Ошун - Богиня Любви и Изобилия

Винсент Вайт
 Ошун не желая общаться с вами, не станет этого делать, какие бы вы не приносили жертвы и как бы усердно не молились. Ошун принципиальна, и в своем проявлении порой из плавно текущей реки превращается в бурлящий поток  разъяренной воды. Жизнь зависит от пресной воды. Все живое, от растений до людей, живут благодаря этой живительной влаге, которая является самым ценным для всех сокровищем. Любые богатства мира ничто, по сравнению с водой - проявлением Ошун. Именно по этому она становится Ориша Любви и Матерью живого – ведь, по сути, без пресной воды не появятся растения, животные, птицы, люди.  Ее Вселенская Любовь не рассчитана на самих людей, так как она, будучи космическим компонентом, участвующим в разных пропорциях при сотворении планет  и звезд, не выделяет главных причин, а является лишь носителем силы жизни. В отличие от своей старшей сестры (Йемоджа), известной как Матери Всех Рыб, Ошун имеет большое значение именно для поддержания жизни всего сущего на Земле. Это значительная разница между ними, так как в противовес циклу зарождения, Ошун дает возможность жить вне океана, питая собой большинство живых организмов.
Она являет собой нисходящую энергию, в отличие от Ойя, потока восходящего. Ирунмоле, как известно, являются первопричинными энергиями, которые могут существовать вне земных законов, в то время как обожествленные Предки – это яркое проявление какой-либо энергии посредством людей, их поступков и взглядов. Обожествленные Предки не несут сильного отпечатка  на развитии  и эволюции физического и тонкого планов, а Ирунмоле создают собою некий мост в неизведанное первозданное.

Ошун представляет собою Женский аспект Верховной Богини, и тем самым единственная из женских Ориша имеющая полномочия приносить людям  ответы с неба  на их молитвы.
Когда в полнолуние вода набирает силу для исцеления и колдовства, тогда в реках и озерах просыпается Ошун. Ей приписывают свойство копирования умения других Ориша.  И это действительно так: соприкасаясь с той или иной информационным полем, она на долго сохраняет в себе «захваченную» информацию, тем самым, меняя свое качество, дополняя себя.