Планета торговцев. Глава 8

Галина Зырянова
Глава 8.


Несмотря на шкворчание мяса и непонятный гул, схожий с шуршанием листьев при сильном ветре, женщина услышала наши шаги и обернулась на звук.

- Мяска не хотите? Свеженькое! – предложила она, улыбнувшись.

- Спасибо, мать. Позже, - вежливо поблагодарил Дино. – Лом дома?

- Лом! – зычно крикнула женщина, - Тут к тебе Дино с чужаком!

Лом, вопреки моим ожиданиям, оказался не подростком, под стать Дино, а низеньким худым чернявым и каким-то уж слишком мелким суетливым мужичонкой лет сорока с висками, тронутыми ранней сединой и живыми черными глазами. Одет он был в яркую длинную хламиду, непонятно какого цвета. Она искрилась и переливалась, меняя свою раскраску от каждого движения и не вся сразу, а словно волнами, переливаясь всеми цветами радуги. От цветовой гаммы зарябило в глазах, особенно на свету, когда Лом пригласил нас в один из проходов, за которым оказался ряд небольших ярко освещенных помещений, связанных коридором.

- Располагайтесь, - предложил он, остановившись во втором по счету помещении, - я сейчас.

Развернувшись, хозяин быстро засеменил к выходу, оставив нас в точной копии большой комнаты убежища, если не считать уменьшенных размеров. Здесь так же громоздились по столам непонятные приборы, но в отличие от довольно чистого убежища, в комнате всё покрыто слоем пыли и на столах, помимо приборов, валялись грязные тарелки с остатками засохшей или заплесневевшей пищи, пустые стаканы. На давно не метенном каменном полу лежали бухты разноцветных проводов, из пластиковых переполненных коробок вываливались на тот же пол обломки приборов, запчасти и другой приборный мусор. Рабочий беспорядок в его самом неприглядном варианте.

- Вы вовремя, - вернулся довольный Лом, держа в руках большую миску, чуть ли не тазик, полную жареного мяса, источающего восхитительный аромат. – У нас сегодня праздник. Грабанули мясную ферму и унесли чуть ли не полреактора мяса.

- А я подумал, что снова подстреленного мутанта жрете, - скривился Доно. - Это там Вещуна покалечило?

- Нет, Вещун и отряд Лысого ещё вчера попались на попытке грабежа старых оружейных складов. Напоролись на засаду. Будто кто донес! Подручные Лысого рассказывали, что это было настоящим сражением. Два стандартных подразделения охранка выставила против них, хорошо хоть в легких доспехах, иначе никто бы не ушел. Им пришлось отходить аж через тринадцатый уровень, куда охранка не смотря ни на какие приказы, не сунется. А там голодный дикий мут прямо с потолка на Вещуна, замыкающего отряд, свалился. Порвал его основательно, пока не удалось эту тварь ножами успокоить. Сами понимаете, пулей можно было своего задеть. Короче, чудом все вернулись. Слышал, Вещун теперь без правой руки. Злой как ночной дух и, чуть отошел от наркоза, принялся предсказывать всякие ужасы.

Лом говорил, но ни на секунду не останавливался. Сбросил на и так основательно замусоренный пол часть загромождающего стол мусора, протер поцарапанную столешницу рукавом. Выставил на стол миску с мясом. Достал из шкафа пластиковые тарелки и стаканчики в упаковке, а из маленькой неприметной ниши – круглую, как полушарие бутылку с длинным горлышком, напоминающей лабораторную колбу, наполненную бесцветной жидкостью. Освободил и придвинул к столу три пластиковых стула. Открутил крышку бутылки и набулькал в стаканчики жидкость. Плюхнулся в кресло, жестом указав нам на оставшиеся.

- За знакомство. Я Ломщик, а ты, видимо новый протеже Дока. Друзья Дока - мои друзья.

- Кирилл, - представился я, поднимая стаканчик и подозрительно принюхиваясь к жидкости.

