, действующая не в рамках законодательства.

Монополия регионов - АПК
8 августа 2012 года  - РИА Новости. Правительство РФ не допустит скачков цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. http://ria.ru/economy/20120808/719239785.html#ixzz25IzkqaOO
"Мы будем внимательно следить за развитием событий и скачков цен не допускать. И, конечно же, мы будем следить за тем, чтобы регионы не вводили ограничений на поставки зерновой продукции и другой сельхозпродукции между регионами. У нас барьеры между регионами запрещены законодательно", - сказал вице-премьер.
Для производителей хлебобулочных изделий, закрыт потребительский рынок Краснодарского края,  в рамках не писанного законодательства, когда руководствуясь устной установкой Губернатора, соответствующие государственные ведомства и служба создают любые заслоны, прикрываясь законодательством. В результате краснодарские производители свободно реализуют хлебобулочные изделия на рынке Адыгеи,  что не реально для производителей Адыгеи.

Нефтяная монополия.
ЖГИ КОНКУРЕНТА- АВТОЗАПРАВКИ. Сговор. заправочных станции. Установливаются единый цены на всех заправках городов. Отсутствие выбора по сути. Картельный сговор.Пример из далёко прошлого. На одной оживленной улице открылась ещё одна автозаправочная станция, где цены были значительно ниже чем на других. Через некоторое время новая заправка сгорела. Ссылку не даю, происходило на моих глазах в лихих 90-ых.Тогда жаркое времечко было! Сейчас конкуренты стали поступать куда изощренней, так "нагадят" что ни одна страховка не покроет убытков...А думаете сейчас бы не сгорела? ) Ну не сгорела бы, значит договорились и цену подняли до среднерыночной.
Г.Олейник. Если Василий указал АЗС города Омска, то у нас на юге сговор идёт по регионам. В Ростовской области одни цены, только пересекаете границу, другие и если даже две АЗС, к примру Лукойл, расположены 100 м. друг от друга, а у нас на юге такой факт очень часто встретите,  и  на протяжении этих 100 метров лежит граница между субъектами, цены на бензин будут разные, хотя и относятся АЗС к одной компании Лукойл. Сговор  идёт независимо, к какой компании принадлежит  АЗС,  всё от региона исходит.
В последние годы из-за проводимой в стране экономической политики и пороков законодательства на топливных рынках существенно возрос диктат крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. Их немногим более десятка, но они владеют всеми нефтеперерабатывающими заводами страны. И так как им экономически выгодно сегодня экспортировать нефть, то, по мере ее подорожания на мировом рынке, они время от времени взвинчивают на внутреннем рынке цены на нефтепродукты, в том числе на автомобильные бензины и дизельное топливо.
Делается это чтобы уменьшить внутренний спрос и тем самым высвободить соответствующую часть нефтяного сырья для увеличения его экспорта. А предварительно в рознице создается дефицит того же бензина, что ведет к росту цен на него. Такая картина в очередной раз наблюдается с начала текущего года. Во многих регионах владельцы автозаправок отпускают бензин по талонам, и он повсеместно значительно подорожал. К примеру, в Туве цена достигла 50 рублей за литр.
Экономические и правовые стимулы для такого диктата нефтяных компаний создали властные структуры, очевидно, не без взаимной с ними заинтересованности. А право на диктат обусловлено… Федеральным законом «О защите конкуренции». Он вроде бы предназначался для недопущения монопольно высоких цен на рынках.
Однако если внимательно вчитаться в этот, по мнению руководителя ФАС, самый лучший в мире закон про то, как защищать конкуренцию, то оказывается, прописан он таким образом, что никаких монополистов, кроме естественных, у нас якобы нет и быть не может. Ну, а ежели дела обстоят столь хорошо, то и злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке, взвинчивая до небес цены на свою продукцию, у нас просто некому. Вот и получается, что закон сей если и про защиту конкуренции, то только среди тех, кто стремится подороже товар продать.
Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к статье 4 упомянутого закона, в которой даны определения основных понятий. Тогда станет ясно, почему Федеральная антимонопольная служба не может бороться с монопольно высокими ценами по ею же разработанному законодательному акту. Профнепригодным делает его уже лишь одно определение товарного рынка. И вот почему.
Как известно, водители автомашин, допустим, в Москве, не ездят специально заправляться в соседние области. Поэтому объективно топливные рынки, впрочем, как и рынки всех потребительских товаров, размещаются в границах городов или субъектов Федерации, то есть неподалеку от дома покупателя. Казалось бы, эту объективную реальность и необходимо было положить в основу законодательного обуздания денежных аппетитов монополий.
Однако тот же топливный рынок согласно антимонопольному закону, который предшествовал нынешнему, охватывал всю территорию страны, и доминирующее на нём положение хозяйствующего субъекта, в данном случае - какой-либо из нефтяных компаний, следовало оценивать только относительно всей территории России. Таким образом, никто из десятка крупных нефтяных компаний, владеющих почти всеми НПЗ, поставляющих бензин и торгующих им на бензоколонках, под понятие «доминирующее положение» не подпадал. Ведь доля каждой из них на топливном рынке страны составляет в среднем 10%, а опасным признается оборот от 50% и более.
В результате в большинстве регионов, что не является секретом, топливные рынки благодаря предыдущему «антимонопольному» закону давным-давно оказались монополизированы одной, двумя или тремя компаниями. Они по никак не доказуемому негласному сговору установили монопольно высокие цены на бензин и дизтопливо, которые непрерывно растут.
Эти компании стремятся сохранить и расширить свои сферы влияния на рынках. Для этого они, в частности, активно внедряются в розничную торговлю бензином, нередко захватывая независимые АЗС, что позволяет им согласованно повышать цены на моторные топлива с увеличением объемов экспорта нефти. И хотя в той же Москве и в Московской области можно видеть АЗС примерно десятка нефтяных компаний, однако конкуренция между ними не наблюдается.  Такая же ситуация и на Юге страны.
Непременное и повсеместное удорожание моторных топлив с каждым увеличением экспорта нефти свидетельствует о фактической монополизации топливных рынков компаниями, владеющими НПЗ, и о консолидированном злоупотреблении ими своим монопольным положением на рынках. Речь идет, по сути, о негласном (или гласном?) сговоре.
Казалось бы, чтобы пресекать эти злоупотребления, необходимо было в новом Законе «О защите конкуренции» изменить определение товарного рынка, ограничив его рамками субъекта Федерации. Одновременно надо законодательно регламентировать ценообразование и регулирование цен на рынке, причем не только для доминирующих на нем монополистов

