Банки должны развивать страну а не грабить

Олеандр Олеандров
Вчера слушал радио.
Одна из слушательнец потрясла просто меня своей историей.
Она говорила сухим, жестким голосом который присущ бизнесменам. И я не ошибся. Ее история была типична.
Начал свой бизнес десять лет назад, она упорно работала день и ночь и наконец чего-то добившись в жизни она решила .... взять в кредит однокомнатную квартиру.
Она взяла его в одном из банков, под 15 процентов годовых, на 25 лет.
Поселившись в купленной квартире, она сделала ремонт, привела квартиру в порядок, потом вышла замуж и радовалась жизни и работе. Пока .... банк не нанес ей удар в спину.
Банк самовольно изменил 15 процентов годовых - на 25 процентов.
В итоге, зженщна не смогла выплачивать новые проценты, запуталась в штрафах,
и через год банк собрался отбирать у нее квартиру.
Юрист к которому обратилась женщина, сказал что она сама виновата потому-что невнимательно читала договор который она подписывала.
Впрочем, чему удивлятся. Договор состоявляли опытные юристы котоыре умели сделать так что-бы за неприметнымы словами типа "И так далее", пряталась возможность делать с клиентами все что банк захочет.
И такую возможность - банк однажды может использовать.
Сухой голос женщины-бизнесмена вдруг сделался жалким, походим на детский, она начала плакать. Оказалсь что банковские проценты который банк самовоьно увеличил ей, разорил ее, в итоге - погубил ее бизнесс, развалил семью. И ей остаеться только стать бомжем. Или повесится.
И вина в этом - банка, который составил договор так что-бы он практически разорил эту женщину ради своей выгоды.
- А какая банку выгода? - спросила юрист. И сама себе ответила - Нету никакой выгоды.
Нет. Неправда. Выгода - все-таки есть.
Давайте считать. Женщина купила квартиру в кредит - по рыночной стоимости. То есть приблизительно 40 тысяч ДОЛЛАРОВ, А банк, изимая ее квартиру, перепродаст ее по номинальной стоимотси - то есть 25 тысяч ГРИВЕН.
То есть квартира перейдет к банку по очень низкой цене.
А теперь вопрос.
Кому затем переродаст банк ее квартиру - по такой низкой цене?
Будьте уверены что не Вам.
А ктому-то....
Который затем возможно препродаст ее по нормальной цене, то есть рыночной, и соответственно разница в цене - пойдет в чей-то карман.
А что же с нашей бедной денщиной?
После того как у нее заберут квартиру, с ее долгов и штрафов спишут только 25 тысяч ГРИВЕН, после чего ей придется еще десяток лет работать на штрафы и пени банка. Который превысит рыночную стоимость квартиры которую она так и не получила.
То есть практичеки - банк сделал ее своим рабом.
- Такой закон - ответила юрист.
А мне, слушая это, хотелось кричать - Как такой может быть закон? Ведь это же явная несправедливость в пользу банков!
Сколько сотен тысяч людей было раздавлено банком - ради финансовой выгоды? Прчием, это были наши лучшие люди - бизнесмены, активные люди, которые брали в кредит что-бы жить в нашей стране и работать ...рабоать ...работать ....
А что делал банк в это время? У меня такое чувство что банк в это время думал как вписать в договор мелким шрифтом такие пункты которые могли "кинуть" этих людей, отобрать у них все имущество, сделать их бомжами и нищими выдавив их как лимон.
И затем выбросить на обочину жизни.
Может это финансово выгодно банку. Но почему это выгодно государству?
Ведь оно стоит на стороне этих банков а не своих граждан. Причем - лучших своих граждан, самых активных и предприимчивых.
Почему?
Почему государство разрешает банкам продавать квартиры граждан по номинальной стоимость в то время как сами граждане покупали эти квартиры - по рыночной стоимости. Ведь разница в цене - в десятки раз. И на этом банк -"греет руки".
Неужели никто об этом не знает?
Неужели нельзя принять закон что если у гражданина по какой-то причине изымаеться квартира, то что-бы ему давали срок что-бы он продал ее самостоятельно, то есть по РЫНОЧНОЙ стоимости. Например - в течении года. Чтп позволит ражданину вернуть все неустойки.
После этого у банка пропадает стимул "кидать" гражданина.
И наши лучшие люди страны - получают шанс не остаться нищими бомжами после проблемм с банком и не пойти на самое дно. Ради чей-то финансовой выгоды.
Государство должно защищать своих граждан.
Иначе какой смысл в поднятии рождаемости? В выполате пособий?
Если затем - государство не защищает своих граждан.