С Новым годом, козья морда!

Владимир Зангиев
   Известно, что Новый год праздник семейный. А у меня семьи, как таковой, в
общепринятом понимании - нет. Супруга покинула по причине несовместимости жизненных предпочтений. Но праздник-то и мне непременно отметить хочется. Вот и собираюсь в сей светлый день в кругу близких, то бишь, моих надёжных корефанов - Серёги и Витька.
  Мы друг без друга ни-ни, ибо обиды тогда, претензии скверные начнутся, а это в свою
очередь чревато конфликтами, разборками и прочими безобразными атрибутами семейного быта. Вообще, здесь к месту будет сказать несколько тёплых слов о моих друганах. С Серёгой мы познакомились давненько, он тогда, как сейчас помню, по первому разу угодил в известное заведение, где пациентов пользуют холодным душем. Меня же к тому времени матёрым моржом там считали, так как от регулярного принятия закаливающих процедур приобрёл естественную стойкость к перепаду температурных режимов. Серёга же от неподготовленности был процедурой весьма обескуражен и подавлен морально, а я его духовно поддержал в критический момент. Выказал, так сказать, сочувствие. Этак и завязалось наше знакомство, которое затем на почве взаимного гастрономического пристрастия переросло в устойчивую дружбу.
  Витёк примкнул к нам позже. Но он так естественно и гармонично влился в наш узкий
коллектив, что вскоре тоже стал нашим братом. А началось с ним всё так.
  Однажды Витёк очень захотел выпить, но находился под бдительным надзором тёщи. Чтоб достойно вывернуться из щекотливой ситуации, проявил смекалку - дал подвернувшемуся к случаю моему другу Сергею деньги на водку с закуской и попросил:
- Ты купи выпивку и угости соседей будто бы от себя лично. И меня с тёщей пригласи -
она на халяву выпить не откажется. А чтоб ничего не заподозрила, придумай какой-нибудь подходящий повод...
  Сказано - сделано, все довольны.
  Когда опустела бутылка, женщина стала благодарить Серёгу, но поинтересовалась
однако:
- Серёженька, а что это ты вдруг решил угостить нас?
  Тогда чёрт и дёрнул меня вмешаться:
- Да, у Серёги недавно тётушка-миллионерша умерла в Канаде, а он единственный наследник. Вот теперь не знает куда деньги девать.
  У пожилой женщины алчно сверкнули глаза... С того дня она принялась методично
обрабатывать моего приятеля, прозрачно намекая, чтоб внимательнее пригляделся к её
красавице-дочери, у которой масса добродетелей, но муж-урод этого не ценит. С тех пор презренного зятя в упор не замечает.
  Мы, конечно, Витька в трудную минуту не оставили...
  Пытался к нам как-то примкнуть и кум Серёги, но он при чрезмерных возлияниях становится неприлично буйным, скандалит и по этой причине не вписался в нашу компанию. Посудите сами, ну как с таким в люди выйдешь?
  Этот самый кум некоторое время состоял в казаках, но затем, как сам объяснил, по
политическим мотивам разошёлся с соратниками. Те принуждали его патрулировать улицы города, дабы пресечь бытовые нарушения общественного порядка. У него же к подобным мерам в процессе жизни выработалось неприятие.
   Так вот, однажды тесно обнявшись от нахлынувших чувств, мы вчетвером возвращались с городского озера, где продуктивно и весело избыли время, домой. Серёгин кум как раз рассказывал о том, какой был бравый казак его дед Трофим. А в это время на зелёном газоне футбольного поля Второй городской школы мирно паслось парнокопытное существо весьма крупнорогатого вида. Потомственный казак с бодуна видимо принял козла за ахалтекинского скакуна и тут же лихо попытался его оседлать. Но "мустанг" явно был необъезжен и начал отчаянно брыкаться. Упорный потомок казачьего рода повторил настойчивые попытки. Раздосадованное животное, возмутившись назойливостью посягателя, в конце концов так поддело его рогом под зад, что тот, проскользив на брюхе с десяток метров, влетел в футбольные ворота и, запутавшись в порванной сетке, подёргался некоторое время и, обессилев, затих.
  Хозяйка необъезженной скотиняки тем временем, не растерявшись, позвонила куда следует. Короче, выпутывать неудачливого наездника из сетки нам помогли люди в серой униформе. Притом, бабуся упорно настаивала на том, чтобы нам помимо мелкого хулиганства пришили ещё и статью по возмещению морального ущерба обиженному козлу.
  С тех пор мы окончательно решили раз и навсегда более трёх не собираться, да и
житейский опыт подсказывает, что иначе и нецелесообразно, учитывая ограниченную
ёмкость стандартной посудины - предмета нашего платонического вожделения.
  И всё же, несмотря на хронический дефицит финансовой наличности, прошлый Новогодний праздник у нас прошёл довольно сносно: по причине переполненности медвытрезвителя мы даже были лишены возможности быть подвергнутыми водной процедуре. В этом только праздничная традиция и была несколько нарушена.