Времена Года, Август

Анатолий Кисельников
Август.

Август щедрою рукою,
Всем подарки раздаёт!
Он порадует Айвою,
Виноград преподнесёт!
Ссыплет Яблоки в корзинку,
Груш положит в кузовок!
Взбодрит соком из томатов,
Взгромоздит Арбуз на стол!
Август весел и красив,
Любит тех, кто дружен с ним!

( Автор, А. Воложитов).


                Август (лат. Augustus – «месяц Октавиана Августа», что значит «божественный, величественный») – восьмой месяц Года в юлианском и григорианском календарях. Древнерусское название – « Серпень», от слова « серп», время жатвы, страды!
                Русские  крестьяне говорили: « Август крушит и круглит. В августе три заботы мужику: косит, пахать да сеять». « Август – батюшка, работой- заботой мужика крушит, да после тешит!»
Хоть Август и называли «густоедом», а половину его занимал пост. Но « Успенский пост мужика досыта кормит!»  В Августе баба хребет в поле гнёт, да житьё – то ей мёд: Дни короче – дольше Ночи, ломота в спине – да разносол на столе!»               
               
« Экспромт».

Ниц паду пред Вечностью, у Бога
За грехи прощенье испрошу!
И тогда, быть может, я постигну ТАЙНУ СЛОВА,
Жизнь, тогда, быть может,  заново начну!
             Август! Он пришёл с тихими, светлыми зорями и прохладным, ласковым Ветром!
             Август вошёл в дом  через открытое окно! Он внёс в сердце  умиротворение, тихую радость и грусть. Умиротворение от того, что почти все работы закончены, и пришло время  порадеть от результатов трудов своих!
               Кисть винограда на завтрак, яблоко на рабочем столе для раздумий и спокойного течения мыслей! Созерцание, даже восторженное любование окрепшим за Лето, раскинувшим ветви Садом, радующим сердце  крупными яблоками, краснеющими среди сочной зелени листьев! 
                Прогулки среди яблонь и груш рождают ассоциации, мысли молнией переносят к Истокам, заставляют спешить в рабочий кабинет, чтобы открыть Важнейшую Книгу и в сотый раз, почти наизусть пробежаться взглядом по строкам:
« И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и  хранить его». ( Бытие, гл.2, катрен 15.)

                Очень многие из Человеков проводят отпуск на даче, общаются с Землёй и деревами, цветами и животными, и, вернувшись на рабочее место, ощущают энергию, бодрое настроение, потребность в кипучей деятельности! Ответ на этот феномен прост: Человек на время вернулся к нормальной Жизни, делал то, что ему предначертано Богом!
                За моей дачей брошенные участки Земли! Брошенные в буквальном смысле слова, потому что хозяева этих клочков Земли отказались их обрабатывать, разочаровались в крестьянском труде  потому, что на вырученные от продажи овощей и фруктов деньги невозможно прожить, тем более семейному Человеку. Работу отыскать в деревне невозможно,  её просто нет: колхозы развалены, а вся инфраструктура была привязана к этому хозяйству. Люди оказались не у дел. Наиболее упорные уехали в город, на заработки, остальные, крепкие, здоровые мужики, спиваются, или перебиваются случайным заработком.
      
