Секретное совещание

Аскар Хаджикельдыев
Секретное совещание !

В самом могущественном и таинственном здании именуемое Областное Управление Комитета Государственной Безопасности  в один летный день было назначено секретное совещание с обязательным приглашением жен сотрудников.
Предварительно до назначения совещания, кадровой службой областного управления КГБ была поведена большая работа, каждому сотруднику было поручено ознакомить свою супругу с основами режима секретности, особенно в части распространения информации о специфики работы мужа, так же было дано поручение провести беседу с женами относительно привлечения их для выполнения различных специальных поручений, которые могут возникнуть по работе мужа.
Был составлен специальный график посещения офицерами кадровой службы по месту жительства    сотрудников, даже посещение по месту учебы детей.
Справедливости ради надо отметить, что такой график есть в действительности ,однако   исполнялся он формально, все ограничивалось заполнением специальных бланков,  но на сей раз сам генерал потребовал четкого исполнения .
 По управлению даже пошел слушок, что семейное положение будет на прямую отражаться в дальнейшем  на карьерном росте. 
В течении  трех недель кадровая служба областного аппарата держала сотрудников в напряжении.
 Нет ничего хуже ожидания и особенно тогда, когда некоторые тайком делятся  с коллегами  о том, что ему стало известен результат посещения представителями кадровой служба одного из сотрудников,  с пикантными подробностями, от этого ожидание становилось  более томительным.
 Словом предварительные мероприятия  были проведены основательно и наконец  было назначено совещание на которое были приглашены жены всех офицеров. Всем строго настрого предписано быть в форменной одежде.
Форменная одежда, в виду специфики работы надевалась редко, только по праздникам или на дежурстве, а с созданием дежурной части вообще стало редким явлением  и поэтому  на лице каждого читалось легкое смущение, когда он в форме и   в  сопровождении своей благоверной входил в просторный холл конторы,
Смущение становилось еще больше когда у входа не обращая внимание на погоны прапорщик с каменным лицом проверял паспорт жены и выписывал  пропуск,     приходилось терпеливо ждать.
 После в просторном холе женщин встречал офицер кадровой службы, который приглашал всех пройти за ним.
 Женщины в растерянности оглядывались на  мужа , который почему оставался .За тем по   темным коридорам в сопровождении кадровика они входили в актовый зал, где уже находились жены тех кто пришел пораньше.
К десяти часам как и предписывалось зал был полон женщинами и ровно в десять часов  из боковой двери в зал, в светлосером  мундире с золотыми генеральскими погонами в сопровождении трех полковников и одного седого мужчины в штатском, вошел начальник управления.
В аудитории мгновенно повисла  тишина, но генерал словно почувствовав это , не подходя к столу президиума остановился окинув взглядом сидящих, широко улыбнулся и сказал:
-Здравствуйте наши дорогие женщины- 
По залу пробежал легкий шумок приветствия было заметно ,что первое напряжение спало.
Генерал  продолжая улыбаться своей подкупающей улыбкой добавил:
-Дорогие женщины вы позволите нам пройти в президиум, все таки сегодня секретное совещание и положение обязывает нам сидеть в президиуме.
Опять по залу прокатилась  одобрительная волна , было слышно как кто то сказал тихо
- Мы только За-
-Ну в таком случае мы можем начать – и генерал со своими сопровождающими перешел к столам в  президиуме.
Когда вся свите по установленной иерархии  расположилась, генерал обвел взглядом аудиторию затем  пощелкал по микрофону и убедившись, что он работает он  продолжил.
-Прежде чем представить себя и моих коллег, разрешите мне,  представить вам заведующего административным отделом обкома партии товарища….....-седой мужчина в штатском встал кивнул в знак приветствия .
- Далее – продолжал генерал - мой первый  заместитель полковник.....….- и каждый  из полковников по мере того как генерал называл их фамилии  вставал и улыбаясь
кивал  сидящим женщинам
- Ну и Ваш верный слуга я генерал майор...... …… начальник областного управления КГБ.
Генерал надев очки поднял листок бумаги лежавший на столе взглянув в него объявил:
-Слово для доклада предоставляется заместителю начальника  полковнику….....…
Из за стола в президиуме поднялся  невысокого роста моложавый мужчина. Он быстрыми шагами подошел к трибуне и привычно начал:
-Товарищи! Международная обстановка сложившаяся на сегодняшний день……..и т.д.
Доклад был короткий не более десяти минут ,речь полковника была поставлена, поэтому ни кто к окончанию доклада не утомился ,что касается сути ,то это было, что то среднее  между хорошо поставленной политинформацией и исторической справкой о работе органов, а  так же профилактические назидания для усиления бдительности.
Полковник закончил четко повернулся на каблуках и тихо доложил генералу ,что он закончил
-Спасибо. Можете садиться- и не дожидаясь пока полковник займет свое место в президиуме- генерал поглядев в зал поверх очков спросил – Так какие будут вопросы ? 
