Вера. Надежда. Любовь

Тина Шотт
-    А давайте сегодня напьёмся по кромку! – пробасила именинница.

Гостьи заржали, как рота солдат в «грусти». Не знаете как солдаты «грустят» перед дембелем?
Кто-то один самым крутым лозунгом ненормативной лексики призывает  к печали... Вся рота повторяет лозунг. Стоглоточный клич несётся по округе, как табун диких коней! Командиры этой «грусти» не слышат – порядок такой.

Гостей было три девицы. Швеи-мотористки из одной бригады.

-    За что пьём? – вскинув крупную голову, спросила Валентина.
-    Как за что, за тебя, Валька, за твой золотой тридцатник!
-    Ох, ё!... – Валька была спец. по той части речи, что с перцем и горчицей, – ни мужика, ни кола, ни двора, ни х... – подвела юбилярша дебет с кредитом.

-    Ну кол найти пока не проблема, – Мария подмигнула, отяжелённым несколькими слоями туши, нахальным глазом, – с двором сложнее.
-    А мужик? – недоумённо протянула Верка.
Швеи снова загоготали, басовитей всех виновница посиделок.

Пили водку, ели пельмени из трёх мяс – говядины, баранины и свинины.
-    Хорошо сидим, девки, почаще бы так, – и Любка обвела всех счастливым взглядом.
Крупные белые зубы открытой улыбки говорили о здоровом деревенском детстве.

-    Вот какого хрена понесло нас в эту сраную Москву? – Валентина стояла почти с полным стаканом и слегка покачивалась на больших ногах, по случаю именин вдетых в лакировки. Она была разведена, пятилетний Колька рос в саратовской глубинке у матери.
-    У тебя, Валюха, хоть сын есть, а у меня ни-ко-го! – и Любка, минуту назад демонстрирующая свой ослепительный голливуд, вдруг взвыла и уткнулась в диванную подушку.
-    Мы не на похоронах, Любовь, а ну цыц! Я что надумала, подруги, хочешь поменять судьбу, смени имя.
-    Ты что, Машка, в бегах?
-    Ага, на длинные дистанции. Мне имя менять не надо, моё имя святое, а вот Валькино мы поменяем.
-    А чем тебе моё имя не в кайф? – удивилась хозяйка.

-    Смотрите, Вера и Любовь у нас в бригаде есть, кого не хватает?
-    Надежды что ли? – подняла заплаканное лицо Любка.
-   Ну, правильно мыслишь, а то сыростью тут плеснет.
-    С какого бодуна я имя менять стану!
-    Я читала, что сразу и жизнь совсем другая пойдёт, – заявила Верка.
-    Ты читаешь?! – хором ухнули остальные.
-    Ну слышала, – не стала возражать Верка, – с именем Надежда ты, Валька, всё счастье огребёшь, что нам не досталось.
-    Меняй! Сейчас это – ноу проблем, – закончила свою свежую мысль Мария.
-    По сути, мне терять нечего, – задумчиво проговорила Валентина.
-    Вот именно, а суть-то где?
-    Ссуть в подъезде! – снова хором грянули швеи и победно захохотали, как одуревшие солдаты на пороге дембеля.

Был апрель, солнце золотило выгоревшие занавески общаги, на столе поблёскивала очередная бутылка водки, а Валька, хрустя огурцом, несла новую порцию пельменей из трёх мяс.



01.09.12