Жена бога-11

Пелагея Калугина
…Верный помощник Паша вложил пишущую ручку в неподвижные пальцы Максима Ситникова, чтобы тот расписался на очередном банковском чеке.
- Ты веришь в судьбу? - прошептал мне Максим.
- Нет, не верю, - фыркнула я. – Судьба – это то, что мы делаем сами.
- А в Бога ты веришь?
- Ну, как в некоторую бесконечную субстанцию, сотворившую все вокруг, конечно, а так – не знаю, как в личность, нет, не уверена.

    - Мактуб. Так было предначертано. Это по-арабски означает судьба, - зачем-то произнес Максим и замер на переднем кресле. Он всегда требовал ехать только на переднем.
- Запомни, бог есть, и он все это придумал, и то, что мы видим сейчас вокруг – это мактуб, Его и наша судьба. И у тебя она тоже есть.
- Ты уверен?

     Мы ехали по центру Каира, где дома были погружены в пыль, как в тысячелетний сон. Где люди даже торопились куда-то лениво и беспечно, ибо, живя рядом с пирамидами, трудно не разучиться спешить, лишь мы одни по просьбе Макса бессмысленно неслись вперед.
- Ваши документы, пожалуйста, - как можно нарушить правила в городе, где никто и никогда не ездит правильно? – Водитель, покиньте машину, - полицейский был непреклонен.
- Макс, скажи ему, что ты инвалид. Что мы спешим в больницу. Скажи ему это по-арабски, - умоляем мы хором. Водитель яростно объясняется с копом.
     - Мактуб. Так было предначертано, - отвечает Макс, улыбается и молчит.
     Он всегда в движении. Всегда — в инвалидной коляске. Он все-таки заполучил этот мир. В награду себе или в наказание.
     Мактуб. Так наши судьбы пересеклись. Моя и Макса. Зачем?
     …В Каире шел дождь. Пыль из пустыни размазывалась по стенам домов с арматурой вместо крыш, их не достраивали специально, чтобы не платить налоги за домовладение. На фоне египетских пирамид фотографировались за пять фунтов счастливые русские туристы.
Возле нашей гостиницы Шапард бродил двухметровый синегалец тоже со счастливым лицом и щелкался со всеми желающими совершенно беслатно.
     Мы с Максимом Ситниковым ехали в Измаилею, район Египта, что рядом с Суэцким каналом, в райский сад, который Макс купил для своей жены Ханы. Макс попросил водителя, чумного египтянина, еще больше увеличить скорость машины.
    Мало нам предыдущего сумасшедшего штрафа! На спидометре не было больше делений.
     Тогда он просит меня, сидящую рядом, повернуть его голову вправо, чтобы он мог первым разглядеть пальмы среди пустыни. Звонок мобильного, Паша привычно подносит трубку к уху Макса. “Здравствуй, дорогая госпожа!” — это он говорит жене Хане.