-Ну если нет вопросов я хотел бы добавить ,что вы  наши  вторые половинки должны быть не менее осторожны и бдительны. Как вы наверно поняли сегодняшняя встреча в вами продиктована  усложнившейся обстановкой . Все вы наверно смотрите телевизор читаете газеты и знаете ,что напряженность в мире растет и это напрямую сказывается на жизни наших граждан . Вам наверно не раз приходилось слышать об информационной подрывной деятельности сейчас к нам приезжает очень много иностранных специалистов особенно с Западной Германии, Франции, Италии и среди них не всегда бывают просто специалисты они завозят разные импортные безделушки, журналы, одежду и вы знаете,  как наша молодежь бывает, падка на все это, извините, барахло. Так завязываются общения, а том и до проступка недалеко. Вы наверно сами часто дома замечаете ,что у ваших детей появляются разные импортные вещи , хорошо если вы им покупаете , а часто бывает ,что они сами где то достают , в таком случае будьте начеку и потихоньку постарайтесь выяснит откуда у него эта вещь.
Так же будьте осторожны в общении с соседями не участвуйте  в обсуждение всяких слухов не забывайте, где работают ваши мужья. Особенно остерегайтесь говорить о работе ваших мужчин на людях не надо привлекать к себе много внимания. Наша работа связана с охранной государства и поэтому  мы  в своей работе, так же стараемся не привлекать к себе внимания. Вам как нашим спутницам мы доверяем больше всех и если потребуется мы  вас  будем,возможно, иногда привлекать для выполнения разовых, но очень ответственных поручений и вам надо быть всегда готовыми к таким  поручениям.
В зале, послышались вздохи и по рядам, пробежал шумок. Генерал подождав когда волнение успокоится ,добавил
-Ничего не поделать это издержки нашей работы,  вы знали за кого выходите замуж. Даже если вы случайно увидели вашего мужа с другой женщиной не надо подымать скандал, вполне возможно ,что он на задании и в этом нет ничего смешного мы работаем среди людей поэтому  если вы даже уверены все равно не надо публично скандалить , а надо сообщить нам и мы тут сами разберемся и если вы правы наказание будет суровым.
Из зала послышались голоса словно шло обсуждение за тем кто то погромче спросил:
- А ваша супруга присутствует?
Генерал лукаво улыбнулся и сняв очки взглянув на передний ряд кивнул головой
- Ну, покажись верная спутница офицера КГБ
В первом ряду  встала  худощавая миловидная женщина с большими, слегка навыкате, глазами .  Смущенно  улыбаясь, она повернулась к аудитории и кивком  поздоровалась со всеми. Потом, слегка покраснев, добавила
- Я пришла сегодня первой-
Женщины весело засмеялись и опять по залу пробежал одобрительный шумок. и она вторя залу добавила
-А замужем я уже тридцать лет. За эти годы всяко бывало, но тылы я старалась держать крепко.
-Вот видите, благодаря моей супруге я стал генералом
В зале и в президиуме все дружно засмеялись . генерал подождав когда зал успокоится 
С серьезным видом добавил вы наши спутницы и поэтому  такие же сотрудницы Комитета Государственной Безопасности .
- Ну теперь Вам надо поближе познакомиться и посмотреть где работают ваши мужья ,а потом  чаепитие  .
Генерал встал за ним встали все , а женщины даже зааплодировали . Весело улыбаясь генерал вышел из зала.
В зале показались офицеры кадровой службы, которые сдержанно улыбаясь пригласили   женщин проследовать за ними.
  В коридорах горели лампы двери кабинетов были раскрыты и в каждом сидели по два сотрудника,  военная форма  придавала им  солидный колорит.
Женщины проходя узнавая своих мужей, что то им говорили , но главное  они  показывали остальным и как бы говорили: « А этот мой!!!»
Потом было чаепитие веселое общение, женщины быстро сходились между собой
 и возвращаясь домой все с восторгом делились с мужьями впечатлениями о прошедшем совещании и каждая сказала мужу: « Будь осторожней не привлекай к себе внимания….»
ХХХХ
После совещания генерал, с заведующим административным отделом обкома партии ,который  и сам недавно был офицером КГБ ,прошли в его кабинет и уединились в маленькой комнатке.. Разливая по рюмочкам коньяк генерал спросил его:
 -Ну как тебе на пенсии?
- Да как вам сказать не плохо, но скучаю, не хватает мне нашего напряженного графика, по выходным не знаю чем заняться.
- Ничего привыкнешь .Ну давай за прошедшее совещание.
-Признаться я не пойму для чего все это. Вам  пришло  указание провести такое совещание?
- Да нет .  Мне просто надоело разбирать жалобы жен на мужей .
 И пишут  напрямую в обком партии , а там соответственно ставят на контроль со всеми вытекающими.
Попробуй  ка этих  жеребцов  удержать все  молодые красивые.
Теперь, надеюсь, жалоб не будет и если будут то писать  в обком не станут , а в своей кухне мы как ни будь разберемся.