- Пей Кирилл, это не отрава. Сам Химик сотворил этот божественный напиток. Говорит, наиболее удачная партия за последнее время. И мясо ешь, ешь. Его много, на пару дней обжираловка обеспечена.

К моему удивлению, мальчишке Лом тоже плеснул в стаканчик и тот отхлебнул, забавно сморщившись. Не впервой пацану пробовать спиртное, но я ему не мамка, чтобы указывать. Кто знает, может здесь принято в молоко матери добавлять капельку спиртного для аппетита.

Выпили, закусили. Мясо пришлось брать пальцами. Вилок и ножей хозяин не стол не положил, а я и не просил. Кто знает, может у них мясо вообще не принято есть вилками.  Пойло оказалось вполне приличным, по вкусу похожим на неплохой вискарь, только бесцветный, а мясо мягким, сочным, в меру соленым. Вполне в ирландском стиле закусывать виски хорошо приготовленным мясом. Хотя, янтарный напиток англичане, его авторы, не закусывают и ничем не запивают, на то они и англичане – хранители традиций.

Единственное – жаренному на решетке мясу недоставало характерного запаха дымка. А то, прямо шашлык на даче, включая такие мелочи, как пластиковая посуда.

- А на углях не пробовали жарить мясо? - спросил я, - Так оно вкуснее, да еще, если мяско заранее замариновать….

- На углях? - вопросительно уточнил Лом.

- Ну да, на древесном угле или дровах, в крайнем случае.

Лом и мальчишка переглянулись, а Дино ещё и захихикал.

- Деревья здесь только в садах и парках растут, но никто их на дрова не станет срезать. Наоборот, над каждым деревцем трясутся. Спроси у Вещуна. Он был садовником в прежней жизни, - сказал Лом.

- Кирилл здесь совсем недавно, - пояснил Дино, -  и ему ещё никто не удосужился ничего рассказать.

Ломщик разлил ещё по стаканчику, но мальчишка, отодвинув свою порцию.

- Планета торговцев практически мертвая. Слишком холодная для жизни на поверхности и атмосфера непригодна для дыхания. Слишком мало кислорода. Там нет никакой растительности. Сплошные камни и лед.

- Ага, - прервал его Лом, - в прошлой жизни я был на поверхности пару раз и не стремлюсь подняться туда ещё раз. Холодно, жутко и ничего кроме скал и камней.

- Но зачем выбирать для колонии мертвую планету? – удивился я.

- Если хочешь подробностей, расспроси Ниру. Она тебе многое может рассказать, а мы пришли сюда не для вспоминания истории заселения планеты, - отмахнулся от моего вопроса Дино.

Он поднял с пола рюкзак, расстегнул его. Ломщик суетливо сбросил со стола очередную партию мусора, освобождая пространство под мелкие приборы, одинаковой формы, аккуратно выкладываемые мальчишкой на столешницу.

- Неужели уже выполнил заказ? – раздался уверенный голос от входа.

Ломщик засуетился, пытаясь незаметно убрать со стола бутылку и стаканчики. Коренастый мужчина презрительно посмотрел на него и досадливо махнул рукой. За его спиной молча переминались с ноги на ногу ещё двое, одетые, как и коренастый в одинаковые черные полукомбинезоны и черные куртки.

- Мать сказала, что ты привел на базу чужака…, - продолжил мужчина, скользнув по мне взглядом, вопросительно уставившись на Дино.

- Это Кирилл и он под покровительством Дока, - с вызовом ответил парнишка.

- Понятно. Но за каким духом ты притащил его на базу? Ты забываешь, да и все тут забывают, что Док, несмотря на всю его помощь, всё же торговец. Он не отказывается от своих рабов и вообще, лично мне непонятно, чего ради он всех тут лечит, да ещё притащил уже третьего своего протеже. Самое время, успокоив всех своим крайне гуманным отношением к бывшим рабам, внедрить на нижние уровни шпиона. Нам только живых шпионов не хватало! – нахмурился мужчина.

При последних словах пара за спиной мужчины напряглась, и я оказался под прицелом двух непонятно откуда появившихся автоматов немного странной, но вполне узнаваемой формы.

