Как-то так

Александр Самоваров
Каждое время рождает странные словечки, которые в короткий срок становятся модными, сейчас человек рассказывая что-то, показывая что-то, доказывая что-то, творя что-то в конце кокетливо добавляет: «ну как-то  так…»

Лет семь-восемь назад модным было слово «парадигма», что это такое не знали почти все, ибо слово это имеет разные запутанные значения, но использовали его, когда хотели сказать о чем-то непротиворечивом, определяющим  смысл. Лет семь-восемь назад хотелось покончить с противоречиями, которые были в наших головах и никак не разрешались…

Чуть позже появилось выражение «точка бифуркации». Что это такое? «Точка бифуркации — критическое значение при изменении «управляющей» переменной (время, расстояние), в котором система выходит из состояния равновесия».

Опять вроде странно,  время  стабилизации всего, а все говорили о системе, которая выходит из состояния равновесия, т.е. все понимали, что система, которую нам строят, есть нечто неустойчивое. Чаще «точку бифуркации» понимали, как точку не возврата.

А сейчас все говорят  «как-то  так …». Можно себе представить Пушкина, который написал «Евгения Онегина» и сказал: « Ну как-то  так …» Или безумного Ильича, который говорит это слово? Да,  нет Ильич говорил, что у него все «по науке». Или заканчивает читать свой доклад Брежнев и говорит «как-то  так …»

Но нашему времени это словосочетание очень подходит, время, когда нет ни писателей, ни поэтов, ни художников, ни режиссеров, ни идеологии, ни стратегии, ни признанных авторитетов  самое время говорить « как-то так….»

Любой современный политик, закончив свой доклад, может сказать -  как-то так...