Куколка, одетая в сае

Аслан Шаззо
Первое слово малышки Зурет – «не хочу». В какой бы магазин ее ни завели, так прямо и указывает «вот это точно не хочу». Но несмотря на ее настрой, ей часто покупают именно то, на что она указала. И особенно много у нее скопилось ненужных кукол.

И делать она многое не хочет, а ее заставляют. Тем более, что она не понимает, почему не родилась мальчиком. Каждое утро она натягивает на себя джинсики, но ее заставляют переодеться в девчачье платьице. Она, кончено, слушается маму, а когда приведет себя в порядок, становится перед зеркалом, осматривает себя и удивляется: «Ну, что в нем хорошего, даже если оно такое красивое».

Ведь если взять ребят, а у Зурет два старших брата, как бы они ни были одеты, как бы ни порвали, ни извозили в грязи штаны, все у них в порядке. Носятся с мячом, как сумасшедшие, запросто лазают по самым верхушкам деревьев, и даже на речке быстрее нее – прямо на ходу – сбрасывают одежду и плюхаются в воду. Мальчиком быть лучше, веселей намного. А тут не плачь, если можешь!

– Разве не прелестно платье, которое я велела тебе надеть? – спрашивает мама, не зная, что для нее еще сделать. – Что ж, ты так дуешься доченька?

– Именно такое, какое я больше всего не хотела, – отвечает малышка и растирает глаза. – засмеют меня мальчишки.

А братья, видя такое, действительно издеваются – радость им, видишь ли. Нет, когда уже выйдешь с ними на улицу, начнешь играть, ничего – не прогоняют. И даже другим не позволяют обижать ее.

С игрушками тоже у Зурет беда. Ведь ей нужны такие, что нравились бы братьям. А их ей не покупают. Приходится выпрашивать. А нет, так не идти с ними на улицу, а оставаться дома, в их комнате. Но без них ведь так скучно!

И вот снова мама повела ее в тот магазин, в котором всегда покупала игрушки. Они подолгу бывают в нем – ей показывают, а она проходит мимо, даже не взяв в руки.

Но сегодня случилось нечто, чему она сама удивилась и даже нечаянно обрадовалась. Она заметила куколку в сае*. И раньше по телевизору Зурет видела – девушки, одетые в сае, выходят на сцену и танцуют. И глаз не отвести, когда случается такое. Кажется, что и ты такая же нарядная среди них. Так представлялось, что боялась даже смотреть, вставала и уходила.

– Эту я не хочу, – показал девочка на одну из кукол. И сделала безразличное лицо, чтобы мама не догадалась.

– Ну, если ты не хочешь… – осторожно ответила та, чувствуя что-то.

– Нет же, именно эту я не хочу, – настаивала Зурет. – Только ее одну!

Мать поцеловала ее в насупленное личико – долго она ждала подобного.

– Хорошо, хорошо, мое золотце, – сказала она. И добавила. – Я уж думала, что ты никогда не станешь девочкой.


Сае* - женский черкесский национальный костюм.


      Сае зыщыгъ нысхъап

Зурет иапэрэ гущыIэр – «сыфаеп». Тыдрэ тучан ащагъэми, Iапэ афишIызэ, «мыры сызыфэмыер», еIо. Ащ пае къэмынэу, къыгъэлъэгъуагъэмэ ащыщ горэ бэрэ къыфащэфы. Анахьэу етIани нысхъап зыфэкъаигъэхэр.

Зыфэмыехэр рагъашIэзэ, Зурет езэщыгъ. Ари шъэожъыеу къызкIэмыхъугъэр къыгурымыIоу. Пчэдыжь къэс хъулъфыгъэ гъончэдж закъоу «джинсыкIэ» заджэхэрэр зыщелъэ, ар фамыдэу пшъэшъэжъые джанэмэ ащыщ горэ зыщырагъалъэ. РаIуагъэр ешIэшъ, гъунджэм ыпашъхьэ еуцо, зегъэчэрэгъу. «КIо, сыд мыщ, дахэми, узэхъопсэнэу хэлъыр?!» – егъэшIагъо.

Шъэожъыехэм зафэбгъазэмэ, Зурет шынахьыжъитIу иI, яджэнэ-гъончэджыхэр зэIытхъыгъэхэми, шIоир апыушэшыкIыми мэхъу. Ащ пае къэмынэу, Iэгуаор шIущэу къырафэкIы, чъыгы шъхьапэхэр джэгупIэ шIагъо ашIы, псыхъом, зэрэчъэхэзэ, ащыгъхэр зыпадзышъ, хапкIэх. Ушъэожъыеныр, тыдэкIи IэшIэх, ренэуи тхъагъо. МыдрэмкIэ умыгъ, плъэкIыщтымэ!

– Джэнэ дэхэ дэдэба мы зыщыозгъэлъагъэр? - еупчIы янэ, фишIэмэ хъущтыр ымышIэу. - Сыда мырэу узфэчэфынчъэр?

– Анахьэу сызыфэмыер мыщ фэд, – еIошъ, адрэм ынэхэр еIоты.

ЫшнахьыжъитIур ар алъэгъумэ дэхьащхых. Дэгъу уадэджэгуныр шъхьаем, янасып зыфэдэр зымышIэрэ нэбгыритIумэ джаущтэу зашIы.

ДжэгуалъэхэмкIи Зурет къин хэт, шъэожъыемэ агу рихьыщтхэм афай. Ары шъхьаем, ахэмэ захэбгъэзагъэзэ ахэри къаIыпхынхэ фаеба?

Арэу кIозэ, зы мафэ горэм янэрэ арырэ джэгуалъэхэр зыщащэрэ тучаным чIэхьагъэх. Ным бэрэ Зурет а тучаным чIещэ. Зыгорэхэр къыригъэлъэгъухэзэ, адрэр нэбгъунджыкIэ яплъызэ, чIэтых.

Ау непэ ошIэ-дэмышIэу Зурет нысхъапэу сае зыщыгъыр ылъэгъугъ. Ащ фэдэхэр бзылъфыгъэ къэшъуакIохэм ащыгъыхэу телевизорымкIэ бэшIагъэ зилъэгъугъэхэр. Нэр занкIэу япкIы. Ори ар пщыгъэу, уахэтэу къыпшIуегъэшIы. Ау, ыгу рихьыгъэми, зиушъэфи, зи гуцафэ аримыгъэшIэу хэтыгъ.

– Мыры сызыфэмыер, - ежьыри ыгъэшIагъэу, къыIэкIэIуагъ сабыим.

– КIо уфэмыемэ, егъэзыгъэп, - къыштагъ ным нэмыкI нысхъапэр.

– Хьау, мыры сызфэмыяхэр сэIо, - джыри къыригъэлъэгъугъ Зурет.

Янэ гуфаплъэу ыпхъу цIыкIу еплъыжьыгъ, ары зэхихынэу зажэщтыгъэри.

– Арымэ дэгъу, сигуагу, ори пшъашъэ ухъунэу уежьагъ, - ыIожьи, «зыфэмые» нысхъапэр фищэфыгъ.