А вдруг?!

Александра Малешкина
  Шел мелкий дождик,вроде бы совсем незаметный,но лужи почему-то попадались чаще огромные.Маша шла с работы и смотрела только под ноги,обходя блестящую грязноватую водицу.Не хватало промочить ноги.
  Уже около подъезда услышала негромкое:"Здравствуйте".Взглянув на скамейку,заметила незнакомого паренька;присмотрелась и еле узнала соседа Кирилла из десятой квартиры.          

  Впалые щеки,весь какой-то потертый,двух передних зубов нет,в глазах жуткая тоска и обреченность.А еще три года назад-цветущего вида с обаятельной улыбкой привлекательный юноша.
  Да,тюрьма не красит.
Маше стало безумно жаль его,хотя кто-то презрительно бросил бы в след:"Наркоша,туда ему и дорога.Но...Но...Но..
               
  Есть молодежь из состоятельных семей,заевшиеся и не знающие куда девать себя,время и деньги родителей.Они пробуют все,что можно попробовать в этой жизни,имея "бабло"на руках.Есть ребята,которых на иглу садят насильно.Так случилось с Ванечкой.За два дня до демобилизации три отморозка сделали ему всего один укол.Но этого хватило,чтобы испортить жизнь ему и его маме навсегда.
  А еще есть такие как Кирилл...
            Простая рабочая,крепкая и дружная семья со средним достатком,которого на удивление,каких-нибудь богатеньких, хватало им для счастливой жизни.И конечно единственный любимый сын!Как говорится жить бы да жить этой троице до глубокой старости.Но случилось ГОРЕ,зачеркнувшее жизнь родителей и поломавшее жизнь ребенка...

  ВОСКРЕСЕНЬЕ.Начало осени, тепло и солнечно.Народ надеется на бабье лето.Кириллу четырнадцать,он дома делает уроки на понедельник,а родители едут на дачу копать остатки картошки,благо участок совсем близко от города.К вечеру резко набегают тучи,начинает накрапывать мелкий дождик,а через полчаса неожиданно переходит в сильнейший ливень;он идет плотной стеной,делая видимость на дороге все хуже и хуже,а тормозной путь все больше и больше.
  И никто в мире не знает,что ливневый небесный поток изменит жизнь подростка Кирилла,что близится трагический момент его юной жизни.
  Именно в это время родители возвращались на своем мотоцикле и отец не справился с управлением,их занесло в кювет на самом последнем повороте перед въездом в городок.Оба одели шлемы,но это не помогло.
  Ах,если бы не этот злополучный поворот и не этот ливень...Все сложилось бы по-иному.Кириллу сообщили только через два часа:паспортов родные не брали,только водительские права отца.Поэтому адрес выяснили не сразу.
  Худшее воскресенье в жизни мальчика.Теперь ему пришлось жить со своей тетей.Хорошая женщина,но у нее муж,дочь,работа,свои дела и проблемы.Видимо тепла не хватило на племянника,где-то не доглядела,а сам он не смог противостоять огромному горю под названием СМЕРТЬ.

  Когда и кто предложил Кириллу первую дозу МАША не знала,но так хотелось посмотреть в глаза этому не дочеловеку  и со всей силы дать пощечину,сделавшему свои поганые деньги на изломанной судьбе паренька.А тогда,после тюрьмы,сидя на скамейке у подъезда под моросящим мелким дождичком,они вроде бы поговорили по душам.Женщина  просила не возвращаться в этот ад,побороть свою слабость.
  Он послушно кивал головой(в глаза бросалась очень неровная короткая стрижка),соглашался со мной,говорил,что уже устроился на работу.
  Правда пожаловался:тяжелая физическая во вредный цех.
  На Машин глупый вопрос,зачем же пошел в такой цех,Кирилл грустно улыбнулся.
 Оказывается,как ни старался,больше нигде не брали.Никому не хочется связываться с народом из зоны.
 Срок,даже небольшой,не привлекает работодателей.
  Потом Маша встречала раза три Кирилла около подъезда,приветливо улыбаясь здоровались,но не общались.
  А позже парень  исчез.Спросив как-то про него у тети,Маша получила в ответ,что наркоманов бывших не бывает.Всё понеслось заново!!!
 Больше соседи Кирилла не видели, Маша  все корила себя за то,что уделила только десять минут для задушевного,но слишком короткого разговора на скамейке.

  Может надо было пригласить в дом,напоить чаем и хотя бы час попытаться вытащить его на свет божий из этого ада.Проявить чуть больше тепла и внимания.Хотя кто она такая..Просто соседка.Вряд ли помогло бы...
   И всё же опять и опять чувствовала свою вину.
 Каждый из нас думает:"Слава богу не с моими детьми такое несчастье!"
   И быстро проходит мимо,опустив глаза,делая вид,что ничего не заметил.
   Ну почему мы так равнодушны?
 Хотя подобное равнодушие наверное царило всегда?

 Нет,всё-таки не всегда...лет пятьдесят назад,соседи ближе общались друг с другом.И можно было спокойно оставить ключ от квартиры под ковриком перед дверью.
  Да что там вспоминать...Многое сейчас по-другому...
 Ну почему я не попыталась помочь парню,чью судьбу круто изменил ненужный ливень?
 А вдруг у меня получилось бы?-этот вопрос МАША часто себе задавала.

 А ВДРУГ????

  2015г.