Убийство on-line. Глава 36

Ирина Зефирова
        В конце марта столбик термометра наконец-то уверенно пополз вверх. Небо затянуло скучными серыми тучами, из которых упрямо продолжали падать мокрые снежинки, совершенно невзирая на то, что природа центральной России уже и так от души отыгралась в этом сезоне за малоснежные зимы последних лет.
Местная администрация, в начале зимы рапортовавшая об авральных работах по снегоуборке, мало-помалу наладила передвижение автомобилей по дорогам, застопорившееся в декабре. Зато тротуары по-прежнему оставались в полном запустении, словно в блокадном Ленинграде. А зачем чистить, если весной все равно снег растает? Люди уже отвыкли видеть дворников на улицах города, а ведь в прежние времена, бывало, те начинали свою работу с рассветом. Тогда граждане просыпались под звуки скребущих о тротуары лопат и, даже не подходя к окну, уже знали, что ночью опять шел снег.
Надо признать, что отдельные кусочки тротуаров все же как-то чистились. По всей вероятности, там, где собственник здания был заинтересован в обеспечении подхода к нему. Однако на остальной территории тротуаров, по-видимому, не прилегающих ни к какому важному объекту собственности, прохожие, как горные козлы, ежедневно протаптывали себе узенькие тропки самостоятельно, без помощи лопат.
В период таяния снегов эти тропки, окруженные уплотнившимися за зиму и обледеневшими сугробами, обступавшими пешеходов, как горы, превратились в бурные ручьи, струящиеся по ледяному, бугорчатому от многочисленных следов основанию.  Бедным городским жителям, давно отвыкшим от кирзовых сапог, приходилось либо пробираться этими тропами по щиколотку в ледяной  воде, либо двигаться прямо по проезжей части, рискуя попасть под колеса несущихся непрерывным потоком автомобилей. В первом случае они губили свою обувь, во втором - одежду, ибо проходящий транспорт щедро обдавал их фонтанами грязных луж. Высоченные сугробы по обочинам дороги закрывали путь к отступлению. С крыш домов, которые чистить было, как всегда, некому,  периодически съезжали глыбы снега. В таких, прямо скажем, приближенных к фронтовым, условиях, наверное, безопаснее было бы отсидеться до лета дома. Однако мало кто мог себе это позволить, и граждане терпеливо и обреченно сносили те безобразия, которые им устроили потерявшие совесть чиновники.
В отличие от большинства, у Олега имелась возможность побыть дома. В ожидании суда он пытался помочь семейному расследованию, разыскивая информацию о связях убитого. Человеку, обладающему необходимыми знаниями и навыками, иногда  удается в Интернете узнать немало интересного об определенных людях и событиях. Временами он звонил на работу отцу и просил его навести справки о тех или иных личностях. Через некоторое время полученная информация сложилась в определенную картину, которую он и описал родителям.
Родным дядей по матери и покровителем Слонкина Виталия Семеновича являлся депутат местного законодательного собрания Головакин Алексей Андреевич, в настоящее время выставивший свою кандидатуру на пост мэра.
Предвыборные лозунги кандидата были чудо как хороши. Рост зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий, обеспечение доступности жилья, образования и медицинских услуг, расселение ветхого фонда, контроль за тарифами электроэнергетики  и жилищно-коммунального хозяйства, борьба с коррупцией и преступностью, снижение налогов, значительное сокращение проверок предпринимательской деятельности. И неважно, что задача снижения налогов и ограничение контрольных функций государства вступали в непримиримое противоречие с заявленным ростом выплат населению и борьбой с преступностью. Главное - любыми путями завоевать симпатии электората и победить на выборах, ведь Алексей Андреевич четко знал, зачем на самом деле ему нужен этот пост.
Отцом этого выдающегося политика был Головакин Андрей Степанович, тысяча девятьсот двадцать пятого года рождения, ныне покойный. Как выяснил Костя, Андрей Степанович в свое время коротал долгое заключение с родным братом тестя нашего уважаемого кандидата в мэры и даже оказывал ему покровительство на зоне. Проще говоря, женой Головакина Алексея Андреевича была Головакина Серафима Петровна, в девичестве Звондырева. Отец ее, Звондырев Петр Митрофанович, заместитель начальника таможни, как раз и доводился родным братом товарищу Андрея Степановича по отсидке.
Звондырев Геннадий Митрофанович, бывший сиделец, якобы пострадавший от режима, в свою очередь, был птицей еще более высокого полета.  Лидер партии «Свободная инициатива», депутат Государственной Думы, он прославился активной борьбой за права инициативных и предприимчивых людей.
