Рабовладельчество - кому выгодно?

Олеандр Олеандров
Ребенок моих друзей наконец нашел работу. Он искал ее пол года пока не увидел обьявление на заборе - требуются на работу кассиры. Оплата и хорошие условия труда гарантируются.
Указан адресс и название, известное по всей стране, так как это сеть магазинов которая есть в каждом городе. Значит ее хозяин - из элиты. Или имеет солидную крышу.
- Повезло! - появляется радостная мысль.
И вот ребенок пошел туда..... а через 2 недели он написал заявление об уходе и начал рассказывать ....
И то что он рассказывал - было похоже на настоящее рабство.

Сначала им рассказали про зарплату в полторы тысячи гривен.
Рабчий день - три дня подряд после которых - 1 выходной. Других выходных нету.
Итак, он начал работать кассиром на кассе.
Их было 10 касиров.
Сразу заметил - почему-то все очень молодые, по 18 лет, ни одного старше 20 -ти ....
Второе - над ними непрерывно стоит надсмотрщик, то бишь охранник который следит что-бы они не встали, не вышли в туалет, не сделали лишнего движения или не сказали лишнего слова.
Все - с разоешения вышестоящего начальника.
Работа кассиров - это чудовищно тяжелая работа. Очень напряженная как для глаз так и внимания и для психики.
С удивлением дети поняли что их рабочий день нередко намного больше чем 10 часов.
Но сколько из них реально запишут тебе в табель - никто не знает.
- Пока в магазине есть покупатели - работай - это кассиры слышут часто.
И приходится работать ...нередко до пол двенадцатого ночи.
В конце дня - подсчет кассы.
И тут начинаеться второй кошмар. Когда усталый кассир сдает кассу старшему.
Если есть излишек в кассе - выщестоящее начальство его куда-то забирает.
А если недостача (что бывает намного чаще) - то платить кассиру придется с собственного кармана. Иногда суммы достигают 200 гривен и больше. И могут быть еждневно.
- Почему возникают недостачи? - над этим думает каждый кассир. -Может в деньгах которые им дают на размен - не хватает купюр?
Или кто-то вытаскивает пока ребенок идет на получасовой обед?
Никто этого не знает но платить недостачу нужно сразу же и быстро. Иначе ждут неприятности.
Среди детей (кассиров) появляется новый тревожный шопот - те кто работал тут больше месяца - не получили и половины того что им обещали.
Как защищаться детям?
Ведь реально, прав нет никаких.
После сдачи кассы - уже глубокая ночь. Около часа. И начинается третий кошмар.
Никто детей не отвезит домой (по разным концам города) а общественный транспорт уже не ходит.
Их выставляют на ночную холодную улицу и дальше- "это уже Ваши заботы".
Дети грустно шутят - "Отработали 12 часов на хозяина и пошли отсюда нах"
Дети живущие на другом конце города возвращаются пешком домой - в пол четвертого утра. А утром - снова на работу, похожую на рабство.
Через неделю первые кассиры (это дети по 18 - 19 лет) начали писать заявление об уходе. После чего недостачи их кассах начали возрастать в геометрической прогрессии.
В конце дня неприменно кто-то из кассиров плачет или в слезах.
- Может останешься? - ухмыляясь спрашивает надсмотрщик.
Но нет ... одна надежда что через две недели (положенные по закону для увольнения) - получить расчет и выравться из этого ада.
Есди только Ваше заявление - не затерялось ....
Одна надежда на это.

Ребенок - в полной депрессии.

- В какой стране я живу? - спрашивает у родителей.

Хочу помочь ему.

Я кидаюсь к трудовому кодексу и с ужасом читаю - рабочий принятый на испытальный срок, должен работать так же как и постоянный ("выполнять трудовое законодательство в полном обьеме") а зарплату в этот период могут платить - всего лишь 185 гривен.
И все это - по закону!!!
О том что работник работал бесплатно на своего хозяина - он узнает как правило только через месяц или два, когда ему приходит время получить зарплату.
Вот тут ему начинают обьяснять - что к чему.
- Кинули - шепчет работник свозь слезы. Но и этого мало.
Оказываеться что период испытательного срока (его бесплатной работы) - может быть растянут до 3 -х месяцев, а по новому трудовому кодексу - это будет до пол года.....

- Что делать????
У рабочего нету денег даже что-бы кушать, а не то что-бы по судах защищать свои права.
(может поэтому наши законодатели, недавно увеличили плату людям - за обращение в суд?)

Да и как защищать свои права если все это бесправие - по закону.
Другми словами - это почти что рабство.

Но меня волнует другое - почему все это зло - окружено законом? Охранниками?

Или рабовладельчество не хочет сдавать свои позиции?

Отчаянно борется за то что-бы мы были бесправными рабами - как можно дольше? Всю нашу жизнь? А еще лучше - наши дети и внуки тоже?

Для этого нам и готовят рабовладельческий кодекс?

Тогда остаеться последний вопрос - а есть ли у нас гарант наших прав?

Или гарант есть - только у рабовледельцев. Потому-что только рабовледелец - это человек. А остальные? Они рабы. Для них - полиция и трудовой кодекс. Похожий на узаконенное рабство.

И на этом - система стоит. "Дикий капитализм" готов бороться за свое сущестование - со всей своей силой. Зубами и когтями.
Плюя на наши слезы и отчаяние.

Может поэтому, мы радуемся - когда что-то не так идет у власти. Когда она стала изгоем в Европе. И оказалась в изоляции.
- Может хоть так что-то поменятся? - с надеждой шепчем мы. Потому-что ничего другого - мы шептать уже не можем.
Так как никаких других надежд - у нас уже не осталось.

И если у нас, у простых людей нету гаранта наших прав - то пусть этим гарантом этих станет что-то другое. И плевать нам - что это будет . Кризис или изоляция ...
А что нам остаеться? И кто нас за это осудит?