                Очевидно, что село вымирает, крестьянин оказался в очередной раз у разбитого корыта…. Скажите на милость, кому же, как не Человеку села преобразовывать Лик Земной, обрабатывая Поля, кохая Сады и Леса! Земля и Вселенная уже не молит о помощи, она бунтует, обрушивая на континенты и страны гнев, рожденный нашим потребительским отношением к её несметным сокровищам  и неописуемой красоте! Действительно, сколько можно брать, не восполняя!  Не довольно ли убивать Дерева, Животных, Воду, Воздух!!!  Человек Ты -  совершенное Творение, Ты – частичка Мироздания. И не помышляй о том, что сможешь прожить без глотка чистой Воды, без Воздуха, насыщенного запахом хвои, без яблока, выращенного в Саду! Времени на возвращение долгов наших Земле не осталось, их надо возвращать вчера! Пришло Время Диалога с Землёй, Водой, Растениями, Воздухом, Животными! Приспело Время прислушаться к Зову Души и Сердца, проследить за полётом Мыслей наших, которые проникают в самые отдаленные уголки Мироздания лишь с одной целью: отыскать ответ на главный Вопрос Бытия: где Земля Обетованная!? Не трудись, Человек, не скитайся Пилигримом, Звёздным  Странником по Тропам Вселенной, загляни поглубже в свою Душу! Не в ней ли Земля твоей Мечты, чужие одежды не сбросить ли,  без разбору, но подражая моде, на диком рынке купленные и в спешке, без мыслей о последствиях нахлобученные!?

                Красное яблоко на рабочем столе! Августовское красное яблоко, выращенное собственными руками, на рабочем столе!  От созерцания этого удивительного фрукта взрывается фантазия, мысли выстраиваются в ряд, и ждут своей очереди, чтобы лечь на бумагу ровными рядами строчек…. Оступившемуся отведено время для раздумий, сорвавшемуся  в бездну поздно каяться в грехах, летящему к Звёздам Вечность! Человек спешит, спешит жить, Человек погрузился в удовольствия, Человек всё отведённое ему время стремиться обуздать золотого тельца! Мысли Человека разбросаны, они хаотично переплетаются, подобно змеиным клобукам! Нет гармонии в Душе, потому что взгляд Человека не добр, и Он рвётся в Гегемоны, он жаждет властвовать над Природой!  Оступившемуся отведено время для  раздумий! Вместо диалога - рёв канонов и лязг гусеничных траков железных монстров, сотворённых Человеком для убийств себе подобных! Человек опьянел от человеческой крови!  Сорвавшемуся в бездну поздно каяться в грехах!
« Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве не поднимался крест огненный? Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не плыла огненная радуга? Разве мало знаков умножившихся? Но человек не хочет знать явлений перед явным среди хаоса! Так Мы не будем настаивать на зрячем знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих находятся дети огня, и Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступление света». ( Учение Живой Этики, Иерархия, 380).
 И только у летящего к Звёздам Вечность на ладонях!




Рассвет


                И не спорьте, Рассвет прекрасен! Конечно, если Вы городской житель и встаёте поздно, то Вы не можете  судить об этом явлении! Даже если вы жаворонок, то ситисмог не позволит Вам насладиться красками Рассвета. А между тем акт рождения нового Дня содержит не меньше таинственности, и даже мистики, чем загадочная Гиперборея! Но судите сами!
                Краски Рассвета не бывают однотонными! Позавчера они были золотистыми, вчера красными, а сегодня! Поспешим из дому, и обратим взор на Восток! Венера уже окунулась в Реку Времени – первый луч, и Лик Её обворожителен! Венера - предвестник Рассвета, Она драгоценный камень в короне Нового дня!  Какие же краски у Рассвета сегодня! Окраска сегодняшнего Рассвета багровая! Возможно, что это на так важно, цвет! Да нет же, тон предрассветного Неба говорит нам о многом. Золотистый цвет предвещает жару, красный и багровый – Ветер, закрытый горизонт приносит дожди.  А сегодня Восход багровый, и будет сильный Ветер, будет Ветер с Востока, и он принесёт нестерпимую жару, и снова степь, только недавно вздохнувшая глубоко, погрузится в пыльные, безжалостные вихри! Но это будет Днём! А сейчас на восточный горизонт наплыли лёгкие перистые облака. Диск Солнца ещё не виден над Землёй, но лучи уже пробились в прорехи облаков мечами Херувима, придали им красно – золотистый оттенок и оттеснили  Ночь в западные меры! Ещё мгновение, и первый Луч в одно мгновение рассеет Тьму, и откроются взору зеркальные ленты Рек и серебристые круги Озёр и Морей, насыщенной зеленью удивят Леса, Горы заставят восторгаться снежными вершинами, напитанными красным цветом восходящего Солнца, позовёт к себе синее Небо! И не удержаться от беспричинного смеха, и не удержать в себе крик радости: родился новый День, и мы вместе с ним восстали из ночных полётов по Вселенной и заново родились на свет! Произошла встреча Солнца и Человека, встреча желанная, ибо только утреннее Солнце благорасположенно к тому, кто встречает Рассвет! Солнце как строгий родитель, не терпит лежебок, но одаривает светлой и сильной Энергией встающих с первыми его лучами, вселяет бодрость и хорошее настроение!  Солнечная Благодать Космоса порождает в Человеке неутомимую энергию и здоровье! Разве Ты, уважаемый читатель, не замечал, что в случае, если тебе удавалось преодолеть лень и сонливость и увидеть первый солнечный Луч, Ты неутомим до обеда, и в твоих руках работа спорится?! Конечно же, уважаемый читатель, и Ты не один раз пережил минуты бодрости и прекрасного настроения, ощутил источник неиссякаемой Энергии! И незачем писать о том, что поздно вставший человек вял и невесел, и нет в нём солнечного Огня….
 
