Слепой преподаватель

Татьяна Витакова
- Товарищи студенты, прошу вашего внимания, - декан аккуратно прикрыл за собой дверь, войдя в аудиторию. - По расписанию сейчас у вас должна быть первая лекция по курсу «Основы научного атеизма». Мы должны были с этого учебного года упразднить этот предмет в связи с утратившей актуальность марксистко-ленинской идеологией. Данная дисциплина была введена в вузы указом партии в 1959 году*. Преподавать курс лекций по атеизму в нашем институте был выбран лучший из партийных рядов коммунист Владимир Ильич Правдин. Это человек с феноменальной памятью – он наизусть цитирует многочисленные труды Ленина, Маркса и Энгельса. До пенсии Владимиру Ильичу остался один год. Переквалифицироваться на другой предмет он не может по причине того, что полностью лишен зрения. Его сопровождает девушка-поводырь. Поэтому мы решили оставить дисциплину, дав возможность Владимиру Ильичу  доработать этот год. У меня к вам большая просьба - относиться с уважением к человеку, отдавшему все силы и здоровье своей работе. От вас требуется просто слушать его лекции, ни в какую полемику и дискуссии не вступать. Ты слышишь, Соловьев? Изречения великих вождей пролетариата не оспаривать! Экзамена по этому предмету, товарищи студенты, у вас не будет, вы получите зачет просто за посещаемость.
Дверь со скрипом отворилась, девушка-поводырь ввела под руку слепого преподавателя. В аудитории воцарилась тишина, студенты затаив дыхание, всматривались в черные стекла очков пожилого мужчины с неординарным марксистко-ленинским мировоззрением.

- Добрый день, молодые люди, меня зовут Владимир Ильич Правдин. Имею честь прочесть вам курс лекций «Основы научного атеизма». Итак, что это за наука? Впервые основные принципы научного атеизма были сформулированы Карлом Марксом. «Только философский материализм Маркса, — отмечал Владимир Ильич Ленин, — указал пролетариату выход из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетенные классы». Карл Маркс очень эмоционально описал суть религии: «Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Это высказывание Маркса Ленин считал краеугольным камнем марксистского подхода к вопросам религии.

- Боже, и мы весь год будем слушать этот бред? - едва уловимый шепот пронесся по аудитории.

Студенты и не подозревали, что лишь однажды им представилась возможность услышать, как слепой человек, беззаветно преданный идеалам коммунизма часами может цитировать страницы томов Ленина, Маркса и Энгельса. Следующей лекции не суждено было состояться. Студенты около часа ждали преподавателя, сидя в аудитории. В дверь заглянула пожилая лаборантка с кафедры философии и сообщила, что Владимир Ильич Правдин умер. Страдающий болями в желудке Владимир Ильич проходил обследование в больнице. Во время процедуры зондирования зонд повредил стенки пищевода, и началось кровотечение. Больной впал в кому и через несколько часов, не приходя в сознание, умер.



------------------
*Преподавание в вузах курса "Основы научного атеизма" было прекращено в 1991 году после развала СССР.