Правда о приватизации в 90-е годы и 2000-е. Часть3

Нина Мелодина
   В этой части, как и в первых двух частях, речь пойдет и о новом этапе приватизации, и о предшествующем (также основные факты беру из книги Юрия Болдырева "О бочках меда и ложках дегтя").

7июля Д.А.Медведев объявил о приватизации земли. "Мы в течение многих лет говорили, что земля - это наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений. Ну и что в результате мы имеем?...Мы часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства социальной инфраструктуры и решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами". Причем речь идет о продаже земли не своим гражданам, а широкому неопределенному кругу "инвесторов".

Как же это Правительство управляет собственностью таким образом, что в его руках любая собственность неэффективна? Любые, самые скромные, результаты недостижимы, любые цели нереальны? В 90-х годах Счетная палата начинала разбираться с этим вопросом.

О том, как Правительство управляет контрольным пакетом акций "Газпрома".
В феврале 1994года был окончательно подписан Договор о передаче контрольного пакета "Газпрома" в доверительное управление иному субъекту (в этот период Президентом РФ был Б.Н.Ельцин, Председателем Правительства - В.Г.Черномырдин, министром финансов - Е.Т.Гайдар). Это было прямое нарушение Конституции и действующих законов (в соответствии с Конституцией Правительство напрямую должно управлять федеральной государственной собственностью). В 1997году, по истечении срока действия прежнего договора, Правительство заключило новый договор о передаче контрольного пакета в доверительное управление (главой Правительтва был С.В.Кириенко, первым вице-премьером - Б.Е.Немцов). Оба раза контрольный пакет акций "Газпрома" передали самому объекту управления - "Газпрому". Плюс ко всему за выполнение работы по самоуправлению и самоконтролю государство выплачивало определенную сумму: 45% от причитающихся государству дивидендов по договору 1994года и 2% - по договору от 1997 года (кстати, даже 2% - это сотни миллионов долларов). Как крупнейший акционер, государство должно было официально поставить перед концерном какие-то цели деятельности, определить критерии оценки работы руководителей РАО. Но этого не было сделано.

В новом  Договоре есть пункт о том, что за убытки и упущенную выгоду государства, "ставшие результатом управления акциями без должной заботливости об интересах государства", ответственность несет доверительный управляющий собственным имуществом. Но подразумевается имущество не тех людей, которые управляют, а имущество концерна. То есть, за ущерб, нанесенный "Газпрому" и, соответственно, государству, как его акционеру, ответственность несет своим имуществом "Газпром".
 
   По результатам анализа Договора доверительного управления 35% акций РАО "Газпром" Счетная палата подготовила Заключение и направила Председателю Правительства Представление с предложением в месячный срок по согласованию с "Газпромом" разорвать этот очевидно незаконный договор и принять госпакет акций к непосредственному управлению Правительством РФ. Далее Ю.Болдырев в своей книге рассказывает, какие меры были предприняты Правительством для того, чтобы не принимать контрольный пакет акций к непосредственному управлению, приводит тексты соответствующих документов, описывает создавшуюся ситуацию: действия Правительства, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, обеих палат Парламента (в этот период как раз готовился законопроект, позволявший узаконить право Правительства передавать госсобственность в доверительное управление). И в конце концов после переизбрания Думы ("прокоммунистической" Думы) и Совета Федераций был принят закон о Правительстве, который снимает с него ответственность за любые решения и позволяет передавать госсобственность в доверительное управление.
Все эти факты ясно свидетельствуют о том, что экономисты, находящиеся у власти, не могут, не хотят, не знают, как управлять собственностью, кому ее передать - в "частные руки", в "доверительное управление" или "иностранным инвесторам". Но главное, о чем постоянно напоминает Д.А.Медведев, что приватизацию необходимо ускорить. (Из Википедии - о реформах 90-х годов: "Реформаторы стремились провести приватизацию максимально быстро").

   Что же сейчас говорят о приватизации те эксперты, мнением которых руководствуется Правительство? И кто они?
   После того, как был объявлен новый состав Правительства, Е.Г.Ясин - научный руководитель высшей школы экономики, экономист и общественный деятель, заявил Интерфаксу: "Финансово-экономический блок нового Правительства сформирован из достаточно либеральных чиновников... Состав финансово-экономического блока, в который вошли Шувалов, Дворкович, Силуанов и Белоусов кажется мне неплохим... влияние либеральных экономистов в структуре власти будет достаточно весомым".
Все эти специалисты в 90-х годах занимали ответственные и руководящие посты в структурах власти, выступали в качестве экспертов и консультантов и, самое главное, считают, что этот курс надо продолжать. Е.Г.Ясин также в 90-х годах принимал активное участие в разработке экономических программ и занимал различные руководящие должности, в частности, был министром экономики. Приватизацию активно поддерживает: "В России доля государственных компаний должна составлять где-то 15%, и государству должно принадлежать только то, что нужно ему для выполнения государственных функций - это совершенно правильная установка",-выразил он согласие с А.Р.Белоусовым, министром экономического развития.

 А что нужно государству для выполнения своих функций, должны определять, конечно же, вот такие "эксперты", такие вот специалисты и руководители. Проявившие себя в 90-х годах и продолжающие "проявлять".
На смерть Е.Г.Гайдара  Ясин писал: "Ушел великий сын своей Родины, который внес огромный вклад в ее благополучие... Также, как Древние Афины прославились Эвклидом, Геродотом, так и Россия стала страной Пушкина, Толстого, Достоевского. И Гайдара".
 
Из воспоминаний о Е.Т.Гайдаре.
"В феврале 1992 года на совещании, которое вел Гайдар, рассматривались неотложные меры по финансированию социальных программ. Когда Гайдара проинформировали о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей от голода, он просто ответил: "Идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное".
Почти то же самое говорил и А.Чубайс. В.П.Полеванов рассказал о нем следующее:"Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом:"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом,- новые вырастут". А.Чубайс, конечно, отрицает, что он это говорил. Но дело не в том, кто что сказал, а в том, что сделали.

   О смертности в 90-х годах. Число умерших в 90-е годы превысило уровень 80-х годов на 4,9млн человек. В докладе Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ "О современном состоянии смертности в РФ" отмечалось, что с 1989 по 1995 год число умерших увеличилось в России в 1,4 раза. Беспрецедентный рост смертности в России проходит на фоне резкого ухудшения здоровья населения..." "Среди умерших в 90-е годы возросла доля предотвратимых в других социально-экономических условиях смертей".
Вот такие "специалисты" определяют наше будущее.

   Ради чего же проводятся эти радикальные преобразования? Стоит ли таких жертв даже "модернизированная" экономика? Более неэффективной экономики трудно себе представить. (Для сравнения: через 15 лет после такой разрушительной войны с огромными потерями Советский Союз смог не только восстановить экономику, но и стать мировым лидером во многих областях, и прежде всего в космической отрасли).

   В заключение надо бы сказать, что не будет существовать страна, в которой такие люди, которые пытаются противостоять разрушению, - "политические маргиналы", такие, как Немцов,- успешные политики, такие, как Гайдар - национальные герои, и такие, как Чубайс - орденоносцы.
                Ах, сколько на земле людишек подлых!
                Такие уж настали времена!
                Вы подлость преподносите как подвиг,
                И просите за это ордена!
                (Леонид Филатов. 1998 год)