Однако новый закон лишь усугубил ситуацию. Хотя определение товарного рынка как «сферу обращения товара на территории Российской Федерации» из нового закона исключили, но конкретные физические границы возможных «сфер обращения товара» вообще не указали. Оконтуривание в законе территорий обращения товаров некими абстрактными признаками внесло еще большую неопределенность и путаницу. Теперь стало вообще невозможным идентифицировать хозяйствующего субъекта, доминирующего на рынке, допустим, владеющего в данном населенном пункте сетью магазинов мелкорозничной торговли, так как совершенно непонятно, на какой конкретно территории доминирующее положение следует определять.
Кто и как должен регламентировать границы рынка, в законе не сказано. Поэтому уже только из-за абстрактности рыночного пространства выполнение норм закона по борьбе со злоупотреблениями на рынке исключается. К тому же и сами эти нормы абсурдны.

Диспаритет цен

Устойчивое сохранение больших различий в рентабельности между группами товаров называется диспаритетом цен. Ценовые диспаритеты порождают и финансовые диспаритеты между отраслями и секторами экономики одной страны, и различия в финансовом положении разных стран. ДИСПАРИТЕТ - неравенство, нарушение принципа эквивалентности, равной выгоды в финансовых, экономических взаимоотношениях. Среди проблем, препятствующих развитию и реформированию аграрного сектора России, следует выделить диспаритет цен.  Это значит, что нарушено соотношение цен на различные товары и нет соответствия между затратами общественно-необходимого труда. Особенно ярко это несоответствие проявилось в «ножницах» цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленными товарами. Если к 1990 году существенного ценового диспаритета не наблюдалось, то за период 1990-2000 гг. он стал ярко выраженным: цены на сельскохозяйственную продукцию выросли в 2 600 раз, в то время как на промышленную продукцию и услуги - в 13 100  раз. Через диспаритет цен за эти годы было изъято из сельского хозяйства и направлено в другие отрасли более 300 млрд  руб.
По данным Росстата довольно чётко прослеживается некоторые наглядные результаты многолетней имитации борьбы с солидарным злоупотреблением монополистами своим доминирующим положением на топливном рынке. Если в 1991 г., продав тонну пшеницы, которая стоила тогда 400 рублей, сельчанин мог купить 4 тонны дизтоплива, то в 2005 г., когда за тонну пшеницы сельский труженик смог выручить в среднем 2457 рублей, ему за тонну дизельного топлива, которая стоила уже 16 830 рублей, надо было заплатить почти семью тоннами пшеницы. В 2009 г. ситуация несколько «улучшилась»: чтобы приобрести тонну дизтоплива, цена реализации которого в среднем за год составляла 19661 рублей, надо было продать почти 5 тонн пшеницы, цена приобретения которой у производителя в среднем составила 3978 рублей за тонну.
В 2009 г. по отношению к 1991 г. индекс цены дизтоплива у производителей возрос более чем в 164 000 раз, а бензинов – свыше 108 700 раз. Конечному покупателю посредники продают их в 1,5 – 2 раза дороже. Для сравнения: индекс цен потребительских товаров за это же время возрос в 21 тысячу раз, а продукции сельского хозяйства – в 9600 раз.
Разрешив фактически безнаказанно увеличивать стоимость нефти и нефтепродуктов, государство указало и ориентиры роста – это так называемые равновесные или мировые цены в пересчете по валютному курсу. При этом Центробанк официальный валютный курс установил таким, что «цена» доллара в рублях в сравнении с паритетом их покупательной способности оказалась существенно, примерно вдвое, завышена. Иначе говоря, рубль искусственно девальвировали. Для чего все это было сделано?
Значительная часть доходов в федеральный бюджет поступает от реализации нефти, газа и нефтепродуктов. В прошлом году они составили 3830,7 млрд. рублей или 46,1% всех доходов бюджета, в том числе вывозные экспортные пошлины – 2469,4 млрд. рублей или почти 30% бюджетных доходов. Доля топливно-энергетических ресурсов в общем объеме экспорта составила 66,3%. При этом вывозная экспортная пошлина на тонну нефти была установлена в размере около 69% от ее средней цены или 453,7 доллара с тонны, а светлых нефтепродуктов – в размере 67% нефтяной пошлины.
Получая треть бюджетных доходов от вывозных экспортных пошлин на углеводородное сырье и продукты нефтепереработки, государство девальвацией рубля, а также выравниванием внутренних и внешних цен с лихвой компенсирует нефтяным компаниям изымаемую у них часть экспортной выручки. Делается это за счет получения сверхприбыли при реализации нефтепродуктов внутри страны, цены которых в рублях теперь равны «мировым» по завышенному вдвое валютному курсу.
Продукты первой необходимости- АПК

Согласно новому ФЗ "О торговле", правительство имеет исключительное право устанавливать предельно допустимые розничные цены на перечисленные продукты, если в течение 30 дней стоимость этих товаров в том или ином субъекте страны взлетит более чем на 30%.
В период международного экономического кризиса цены на продукты первой необходимости были фиксированы, то есть заморожены цены  и осуществлялся государственный контроль.  В ходе этой государственной акции предприятия АПК в целом по России имели  миллионные убытки, но Государство не компенсировало  убытки предприятиям АПК.  Сегодня в результате засухи, пожаров и наводнений уже начинается обсуждаться вопрос о возможной заморозке цен на продукты первой необходимости, а это вновь повлекёт  за собой неоправданные выпадающие доходы (убытки)  для производителей АПК.

