Гвардейское столетие. Александр Бушков

Мальхан
Александр БУШКОВ «Гвардейское столетие» - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011 г. – 432 стр. Тираж 3000 экз.

Автор рассматривает весьма сумбурный период истории Российской Империи: 1725 – 1825 гг. Именно в это столетие гвардия достигла расцвета и… полностью прогнила (к финалу). Удивительные параллели с историей турецких янычар – так же сильны в начальном периоде развития, такие же игры с троном и беззастенчивость в выборе средств.

И – как обычно – масса интересной и малоизвестной информации.
Многие ли знают, что близкий соратник Петра Великого,  Александр Данилович Меншиков носил титул рейхсмаршала. И этот титул - не ошибка и не ирония. Меншиков официально именовался в своё время «господин рейхсмаршал», поскольку был главой сухопутной армии и главноначальствующим русского флота. Вот и ввели специально для него очередной позаимствованный из немецкого языка титул.
Бушкову так и не удалось установить (несмотря на долгие и тщательные поиски), бывали ли ещё в европейской истории рейхсмаршалы, кроме Александра Меншикова и Германа Геринга. В биографиях этих двух личностей целый ряд "мистических совпадений". И Александр и Герман происходили из низов. Оба в молодости храбро воевали. Оба потом, заматерев в высших сановниках своих государств, печально прославились фантастическим казнокрадством и стяжательством. Оба, как барбоска блохами, были увешаны орденами, должностями, почётными званиями. Оба закончили скверно - один умер в ссылке в убогой избушке, другой отравился в тюремной камере в ожидании виселицы.

А вот ещё один малоизвестный факт: её величество Екатерина I издала именной указ об ужесточении правил кулачных боёв: настрого запрещалось закладывать в рукавицы какие бы то ни было посторонние предметы вроде подков и булыжников, а также, войдя в раж, гоняться с ножами друг за другом.
Шутки шутками, но Екатерина, похоже, была первым в истории лидером России, оставившим писаные распоряжения насчёт спортивных мероприятий.

Очень тепло пишет Александр Бушков про Бурхарда-Христофора фон Миниха.
Бурхард был дворянином всего лишь во втором поколении (его отец получил дворянство из рук датского короля, для которого многие поколения семьи Минихов занимались постройкой каналов).
Молодой Бурхард уже в шестнадцать лет был неплохим математиком и был принят на французскую службу. В девятнадцать он уже стал главным инженером Остфридляндского княжества. И ушёл на войну с гессендармштадским полком.
За храбрость призведён в подполковники, затем стал полковником. В 1716 году поступает на службу к Августу II, королю польскому и курфюрсту саксонскому, и вскоре за труды по реорганизации коронной гвардии становится генералом. И это всего лишь в тридцать три года.
С 1720 года и до своей смерти проживает в России – сорок семь лет.
И успел многое – построил шлюзы на реке Тосне, прокладывал мелкие каналы и дороги. Потом заканчивал Ладожский канал, управлял прибалтийскими провинциями. По сути, один тянул на себе работу Военной коллегии. Учреждал школы при полках и госпиталя для инвалидов. Именно Миних основал в 1731-м году знаменитый Кадетский корпус на Васильевсом острове – первое в России высшее военное заведение.
Посчитав, что Миних берёт на себя слишком многое, Бирон выпихнул его из Санкт-Петербурга в действующую армию. Однако у Миниха заладилось и там. Он лупит в Польше французского ставленника Станислава Лещинского, берёт укреплённый Данциг. В июне 1735-го войска Миниха впервые за несколько сот лет российской истории врываются в Крым.
Потом его посылают «на турка».
1737 г. – Миних разбивает турков под Очаковом и после долгой осады берёт город-крепость. 1738 г. – учиняет очередной разгром турок под Ставучанами, берёт Хотин и переходит реку Прут…
Он всерьёз собирался перейти Дунай и идти прямо на Стамбул.
У него это могло получиться…

Кратковременная правительница России Анна Леопольдовна обрела сомнительную славу первой документально отмеченной в российской истории лесбиянки, при вскоре последовавшем перевороте её застали в постели с фавориткой Юлианой Менгден.

Можно узнать об удалых драках адъюнкта славной Петербургской Академии наук Михайлы Васильевича Ломоносова с целой толпой добропорядочных соседей-немцев. Когда прибежали караульные солдаты и старший приказал буяну сдать шпагу, то адъюнкт и его – в зубы! А через день его выпустили без всяких последствий.
Случалось Михайле Васильевичу, забредя в родную академию в подпитии, и господ академиков брать в кулаки, так что они до-олго пятый угол искали. И максимум, что ему за эти художества бывало – то два месяца ареста.