- Кирилл не шпион. Он только что прибыл на планету и даже не чипирован, он не может быть шпионом, - панически, скороговоркой выдал мальчишка.

Мужчина приблизился и бесцеремонно ощупал и осмотрел мои виски. Он двигался быстрее атакующей змеи. Я даже не успел не только возмутиться, а и помешать ему.

- Ладно, - примирительно сказал мужчина, отступая на шаг. – Будем считать это недоразумением. Мне по штату положено быть подозрительным. Я бригадир обороны и отвечаю за безопасность базы и планируемых акций. Показывай что принес, - обратился он к Дино, потеряв ко мне интерес.

Его охранники опустили стволы в пол, но не расслабились, не сводя с меня глаз. А я вздохнул с облегчением. Вот так, ничего не делая, можно угодить в весьма неприятную ситуацию. Хорошо, что подозрительный бригадир больше не буравит меня колючим взглядом прищуренных льдистых глаз.

Мальчишка закончил выкладывать на стол круглые приборчики, величиной и формой напоминающие обычные мужские механические часы без ремешка или браслета.

- Пока только двадцать шесть индикаторов, - уточнил Дино. - Остальные позже, когда найду все необходимые материалы.

- Двадцать шесть тоже неплохо, - довольно сказал мужчина, подняв со стола один из индикаторов. – Какой радиус действия?

- Чуть более двухсот метров. Проверено. Сигнал достаточно тихий, но хорошо слышимый, кроме того, загорающийся красным цветом сектор позволяет определить направление, откуда приближается шпион или охранка. Индикатор реагирует на их связь.

- Пойдет, - кивнул мужчина. – Что за них хочешь?

- Универсальные поверхностные скафандры, - помедлив, ответил Дино.

- Ого! За эти или всю партию?

- Всего тр…, - Дино посмотрел на меня, прищурился, - четыре скафандра за всю партию.

- Я такие вопросы не решаю, - покачал головой мужчина. – Идемте к командиру. Лом, приспособь индикаторы на ремешки или подвески, чтобы удобно было их таскать и не вздумай ни одного припрятать, я проверю. А вы, идите за мной, - распорядился он.

Конвоируемые охранниками, следом за коренастым бригадиром, который так и не представился, вышли с Дино снова в пещеру с очагом. У него переворачивал мясо уже молодой, недовольный своей работой парень. Женщины нигде не было видно. При виде нашей группы, он принялся усиленно орудовать щипцами. Видимо, коренастого и его сопровождающих здесь боялись или уважали. Я ещё не разобрался.

Миновав пару освещенных проходов, коренастый остановился у третьего, закрытого массивной металлической дверью.

- Оружие сдайте, - не оборачиваясь, бросил он через плечо.

Дино передал свой пистолет охраннику рядом с собой, я посчитал правильным тоже отдать пистолет второму охраннику. Нас обоих профессионально обыскали на предмет скрытого оружия. Выполнив свои обязанности, охранники отступили и остались у входа, а мы зашли вслед за мужчиной в помещение, напоминающее кабинет начальника средней руки, если не считать его неправильной формы, отсутствия окон и грубо обработанных каменных стен. В остальном, все как в кабинете, включая стол начальника с креслом, приставной стол совещаний с легкими пластиковыми стульями у него, массивный металлический шкаф у стены и кофейный агрегат на маленьком столе у противоположной стены. В кабинете за креслом, ещё одна закрытая металлическая дверь, а в самом кресле восседал довольно крупный почти полностью седой, но не старый мужчина. Его возраст, благодаря очень темной, почти черной коже и негроидным крупным чертам лица, определить сложно, но кожа лица гладкая, морщинки только в уголках черных на выкате крупных глаз и пара глубоких морщин пересекает высокий с залысинами лоб.

Он поднял глаза от плоского экрана, встроенного в столешницу. Его тяжелый взгляд из под нависших седых бровей никак не гармонировал с заразительной улыбкой, в которую вдруг растянулись толстые губы, обнажив крупные белые зубы.