Эти мероприятия проходят в Рамках государственной политики, но невольно возникает вопрос, а почему государственная политика не едина для всех хозяйствующих субъектов, хотя и касается одного и того же вопроса  государственное регулирование цен.

К примеру  Президиум правительства РФ рассматривает проекты консолидированного финансового плана и инвестиционной программы ОАО "Российские железные дороги" и его основных дочерних обществ на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. РЖД требует от государства компенсации в 147 млрд рублей выпадающих доходов в 2012 году или повышения тарифов на 23%.
ОАО РЖД подчеркивает, что в 2009–2010 годах уровень его тарифов сдерживался для поддержки экономики в кризис. Монополия при этом получала компенсацию выпадающих доходов.
То есть РЖД государство возместило выпадающие доходы, а предприятия АПК – нет. Тогда о какой  справедливой государственной политике идет речь, как может развиваться конкуренция и быть правовым антимонопольное законодательство.
Новороссийский морской торговый порт (НМТП) –
монополист на рынке зерна.
Новороссийский порт расположен в северо-восточной части Чёрного моря, является крупнейшим морским портом России и занимает пятое место среди крупнейших портов Европы. Это единственный универсальный незамерзающий глубоководный порт Южного бассейна России, позволяющий осуществлять круглогодичную навигацию
ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (ОАО «НМТП») является ключевым каналом поставок российских импортных и экспортных грузов. На долю НМТП приходится около 20% всего грузооборота морских портов России
Универсальность оборудования даёт ОАО «НМТП» возможность обрабатывать все основные виды грузов, перевозимые морским транспортом – наливные, навалочные, смешанные грузы и контейнеры, – и своевременно реагировать на изменения в структуре грузопотока
40 процентов экспорта зерна под контролем одной компании, которая создаёт монополию закупочных цен на зерно. Рынок зерновых культу обусловлен тем, что конкуренция между производителями практически отсутствует и при формировании закупочных цен не учитывается оптово-отпускная цена  производителя и часто бывает, что закупочные цены гораздо ниже, чем сложившиеся цены у производителя.   Политику рынка зерна, а точнее монополию создают не производители, а закупщики, а это в первую очередь  Новороссийский морской торговый  порт, где в собственности имеет (и, судя по всему, хочет расширить) свою долю «Сумма».  Сельхозтоваропроизводители юга, оказались заложниками ОАО «НМТП», что лишило их какой либо конкуренции. Конкуренция  формирует свои требования и одно из главных – рыночная цена, но чтобы цена была конкурентной на рынке должен присутствовать, как не один продавец, так и  не один покупатель. Конкуренция не реально, если политику диктует монополист, то ли как производитель, то ли как покупатель. 

Зерно и море. Государство может потерять контроль над стратегической собственностью. Андрей Иванов (№ 12 от 26.03.2012)
Кому выгодно «прибрать к рукам» Новороссийский морской торговый порт и что в результате «сделки» получит страна, разбиралась «Наша Версия».               
Сразу два правительственных тяжеловеса – вице-премьеры Шувалов и Сечин проявили на днях озабоченность судьбой Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Нет, порт не разваливается, не простаивает без грузов. Наоборот, работает вполне активно на импорт и экспорт. Не секрет, что морской путь сегодня самый дешёвый для перевозки крупных партий груза, например зерна. Поэтому предприниматели с охоткой провозят свой товар через НМТП. Словом, безбедное будущее предприятия обеспечено. Так что же так встревожило вице-премьеров?
               
Не так давно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина высказала предложение премьеру Владимиру Путину о необходимости продать нескольким частным инвесторам государственную долю в Новороссийском порту: «прогорит» один – вытянет компанию другой, и монополии нет. При этом ограничить долю одной компании в капитале порта. Сейчас государству принадлежит лишь 25% акций НМТП, из которых примерно 5% находится в собственности госкомпании РЖД, что позволяет государству контролировать важнейшее предприятие на юге страны и транзит грузов через него.
               
Вице-премьеры ратуют за сохранение государственного контроля над компанией, например посредством передачи акций госкомпании, но главное – так же, как глава Минэкономразвития, они категорически против передачи полного контроля частной организации. В начале февраля 2012 года Игорь Сечин обратился к председателю правительства с письмом, в котором заявил, что продажа блокпакета торгового порта частному инвестору противоречит стратегическим интересам России. По его мнению акции порта благоразумнее продать госкомпании «Роснефть». Игорь Шувалов в начале марта вернул в Минэкономразвития на доработку проект распоряжения о приватизации части Новороссийского морского торгового порта. Не исключено, что вице-премьер увидел в планируемой сделке опасность перехода предприятия под влияние одной частной структуры. Очень похоже, что таким лицом может стать небезызвестный владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов.
               
Если делать деньги, то на всём
               
Видимо, таким принципом руководствуется в бизнесе Зиявудин Магомедов. Можно предположить, что в зоне его коммерческих интересов далеко не только Новороссийский морской порт, где с января 2011 года вместе с партнёрами им контролируется большая часть активов, но и месторождения цинка, свинца и газа, строительство нефтепроводов, электроэнергетика и телекоммуникации, зерно. Кстати, в списке возможных приобретателей аэропорта Домодедово пока значится лишь один претендент – группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. При этом складывается странная ситуация, когда государство продолжает инвестировать из бюджета в улучшение инфраструктуры объекта, который подлежит продаже. Видимо, за счёт такого невнимательного развития государством стратегических объектов Магомедову удавалось показывать уникальную эффективность своих приобретений. «Сумма» (в недавнем прошлом «Сумма капитал») присутствует в почти 40 регионах России и за рубежом, в группе занято более 10 тыс. человек. Однако холдинг в бизнес-кругах считают одним из самых закрытых в России, частная структура столь стремительно и легко приобретает новую собственность там, где недавно имело интересы государство либо другие частные компании.
               
Но если прочие покупки «Суммы» не сказывались на простых россиянах, а стратегию развития компании мы оставим на совести её собственников, то теперь автор «Нашей Версии» выявил риск концентрации власти над хлебом насущным в руках двух братьев Магомедовых.
               