Во время царствования Елизаветы в России открылся первый легальный публичный дом во славном граде Санкт-Петербурге (на Вознесенской улице) и вообще в России. Следует уточнить, что профессионалки были выписаны из Германии, из Дрездена (у нас любят иностранных спецов, хотя доморощенные не хуже).
С проституцией из Европы проскользнул и сифилис.
Указ императорской канцелярии от 1 августа 1750 г. выдержан в суровой тональности: «Понеже по следствиям и показаниям пойманных сводниц и ****ей, некоторые показываемые ими непотребства кроются, и, как известно, около С.-Петербурга по разным островам и местам, а иные и в Кронштадт ретировались, того ради Её Императорское Величество указала: тех кроющихся непотребных жен и девок, как иноземных, так и русских сыскивать, ловить и приводить их в главную полицию, а оттуда с запискою присылать в Калининский дом».
Означенный Калининский дом – одна из первых кожно-венерологических больниц для гражданского населения. Однако медики справлялись плохо, и при Екатерине II всех заразившихся сифилисом уже не лечили, а попросту ссылали в Нерчинский острог…

Весьма интересен и объективный взгляд на деятельность Петра III по описанию историка Семевского, слухами и сплетнями не пользовавшегося. За свои сто восемьдесят шесть дней Пётр успел многое: подписал амнистию раскольникам. Разрешил возвращаться бежавшим за рубеж «великоросским и малороссийским разного звания людям и воинским дезертирам».
Именно Пётр отменил зловещее «слово и дело» и ликвидировал  страшную Тайную канцелярию. Тут надо заметить, что Екатерина (придя к власти) Тайную канцелярию моментально восстановила…

Пётр издал несколько крайне толковых указов о коммерции, которыми запрещал ввозить из-за границы сахар, сырьё для ситценабивных фабрик и другие виды продукции, производство которых вполне может быть налажено в России. Одно из отдалённых последствий этого указа – то, что Россия при преемниках Петра стала крупнейшим производителем и сахара и ситцев.

А вот отзывы о декабристах резко отличаются от общепринятого мнения.
Сборище мелких пройдох и людишек весьма аморальных – это самая сдержанная характеристика «революционэров» 1825-го года.

Например – барон Штейнгель жаловался, что его, заарестовавши, на гауптвахте подвергали нешуточным лишениям: за весь день пребывания там он только и скушал, что ломоть белого хлеба с икрою. А Поджио устроил скандал, получив на ужин тушеную телятину – для него это было чересчур уж простое блюдо…

А тут ещё и проблема классически тюремная.
К некоторым декабристам приехали жёны, и мужья к ним переселились (немногие счастливцы) Остальным, людям молодым, тоже, разумеется, жаждалось утех амурных. Вот и пришлось выходить из положения, кто как сумел…

«Ещё в первом каземате в Чите начали с того, что стали заставлять мальчишек-каморников приносить тайно водку, поили их допьяна и завели с ними педерастию… Вдруг открывается, что два главные деятеля 14 декабря – Щепин-Ростовский и Панов, находятся в гнусной связи.  В Петровском каземате, когда даже тюремщик не считает нужным запирать комнаты заключённых на замок, Щепин на ночь запирает Панова, чтобы никто другой не мог воспользоваться его благосклонностью…»

Помните насквозь лживый фильм режиссёра Мотыля «Звезда пленительного счастья»? Там очень красиво снят роман Ивана Анненкова с французской подданной Полиной Гебль (их играют Игорь Костолевский и Эва Шикульска).

Так вот воспоминания современников: «Большая часть арестантов петровского острога были холосты, все люди молодые, в которых пылыла кровь, требуя женщин. Жены долго думали, как помочь этому горю. Анненкова наняла здоровую девку, подкупила водовоза, который поставлял воду в острог, подкупила часовых. Под вечер девку посадили в пустую бочку, часовой растворил ворота острога, и, выпущенная во двор, проведена была часовым в арестантские комнаты. Голодные декабристы, до 30 человек, натешились и едва не уморили девку. Тем же порядком на следующее утро девку вывезли из острога. Анненковой и после этого несколько раз удалось повторить ту же проделку. Быть может об этом знали или догадывались начальники, но смотрели сквозь пальцы. Сколько было благодарностей от арестантов!»
Одна девка и тридцать клиентов – это не дворяне, а быдло.
 А вот Полина Гебль-Анненкова – неподдельная любовь!
Не каждая жена согласится посылать в каземат собственному мужу «здоровую девку» в водовозной бочке.
Образцовая супруга!!!

К чести господ декабристов, следует непременно уточнить, что не все из них предавались разврату. Далеко не все пользовали девок, мальчиков или друг друга.
Двадцать пять человек за время поселения в Сибири создали семьи – как официальные, так и не официальные, но постоянные. У многих за долгие годы родились дети…

А.Ф. Бриген, покидая Сибирь по амнистии, увёз с собой в Россию прижитого таким образом сына Николашу. Это был единственный ребёнок, увезённый из Сибири! Больше никто из двадцати пяти (даже те, у кого не было в России законных жен), не забрал с собой ни детей, ни жен, с которыми прожили столько лет.

Дворяне.
Печальники народные. Авторы конституции.
Кстати, Бриген, забрав сына, двух дочерей оставил всё же в Сибири…
Быдло!

Остальное вы узнаете, если сами прочитаете книгу в полном объёме.