Жемчужина на пляже

Катерина Мос
Свадьбу отыграли. Не много, но некую сумму гости надарили для обзаведения хозяйством. Практичная свекровь сразу же «пристроила» и белое платье, и фату. Это дало ещё несколько купюрок.
 
Свадебные босоножки долго оставались единственной приличной обувью, в которой можно было пойти в театр, например, или первого сентября на учёбу в университет. Длинные, выше локтя,  белые перчатки – придаток платья и белая шёлковая роза из петлички жениховского костюма остались навсегда в шкатулке с семейными реликвиями. Вот так… Больше и вспомнить нечего от самого торжества. Зато можно посчитать денюжку и отправиться в свадебное путешествие.
 
Путешествие, конечно же – к морю! Не в Сибирь же ехать молодожёнам, не в казахстанские степи, и не на Урал! И не в Москве же торчать всё лето. Только к морю!!! К морю, к морю…

Но что можно позволить на те скупые пожертвования гостей молодожёнам? Решено было ехать в гости к дяде Васе в Одессу. И со свойственным молодости неисчерпаемым оптимизмом стали собираться в дорогу. Ах-ах-ах, кто из нас раньше бывал на море? Никто! Ни у кого не было пляжных вещей. Пляж на море по нашим представлениям – это вам не песочек у речки, которую можно перепрыгнуть, если хорошенько разбежаться. На песочке можно валяться и в выгоревших плавках, и в простеньком купальнике, можно ходить босиком и лежать на какой-нибудь дерюжке. Никто и слова не скажет. Потому что почти все такие же рядом: ситцевые, линялые, выгоревшие на солнце с облупленными носами. На море так нельзя! Там народ приезжает со всей страны, а то и иностранцы ещё могут быть. Зачем же свои старенькие пожитки показывать на всеобщее обозрение? Нет, нет. Нужно купить всё новое, яркое и красивое.
 
Сказано – сделано. Прощай половина нашего богатства! Остаётся сумма в обрез: на дорогу, на еду, на какие-то непредвиденные траты – и всё. Сэ ту – как говорят французы, - это всё.
 
Охота пуще неволи! Дядя Вася только что получил новую квартиру! Трёхкомнатную. Где-то за Лузановкой. Для нас это пустой звук. Мы ни разу не были в Одессе, где там Лузановка, где ещё что – вопрос риторический. Едем на море! Едем в Одессу! Операция «К дяде Васе» началась.

Кто такой дядя Вася? Брат отца мужа. Правда, двоюродный. То есть двоюродный дядя жениха. Почти что седьмая вода на киселе. Но дядя Вася – человек простой, радушный, а посему и выпить не дурак, к тому, же слесарь-сантехник. Ясно, что не пьяница, но и не трезвенник уж точно. Но откуда бедной невесте знать о таких тонкостях родственных уз и пристрастий в своей новой семье? Сказано: едем! В Свадебное Путешествие! Как королева Виктория ездила, как Жаклин Онасис ездила… А теперь и я поеду. Ту-ту!!! Поездом в Одессу!!!

Ну хватит тут ёрничать! Поездка удалась. Правда, если бы не сдерживающий фактор такой, как недостаток средств, мы бы долго бултыхались в одесском море, долго бы валялись на лузановском пляже. А так, как только средства истаяли до нулей в копейках, тут же сели на поезд и назад, домой.
 
Вообще-то поездку в Одессу стоило бы описать и с менее филистерских позиций. Ведь невозможно забыть и поход в оперетту на «самого» Михаила Водяного, и прогулки по прекраснейшему городу, истинной жемчужине у моря. И неожиданную встречу с шедевром Леонардо в одном из подвальчиков, где любимая «Дама с горностаем» продавалась не так уж и дорого, но деньжат даже на эту репродукцию уже не было. И восхищения Одесской оперой, поклонение памятнику Пушкина… Да, можно много что вспомнить из того первого путешествия к морю, того свадебного путешествия, которое так и не получилось, как у Жаклин Онассис. Но зато – знаю точно – счастливее меня тогдашней, миллионерша Жаклин никогда не могла и стать.
 
Так о чём это я? Ах, об Одессе, конечно же!!! Истинно – она жемчужина! Тогда она лежала вся у наших ног на лузановском пляже. Жемчужина у моря – жемчужина на пляже. Одесса – красивейший город, который остался где-то в семидесятых годах двадцатого столетия в моей любимой стране – Советском Союзе.

 
Сегодня я вспомнила об этом, потому что в 1794 году в этот день – дальше текст из интернета «(22 августа по ст. ст.) Основана Одесса. Город, знаменитый своими набережной, лестницей, Привозом, бандитами и писателями и присущим всем своим обитателям юмором, возник на месте турецкой крепости Хаджибей. Ее взяли штурмом русские войска под командованием вице-адмирала Иосифа ДЕ РИБАСА, который и стал первым градоначальником. Создавали город для укрепления южных границ Российской империи. Непосредственным строительством руководил инженерный подполковник Франц де ВОЛАН, а надзор за ведением работ был поручен генералу графу Александру СУВОРОВУ-РЫМНИКСКОМУ. Свое имя город получил не сразу, а в начале следующего года, когда в Академии наук, по моде того времени, отыскали упоминание о якобы находившемся здесь прежде древнегреческом поселении Одессос. В тот же года была проведена первая перепись местного населения. Оказалось, что здесь обитают 2349 душ обоего пола, кроме дворян и служащих. Среди них были беглые помещичьи крестьяне, записавшиеся в мещане, ; 566 человек, казенные поселяне ; 500 душ, мещане из разных губерний ; 613, евреи ; 240, греки ; 224, купцы разных гильдий ; 146 и болгары ; 60 человек. Из этой гремучей смеси и родилась Одесса».