Самой крупной сделкой «Суммы» в системе логистики эксперты называют приобретение доли в НМТП, стоимость которой на Лондонской бирже доходила до 451 млн долларов. На продуктовом рынке главное достижение – торговля зерном.
               
Не так давно стало известно: старший брат основателя холдинга Зиявудина Магомедова Магомед (ранее был сенатором от Смоленской области, потом помощником спикера Совета Федерации Сергея Миронова, совладелец части компаний группы «Сумма») занялся зерновым бизнесом. За несколько месяцев новый трейдер на российском рынке зерна вошёл в десятку крупнейших экспортёров.
               
По некоторым данным, с июля прошлого года ООО «Дантон», принадлежащее Магомеду Магомедову, отправило за рубеж около 300 тыс. тонн зерновых, и около 150 тыс. тонн реализовано на внутреннем рынке.
               
Успешному зерновому бизнесу братьев можно порадоваться: сумели наладить активную внутреннюю и внешнюю торговлю, что не всем удаётся. Зарабатывают хорошие деньги. Но в чём тут особенность? А особенность в том, что постепенно всё больше звеньев в цепочке купил – доставил – продал на зерновом рынке переходит под контроль братьев.
               
40 процентов экспорта зерна под контролем одной компании?
               
В собственность Новороссийского морского торгового порта, где имеет (и, судя по всему, хочет расширить) свою долю «Сумма», входит также Новороссийский зерновой терминал, через который экспортируется зерно.
               
«Сумма» интересовалась выкупом допэмиссии государственной Объединённой зерновой компании (ОЗК). А компания, в свою очередь, как крупный госагент, распоряжается практически всем зерном государственного интервенционного фонда. ОЗК была создана в марте 2009 года, сейчас на её балансе находится 30 предприятий (элеваторы, мукомольные заводы и др.). Стоимость чистых активов компании на конец 2011 года оценивалась в 5,3 млрд рублей.
               
В ноябре прошлого года президент подписал указ об увеличении уставного капитала ОЗК путём допэмиссии. Считается, что вырученные деньги пойдут в саму компанию для реализации её инвестпланов. С начала марта начался официальный приём заявлений от желающих приобрести акции.
               
Но ещё в конце прошлого года гендиректор ОЗК Сергей Левин признавался в интервью, что желание выкупить акции выразила группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Других претендентов он не упоминал. По мнению экспертов рынка, их скорее всего не будет. Есть мнение, что допэмиссию решили провести в сжатые сроки, чтобы осуществить сделку под конкретную компанию.
               
Какие интересы у «Суммы» в ОЗК? Легко предположить, что в первую очередь Магомедову может быть выгоден контрольный пакет ОЗК в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП). НКХП – один из двух крупнейших российских зерновых терминалов, через которые экспортируется зерно, предприятие также занимается производством муки. В августе прошлого года структуры «Суммы» приобрели 27,85% НКХП. Теперь появился хороший шанс взять комбинат под полный контроль.
               
Приобретение выглядит ещё более выгодным на фоне других «зерновых» активов, к которым имеет отношение (контролирует вместе с партнёрами) «Сумма». В частности, это ведущий российский терминал – Новороссийский зерновой терминал (НЗТ). Общая мощность НКХП и НЗТ превышает 10 млн тонн зерна в год! Цифра, что называется, внушает. Ведь всего, по прогнозу на нынешний сельхозгод, Россия должна экспортировать 24–25 млн тонн зерна. Получается, под контролем одной частной компании в ближайшем будущем может оказаться больше трети экспорта российского зерна?
               
Барин всея русского зерна
               
Стратегия создания собственного зернового трейдера, скупка инфраструктуры для торговли и обработки зерна выглядит многообещающе, если прочие участники рынка упрутся в «бутылочное горлышко» Новороссийского порта. Напомним, что сейчас братьям и их структурам принадлежит более половины акций самого порта. Если героям нашего повествования удастся купить акции у государства, то они получат полный контроль над морской гаванью. Ведь, получив более 75% акций компании в России, участник получает неограниченный контроль над активом, презирая права управления, а в некоторых случаях низвергая прочих собственников.
               
По нашим предположениям, «Сумма» мыслит все упомянутые сделки уже осуществлёнными. Как рассказывают зерновые трейдеры, в «Сумме» уже всерьёз рассматривают возможности участия в портовых проектах в Европе – покупку долей, строительство терминалов. При контроле транспортировки грузов из крупнейшего порта на юге России грех не строить наполеоновские планы.
               
Вот только выиграет ли от такого бизнеса Россия? Как сумеет им распорядиться человек, имя которого связано с активным приобретением самых разных бизнесов, но до конца не понятна его роль как созидателя? Вопрос. Да и офшоры, даже при удачном ведении бизнеса, никто не отменял.
               
Сколько государство может выручить за крупнейшего портового оператора, неизвестно. По неофициальным данным деловой прессы, в 2011 году «Сумма» с партнёрами приобрели контроль над НМТП за 2,5 млрд долларов, что на 80% превышало рыночную стоимость актива. Впрочем, за год акции НМТП значительно подешевели: если 12 месяцев назад одна ценная бумага компании стоила больше 3,5 рубля, то сейчас – около 2,7 рубля. Вот так, скупив по дешёвке акции порта, братья завладеют контролем практически над каждым вторым колхозником нашей страны. Ведь торговать владельцам порта будет удобнее со своими трейдарами. Эти ребята станут чуть ли не единственными скупщиками зерна в России. Ну а если они и допустят конкуренцию, то можем не сомневаться, что у прочих посредников самые сливки осядут в самом узком месте цепочки поставки зерна – основную маржу они оставят в порту.
               
Можно согласиться с вице-премьерами и главой Минэкономразвития: недопустима ситуация, когда контроль над торговлей зерна и основным транспортным узлом окажется в одних руках.