Не раз он смело выступал с новаторскими предложениями легализовать проституцию, разрешить свободную продажу наркотиков и оружия. Мотивировка была железная - раз эти явления и так существуют в обществе, то надо их узаконить. Тогда, мол, и польются в государственную казну налоговые поступления от этих видов деятельности. И эти деньги можно будет направить на лечение наркозависимых и на борьбу с преступностью. Кроме того, люди имеют право с оружием в руках защищать себя, так же как употреблять наркотики и пользоваться платными секс-услугами.
Именно Звондырев Геннадий Митрофанович  в своей непримиримой борьбе за свободу бизнеса и отдельных личностей приложил немало усилий к защите прав мошенников и преступников.
По мере воплощения в жизнь деклараций его партии налоговый контроль превращался в свою пародию, поэтому его постулат о росте налоговых поступлений от легализации преступной деятельности у специалистов вызывал спазмы саркастического хохота. Оказывается, как легко найти благовидную мотивировку для осуществления любого вредного действия! Как легко, используя подконтрольные средства массовой информации, объявить некие посылы не подлежащими сомнению и высмеивать всех мыслящих инако. Например, объявить абсолютной ценностью свободу и стыдливо умолчать, что безграничная свобода одних всегда приводит к ужасающей несвободе других.
Благодаря таким, как Звондырев, продолжали процветать и прожигать жизнь нувориши, приватизировавшие богатства, созданные трудом старших поколений, и уже замахнувшиеся на собственность потомков. Почему нет, если они придумали, как это можно сделать законным путем?
Кира понимала, что цена человеческой жизни в этих играх на миллиарды- ноль. Кого, кроме близких родственников, интересуют судьбы погибших в этой борьбе? И уж тем более, никого не интересует судьба Олежки, случайно вставшего на пути сутенера. Главное – в ходе следствия обойти вниманием незаконную деятельность Слонкина, а то, чего доброго, заденешь интересы влиятельных лиц. Нашли подходящего подозреваемого – и дело с плеч долой. А если Слонкина убил кто-то из своих, глупо надеяться, что главари этого преступного бизнеса позволят ей копаться в их грязном белье в поисках убийцы.
С другой стороны, кому, кроме нее, позарез надо искать настоящего преступника?  Низкооплачиваемому следователю, на котором висят десятки нераскрытых дел и на которого давит начальство по звонкам из вышестоящих инстанций? Которого в любой момент могут отдать под суд с отягчающими обстоятельствами, если только он перестанет вписываться в систему и начнет самостоятельно мыслить и действовать? Закручивание гаек на уровне рядовых сотрудников ставит их в еще большую зависимость от коррумпированных верхов - это Кира прочувствовала на своей шкуре, работая в налоговой службе.
Она ощущала себя мухой, бьющейся в паутине. Муха не в силах противостоять пауку, но не складывать же ей лапки? Надежда на спасение любимого сына была совсем призрачной, но она не могла бросить своего невинного ребенка на погибель. Олег такой домашний, правильный. Он никогда не лез в сомнительные мероприятия, не употреблял наркотиков, не покупал проституток, не любил выпивку. Казалось бы, ну и пусть где-то там, в стороне, сколачиваются преступным путем огромные состояния. Пауки дерутся в банке и поедают друг друга. Пусть кто-то становится жертвой своего стремления к наживе. А мы люди маленькие и никого не трогаем, нам чужого не надо. Живем себе честно и не хотим знать ни их побед, ни их бед. Почему ее Олежка, такой добрый, красивый, сильный, умный, попал в эту страшную паутину? Потому что много пауков развелось? А те, кто должен их выметать грязной метлой, слишком слабы? Или сами плетут сети в своих интересах? Почему ее сын должен быть жертвой каких-то там процессов, преобразований, в результате которых никто, кроме нее, не заинтересован в поиске настоящего убийцы? Вот так случилось, что на него указывают все улики. Но где добросовестность, неравнодушие, чутье следователя? Такие качества никак не поддаются оценке, не стимулируются? Может быть, следователь боится копать против мафии, опасаясь неприятностей? Конечно, ему проще обвинить маленького человека. Даже адвокат помогает чисто формально, играя на процессуальных моментах. Добился, что Олежку выпустили под залог, и на том спасибо.
