Современные мультфильмы и их влияние на психику де

Наиля Тайгунова
               
Мы не можем отрицать, что телевизор это часть нашей жизни, наше окно в мир. С помощью телевидения мы узнаём о том, что происходит в мире, с пользой проводим время за просмотром познавательных передач или просто смотрим фильмы и телешоу. А что же сейчас смотрят дети? Это поистине важный вопрос, от которого зависит судьба будущего поколения, судьба целой страны, потому что сегодняшние дети и есть вершители будущего.
Итак, на примере одной молодой азербайджанской семьи рассмотрим вкратце этот вопрос. В семье четверо человек- родители и двое детей, мальчики. Дети дошкольного возраста. Отец семейства до вечера на работе, а мать – домохозяйка, целый день занимается домашними делами. Братьям нечем заняться в течении дня, и чтоб они не мешали матери заниматься делами по дому, им разрешают смотреть телевизор, когда им этого захочется. И что, по-вашему, смотрят дети? Ну, конечно, мультики- мультики по детскому каналу. На первый взгляд, всё, как и должно быть: дети должны смотреть мультфильмы, это абсолютно нормально.  Но какие это мультфильмы? Например, «Ben 10» - самый популярный мультфильм среди детей дошкольного возраста. Его дети смотрят каждый день, и многие другие мультфильмы похожие на этот. Итак, на просмотр подобных мультсериалов дети тратят в среднем 3- 4 часа в день. О чём же эти мультсериалы?
Многие современные мультсериалы, которые так нравятся детям  про супергероев, которые в каждой серии побеждают монстров. В каждой серии показана агрессия, которая, безусловно, отражается на психике ребёнка, особенно, когда смотрят подобное каждый день. Ребёнок сам становится чересчур агрессивным и нервным. По любому поводу начинается истерика, особенно нервно реагируют, если запретить смотреть им их мультсериал. Конечно, грубое будет сравнение, но думаю верное, в том, что такая реакция детей похожа на ломку наркоманов.
Жаргон мультфильмов вполне соответствует их содержанию. Нецензурные выражения так и пестрят в течении всего мультфильма, и дети очень быстро и хорошо запоминают это, а потом демонстрируют родителям и друзьям со двора. А вы знаете, что самое удивительное? Попробуйте показать ребёнку, который каждый день смотрит такие агрессивные мультсериалы, добрый советский мультик, например, про «Котёнка по имени Гав», и посмотрите на его реакцию. Ему будет просто неинтересно. Ребёнок не сможет и минуты посмотреть этот мультик. Он не понимает о чём он. А этот вот старый советский мультик учит дружбе, добру, пониманию, и каждый взрослый человек с удовольствие пересматривает его снова и снова, тогда как современный мультфильм про монстров выдержит далеко не каждый взрослый.
Это был пример всего одной семьи, но к великому сожалению, такая ситуация сейчас почти в каждой семье нашей страны, где есть дети дошкольного возраста.
В настоящее время на Украине создаётся комиссия по проверке мультфильмов, перед тем как транслировать их по телевидению. Внимание властей к анимационным фильмам привлекло сообщение из интернета, в котором исследуются современные мультфильмы. По мнению авторов исследования, они несут реальную угрозу детям. В чёрный список попали известные диснеевские мультфильмы про Микки Мауса, «101 далматинец» и скандально известный «Южный парк», который даже взрослым смотреть не рекомендуется.
Сейчас это актуальная проблема в Азербайджане, с решением которой затягивать не стоит. Ведь будущее в руках грядущего поколения, и от того, что они смотрят, слушают, и во что играют, зависит то, какой будет наша страна через лет тридцать.  Очень надеемся, что в нашей стране будут созданы соответствующие комиссии по проверке детских передач и мультфильмов, прежде чем транслировать их по телевидению.