2 восточный кронштадт

Владислав Гайдукевич
2 ВОСТОЧНЫЙ КРОНШТАДТ


Русский Остров расположен в Японском море на юге Приморского края. Географические координаты острова 43 градуса северной широты и 131градус, 50минут восточной долготы. Его расположение перед входом в порт Владивосток настолько удобно для его защиты от возможного неприятеля, что сразу же предопределило судьбу острова, как крепости. И, конечно, остров защищал главную владивостокскую бухту Золотой рог от штормов и океанской волны. От Владивостока остров отделяется проливом Босфор Восточный, ширина которого от 3,5 кабельтовых до 4 миль и длина около 10 миль. Морская миля составляет 1852м, в миле 10 кабельтовых.

Залив Петра Великого, в котором находятся и остров, и город разделяется полуостровом Муравьёв-Амурский на два клиновидных залива: Амурский с запада и Уссурийский – с востока. Вся акватория залива Петра Великого отличается наличием множества скалистых островков и сильной изрезанностью береговой линии.

Особенностью этих мест является также необычность географических названий, которые им присваивались русскими моряками – исследовавшими и осваивавшими эти благословенные места в конце пятидесятых годов девятнадцатого века. А моряки, особенно русские, отличались благородством, чтили великих предков (и не только своих), а главное, были романтиками.

Отсюда и названия. Это заливы: Амурский, Уссурийский, Посьет, Славянка, Америка, Восток, Стрелок; бухты: Парис, Улисс, Патрокл, Аякс, Новик, Находка, Миноносок; острова: Русский, Аскольд, Путятин, Попов, Рейнеке, Скрыплёв.

Не забыты и великие предки: Пётр Великий; генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, заключивший16.05.1858г. с Китаем договор о границе по Амуру и Уссури; адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков, исследовавший на шхуне «Восток» Татарский пролив и Сахалин; герой обороны Порт-Артура генерал Кондратенко.

Босфор и Золотой рог были названы так, потому, что напоминали морякам очень похожие места на Чёрном море именно с такими названиями.

Залив Петра Великого расположен в области тихоокеанских муссонов умеренного пояса. Здесь край самого большого материка, быстро охлаждающегося зимой, и берег самого большого океана, медленно нагреваемого летом, что приводит к тому, что большинство осадков приходится на начало лета, а конец лета ясен и безоблачен почти до октября. Зима короткая, малоснежная. Зимой господствуют северо-западные ветры. Летом преобладают влажные ветры юго-восточного и южного направлений. Море здесь имеет глубины 50 – 100м. Вдоль побережья с севера на юг проходит холодное течение Ойя-Сиво, что летом вызывает частые и продолжительные туманы. Море у берегов замерзает на несколько месяцев, хотя солёность воды составляет около 35 промилле.

По берегам господствуют леса «манчжурского» типа: монгольский дуб, жёлтая берёза, липа, мелколистный клён, манчжурский (похожий на грецкий) орех, пробковое дерево, манчжурский ясень, граб, манчжурский клён. Подлесок богат кустарниками: амурская сирень, лещина, дикий жасмин. Деревья перевиты лианами: амурский виноград, лимонник, актинидия.

Животный мир на побережье отличается сочетанием южной и северной природы: пятнистый олень, косуля, кабан, рысь, волк, гималайский медведь, соболь, белка, бурундук, лиса, россомаха. Из птиц можно упомянуть чайку, фазана, рябчика, тетерева, цаплю, дятла, журавля, иволгу, утку. Среди пресмыкающихся главными действующими лицами являются ядовитый щитомордник и считающийся реликтовым амурский полоз. Воды Приморья очень богаты морскими животными – стаями плавают касатки, дельфины. Много представителей рыбной фауны: скумбрия, сельдь, камбала, кета, корюшка.

Прозрачнейшая вода кишит крабами, рачками, креветками, медузами; есть осьминоги, каракатицы.

Владивосток – центр Приморского края, главный порт России на Тихом океане, обладает одной из лучших гаваней земного шара. Конечный пункт самой длинной в мире (от Москвы 9172км) Великой Сибирской железной магистрали и Великого Северного морского пути.

Район Владивостока был исследован русскими мореплавателями в пятидесятых годах девятнадцатого века. В 1860 году по приказу Муравьёва-Амурского командиром русского транспорта «Манчжур» капитан-лейтенантом А.К.Шеффнером на берегу глубоководной бухты Золотой Рог был основан военный пост, получивший название Владивосток. С 1862 года официально именуется портом. В 1864 году военный порт получил гражданское управление. В 1880 г вместе с полуостровом Муравьёв-Амурский был выделен в отдельное губернаторство и признан городом. В 1879г. постоянная пароходная линия связывает Владивосток с Петербургом и Одессой, а в 1903г. открывается прямое железнодорожное сообщение с Москвой.

Остров Русский – самый настоящий Кронштадт Владивостока. Минуя его, в порт не войдёшь и не выйдешь. С запада часовым стоят маяк на мысе Токаревский, с востока – маяк на острове Скрыплёв, названном в честь командира корвета «Новик» Маяк на нём построен в 1899г. Название Русскому острову во второй половине девятнадцатого века дал Муравьёв-Амурский. Некоторое время остров назывался именем губернатора Приморского края Казакевича. Русский Остров имеет в поперечнике примерно 20 км. Площадь его составляет 97,6 кв.км. Состоит из скальных пород. На острове есть несколько немноговодных речек-ручьёв. Пресная вода - редкость.

Полная геодезическая съёмка острова была произведена в 1862г. подполковником корпуса флотских штурманов Владиславом Бабкиным.

В толщу острова врезается глубокая, узкая и длинная бухта Новик. Название бухте дано по имени корвета «Новик», командир которого К.Г Скрыплёв, описал эти берега в 1861 – 63 г. Остров имеет изрезанную береговую линию. Северная часть защищена от штормов и волн зыби. Южная для них открыта. Поверхность острова холмистая, вернее сказать она почти вся состоит из не очень крутых, а то и совсем пологих сопок, покрытых, где лесом, где кустарником, а то и вовсе лысых и даже скалистых. Самая высокая точка острова г. Русских (фамилия одного из моряков – исследователей), высота её 291м. В северной части бухты Новик в самом узком месте полуострова Сапёрный в 1898г. вырыт канал длиною метров в 300, по которому осуществляется морское сообщение с портом Владивосток пассажирскими катерами.

В 1890 г. подполковник К. Чернокнижников разработал проект строительства Владивостокской крепости. Строительство крепости на острове началось в 1899г., для чего даже была построена вспомогательная временная железная дорога.

Кроме упомянутых выше растений, на самом острове встречаются весьма редкие виды флоры: аралия, элеутерококк, лимонник, виноград, актинидия, лилия, дикие вишня, абрикос, груша, орхидея. В 1901г. известный исследователь Дальнего Востока Арсеньев завёз на остров пятнистых оленей, лисиц, которые присоединились к уже обитающим там бурундукам, ежам, диким козам.

Остров существует очень давно. Исследования русского геолога Иванова, а также австрийского палеонтолога Динера в районе бухты Парис показали, что ископаемые остатки моллюсков и растений имеют возраст более 250 миллионов лет.


(По материалам БСЭ, 2 изд., 1951г. и альбома «Старый Владивосток», В., изд. «Утро России», 1992г.)