Если бы не Костя, Кира, наверное, уже сошла бы с ума. В эти тяжелые дни они очень сблизились. В один из вечеров Костя засиделся у них допоздна, и Олег уговорил его остаться на ночь. С тех пор они снова жили, как одна семья, и Кире уже казалось, что они никогда и не расставались. Наверное, ей было сейчас не до гордости и старых обид. И в этой ситуации только Костя давал ей ту поддержку, в которой она сейчас нуждалась.
И вот вчера, как назло, Костю срочно командировали в Москву на целую неделю. А ведь он так нужен им здесь! После разговора с Лидой, который Кира пересказала бывшему мужу, ему удалось в архивах найти старое дело о гибели мотоциклиста. Парню было всего девятнадцать! Узнав его личные данные, Костя и Кира отправились по адресу, где он тогда проживал вместе с родителями. К сожалению, стариков уже не было в живых. Открывшая дверь женщина оказалось сестрой погибшего. Она никак не могла взять в толк, зачем пришли к ней эти двое. Пару раз в прихожую с недоуменным выражением лица выглядывала молоденькая женщина в домашнем халате. В комнате заливался плачем младенец.
- Внук! - с гордостью пояснила хозяйка нежданным гостям.
Поняв, что посетители пришли расспросить ее о Головакине Алексее Андреевиче по делу почти тридцатилетней давности, она очень удивилась, но все же пригласила их пройти на кухню, решив, что они ищут компромат на кандидата в мэры перед выборами. Что же, дело обычное. Может, и заплатят даже за информацию?
- Редкая сволочь этот ваш Головакин, и смерть моего брата на его совести. Нет, как депутат, он, может, и ничего, не знаю, - испуганно оговорилась она, вспомнив, что впервые видит пришедших (наши люди, особенно не слишком образованные, по давней привычке боятся ругать власть имущих). - А тогда, в молодости, сколько он девчонок перепортил в нашем районе! - продолжала она. - Главное, ходит за ней, о любви говорит, жениться обещает, а как отдастся ему девчонка - сразу ее бросает! Это уж я потом узнала, когда после суда ко мне его бывшие пришли, сразу двое. Обе за него замуж собрались: одной он кольцо подарил, другая уже себе платье свадебное выбирала. А он, получается, почти одновременно с нами со всеми встречался.
Да и я хороша: поверила его словам, как дурочка, влюбилась. В те времена родители нас строго держали: до свадьбы чтобы ни-ни! Вот брат и пошел к нему отношения выяснять, типа, испортил девку - женись! Мне-то тоже от отца тогда попало! В общем, бита я была со всех сторон: и женихом, и родителями!
- А женихом-то почему?
- А он иначе, видно, не мог, силу ему надо было свою показать перед девушкой. Грубый, скотский секс с неопытной девчонкой, демонстрация своего превосходства, вот что ему было нужно. Мы тогда все обсудили с его бывшими и решили - не надо нам такого. И переживать о нем не стоит. А вот о брате жалела я очень. Лучше бы он к этому выродку не ходил, жив бы был теперь, - она всхлипнула. - Молодой ведь совсем был, парнишка еще…
- Так вы думаете, он виноват в смерти вашего брата?
- А кто же еще? Под его колесами он погиб. Не верю я, что это несчастный случай, и родители наши не верили, до самой смерти этого Головакина проклинали.
– А имена, фамилии тех девушек, которые к вам приходили, вы помните?
– Да что вы, нет, конечно, ведь столько лет прошло…
Больше ничего не узнали Костя с Кирой о Головакине от сестры погибшего мотоциклиста, но и этого было немало. Получалось, что имелось у него пристрастие к молоденьким девственницам. Есть такое психическое отклонение - партенофилия, как вычитал Олег в Интернете. Уж не Головакин ли был тем «серьезным человеком», в интересах которого Слонкин встречался с Леркой?
Однако новые сведения о Головакине никак не продвинули Киру в ее стремлении найти истинного убийцу Слонкина, тем самым избавив сына от ложных обвинений. Зачем Головакину убивать своего преданного подручного, к тому же родственника? Мотива нет.
В довершение всех несчастий опять пропала Лерка. Вчера вечером звонила Зоя и ревела в трубку, как белуга. На этот раз девочка исчезла вместе со своей подругой Наташей Коротковой. Близкие забеспокоились, когда они обе не вернулись из школы. Но оказалось, что они туда и не приходили. На этот раз никто не знал, где их искать, а в полиции заявления не принимали, потому что не прошло еще трех суток. Зойка, хоть и взрослый человек, но совершенно беспомощна и опять уповает на Киру. А Кира ведь тоже не железная.



Продолжение http://www.proza.ru/2012/09/04/156