Осенний натюрморт. разочарование. рассказ первый

Туловский Валерий
Давно отшелушились берёзы, листья успели пожелтеть и наполовину опасть, чтобы превратиться в грязное месиво. Настал черёд клёнов доказать, что мода на цветное в этом году заканчивается на них. Но до исхода осени ещё далеко. Зима иногда напоминает о себе, когда резким порывом ветра расшатывает полуголые, грязные, потемневшие и ослизлые деревья, чтобы стряхнуть с них усыхающий наряд. Воздух не тот: стал холоден, но дышать как будто легче.

Нет, не понятно, кто может полюбить осень? Разве что дети, обманутые унылой и примитивной красотой, да ещё утренними, испещрёнными морозом лужами, по которым можно покататься… нет, не покататься, а всего лишь поскользить. Солнце вообще редко пробивается сквозь густые серые тучи, непрерывно шныряющие туда-сюда. Создаётся впечатление, что они вовсе не уплывают, а кружатся на одном месте…

Наматывал третий круг по парку и Боря, молодой мужчина. Нет, он не бегал по утру, а быстро ходил, заметно нервничая и постоянно бубня сам с собой. Наконец, когда каждая лужа стала узнаваемой, а затвердевшая за ночь чешуя из опавших листьев постепенно превращалась в грязную налипавшуюся массу, Боря остановился и, оглядевшись, свернул на узенькую дорожку, которая вела в глубь парка, в сырую тень.

Теперь он уже не торопился. Можно было обдумать происшедшее и снять накал нервов. В принципе, ничего страшного-то не произошло. Утром, отправив дочку в школу, жена разбудила его и в истерике сообщила, что Таня вчера потеряла часы. Правда, эту пластмассовую, яркую, детскую вещицу с натягом можно назвать часами, однако…

-Подумай, Света, - сразу пытался Боря урезонить супругу, - и ты, и я пришли с ночной смены. Зачем утром испытывать нервы? Ложись и отдыхай.
-Правильно, тебе ничего не надо, тебя ничего не интересует!.. - пошла в атаку жена, и полился монолог длинною в… страшно сказать!
-Надо было не дерьмо копеечное покупать, а настоящий механизм. Тогда Танька не потеряла бы часы, а ты сейчас спала бы, - логично, как ему казалось, рассудил Боря.

Но это ему, наверное, казалось. Супруга придерживалась другого мнения - более правильного с её стороны.

-Надо больше зарабатывать, а не валяться восемь лет на кровати.

Слово за слово, фраза рождала ответную фразу. В итоге, истощив фантазию и информацию друг о друге, супруги перешли на «промывку» косточек родителей противоборствующих сторон; а затем, когда иссяк и этот родник, углубились и изрыгали всё подряд на личности, которые были известны разве что по фотографиям из семейного альбома.

Едва наступил перерыв, использованный Светой для полоскания горла какой-то лекарственной дрянью, как Боря, захватив пачку сигарет, выскользнул за дверь.
Битву он проиграл, позорно ретировался, но сам поступок давал предпосылки к будущему примирению супружеской четы.

* * *

Борис почувствовал некоторое облегчение, когда неторопливо прохаживался по дорожке. Нервы постепенно успокаивались, особенно после внезапных порывов ветра, когда мужчину трясло в ознобе.

«Паршивая погода, - гневался Боря в такие моменты. - А тут ещё шапку забыл, шарфик. Плоть плотью, а черепушке всё-таки холодно».

Шаг за шагом, незаметно для себя он углублялся в тени парка, пока, взглянув на одну из скамеек, не остановился.

«Вот не думал,  - вслух произнёс Борис и улыбнулся. - Не думал, не гадал, а ноги сами принесли меня к тебе. Привет, старая знакомая! Давно тебя не красили. Совсем обшарпанная, невзрачная стала».

Боря присел на скамейку, и ему вспомнилось, как лет двенадцать тому назад он проводил здесь время со своей одноклассницей. Высокая, щупленькая, с милым личиком, на котором особенно выделялись большие глаза и огромные и пушистые ресницы. Мальчишки прозвали её Мальвиной, и каждый мечтал о встречах с ней. Боря был не исключением, но особых усилий к дружбе не прилагал. Всё получилось как-то незапамятно и дежурно…

Они дружили год, и эта скамейка была основным местом их свиданий. Здесь, зажмурив глаза и прислушиваясь к бурно волнующемуся сердцу, он осторожно поцеловал её в щёку, так осторожно и аккуратно, словно пытаясь губами вытереть лёгкий налёт пудры. Затем набрался смелости и выпалил: «Я тебя люблю!»

Нет, Боря, конечно, не любил её, но ведь нужно было что-то сказать. По-видимому, и девушка не верила признанию. Она удивлённо посмотрела на парня и, ухмыльнувшись, заметила: «В первый раз… Неопытный. Вначале хотя бы на зеркале потренировался».

