Синдром хронической усталости

Лара Козиорова
Синдром хронической усталости, переходящий в психическое истощение.
        Постоянно набирая скорость, жизнь предъявляет современному человеку все более жесткие требования, ставя под угрозу его состояние здоровья, а именно физическое и эмоциональное благополучие личности. Тенденции современного мира сводятся к тому, что можно сделать вывод об общем снижении чувства защищенности современного человека в государстве (в социальном плане). Растущее число стрессовых факторов все чаще становится привычной характеристикой так называемой «мирной жизни». Груз устоев «социума», то есть социальных норм и установок современного общества, наряду с постоянно ускоряющимися ритмами жизни все чаще ложатся непосильной ношей на плечи современного человека. Все это подкрепляется увеличением числа фактов физического, эмоционального и энергетического угнетения, где нельзя не учитывать также фактора экологических катастроф и уровня пищевой промышленности, где  модифицированные продукты все больше вытесняют нормальную, здоровую пищу, а количество пищевых добавок зашкаливает далеко за пределы всяких норм, что естественно очень выгодно производителю.
         Конечно, человек в таких условиях не живет, а  выживает, и все большее количество людей подвергается разноплановому переживанию под воздействием постоянного стресса, а благодаря накапливающимся изо дня в день стрессовым факторам, эти переживания приобретают хронический характер. Если раньше такие проблемы были актуальными для людей пожилого и более преклонного возраста, чьи адаптационные ресурсы в норме считались сниженными, то в условиях современного общества возраст совершенно не имеет никакого значения, наоборот, по статистическим данным различных научных журналов, пациентами клиник неврозов с диагнозами различных психо-невротических, депрессивных состояний, нервно-эмоциональных срывов и так далее, становятся люди среднего или даже молодого возраста.
         Иными словами, проблематика кризисных состояний может коснуться каждого человека.  Время от времени, в жизни каждого человека происходят события, которые подвергают человека отчаянию, лишают покоя и сна. Люди теряют уверенность в правильности выбора своего жизненного направления, в правильности выбора своих жизненных ценностей,в смысловой истинности поставленных ими же целей, также в  стабильности своего материального положения, социального статуса, гарантированности своего рабочего места: постоянно обостряется конкуренция за хорошее высокооплачиваемое рабочее место. Само–собой разумеется, что вследствие всего вышеперечисленного, возрастает психическое и  эмоциональное напряжение, напрямую связанное с воздействием  стрессов и стресс-факторов. Безусловно, что любой развивающийся стресс у человека возникает на фоне, каких – либо кризисных условий, ситуаций и состояний.
         Психология стрессов: «Стресс – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных или трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах. Стресс от английского «напряжение», «давление» представляет собой особое состояние психики, организма в целом, определяемое широкой мобилизацией функциональных резервов для преодоления какого – либо экстремального или негативного длительного воздействия на организм. Речь идет о достаточно мощном воздействии – о стресс – факторе или же стресс – факторах, если их несколько». Как следствие выявляются состояния тревоги, депрессии, страха, психо-эмоциональные срывы, являющиеся базовой основой для развития синдрома психического выгорания, а так же различных психосоматических расстройств, зависимость от психо-активных веществ (например, курение, алкоголь, может быть даже наркотические вещества), к которым пристрастился человек в период стресса.
Итак, какие выводы можно сделать:
      1. Синдром хронической усталости – синдром, развивающийся на фоне хронического стресса, ведущих к истощению физических и/или эмоциональных энергетических ресурсов. Приравнивается к дистрессу в его крайнем проявлении (речь идет об истощении организма). Возникает в результате накапливания отрицательных эмоций без умения и возможности освобождения от них.
       2. Синдром хронической усталости  имеет фазы:
- тревожное напряжение (проявляется в тревожно - депрессивных состояниях личности),
- резистентности (неадекватное эмоциональное реагирование),
- истощение (проявляется в психосоматических и психо-вегетативных нарушениях).
3. Причинами психического выгорания может быть не только стресс, напрямую связанный с видом деятельности человека, но и индивидуальные характеристики (качества характера личности), то есть, фактор предрасположенности.
       4.Психическое выгорание для любого человека является кризисным моментом (критическим и поворотным на жизненном пути) и окрашивает всю жизненную ситуацию человека, поэтому в первую очередь страдают экзистенциальные основы, включающие такие понятия, как качество жизни, смысл жизни, духовное благополучие и душевное спокойствие.
        5. Причины, обуславливающие возникновения синдрома хронической усталости, или выгорания у различных людей могут быть в чем-то схожими, но в большинстве случаев будут различными. Но все они постепенно в конечном итоге ведут к трем общим факторам: эмоциональное (психологическое), энергетическое  и физическое истощение.
        6.Тема рассматриваемого вопроса обширна и не лежит в рамках какого – либо одного раздела психологии: она затрагивает все отрасли психологии (это клиническая психология, и социальная психология, и возрастная психология, и психология труда, и психология межличностных отношений, и квантовая психология), а так же и другие науки: физиология, медицина, педагогика и другие.
        7.Феномен психического выгорания затрагивает все аспекты жизнедеятельности человека: духовные, профессиональные, личные, экзистенциальные и представляет собой сложную, многоуровневую симптоматику душевных потерь вследствие длительного психического напряжения в эмоционально или когнитивно-сложных ситуациях личного, или профессионального взаимодействия с другими людьми.
        8.Синдром хронической усталости, переходящий в психическое выгорание, бьет по всем аспектам бытия человека и затрагивает все составляющие его здоровья. Конечно, большое значение для человека, попавшего в ситуацию выгорания, имеет моральная поддержка семьи или близких ему людей, но большинство людей переживает такие ситуации в полном одиночестве, сужая до минимума круг общения. Да и в собственной семье человек часто бывает очень и очень одинок. Поэтому в таких ситуациях людям, попавшим в ситуацию психического выгорания, было бы верным шагом предложить больше бывать наедине с природой, а так же сменить акценты восприятия с работы и социума на нечто другое, дорогое, духовно – ценное, что должно быть в жизни у каждого человека.