Не разрешённые временем

Сашо Дубровин
   Когда государство не имеет своих культурных интересов, главным работодателем становится массовая культура. Когда у государства нет собственной культурной задачи, производством смыслов начинают заниматься СМИ. И один такой давний "смысл" был произведён ещё в эпоху гласности, но с редчайшим упорством поддерживается и ныне: академики не нужны! Академические школы в искусстве, в науке, в образовании были подвергнуты заметному утеснению. Мощный классический тысячетний проект - с его бременем культурной и исторической памяти, с его идейностью и ценностью, с его просветительством и подвижничеством - этот проект стал активно модернизироваться и разрушаться.
    Последняя наша культурная революция принесла плоды раздора и удешевения. История разделений внутри творческих союзов и коллективов ещё не написана. А между тем она очень важна не интригой и конфликтностью, но психологическими, социальными и смысловыми мотивами. Наверное, трудно найти более кричащий, более типичный, вбирающий в себя не только собственно театральные проблемы - трудно найти другой, явленный с такой же разрушительной силой ликвидаторский проект, чем разделение Московского Художественного академического театра им. М.Горького. В этом разделении, в нынешней очень разной творческой жизни, отразилось так много! Отразилась в сущности, трагедия русской культуры.