За день до осени

Татьяна Гавдис
Один шаг и мы окунемся в осень с головой. Кто-то погружается в нее всем своим существом, отдаваясь во власть прохладному ветру, играющему с волосами. Кто-то настороженно-угрюмо предпочитает наблюдать со стороны за этой яркой круговертью листьев и эмоций. В осени есть своя неповторимая прелесть, как и в любой поре года. Но только осень отличается особой мудростью и силой. Лето любить просто за его теплоту, яркие краски и вечное ощущение полета. Весна обожаема людьми за оживающую природу, подаренные надежды и мечты. Зима выбеливает все вокруг и будто предлагает уставшему по жизни путнику начать все с чистого листа. Осень же у большинства ассоциируется с рухнувшими надеждами, меланхолией, несбывшимися мечтами и вечной грязью под ногами. По сути, осень любить не что. На нее лишь можно списать свои неудачи и проблемы. Она не ждет взаимности. Она просто приходит на наш порог и ждет. Ждет, когда ей откроют двери своего сердца, и тогда она уж точно не останется в долгу, и вы откроете для себя невероятный мир красок, бурю чувств и сладкую негу осенних вечеров. Почему-то порой любви принято считать весну, когда природа вокруг просыпается ото сна и в нас после долгой спячки оживают уснувшие желания и чувства. Но, уж поверьте мне, осень идет порой на хитрые уловки, если человек открывается навстречу ее красоте, и дарит такую неповторимую гамму чувств, любви, переживаний, огня, что, кажется, будто ты сам пылаешь от переполняющих тебя эмоций, как горящие костры опавших листьев.
В осени есть свое очарование, которое не каждый способен увидеть. Но тот, кому хоть раз удалось воспылать любовью к осени, тот уже навсегда будет в плену ее летающей паутины и дрожащих на ветру листьев.
Вот и сегодня осень, стоя на моем пороге и провожая лето, пригласила меня на свидание. Кругом тишина, лишь вдалеке слышится собачий лай и протяжный гудок поезда. Только едва розоватое небо на горизонте напоминает о недавно ушедшем на покой солнце. Тишину нарушают лишь падающие в саду на холодную землю яблоки, отдавая ей свой аромат. Комары больше не бередят душу своим нудящим звоном. Пару звездочек своей скромностью украшают небосвод, и только золотой месяц бесцеремонно восседает на небесном троне. Три белоствольные сестры-березки спрятали свои платья в ванильном тумане, который нежно укутывает каждый листочек, как ватой. В лицо бьет прохладой. Пауки уснули в своих паутинках-колыбелях, чтобы завтра с первыми лучами солнца и каплями росы встретить последний день лета. Прохладный августовский вечер пробирает до костей… Скоро, совсем скоро осень вступит в свои права.