Монополия нефтяных компаний
Авиапассажиры, пролетающие ночью над Западно-Сибирским регионом, в безоблачную погоду видят внизу множество горящих факелов. Расположены они в местах добычи нефти, и сгорают в них ценнейшие компоненты углеводородного сырья. В последнее десятилетие из российских недр ежегодно извлекалось в среднем примерно по 50 млрд. кубометров попутного нефтяного газа и около четверти его количества сжигали, обогревая атмосферу.
Но газовые факелы — не единственные печальные памятники бесхозяйственности, порожденные пороками экономической политики. Из-за некомплексной переработки добываемых нефти и газа в стране ежегодно не только сжигаются, но также закачиваются в землю и просто разливаются примерно 20—25 млн. тонн попутного и вторичного углеводородного сырья, из которого можно производить различные моторные топлива, в том числе высокооктановые бензины.
Речь идет, прежде всего, о газовом конденсате – его добывают ежегодно 10-15 млн. тонн. Кроме того, он накапливается на нефтеперерабатывающих заводах и газокомпрессорных станциях от 10 до 50 тысяч тонн в год на каждом из таких предприятий. Какую-то его часть закачивают обратно в трубопроводы. А остальное количество всеми правдами и неправдами хоронят и разливают, превращая окружающую среду в отхожее место. Это многие миллионы тонн ежегодно.
Правда, кое-где предприятия «Газпрома» на установках первичной переработки (разгонки) выделяют из газового конденсата дизельные фракции и используют получаемое дизтопливо для своих нужд, в том числе для производства электроэнергии. А куда идут отходы (до 30%) такой переработки — низкооктановые бензиновые фракции, не пригодные для использования в качестве моторных топлив, можно только догадываться.
То же происходит на заводах по переработке газоконденсата, где вынуждены длительно хранить часть отходов - зачастую их просто некуда сливать. В лучшем случае, низкооктановые фракции, если это экономически целесообразно и возможно, перевозят на близрасположенный НПЗ, где вырабатывают из них сортные бензины. Но и на каждом отечественном НПЗ в зависимости от его мощности ежегодно сгорает от 80 до 300 тысяч тонн ценного вторичного сырья, содержащего высокооктановые бензиновые фракции, а суммарно по стране сжигается ежегодно, по оценкам, до 3—5 млн. тонн таких фракций, не используемых ввиду устаревших технологий с неглубокой переработкой нефти.
Упомянутые виды углеводородного сырья при должной экономической политике государства типа «кнута и пряника» по отношению к нефтяным и газовым компаниям позволили бы значительно увеличить производство нефтепродуктов, но этим сырьем сегодня загрязняют окружающую среду.
Рост коэффициента извлечения нефти из скважин и максимальное вовлечение в эксплуатацию нефтяных месторождений также способствовали бы увеличению объемов производства нефтепродуктов. Что касается эффективности добычи, то сегодня из эксплуатируемых месторождений извлекается лишь около половины запасов. Что же до вовлечения в эксплуатацию месторождений, на которые получены лицензии, то, по оценкам специалистов, часть из них, содержащая примерно 20-25% потенциально извлекаемых запасов нефти от общего объема, переданного компаниям, простаивает.
Так, к примеру, из 16,4 млрд. тонн извлекаемых запасов нефти, переданных на 1 января 2000 г. по лицензиям для добычи, в разработку было вовлечено 12,8 млрд. тонн. Остальные 3,6 млрд. находились в месторождениях, к разработке которых даже не приступали. Причем, в то время как крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании вовлекли в разработку свыше 87% выделенных им запасов, эта доля у небольших компаний, лишенных выхода в магистральные нефтепроводы, не превышала 48%.
Подобные сведения в последние годы почему-то не публикуются. Но, по оценкам специалистов, приведенные соотношения не претерпели на сегодня существенных изменений. Известны случаи, когда владельцам малых и средних месторождений крупные компании, владеющие мерными узлами, чинят препятствия при подключении к магистралям через эти узлы. Делается это нередко для захвата подготовленных к добыче месторождений.
Надо отметить, что часть малодебитных нефтяных и газовых месторождений не эксплуатируется по экономическим соображениям, главным образом, из-за громадных капитальных затрат, необходимых для строительства транспортных линий от скважин к магистральным трубопроводам. Затраты эти могут и не окупаться при низкой рентабельности добычи сырья. К примеру, в Тюменской области не эксплуатируется около сотни мелких и средних нефтяных месторождений.
Парадоксально, но факт: в ту же нефтегазовую Тюменскую область ежегодно завозятся миллионы тонн сортных топлив, производимых на НПЗ, расположенных в Поволжье и вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, на что тратятся значительные средства. В то же время миллионы тонн легкого углеводородного сырья, из которого можно получать эти топлива, извлекаются из тюменских недр, чтобы безвозвратно исчезнуть в болотах тамошней тундры и водоемах или накапливаться вдоль газовых и нефтяных магистралей, загрязняя окружающую среду.
В Советском Союзе нефтеперерабатывающая промышленность создавалась в основном в европейской части страны. При этом предпочтение отдавалось строительству крупных НПЗ. Так, если в России имеется всего несколько заводов с годовой переработкой менее 3 млн. тонн нефти в год, то в США 116 таких заводов. В тех же США около 60% сырья перерабатывается на предприятиях с годовой производительностью до 10 млн. тонн, и они рассредоточены по всей стране. А у нас примерно 70% нефти перерабатывает с десяток крупных заводов с производительностью от 15 млн. тонн в год и больше.
Такая концентрация производства вредна не только с точки зрения дороговизны перевозок топлив и увеличения загрязнения окружающей среды вблизи крупных заводов. Дело еще и в том, что из-за существенной выработанности ресурсов оборудования НПЗ (по оценкам – до 50-70%) существенно возросли удельные затраты на производство тонны нефтепродуктов.
На рост удельных затрат влияет и относительно малая глубина переработки нефти. Согласно данным Росстата, в 2009 г. из добытых 478 млн. т нефти внутри страны потребили 231 млн. т, из которых произвели 171,6 млн. т нефтепродуктов, в том числе 35,8 т автомобильных бензинов. Таким образом, степень (глубина) переработки исходного сырья составила лишь около 74%. Для сравнения: в США этот показатель составляет примерно 95%. Замечу, более половины отечественных НПЗ построили до 1980 г.
