Яски Янарс

Зура Итсмиолорд
       
      Мекхаш-Дади (Усатый дедушка), как ласково называли его мы, внуки и правнуки.   
      Рыцарь.
      Человек чести и совести.
      Герой своего времени.
      Участник "Дикой дивизии".
      Начальник жандармерии Новочеркасска в 1916 году.
      Он родился в 1854 году в высокогорном селении Доьра (Тазбичи).
      Умер там же, прожив всего 125 лет.
      Всего ничего по сравнению с тем, какой след оставил на земле.
 Наши предки не были похожи на нас. Или мы не похожи на них. Нам не хватает их мужества, отваги, доблести, рыцарства.
Рассказывают, когда одного из братьев Янарса по ложному навету осудили и отправили в глубинку России, вся округа скинулась, собрала приличную сумму денег и проводила в путь, чтобы брат смог спасти брата. Вернее, выкупить из места ссылки. По всей видимости и в те далекие времена встречались люди алчные, продажные, зарившиеся на чужое, мечтающие о легком рубле. Говорят, во всей горной округе не осталось не только лишней овцы, но и лишней курицы.
Поверх приличного платья, под которым был спрятан кожух с большой суммой денег, Янарс надел истрепанное платье, чтобы походить на бедолагу. Долгих три месяца добирался славный сын до места каторги своего брата. Еще целый месяц он изучал местность, нравы, связи с охранниками. Наконец, были решены все вопросы, разработан план выкупа младшего брата. Добился он и свидания с родственником.
- Знаешь, тут я встретил земляка.  Ему грозит смертная казнь за преступление, которое он не совершал, - сообщил Юсуп.
- Как это произошло?
- Махмуда подставили казаки. В пьяной драке они убили каторжника, а орудие убийства подкинули ему. Сговорились и свидетельствуют против него. А дома его ждет престарелая мать.
- Я поговорю с начальником охраны, узнаю, чем ему можно помочь.
- Только побег. Его казнят через три дня.
- Хорошо.Сделаю все, что смогу. Но, ты, брат, держись. Я вернусь за тобой. А если не вернусь, то три года пролетят быстро. Глазом моргнуть не успеешь.
- Все понял. Передай матери, что я очень ее люблю. И если на то Божья воля, то вернусь домой.

        Отдав все деньги, которые  у него были, Янарс  смог устроить побег Махмуда. Правда им пришлось полгода скитаться по дорогам судьбы.
Ни голод, ни холод не сломили их. И каково же было удивление Янарса, когда добравшись до родного аула, он увидел младшего Юсупа, который Божьей волей был оправдан и отпущен на волю через месяц.