                Согласись, уважаемый Читатель, что рассвет встречает не только Человек! Замри посреди лужайки или на аллее парка, прислушайся к Тишине! У Природы тишина особенная, она торжественная и стозвучная: посчитай года, которые предрекает Тебе кукушка, или прислушайся к шороху крыльев – это ласточка рассекает воздух! Проследи взглядом стремительное кружение утреннего вихря, всосавшего в свой водоворот осенние, звонкие листья! Удивись упорству дятла, который каждое утро прилетает к умершему дереву и выдалбливает из под коры личинок, сорока встретит Вас в парке назойливыми, скрипучими восклицаниями, оповещая всю округу о присутствии Вашем в парке!  Воробьи повздорили из – за места кормёжки, распушили оперенье, наскакивают друг на дружку, громко чирикая, стремясь подавить противника силой голоса! Порыв Ветра пробежался по вершинам Дерев, и они отозвались шорохом листьев и скрипом старых ветвей, тем самым приглашая Ветер к игре в прятки! Подними взгляд, уважаемый читатель, проследи с замиранием сердца за полётом крикливого косяка(каравана) гусей! Гуси летят к Реке, и если напрячь слух, то услышишь лёгкий шум Воды! Это утренний бриз накатывает Волну на песчаный брег! Зелёная листва Деревьев, прозрачность Воды, синий Воздух, травы на лужайке, Ваши светлые мысли пронизаны солнечным Светом, и этот Свет связывает воедино Вас с Мирозданием, и хочется воскликнуть: Господи, как прекрасен Мир, который Ты сотворил! Да, Природа удивительно чиста и девственна, и нам, Человекам, невозможно не восторгаться её красотой! Наш долг – стремиться к Совершенству и  избавиться от меркантильности по  отношению к окружающему нас Миру!

« Приметы Осени!»

                Конец Августа…. Дни стали короче, Ночи длиннее!  Но особенно восхитительно утро! Убедись в этом, уважаемый читатель, пройдись по рубиновой поляне на восходе Солнца!  Роса возникает оттого, что тёплый День Августа ещё прогревает Землю, Вода, пролитая Августовскими дождями,  испаряется. Прохлада Утра конденсирует эти испарения, и они превращаются в капельки Воды, которые оседают на Травах, листьях Дерев! Утренний луч Солнца пронизывает мириады водяных шариков, и они сияют всеми цветами Радуги, создавая иллюзию, что вы шествуете по рубиновой россыпи! Ваши брюки в один миг стали мокрыми. Это Роса промочила  обувь, и Вы ощущаете приятную прохладу на пальцах ног! Стоит только наклониться и зачерпнуть рубиновых камней полную ладонь и омыть Лик, и Вы почувствуете прилив чистой Энергии и бодрости,  улыбка  на вашем Лике засияет, подобно капле Росы в луче Солнца!