Между тем в последние годы вследствие обвального роста морских, речных и железнодорожных транспортных тарифов существенно возросла актуальность производства моторных топлив в местах их потребления. Ведь стоимость перевозок топлива в отдаленные от европейской части страны регионы теперь намного превышает отпускную цену самого топлива. А его удорожание приводит к увеличению себестоимости всей производимой продукции.
Конечно же, производство топлива в местах его потребления целесообразно лишь при наличии там нефтяных или газовых месторождений, либо соответствующих трубопроводов. Но для этого необходимо располагать еще и технологией нефтепереработки, которая позволяет строить экономически эффективные НПЗ относительно небольшой мощности. Такую технологию давно, еще в конце 1980-х, создали в Новосибирске и для ее реализации разработали параметрический ряд мини-НПЗ различной мощности, о чем говорится ниже. Но в России удалось построить лишь одну подобную промышленную установку, действующую с 1992 г. на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе. Еще несколько мини-НПЗ построено за рубежом. И все.
В чем же причины столь бесхозяйственного и пренебрежительного отношения к отечественной инновационной технологии «с бородой», учитывая, к тому же, систематически возникающие в стране бензиновые кризисы?
Бензины все дорожают и дорожают, а команды ФАС не слыхать…
В последние годы из-за проводимой в стране экономической политики и пороков законодательства на топливных рынках существенно возрос диктат крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. Их немногим более десятка, но они владеют всеми нефтеперерабатывающими заводами страны. И так как им экономически выгодно сегодня экспортировать нефть, то, по мере ее подорожания на мировом рынке, они время от времени взвинчивают на внутреннем рынке цены на нефтепродукты, в том числе на автомобильные бензины и дизельное топливо.
Делается это чтобы уменьшить внутренний спрос и тем самым высвободить соответствующую часть нефтяного сырья для увеличения его экспорта. А предварительно в рознице создается дефицит того же бензина, что ведет к росту цен на него. Такая картина в очередной раз наблюдается с начала текущего года. Во многих регионах владельцы автозаправок отпускают бензин по талонам, и он повсеместно значительно подорожал. К примеру, в Туве цена достигла 50 рублей за литр.
Экономические и правовые стимулы для такого диктата нефтяных компаний создали властные структуры, очевидно, не без взаимной с ними заинтересованности. А право на диктат обусловлено… Федеральным законом «О защите конкуренции». Он вроде бы предназначался для недопущения монопольно высоких цен на рынках.
Однако если внимательно вчитаться в этот, по мнению руководителя ФАС, самый лучший в мире закон про то, как защищать конкуренцию, то оказывается, прописан он таким образом, что никаких монополистов, кроме естественных, у нас якобы нет и быть не может. Ну, а ежели дела обстоят столь хорошо, то и злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке, взвинчивая до небес цены на свою продукцию, у нас просто некому. Вот и получается, что закон сей если и про защиту конкуренции, то только среди тех, кто стремится подороже товар продать.
Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к статье 4 упомянутого закона, в которой даны определения основных понятий. Тогда станет ясно, почему Федеральная антимонопольная служба не может бороться с монопольно высокими ценами по ею же разработанному законодательному акту. Профнепригодным делает его уже лишь одно определение товарного рынка. И вот почему.
Как известно, водители автомашин, допустим, в Москве, не ездят специально заправляться в соседние области. Поэтому объективно топливные рынки, впрочем, как и рынки всех потребительских товаров, размещаются в границах городов или субъектов Федерации, то есть неподалеку от дома покупателя. Казалось бы, эту объективную реальность и необходимо было положить в основу законодательного обуздания денежных аппетитов монополий.
Однако тот же топливный рынок согласно антимонопольному закону, который предшествовал нынешнему, охватывал всю территорию страны, и доминирующее на нём положение хозяйствующего субъекта, в данном случае - какой-либо из нефтяных компаний, следовало оценивать только относительно всей территории России. Таким образом, никто из десятка крупных нефтяных компаний, владеющих почти всеми НПЗ, поставляющих бензин и торгующих им на бензоколонках, под понятие «доминирующее положение» не подпадал. Ведь доля каждой из них на топливном рынке страны составляет в среднем 10%, а опасным признается оборот от 50% и более.
В результате в большинстве регионов, что не является секретом, топливные рынки благодаря предыдущему «антимонопольному» закону давным-давно оказались монополизированы одной, двумя или тремя компаниями. Они по никак не доказуемому негласному сговору установили монопольно высокие цены на бензин и дизтопливо, которые непрерывно растут.
Эти компании стремятся сохранить и расширить свои сферы влияния на рынках. Для этого они, в частности, активно внедряются в розничную торговлю бензином, нередко захватывая независимые АЗС, что позволяет им согласованно повышать цены на моторные топлива с увеличением объемов экспорта нефти. И хотя в той же Москве и в Московской области можно видеть АЗС примерно десятка нефтяных компаний, однако конкуренция между ними не наблюдается.
Непременное и повсеместное удорожание моторных топлив с каждым увеличением экспорта нефти свидетельствует о фактической монополизации топливных рынков компаниями, владеющими НПЗ, и о консолидированном злоупотреблении ими своим монопольным положением на рынках. Речь идет, по сути, о негласном (или гласном?) сговоре.
Казалось бы, чтобы пресекать эти злоупотребления, необходимо было в новом Законе «О защите конкуренции» изменить определение товарного рынка, ограничив его рамками субъекта Федерации. Одновременно надо законодательно регламентировать ценообразование и регулирование цен на рынке, причем не только для доминирующих на нем монополистов.
Если ввести норму прибыли относительно себестоимости продукции, а сверхнормативную прибыль изымать в бюджет, то спустя некоторое время цены на все и вся стабилизируются, и перестанет расти инфляция.
