О толерантности и прочем...

Сианарин
Уважаемому автору В.Л.

Ещё раз спасибо за отклик. Возражу разве что по поводу первых Ваших слов.
Термин "толерантность" вряд ли уместен в моем случае)))). В повседневный сленг слово пришло из медицины, цитата (см. мед.словарь):
1."ПРИВЫКАНИЕ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ

(tolerance) - снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов... может развиться в результате длительного приема какого-либо лекарства. Больному приходится постоянно увеличивать дозу принимаемого препарата...лекарственные вещества, вызывающие у человека толерантность, также могут приводить и к развитию зависимости от них..."

2. "ТОЛЕРАНТНОСТЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ

(immunological tolerance) - неспособность организма отличать собственные, вырабатывающиеся в нем, вещества от чужеродных веществ, против которых в нем должны вырабатываться антитела. Организм перестает вырабатывать антитела против попавших в него инородных веществ ...

и т.д.

Сегодня медицинский термин "толерантность" активно подменяет собой ставшее немодным русское слово "терпимость", при этом искажается глубинный смысл этих двух, на самом деле, противоположных по сути понятий. Терпимость не есть неспособность к различению(=толерантность). Терпение предполагает понимание предмета...

Для меня быть толерантной - это быть, во-первых, неспособной отличить доброе от злого, во-вторых, воспринимать вредное как нечто не могущее причинить мне вреда и, в-третьих, опасность пристраститься к острым ощущениям, подобным наркотической зависимости: эзотерика для многих (и для меня когда-то) - это драйв, это гейзер эмоций, это общение с высоким градусом, это активная работа на себя и для себя: эгоизм с заглавной буквы, "Я" в степени. Эгоизм не обуздывается, а, напротив, становится доминантой мышления...

Я не считаю безвредными свои прежние занятия. Оккультные увлечения и эзотерические похождения не прошли даром. Личность повреждена, мышление искажено, взгляд - сквозь муть прежних прегрешений - многое чистое вижу грязным в других людях, т.к. сужу по себе, к этому горделивое чувство превосходства - столько знаю в сравнении с другими, они ещё только карабкаются на эту "вершину", а я уже скатилась кувырком с её пика, говорю им: ребята, не лезьте, вранье это все, там полная лажа. Но кто поверит сегодняшней православной... А ещё всякая хрень и нечисть то ли мерещится, то ли и в самом деле является... непроверяемо, приборчика по выявлению чертей не изобретено, это предмет веры, а не познания...

Так что, я не толерантна.
И другим желаю скорейшего выздоровления от этой модной заразы.

И насчет последней реплики о том, чтобы "слепо отдаться...", прочла в православных источниках, что высочайшим даром считается дар рассуждения. Мы отдаемся не слепо, а осознанно - для Бога важна личность: рассудок, сознание - свойства личности,
и отдаемся не "лишь в какие-то моменты", а всецело каждым своим мгновением, каждым вздохом, иначе получится как у книжников и фарисеев - до обеда я с Богом, а во время оного - извини, Господи, но теперь я служу чреву своему и т.д.

Иоанн Дамаскин писал: http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera1_02.html
"Не все в Боге непознаваемо, но и не все познаваемо; ибо иное значит познаваемое, а иное — выражаемое словом, так как иное дело говорить, а другое — знать"... так что познавать, познавать, познавать - для того Он нам в Христе и открылся, чтобы познавали...

кажется получилась слишком большая реплика)))
закругляюсь