От Марины Волковой - к Осени...

Юрий Сокол
До Осени – несколько шагов. Стоишь в раздумье на перекрёстке, медлишь, а она сама уже делает первый шаг навстречу тебе. Идёт вкрадчиво, медленно, и обволакивает сырыми туманами, яблочным ароматом, студёными утренними росами, дымкой затяжных дождей…
За несколько шагов до Осени второе полнолуние августа уже разливает светящиеся дорожки по рекам и озёрам, и полная луна золотым яблоком катится по небесному полю, и тают ночи в холодных, сребристых туманах…
И хочется подняться высоко-высоко, на большой зелёный курган, с которого видна река и крепость. И оставить позади шум и суету последних летних дней. Тогда туманы, густые и вязкие, останутся внизу и скроют всё ненужное, отжившее, облетевшее, но до сих пор по привычке причиняющее боль. И перед тобой только небо. И золото – позднего рассвета, осенних листьев, пожелтевших полей…
И видишь, как по этим печальным полям уходит Лето. Такое стремительное, резкое и всегда незаметное – никогда не успеваешь рассмотреть его полностью, насладиться в тишине его красотой. Потому что нет у Лета тишины, не для созерцания оно.
А Осень парит, приплясывает, кружится; и весело-весело горят вдоль дороги рябиновые ягодки-огоньки. Нанизываю ягоды на шёлковую нитку, словно дни на нить жизни. Нет вернее оберега, чем эти бусы, горькой сладостью пахнущие! Горечь спелой рябины приятна для вкуса. И меркнет рядом с нею горечь обид и разочарований. Так и ходить мне в рябиновых бусах до зимы. А с первым морозцем станут ягоды слаще мёда!
Долги нити рябиновых бус… Два золотых месяца впереди.
Крепости, ключи, разноцветные деревья. Улыбки Осени. Студёные и чистые воды, рассветы над Троицким мостом, долгие пешие прогулки. А дома – медовые свечи, яблочный пирог с корицей и чай с травами.
И звонкая, как утренний благовест, душевная тишина. В которой рождаются самые важные, самые правильные слова…