Однако новый закон лишь усугубил ситуацию. Хотя определение товарного рынка как «сферу обращения товара на территории Российской Федерации» из нового закона исключили, но конкретные физические границы возможных «сфер обращения товара» вообще не указали. Оконтуривание в законе территорий обращения товаров некими абстрактными признаками внесло еще большую неопределенность и путаницу. Теперь стало вообще невозможным идентифицировать хозяйствующего субъекта, доминирующего на рынке, допустим, владеющего в данном населенном пункте сетью магазинов мелкорозничной торговли, так как совершенно непонятно, на какой конкретно территории доминирующее положение следует определять.
Кто и как должен регламентировать границы рынка, в законе не сказано. Поэтому уже только из-за абстрактности рыночного пространства выполнение норм закона по борьбе со злоупотреблениями на рынке исключается. К тому же и сами эти нормы абсурдны (см. «Призрак рынка бродит по России… Как и почему законодательство провоцирует диктатуру монополий» и рост цен. - «Промышленные ведомости» № 5-6, 2011 г.).
Об этом свидетельствуют и неподвластные ФАС темпы роста цен (см. «Инфляция – как порождение антирыночной экономической политики. Первенство в чемпионате России по подорожанию прочно удерживает дизельное топливо, а аутсайдеры – в сельском хозяйстве и труд». – «Промышленные ведомости» № 12, 2007 г.).
Вот каковы согласно данным Росстата некоторые наглядные результаты многолетней имитации борьбы с солидарным злоупотреблением монополистами своим доминирующим положением на топливном рынке. Если в 1991 г., продав тонну пшеницы, которая стоила тогда 400 рублей, сельчанин мог купить 4 тонны дизтоплива, то в 2005 г., когда за тонну пшеницы сельский труженик смог выручить в среднем 2457 рублей, ему за тонну дизельного топлива, которая стоила уже 16 830 рублей, надо было заплатить почти семью тоннами пшеницы. В 2009 г. ситуация несколько «улучшилась»: чтобы приобрести тонну дизтоплива, цена реализации которого в среднем за год составляла 19661 рублей, надо было продать почти 5 тонн пшеницы, цена приобретения которой у производителя в среднем составила 3978 рублей за тонну.
В 2009 г. по отношению к 1991 г. индекс цены дизтоплива у производителей возрос более чем в 164 000 раз, а бензинов – свыше 108 700 раз. Конечному покупателю посредники продают их в 1,5 – 2 раза дороже. Для сравнения: индекс цен потребительских товаров за это же время возрос в 21 тысячу раз, а продукции сельского хозяйства – в 9600 раз.
Разрешив фактически безнаказанно увеличивать стоимость нефти и нефтепродуктов, государство указало и ориентиры роста – это так называемые равновесные или мировые цены в пересчете по валютному курсу. При этом Центробанк официальный валютный курс установил таким, что «цена» доллара в рублях в сравнении с паритетом их покупательной способности оказалась существенно, примерно вдвое, завышена. Иначе говоря, рубль искусственно девальвировали. Для чего все это было сделано?
Значительная часть доходов в федеральный бюджет поступает от реализации нефти, газа и нефтепродуктов. В прошлом году они составили 3830,7 млрд. рублей или 46,1% всех доходов бюджета, в том числе вывозные экспортные пошлины – 2469,4 млрд. рублей или почти 30% бюджетных доходов. Доля топливно-энергетических ресурсов в общем объеме экспорта составила 66,3%. При этом вывозная экспортная пошлина на тонну нефти была установлена в размере около 69% от ее средней цены или 453,7 доллара с тонны, а светлых нефтепродуктов – в размере 67% нефтяной пошлины.
Получая треть бюджетных доходов от вывозных экспортных пошлин на углеводородное сырье и продукты нефтепереработки, государство девальвацией рубля, а также выравниванием внутренних и внешних цен с лихвой компенсирует нефтяным компаниям изымаемую у них часть экспортной выручки. Делается это за счет получения сверхприбыли при реализации нефтепродуктов внутри страны, цены которых в рублях теперь равны «мировым» по завышенному вдвое валютному курсу.
Согласно данным Росстата, в декабре прошлого года бензин на экспорт продавали в среднем по 838 долларов, а внутри страны – по 24814 рублей за тонну, курс при этом составил 29,6 рубля за доллар при официальном курсе 30,48 рубля за доллар. Таким образом, цены на бензин внутри страны завысили примерно вдвое. Для сравнения: нефть в том же декабре внутреннему потребителю обходилась в среднем по 11045 рублей, а за рубеж продавалась по 653,4 доллара за тонну, то есть нефтяной валютный курс был равен 16,9 рубля за доллар.
В прошлом году на экспорт было продано лишь 8,2% произведенного в стране бензина, меньше, чем в предыдущем году (12%), и нетрудно оценить прибыль, полученную от его внутренних продаж. Естественно, при этом за счет дополнительного, искусственно вызванного роста ценовой инфляции увеличиваются и доходы бюджета. И хотя сумма рублей растет, но покупательная способность их стала меньше. Так что рост доходов в реальном исчислении весьма иллюзорен.
Снижение прошлогоднего объема экспорта бензина свидетельствует, что никаких предпосылок для его дефицита не было, тем более в начале года, когда потребление падает. Просто при очередном увеличении стоимости нефти на мировом рынке решено было соответственно подстроить параметры процесса перекачки в казну экспортных нефтяных пошлин. В числе параметров и цена бензина. Но в чем-то «настройщики» просчитались, и процесс вышел из под контроля. В Минэнерго утверждают, что поставки снизились из-за остановки на ремонт нескольких НПЗ. Спрашивается тогда, а почему же министерство во избежание «бензиновых кризисов» не требует от компаний согласования графиков ремонтных работ нефтеперерабатывающих установок?
Предложение ФАС увеличить вывозную пошлину на экспорт бензина с 0,67 до 0,9 от нефтяной пошлины, якобы для увеличения поставок бензина на внутренние рынки, - от лукавого. Ведь объемы его экспорта из-за несоответствия европейским стандартам, невелики (в 2009 г. – 12%, а в 2010 г. еще меньше - всего 8,1% от произведенного количества), и в предыдущие годы не влияли на удовлетворение спроса внутри страны. А так как все больше стран разрешают применять у себя только бензины марок «евро», то спрос на российские экологически вредные бензины будет непрерывно снижаться.