                В Саду перемены, но какие, Вам пока не совсем понятно! Вы долго смотрите на сочно – зелёную листву Яблонь и Груш, и только теперь понимаете, что волнение души Вашей не напрасно, потому что Осень вкралась в Ваш Сад жёлтым листом!

                Не избавиться от щемящего чувства, которое приходит к нам в конце Лета, и не пытайтесь! Как не печалиться, если Тишину вспугивает звук упавшего, переспевшего яблока, да и сорока стрекочет в глубине Сада! Она производит ревизию Сада и Огорода, высматривает, где можно будет поживиться с приходом холодов.

                Последние кисти Винограда поедают осы и пчёлы. Стремясь отвоевать к завтраку хотя бы часть их трапезы, надеваешь перчатки и очки, становишься на колени, и в самом низу куста отыскиваешь свою долю! И, отмахиваясь от назойливых, не желающих делиться лакомством, насекомых, убегаешь от куста. Но не тут – то было! Самая агрессивная из ос впилась в шею! Прекрасно, возможно, избавлюсь от простуды! И на завтрак вместо горького кофе восхитительно вызревшая кисть Ризамата!

НЕБО

                Метаморфозы не только на Земле! Метаморфозы в Мироздании! Можно часами простоять где – нибудь на дальнем плёсе, задрав голову, стоять до ломоты в шейных позвонках, страдать от невыносимой боли, но не опустить голову, не оторвать взгляд от Неба! Небо в Августе особенное! С утра Оно затянуто серыми, неплотными облаками. В прорехи видна голубизна Небесная, сквозь эти Небесные Окна  лучи Солнца стремятся к Земле! Степь то здесь, то там изменяет цвет, как будто диск Солнца нежданно падает то на дальний взгорок, то на берег Волги, то на Воду, где – то за серединой! Игра Света и Тени завораживает, уводит по дорогам Жизни в самые счастливые годы!  С редких облаков иногда срывается тёплый дождь на радость Деревьям и Травам, Птицам и Человекам!  Внезапные проявления солнечных островков по степи, сменяющиеся кратковременными дождями, не прекращались до обеда!
                Во второй половине Дня  Северо – Восточный Ветер  пригнал дождевые тучи. Они покрыли Небо непроницаемым для солнечных Лучей слоем! Дождь застучал по Земле часто, обещая продолжительное ненастье! Стало в Степи холодно и неуютно. Поэтому торопишься домой, к бокалу горячего зелёного чая!

                А  в окно пялится серое Небо,  дождь стучит по крыше, по листьям Яблонь и Груш, рассекается слезой по стеклу окна, и кажется, что ему не будет конца. Но это ошибочное впечатление!  Вечером Ветер  изменил направление, подул упругой струёй с Северо – Запада, потеснил тучи, увлёк их на Юго – Восток! И Вот открылось бирюзовое Небо! Оно свежо и чисто, оно пронизано солнечным Светом! Ласточки вылетели из укрытий и взмыли ввысь! Они кружат в небесном просторе, или вдруг замирают на месте, удерживаясь на струе воздуха! Запоздалая туча растерянно смотрит с середины Неба! Солнце окрасило её в золотистый цвет, пронизало своими лучами!  Но Ветер не дал ей возможности полюбоваться заходящим Солнцем, подул сильнее, увлёк тучу, прибил её к грозовому фронту, где ещё Небо пронзают молнии, льёт дождь, и радуга красуется над Землёй!

                Чем ниже к Горизонту опускается Солнце, тем насыщенней становиться голубизна Неба, золотистый цвет облаков переходит в рубиновый! Краски Неба блекнут медленно! И от НЕБА не отвести взгляд до времени, пока последний луч Солнца не поглотит вступившая в свои права Ночь! 

            Волгоград, Август, 2012 Год.