Тепло, кино и осень

            Знаете ли вы человека, который не любит тепло? Тепло лета, тепло в доме, тепло души... Я не знаю таких людей. Мне кажется, я люблю тепло с самого рождения. И мои сыновья в этом похожи на меня...

             Сегодня первый осенний день. Школьникам повезло, что день солнечный. Но ветер уже по-осеннему холодный. Выходя на улицу, одеваемся тепло. В квартире стало прохладно. Отопление у нас включают не по погоде, а по графику и по каким-то отопительным правилам.

           Я сама люблю укутаться одеялом со всех сторон так, чтобы никакой холодный воздух не доставал.
  И сейчас я своим взрослым сыновьям купила большие двуспальные одеяла. Младшему даже больше, чем двуспальное, одеяло размером «евро». Но на его баскетбольный рост его всё равно не хватает! Укрывает плечи, выглядывают ноги и наоборот. Не выпускает промышленность одеял для великанов! И поэтому мой «малыш» нашел выход и заворачивается в два одеяла.

           Сейчас заглянула в его комнату. Лежит укрытый, на голове капюшон. Увидел меня, улыбнулся и сказал:

- Мам, налей чайку!

Он прекрасно может сам подняться и налить себе чай! Но, как все мужчины, обожает внимание к себе. Не успею я после работы войти в квартиру, слышу его неизменное: «Налей мне, пожалуйста, чай». От возмущения сумки падают из рук. Но я знаю, если я буду ворчать, он нальёт чай и себе, и мне.

      Сейчас я не стала спорить. Мне не трудно поставить чайник на плиту, заварить зелёный чай, пройти в комнату к младшему и немного посмотреть вместе с ним старый фильм. «Малыш» скачивает фильмы прошлых лет и с удовольствием их смотрит. Я не знаю, как он их выбирает, но наши вкусы совпадают. Телевизор мы давно перестали смотреть. Надоели кровопролитные сериалы с погонями, расследованиями и изощренными убийствами. Скучаем по старым добрым комедиям с великолепной актёрской игрой. Вот и сейчас на мониторе мелькают любимые французские актёры. Сын смотрит первую серию «Фантомаса»:

- Гениальный фильм! Какие актёры! Сейчас так не играют! Луи де Фюнес – великий комик! А дублирование какое классное! Тоже редкость сейчас!

Я вспомнила:

- Ты знаешь, раньше был замечательный режиссёр дубляжа Георгий Калитиевский. Может, это его работа?

             Я не ошиблась, в конце фильма в титрах прочитала: «Г. Калитиевский». Он дублировал фильмы польской послевоенной школы, итальянских неореалистов, а затем Висконти, Антониони, Феллини. В списке его работ «Потоп» с молодым Даниэлем Обрыхским, все фильмы с участием Луи де Фюнеса, среди которых просто гениальные «Большая прогулка», «Разиня», смешные комедии «Человек-оркестр», «Ресторан господина Септима», «Фантомас», итало-французский фильм «Ромео и Джульетта», много других фильмов с участием Мастрояни, Софи Лорен, Омара Шарифа, Бурвиля, Жана Марэ, множества других великолепных актёров. Дубляж иностранных фильмов в нашей стране был доведён до уровня настоящего искусства. Искусства, которому не было аналогов в мировой кинопрактике.

  Я всё это знала. Рассказала сыну, чтобы запомнил фамилию Калитиевского. Все фильмы, дублированные Георгием Павловичем, я видела. Их раньше показывали в кинотеатрах. Некоторые мы смотрели по несколько раз. Но сейчас я не смогла найти в интернете информацию о самом режиссёре. Только список его многочисленной фильмографии. В 1955 году режиссёру Георгию Калитиевскому киноначальство поручило создать на "Союзмультфильме" отдельный цех по дублированию зарубежной кинопродукции. Ещё прочитала, что родился он в 1912 году (в этом году 100 – летний юбилей!), был членом Союза кинематографистов СССР, жил в Москве на Ново-Сущевской улице, совсем рядом с улицей, где работаю сейчас я. Первый фильм, дублированный Калитиевским, вышел на экраны в 1962г, последний – 1981г. Есть книга - автобиография Калитиевского, которую после крушения СССР и развала «Союзмультфильма» написала его ученица, также режиссёр дубляжа Майя Петровна Мирошкина. Мне понравилась чья-то мысль, что работу Калитиевского невозможно переоценить. У его фильмов есть своя душа...

            Мы пили с сыном чай, смеялись над нелепыми злоключениями комиссара Жюва, любовались насмешливой экспрессией Милен Демонжо и я с любопытством разглядывала нереально красивые глаза Жана Марэ. Подумала: «Хороший подарок сделал мне сын 1 сентября». Я, оказывается, соскучилась по старым, добрым комедиям. Надо будет выкроить ещё время и посмотреть другие фильмы.

            Я встала, выглянула в окно. Машины с грохотом проносились по нашему, когда-то тихому переулку. Деревья под окном гнулись от порывов ветра. Редкие листья кружили в осеннем вихре. Сегодня особый день – первое сентября. Начало учёбы и начало осени. Начало холодов и плохой погоды. Раньше я любила снежные зимы. А сейчас из всех четырех времён года жду, даже не весну, только жаркое, тёплое лето. А пока тороплю осень и говорю:

- Ну, здравствуй, осень желтоглазая! Не задерживайся, проходи скорей!

;о))
 


Рецензии
А я тоже очень люблю старые комедии! Раньше тоже смотрел с мамой - теперь вот всё некогда.
А написан рассказ хорошо. И очень познавательно. Спасибо!

Яков Травинко   09.10.2018 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков.
Заходите ещё, буду рада.

Светлана Лобова   11.10.2018 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.