Аферистка. Часть 1. Глава 5

Романов Владимир Васильевич
     Лёха при знакомстве отнёсся к Станиславу весьма прохладно, даже как-то настороженно, если к бандиту можно применить такой термин. Видно было, что у него к Елене сложилось какое-то особое отношение – глаз на неё положил, что ли? Они с Русланом являлись в её офис как минимум раз в неделю, а иногда и на квартиру наведывались, ограничиваясь, правда, при своих передвижениях только территорией двора.
     Как-то раз оба приехали с предложением взять на реализацию партию минеральной воды в стеклянной таре – с ними, видимо, кто-то рассчитался бартером. Срок реализации – месяц, 20 процентов выручки – им. Воду Елена привезла на грузовой машине. Рубцов вместе с водителем разгрузили содержимое во дворе офиса под открытым небом – сто ящиков. И началось расталкивание по два-три ящика по самым различным городским торговым точкам. А тут ещё бутылки каким-то образом начали одна за другой взрываться на солнце, превратив в стеклянный бой содержимое не менее пяти ящиков. Станислав, на глазах которого вся эта беда происходила, бегом начал перетаскивать штабеля не развезённых ящиков в тень под навес…
     Пришла пора рассчитываться за воду с бандитами. Конечно же, к этому времени, вся она реализована не была. И, кроме того, в день расчёта Елену вызвали в суд. Деньги она то ли не собрала, то ли опять куда-то вложила. Одним словом, средства  снова пришлось в "пожарном" порядке изыскивать Станиславу – нашёл только половину.
     Встреча была назначена на 12 часов дня в кафе, которое деятельная Елена Алексеевна арендовала после неудачи с пекарней.
Ровно в двенадцать, как истинные джентльмены, Руслан и Лёха подкатили к кафе на своей "десятке". Зашли с "чёрного хода". Разговор происходил в помещении кухни. Началось с мирных расспросов о делах, о том, где Елена. Узнав, что она в суде, посочувствовали. Наконец, перешли к основной теме:
     - Деньги приготовили? – спросил Руслан.
     - Не все, только половину… - ответил Рубцов, выложив на стол пачку сторублёвых купюр. В кухне кроме него и бандитов больше никого не было.
     - Почему?
     - Реализация плохо идёт, – ответил Рубцов. А что он мог ещё сказать? О том, что как минимум сотня бутылок  взорвались? Да и деньги-то с торговых точек, куда они развезли воду, собирал не он.
     - А нас это…? – выматерился Лёха, взяв инициативу в свои руки. – Где деньги?
     - …
     - Я вот тебе, козёл драный, сейчас руки-ноги арматурой переломаю! – Лёха, наконец-то получивший повод "отвязаться" на донельзя раздражавшего его мужика, не долго думая, коротким натренированным ударом приложил Рубцова в челюсть, но Станислав инстинктивно увернулся, и кулак скользнул по щеке, ободрав, тем не менее, костяшками скулу. Рубцов ударился спиной о стену. Он поднялся и молча угрюмо смотрел на рассвирепевшего "качка", понимая, что сейчас с ним эти двое могут сделать всё, что угодно. Но не звать же на помощь… "А, будь что будет!" – обречённо пронеслось в голове.
     Но тут вмешался Руслан:
     - Короче, слушай сюда! Даю вам сроку ещё неделю. Если денег не будет, не обессудь.
     И, забрав выложенные Рубцовым купюры, предварительно тщательно пересчитав их, бандиты отбыли. А Станислав стоял, переводя дух, и соображая, что же делать? Приложил руку – ссадина на щеке заметно напухла и саднила.
     В этот момент на кухню вошла Елена, вернувшаяся из суда, здание которого находилось в каких-нибудь двух кварталах от кафе. Увидев Рубцова в таком плачевном положении, она запричитала, кинулась к раковине, намочила холодной водой платок и приложила его к щеке. Станислав только зашипел от боли.
     - Что они тебе сделали? – вопрос Елены звучал по-дурацки.
     - Да ладно, мужчину шрамы украшают! Что в суде?
     - Плохо. Я виделась со следователем из прокуратуры. Он намекнул мне, что дело можно решить, только надо…
     - Сколько? – перебил её Станислав.
     - Десять тысяч…
     - Надеюсь, не "зелени"?
     - Нет, рублей…
     - Твою дивизию! Ладно, думать надо… – хотя думать на эту тему не очень хотелось. Хотелось удавить кого-нибудь, сорвать на ком-нибудь вскипавший гнев. А на ком? На Елене  что ли? Он же сам загнал себя в этот угол, из которого выхода пока не предвиделось:
     - Сперва деньги бандюкам надо вернуть за эту чёртову воду…
     - Да я не успела их собрать…
     - Не успела! А собирать-то хоть есть что? Или опять теперь уже бандитскими деньгами рассчиталась с каким-нибудь очередным кредитором? – он понимал, что в этих условиях надо было все дела брать в свои руки, но на это нужна была недюжинная энергия, а вот энергии-то как раз у него и не было. И не было источника, откуда можно было бы ей подпитаться. Станислав, не видевший никаких перспектив, способен был только затыкать "дыры", которые образовывались одна за другой, как прорехи на заношенных "в смерть" штанах.
     Однако он нашёл в себе силы после некоторых размышлений и обсуждений вопроса с Еленой найти телефон милицейской службы собственной безопасности и сообщить им о притязаниях прокурорского следователя. Кто знает, какие механизмы действовали между прокурорскими и ментами, однако вскоре районная милиция наметила операцию, главным действующим лицом в которой была опять же Елена Алексеевна.
     При непосредственном участии самого начальника РОВД полковника Клюева она была оснащена передатчиком с микрофоном, при этом всё было запротоколировано, опечатано, купюры из тех десяти тысяч, которые нужно было передать прокурорскому мздоимцу, были переписаны в особый реестр, ну, и так далее.
     Подготовка к операции проводилась на их квартире. Предварительно Елена назначила встречу следователю в своём кафе.
По ней было видно, что нервы у женщины на пределе, однако, отступать было уже поздно. Она пошла на встречу. Невдалеке от кафе поставили милицейский "УАЗик" с прослушкой и записывающей аппаратурой. Станислав во всё время операции кружил по близлежащим кварталам, проходя временами мимо кафе по другой стороне улицы. Он видел, как следователь  вошёл внутрь. Прошло, наверное, полчаса, пока тот вышел. Через некоторое время вышла и Елена. Её посадили в подъехавшую милицейскую машину и увезли в направлении РОВД.
     Продержали женщину там долго. Только к вечеру, Рубцов, всё это время не находивший себе места и шлявшийся неприкаянным привидением  по городу, пришёл домой, в смысле на квартиру, и нашёл Елену Алексеевну безучастно лежавшей на кровати прямо в верхней одежде. В ответ на его расспросы она зарыдала и сквозь всхлипывания и плач сообщила, что операция сорвалась – следователь, видимо, что-то почувствовавший, денег не взял. Тем не менее, все их переговоры были записаны и переданы в соответствующие инстанции.
     С бандитами через неделю всё-таки рассчитались, но это был уже  какой-то мелкий эпизод – жизнь выходила на неизведанный новый виток спирали, и сколько ещё этих витков было в её пружине закручено, не знал никто…