Поэтому причины происходящего на топливных рынках страны совсем иные и рассмотрены выше. В их числе и принципы арифметического увеличения бюджетных доходов за счет инфляции, обеспечивающей нефтяным монополиям сверхприбыли. Эти принципы давно положены в основу проводимой в стране экономической политики, которая породила в том числе сырьевую ориентацию экономики. Чтобы ее модернизировать, необходимо менять основы всей экономической политики (см. «Очередной экономический кризис в России – порождение ее хронической денежной дистрофии. Как излечить больной организм?» - «Промышленные ведомости» № 11, ноябрь 2008 г.).
Однако дело это не скорое, а принятие только локальных принудительных мер для ликвидации диктатуры нефтяных компаний в нынешних условиях может привести к обрушению федерального бюджета. Поэтому, чтобы избежать нарастающей для страны угрозы роста дефицита автомобильных бензинов, необходим обходной маневр – надо начать масштабное строительство не зависимых от нынешних монополистов мини-НПЗ в местах потребления моторных топлив.
Они позволят устранить диктатуру нефтяных монополий, в том числе благодаря децентрализации производства моторных топлив и приближения его к потребителям. Кроме того, мини-НПЗ позволят вовлекать в переработку теряемые ныне громадные ресурсы углеводородного сырья, и альтернативное сырье для производства бензинов – биоилы полей аэрации, залежи бедных углей и др. Как отмечалось выше, необходимые для этого технологии и мини-НПЗ давным-давно разработаны в Новосибирске.
Игорь Голдобин. Пермский край, это не область, а диагноз!
Пермский край (это не отрасль, а диагноз). Предыдущий губернатор Чиркунов неоднократно заявлял, что для развития малого и среднего бизнеса необходимо полностью изжить государственное и муниципальное участие в медицине, образовании, ЖКХ и т.п.
Ссылки, личные впечатления и информация,  полученная в беседах с главами муниципальных образований и председателями представительных органов. Как учит экономическая наука: хуже государственной монополии, только частная.. Результаты (по отраслям):медицина (не относится к частным стоматологическим клиникам, там действительно конкуренция заставляет бороться за клиента): муниципальные заказы разместили в частных клиниках (я например приписан к "Философии красоты и здоровья") - бесплатно (за счет бюджета) - первичное посещение терапевта, который измеряет давление, температуру (выписывает больничный при необходимости) и направляет к узким специалистам. Далее включается доильный аппарат. Врачи направляют на анализы и обследования - за деньги - сразу, за счет бюджета - в очередь сукины дети (2-3 месяца), а болеешь сегодня, поэтому приходится платить. Нет денег - жди, пока помрешь.
ЖКХ - опять же личный пример
В микрорайоне Висим в Перми нет горячей воды. Жители повторно обратились на сайт главы города Игоря Сапко: «Уже не знаем - плакать нам или смеяться, это опять беспокоят жители Висима. Мы до сих пор без горячей воды. Вы писали, цитирую: «Завтра, 24 августа, в 15.30 в администрации города состоится совещание по данному вопросу, на которое приглашены представители ПСК, Государственной инспекции вневедомственного контроля, прокуратуры». Скажите, пожалуйста, что там решили?»
Как следует из ответа жителям, 27 августа в администрации города прошло заседание КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям). Ситуация на Висиме признана чрезвычайной, в связи с чем принято решение о том, что ремонтные работы проведет администрация города, впоследствии затраты будут взысканы с ООО "Витус". Присутствующие на заседании КЧС представители прокуратуры заверили, что окажут содействие в недопущении препятствования компанией "Витус" проведению работ администрацией города. Ремонтные работы начаты 28-го августа. Предварительно ожидается, что работы будут завершены в пятидневный срок.
Труба принадлежала ООО «Витус», но после реорганизации компании, сети были переведены на баланс одного из многочисленных ООО, появившихся в результате преобразования.  «НеСекретно» удалось выяснить, что в настоящее время для ремонта требуется 1,5 млн. рублей, которых у собственников сетей нет. Пермская сетевая компания имеет долги перед собственниками трубы за транспортировку теплоносителя еще с 2011 года, но платить отказывается. До сих пор нет реальных мер контроля управляющих компаний и ТСЖ.
Из СМИ - в Санкт Петербурге были вынуждены воссоздать парк спецавтотранспорта для вывоза мусора т.к. частные операторы с этим не справлялись. Образование (вернее часть организации образовательного процесса, связанная с клинингом, организацией питания и т.п.), сразу оговорюсь, что наряду с вопиющими примерами имеется и положительная практика.
г. Кунгур предприниматель, в соответствии с 94-ФЗ, начал поставлять кости, вместо мяса в детские учреждения. После отказа муниципалитета принимать подобную продукцию предприниматель по суду защитил своё право зарабатывать на детском здоровье.
г. Пермь - после того, как услуги питания были переведены на аутсорсинг, городские власти, исключительно для того что бы поддержать конкуренцию и поставить предпринимателей в равные условия, повысили арендную плату школьным столовым до средней по городу, результат - повышение стоимости обедов.
г. Соликамск - под давлением краевых властей отдали на аутсорсинг содержание общежитие одного из ВУЗов (запретили администрации нарушать права проживающих студентов в части организации контроля за условиями проживания) результат за 1 год из вполне приличного здания общежитие превратилось в помещение пригодное лишь для содержание скота. При мне один из зам.министров краевого правительства (он уже не работает на этой должности) "ломал" ректора другого ВУЗа, доказывая, что только аутсорсинг им поможет и выведет в светлое будущее. Ректор - дама улыбчивая, толерантная с руководством и весьма авторитарная в реальной жизни (по этой причине у неё в общежитии работал студсовет, места общего пользования сияли чистотой, а студенты были сама вежливость) была вынуждена проявить свои волевые качества и провести на экскурсию, показав реалии на примере  конкурента. С ней обещали еще поговорить.
г. Краснокамск - опять же по 94-ФЗ клининговые услуги обязалась оказывать фирма из г. Екатеринбург. Технички были уволены. Уборка помещений велась по графику, результат - грязь (не на всю школу, а на все школы). Через некоторое время фирма прекратила свою деятельность.