Вспоминая Юрия Никулина

Виктор Солдатов 2
Народный артист СССР Юрий Никулин оставил по себе добрую и светлую память. Многим он запомнился, как коллекционер анекдотов. Пристрастие к собиранию анекдотов возникло у него ещё в школьные годы и сохранилось на всю жизнь.
 
В своих воспоминаниях он приводит такой случай: как-то отец сказал матери, что на Юру жалуются в школе, как на малоспособного ученика! Мать отвечала, что всему причиной является, по-видимому, плохая память сына. Однако отец возразил: «Анекдоты он запоминает очень хорошо, так что с памятью у него полный порядок!».
Так страсть к анекдотам подвела Никулина ещё в школьные годы.

Потом, по воспоминаниям артиста Станислава Садальского, перед роковой операцией Юрий Владимирович рассказал свой последний анекдот, когда санитары грузили его на каталку, чтобы везти в операционную.
В результате они смеялись так, что едва не уронили Никулина с каталки!

Садальский приводит в своем блоге, помещенном в «Живом журнале», и сам этот анекдот, но мне он не показался смешным, и поэтому я его опускаю.
Лучше расскажу историю, связанную с приведённой здесь фотографией великого артиста.
Помню, как в начале 90-х годов прошлого века, обсуждали мы с одним моим давнишним знакомым недостойное поведение его сыновей. И чтобы несколько сгладить негативное впечатление от разговора, я сказал, что ребята растут в неблагоприятной среде и поэтому сильно ослаблены. Но на это мой собеседник с жаром возразил: «А вот и не ослаблены! Когда садятся за стол, то стакан полный наливают!».

А ведь глядя на фотографию Юрия Владимировича, можно также заключить о его изрядной ослабленности, стакан то у него налит лишь наполовину!