 Этот день оказался последним в истории их дружбы. Боря не смог перебороть в себе стыд, и больше не приглашал девушку на прогулку; она тоже не сделала шаг навстречу…

* * *

Теперь, сидя на скамейке, Борис в душе посмеялся над юношеским фиаско.

«А я-то надеялся, наверное, на большее после поцелуя. Как минимум, что она пригласит в свою квартиру… Но почему она, а не я? Эх, пацан безусый, - мысленно корил он себя. - Знать бы сегодня, где моя подруга юности? Зашёл бы, честное слово, зашёл бы. А может быть, и вовсе остался у неё, - шалили Борины мозги. - От кого-то слышал, что она, окончив школу, никуда не поступала, рано обзавелась семьёй. Правда, если верить слухам, неудачно. Теперь в разводе, а значит, свободна. Да, жизнь такая штука. Надо было перешагнуть через стыд, робость. Надо было драться за неё, за эту девушку. Я  её осчастливил бы!»

Увлёкшись воспоминаниями и фантазиями, Борис не обратил внимания, как поодаль, возле соседней скамейки, оказались мама с сыном лет пяти. Лишь громкий смех мальчика вывел его из задумчивости.

Борис обернулся. В это время выползло солнце и, без особого труда проникая лучами сквозь полулысые ветви деревьев, образовало слепящую кисею. Одно мог определить Боря - это силуэты сидящей на скамейке женщины, и мальчонка, сновавшего без устали по опавшей листве и державшего в руке букет кленовых листьев.

-Хватит шнырять. Посидел бы минуту, - послышался оклик мамаши, строгий, но незлобивый.
-Мама, я ещё побегаю, - не слушался сын.

Женщина ещё что-то буркнула в адрес своего чада, но Борис не расслышал. Он, ослеплённый солнцем, поглядел себе под ноги, выбрал один лист клёна, наиболее красивый, как ему показалось, и принялся рассматривать его.

«Какую красоту люди находят в них? - думал Боря, покручивая листок пальцами. - Красный, жёлтый, зелёный… Красный, жёлтый, зелёный… Светофор на одной плоскости… Глупость какая! Взрослый человек, а гляжу на него, как ребёнок… И цвета блеклые. Разве что детям играть с ними… Да и не будет этот нормальный мальчуган забавляться чепухой. Собрал букетик, а по дороге домой выбросит. Законно, что выбросит. А если сам не додумается, то мамаша за него это сделает».

Солнышко вновь накрылось тучами. Опять стало зябко.

«Целый день не выдержу сидеть. И сигарет две штуки осталось. И голодный совсем. Денег нет с собой, - оправдывал себя Борис, чувствуя, что здравый смысл подсказывает не выпендриваться, а идти домой; но мужская гордость ещё не сломлена. - Сижу один-одинёхонек, кручу-верчу дрянь какую-то, - начинал злиться в душе Борис. - Идиотская жизнь, идиотка жена…»

Наверное, свежий осенний воздух благотворно повлиял на кровушку, и она промыла извилины мозга от дурного влияния мужских «коников». Боря сдался…

Он поднялся со скамьи, небрежно выбросил лист под ноги, напоследок прошёлся взглядом по отдыхающей семейке…

«Ох! – всколыхнулось у него внутри. - Так это, кажется, она, моя школьная подруга? Вот удача!»

Сложно было узнать на расстоянии свою первую любовь, когда черты лица оставались без подробностей; но это она… Высокая, худая, пожалуй, слишком худая; но это она… Десять лет - не такой срок, чтобы окончательно стереть прошлое.

Борис решил, что встречу для неё следует сделать сюрпризом, и, подобрав на ходу кленовый «светофор», но не говоря ни слова, двинулся к женщине.

-Мама! Мама! - запищал мальчик и подбежал к ней.
-Что опять?.. - голосом, каким впустую отгоняют назойливых мух, откликнулась мать.

Сын нашептал ей что-то на ухо. Борис решил остановился: наверное, встреча с бывшей подругой должна произойти без посторонних, мыслил он.

-Сходи под дерево, - ответила мама сынишке.

Мальчуган, бросая букет, понёсся к ближайшему клёну. Немного намаявшись с паршивой пуговкой, он вскоре пустил струйку под деревце.

-Ну, что, застегнуть? - послышался голос женщины.

Она неторопливо поднялась со скамейки и нетвёрдой походкой пошла к сыну.

-Да, - ответил мальчишка, повернувшись к маме и, увидев вдали Бориса, сосредоточенно начал взирать на него.

Уловив взгляд сына, мамаша обернулась.

«Это она… точно она… не ошибся, - облегчённо вздохнул Боря. - Только вот лицо…»

-Что надо? - сердито прошипела бывшая подружка.

Борис оторопел. Он не знал, что ему ответить.

-Ты, слышишь, баран, отвернись! Не смущай пацана, ему припёрло, - рявкнула женщина.

Теряя дар речи от такого приветствия, Борис повернулся, швырнул кленовый лист и зашагал домой.

«Но это же она! - изумлялся и оправдывался в душе Боря. - Я не мог ошибиться. Это она…она…»