Кивнув головой в качестве приветствия, хозяин кабинета указал рукой на стулья, предлагая присесть. Дождавшись, пока мы расположились, он вопросительно взглянул на бригадира. Всё это молча, словно ему не хотелось рта открывать.

- Дино принес часть обещанных индикаторов для дистанционного обнаружения охранки и её шпионов. Просит за всю партию индикаторов четыре универсальных поверхностных скафандра, и привел нечипированного чужака. Дино сообщил, что чужак назвался Кириллом и он под покровительством Дока, - коротко проинформировал хозяина бригадир.

- Сколько индикаторов в партии? – глухим низким голосом  поинтересовался командир.

- Договорились на пятьдесят два. По одному каждому оперативнику и десяток в запас. Сегодня он принес двадцать шесть штук.

- Проверяли?

- Ещё нет. Думаю, проверим их работоспособность уже завтра. Я сам пойду. Парень уверен в качестве своей продукции.

- Дино настолько уверен, что сам рискнет отправиться с вами? – с нажимом спросил командир, не глядя на мальчишку.

- Вы же знаете, что я не могу. Я дал слово Доку не вступать в банду, тем более, не участвовать в вылазках! – возмутился мальчишка.

- Твой друг тоже дал слово Доку? – медленно, вроде как равнодушно спросил командир, переведя взгляд с бригадира на Дино, на меня даже не взглянув.
Мальчишка скосил глаза в мою сторону.

- Кирилл сам за себя отвечает, - неохотно признался он.

- Вот и отлично! – кивнул командир. – Участие твоего друга в ближайшей вылазке одно из условий получения скафандров.

- Есть ещё условия? - мрачно спросил пацан.

Мне надоела эта торговля, причем с моим участием в качестве товара или пушечного мяса.

- Моим мнением никто не хочет поинтересоваться? – спросил я.

- Разве тебе самому не хочется заняться настоящим мужским делом, а не сидеть на шее у Дока? Он чего доброго, уговорит тебя на чипирование. Тогда ты станешь его рабом. Или он предложил тебе карьеру пирата? – вкрадчиво спросил командир.

- Док поставил меня в известность о трех вариантах, но я ещё ничего не решил.

- Ощути себя в шкуре изгоя этого мира. У тебя есть уникальная возможность проверить, годишься ли в члены банды. Вот и воспользуйся ею. Я бы и сам пошел, если бы мог. – Командир повернулся боком, и не вставая, двинулся вдоль стола, появившись сбоку не в кресле, а инвалидной коляске, которую я ошибочно принял кресло. Под куском ткани, накинутым на колени, не проступали очертания ног ниже колен. Похоже, их просто не было.

Рука Вещуна, ноги главаря банды, - эти факты наводили на нехорошие мысли. Вылазки настолько опасны, что оставляют людей калеками, если они вообще из них возвращаются? С другой стороны – единственное мое желание – вернуться домой, а для этого стоит узнать больше об этом мире и… помочь Дино получить скафандры.

 Зачем скафандры понадобились мальчишке, мне непонятно, но его короткий взгляд в мою сторону, прежде чем он озвучил потребное количество и оговорка, давали надежду, что один из скафандров может предназначаться для меня, а значит, будет реальная возможность выйти на поверхность планеты. Возможно там, на поверхности…. Впрочем, сейчас время не мечтать, а действовать.

- Согласен, - кивнул я командиру, - если мне вернут пистолет.

- Прекрасно! Если индикаторы окажутся настолько хороши, как о них говорит бригадир и вся партия будет поставлена до окончания декады, а Кирилл, в качестве гарантии работоспособности индикаторов, сходит в ближайшую вылазку -  четыре универсальных поверхностных скафандра в полной комплектации будут ожидать тебя в этом сейфе, - кивнул командир на железный шкаф, обращаясь к мальчишке, как к серьезному взрослому партнеру.

- Можешь забрать свою пукалку, а на вылазку я обеспечу тебя нормальным оружием и не сведу с тебя глаз. До завтра, - дополнил бригадир.