Город Трёх площадей

Андрей Подзоров
   Теперь его уже и не вспомнить. Название давно забыто и засыпано песками времени. Все документы сожжены и пепел развеян по ветру. Даже старожилы вряд ли смогут подробно рассказать его историю. А ведь всё начиналось здесь, в этом городе... городе Трёх площадей. Каждая из них отличалась от своей предшественницы, впитывая в себя жизненные соки своего времени.

1

   Всё когда-то начиналось здесь, на небольшой площади, которую принято называть площадью Прошлого. Неровная и невзрачная, вытоптанная босыми ногами детей, она, словно солнце, пускала свои щупальца к разным окраинам городка и за него. Эти щупальца каждый день притягивали на площадь тысячи людей: жителей и гостей; странствующих, в поисках подвигов, рыцарей и путешественников; бородатых лоточников и уличных музыкантов; ремесленников со своими изделиями и покупателей со своими кошельками. Отовсюду слышался смех, играла музыка, шёл торг и никто не думал, что эта площадь когда-то изменится. А случилось вот что...

2

   ... В городке появился Хозяин. Откуда он взялся никто не знал. Скорее всего, кто-то из пришедших решил остаться здесь и прибрать власть к своим рукам.
   Однажды утром жители и гости города увидели, что площадь огорожена и попасть на неё невозможно. На ограждении было написано, что она перестраивается. Площадь Прошлого, которая сотни лет дарила людям тепло общения перестала существовать...
   Перестройка длилась несколько лет и когда люди вновь увидели площадь, то не узнали её. Закованная в камень, она была похожа на красивую девушку в подземелье. И хотя на ней были выстроены яркие лавочки и киоски, поставлены скамейки и другие удобства, она была неживой. За всё теперь требовалась плата. А более всего, её переименовали в площадь Настоящего. Время берёт своё и уютные просёлочные улочки стали уступать место прямым, зачехлённым в асфальт, проспектам. Вместо деревянных домишек появились каменные дома, вместо лошадей - автомобили. Всё поменялось: теперь площадь стала местом сбора денег, центром торговли. Общение и доброе отношение ушли в прошлое...
   Но однажды в город приехал странствующий рыцарь. Он запомнил его гостеприимным и уютным, а нашёл холодным и отчуждённым. Рыцарь долго искал, где бы остановиться на ночлег, но старые друзья затерялись среди нахлынувшего потока купцов и торгашей, затерялись на окраинах - в кварталах бедняков; когда они увидели старого друга, то устроили праздник... В тёплой беседе прошла ночь, день и следующая ночь. Все были счастливы приезду рыцаря  и даже забыли о работе. Только новые хозяева города были обеспокоены: их капитал зависел от каждого рабочего дня, а когда они узнали причину, то решили жестоко наказать рыцаря. Схватив  его, они заключили его в самый глубокий подвал тюрьмы. Несмотря на просьбы простых людей, Хозяева не собирались его отпускать. А через несколько дней площадь вновь огородили. Жители долго думали, что сделают с площадью в этот раз. Но через неделю ограда была убрана, а в самом центре площади возвышался... эшафот.

3

   Так появилась площадь Будущего...

4

   Теперь его уже и не вспомнить. Название давно забыто и засыпано песками времени. Все документы сожжены и пепел развеян по ветру. Даже старожилы вряд ли смогут подробно рассказать его историю. Теперь на месте города осталась только полуразвалившаяся площадь с эшафотом посередине...