Два Алексея

Юрий Андрущук
     Около семнадцати лет назад  два Алексея попробовали, впервые в своей жизни, сыграть с "одноруким бандитом". Эти люди не были связаны между собой, они даже играли в разных местах и в разные дни. Первый Алексей очень удачно дебютировал на игровом поприще. Он выиграл приличную сумму денег. После вычета всех налогов и сборов эта сумма почти втрое превышала его месячную зарплату. У второго Алексея дела обстояли иначе. Он проиграл всю свою получку, даже некоторую сумму денег взял в долг. Это был серьёзный удар для второго Алексея.
 
     Кому же из них повезло, а кому нет? Наверное, первому Алексею. Возможно, что верно ответить на этот вопрос, можно будет лишь спустя годы, то есть, глядя на их жизнь сейчас. Первый Алексей уже долгие годы страдает игровой зависимостью. Он потерял всё: семью, друзей, престижную работу, здоровье. Прежде всего, Алексей потерял себя, оставив в памяти, лишь воспоминание об удачном выигрыше и надежду на то, что ему снова может повезти.

     Второй Алексей, вспоминая  ту свою потерю, обходит стороной всё, что как-то связано с азартными играми. У него, так же, поменялось отношение ко всему,  что может сделать человека зависимым. Сейчас у него отличная семья, имеется собственный бизнес, есть очень хорошие перспективы.

     И всё-таки, кому из них повезло? Конечно же, второму Алексею. Кому же ещё? Не первому же. Хотя, подождите, мы же не знаем, что с ними будет дальше. Быть может первый Алексей, уже ни на что, не надеясь, начнёт искренне искать помощи у Бога, будет пытаться найти в жизни умиротворение, будет стараться постигать истину и всё-таки сумеет обрести своё счастье.  Вполне возможно, что он станет благословлённым человеком. А второй Алексей, достигнув многих материальных благ и весьма возгордившись, надеясь лишь на свои силы, потеряет самое главное – то, ради чего он живёт.  Достаток – это тоже испытание, которое не каждому под силу. Может быть, будет именно такой сценарий, а быть может и нет. Пока это не известно. Но если в жизни, что-то происходит, будь то хорошее или плохое, не стоит сразу говорить: «Повезло или не повезло», но стоит сделать верные выводы и быть при этом благодарным.