Время и другие мабороси

Марат Сафиуллин
Идеология почти всегда строится на отвлечении от реальности и исторической правды. В России это привело к появлению людей, живущих в России, но считающих себя европейцами, лучше окружающего их мира. Они смотрят на всё глазами европейцев, обитателей люксембургов и оксфордов.
Ярчайший пример этого – европейские крестоносцы, считающиеся в современной России благородными рыцарями, полными всяческих добродетелей, а не жестокими и алчными врагами, от агрессии которых приходилось защищаться. Такие люди считают английскую королеву Елизавету I – мудрой, а русского царя Ивана Грозного – «Ivan the Terrible» – ужасным.
Современная российская культура учит разбираться в подробностях жизни людовиков и генрихов, в деталях пленения Жанны д’Арк (1430) или особенностях битвы при Азенкуре (1415). При этом большинство соотечественников ничего не знает, например, об эпохальной битве на Ворксле (1399) и даже об одном из крупнейших сражений средневековой Европы, битве при Грюнвальде (1410), которые имели колоссальное значение для нашей страны.
«Историческая роль России во всемирной истории состояла в спасении Европы от азиатских орд» – пример того, как люди упрямо не замечают очевидного, искренне веря в созданный ими идеологический штамп. Итак, это МАБОРОСИ, разновидность мифа.

                ***

Мабороси – облачные призраки, созданные разумом. Одним из признаков мабороси является принципиальная невозможность выработать на него единую точку зрения.
Они существуют не только в идеологии, которая всегда есть искажение реальности, с целью добиться единения людей для достижения каких-то целей.
Кажется, самым замечательным мабороси на сегодняшний день является понятие ВРЕМЯ.

                ***

Время? Проще сказать, как оно измеряется, чем определить как-нибудь это трудноуловимое понятие. Время –  качание балансира, маятника, движение стрелок, колебание кварцевой пластинки, вращение солнечной системы вокруг центра Галактики. Время течет – секундомер тикает.
Некоторые люди до сих пор верят, что время есть вещь, которая состоит из дискретных частиц, которые они называют «хрономами». Если вы верите в это, или в то, что время есть нечто вроде четвёртого измерения, то можете развлекать себя, мечтая о возможности путешествий в таком времени.
Многие уверены в существовании смешного монстра, которого они называют «пространство – время», блуждая в лабиринтах старых суеверий, тратя свои жизни в тщетных попытках решить груды пустых загадок.
Что важно. Никакого такого «времени» не существует. Ничего подобного вообще. Точнее, не в том смысле, как мы думаем об этом.
Существует только пространство и движение в этом пространстве. Всякий раз, когда мы говорим о времени, это всегда означает движение. Посмотрите на измерения времени. Оно всегда измеряется движением. Двадцатый век ознаменовался прорывом в понимании Вселенной. Но этого недостаточно. Современная концепция времени – не более чем суеверие, унаследованное от предков.

                ***

После всех открытий, мы знаем, что всё движется. Всегда, верно? Перемещение в пространстве. Таким образом, проще говоря, время является мерой движения. Так же как скорость. Мы измеряем одно движение другим и называем это «время». В древности это были движения небесных тел: Земли, Солнца, Луны и звезд. Затем тень перемещалась на солнечных часах, вода текла в водяных, песок перетекал в песочных, стрелки двигались на циферблате. Теперь у нас есть атомные часы. «Часы идут». Там тоже движение. Атомные секунды. Движение частиц атома цезия-133. Когда мы говорим: «Это займет час», мы имеем в виду, что кто-то или что-то будет двигаться в пространстве, пока стрелка проходит соответствующее расстояние по шкале, что соответствует определенному движению Земли, Солнца и всего остального.

Вечное движение. Секунда – фундаментальная единица времени. «Не думай о секундах свысока». Не так давно они не считались такими фундаментальными. Они назывались «искусственными единицами времени», так же как минуты и часы.
С другой стороны, день, месяц и год считались естественными единицами времени, только потому, что к ним привыкли и могли легко понять их.

                ***

Таким образом, время является мерой движения.
Удивительно, но учёные, рассуждая о Большом взрыве, могут сказать, что до него не было времени, и не заметить отсутствия логики в своих рассуждениях. Где же оно было? Это замечательное «четвёртое измерение»? На самом деле, даже если мы примем теорию Большого взрыва, надо понимать, что не было никакого «времени» ни до, ни во время, ни после Большого взрыва. Потому что когда нет движения, нет и времени, также как и скорости.
Из этого следует, если вы хотите остановить время, надо остановить ВСЁ движение.
Представим себе, что есть один человек, в абсолютно пустом пространстве, который умирает, когда ему что мы называем «сорок». В отсутствие сравнения, нельзя сказать, сколько ему лет, или даже умер он молодым или старым. Но если там будет два человека, один из которых умрёт в сорок лет, а другой, скажем, в семьдесят, мы можем сравнивать.

                ***

Итак. Для измерения времени мы должны иметь по крайней мере две движущихся объекта, перемещение одного из которых будет мерой для другого. Для измерения скорости мы должны иметь три объекта.
А как же старение? Порядок и очередность? Прошлое, настоящее и будущее?
Строго говоря, нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Существует только универсальное движение материи. Таким образом, нам лучше говорить о «позади», «здесь» и «впереди» вместо этого. В пространстве. Движение небесных тел, животных и растений, ветра и песков, движение частиц нашего тела, что приводит к его распаду, то есть старению и смерти.




прим: вопрос ВРЕМЕНИ, см. рассказ «Время» (2004) http://proza.ru/2004/09/01-27, о возникновении МАБОРОСИ, попробуем рассмотреть далее.