Сборник рассказов Остров Русский

Владислав Гайдукевич
СОДЕРЖАНИЕ

    От автора

    Восточный Кронштадт

    Будешь электриком

    Сделай планшет

    Как я был химистом

    Напиши пьесу

    Принимай дела баталера

    Корюшка пошла

    Солнце, ветер и вода

    Медаль

    Матросские сны

    Завтра оформляй отпуск

    Готовальня

    «Ворошиловск»

    Стихи

    Прощай, Владивосток


 ОТ АВТОРА


Здесь представлен сборник рассказов матроса срочной службы на одном из островов Тихого океана в конце сороковых и начале пятидесятых годов двадцатого века – непростого, неординарного, противоречивого. События того времени не всегда описывались и описываются достаточно объективно. Тогда – приукрашивались, сейчас – очерняются. Поэтому, чем больше очевидцев, необязательно профессионалов, расскажут о той жизни, тем более объективно и тем ближе к истине, проявится то неоднозначное время.

Люди, жившие тогда, в большинстве своём простые, нормальные, честные, порядочные, добрые, преданные России, имеют полное право на объективную оценку их жизни, службы, трудовой деятельности.

Не только их вина, что было много плохого, не только их заслуга, что было много хорошего. Так или иначе, все они безусловно заслуживают, чтобы и о них знали, чтобы и их поняли, чтобы и о них вспоминали, чтобы и их уважали потомки, как это происходит с более известными героями, инженерами, писателями, художниками, музыкантами, спортсменами.

При описании событий того времени неоценимую помощь автору оказали его друзья – непосредственные участники этих событий, так, что их вполне можно считать соавторами.

Автор не является профессиональным писателем, но он пытался быть объективным, насколько это вообще возможно. Как это у него получилось, судить читателю. Фамилии людей, о которых идёт речь, изменены.

События, описываемые по истечению такого срока – 60 лет(!), конечно, могут быть невольно искажены, но не приукрашены. Автор мог ошибаться, но нигде не обманывал читателя.