Йетти пьесса

Александр Сергеевич Андреев
                АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ


                «ЙЕТИ» Пьесса
                Одна  «online» история в трёх действиях

               
Действующие лица:

ДМИТРИЙ «ЙЕТИ» ВЕТРОВ,  -  молодой человек.
ГЕША «ЛЮБЛЮ ВСЕХ ДАМ» КВАСОВ – неуклюжий молодой человек, в больших очках.
МАДЛЕН – не совсем та, за которую себя выдаёт
МУЖЧИНА В ГОЛУБОМ, - выдаёт себя, за того, кем для окружающих не является
 НАДЕЖДА, она же ВЕРА, она же…. ЛЮБОВЬ,  в зависимости от «ника» - девушка
 ДЭН, - её сожитель

        Действие происходит в мировой паутине и за её пределами,  в начале 21 века





                ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ.

СЦЕНА ПЕРВАЯ.
 Крыша многоэтажного дома. На крыше,  двое молодых людей, один толще, - Геша; другой, Дима, - наоборот.
С улицы доносится гул автомобилей, телефонные переговоры,  - вообщем  разнообразные звуки, к которым человек  привык и на которые он не обращает внимание.
Дима и Геша кричат, чтоб услышать друг друга….

ГЕША. Ты зачем меня сюда привёл?
ДИМА. Тише! Слышишь?
ГЕША. Что я должен услышать?
ДИМА. Ты не должен! Просто вслушайся?
ГЕША. Я ничего не слышу.
ДИМА. Ты упрямишься…. Закрой глаза, расслабься…. Неужели тебе не нравится?  Слышишь, как ветер воет?
ГЕША. Вот, вот, я и боюсь, - не обветрить бы лицо.
ДИМА. Не обветришь. Ну, посмотри вокруг, как хорошо: почувствуй пространство, здесь же так легко и свободно, чувствуешь?
ГЕША. Нет.
ДИМА. Да что ты за человек такой!  Дыши глубже! Набирай полные лёгкие!
ГЕША. Ага, и простужусь! Надо больно. Так можно и воспаление подхватить.
 ДИМА. Хорошо, не хочется дышать, не дыши, просто послушай, как здесь спокойно, нет никакой суеты?
ГЕША. (открыл глаза) Чего хорошего? Того и гляди зацепишься за оголённый шнур или поскользнешься и всё, только тебя и видели. Сгинешь в неизвестность! Не будет больше Геши Квасова?
ДИМА.  Геша, они изолированы, ты в безопасности.
ГЕША. Ага, это ты так думаешь! А если ветер поднимется? Ураган, например!
ДИМА. Ураганов в нашей местности не бывает! А потом, ты слишком тяжёлый.
ГЕША. (обидевшись) Сразу оскорбляешь!
ДИМА. Я просто констатирую, что ты мало двигаешься.
ГЕША. Продолжаешь оскорблять. А меня твои слова не трогают. И вообще, чего ты мне этим хочешь доказать! Ты для меня всё равно первобытный человек, отсталое существо! Австралопитек!
ДИМА. Э! Без грубостей! Это может плохо кончится.
ГЕША. Ты первый начал.
ДИМА. Я не австралопитек.
ГЕША. Ага! Значит, слово отсталый, это для тебя нормально?
ДИМА.  Абсолютно. (Помолчали) Почему?
ГЕША. Что почему?
ДИМА. Почему я отсталый?
ГЕША. Вот привязался. Да, отсталый и всё. Ну, хорошо, ты не отсталый, а я тогда не тяжёлый! Так легче?
ДИМА. Ты не ответил?
ГЕША. Что?
ДИМА. Почему я отсталый?
ГЕША. Какая  зануда. Да потому что для тебя все достижения цивилизации, не важны!  Ты не используешь их. Тебе бы только ландшафтом любоваться! Иди и работай в поле, может там из тебя толк выйдет! Ты же прирождённый крестьянин!
ДИМА. Может и пойду! А ты?
ГЕША. Меня всё устраивает.
ДИМА. Ага! Тебя всё устраивает!  Ты сидишь в своих четырёх стенах, пялишься в  монитор, и ни чего не видишь! Ты вырыл себе нору и зарылся в неё, да, да, не перебивай, вырыл. А  скоро ты разучишься ходить, затем разговаривать. Ты превратишься в жирную жабу, с двумя большими глазами, нет, лупами вместо глаз и огромны ми пальцами, чтобы стучать ими по клавиатуре. И вот эта жирная жаба, будет называть меня, - отсталым! Жирная ультрасовременная жаба! И поверь мне, ни одна царевна тебя уже не поцелует, даже лягушка!
ГЕША. Давай, тебе же нравится, чего уж там, продолжай свои оскорбления! Нагоняй страху!  Меня это не трогает, ты мне смешон:  первобытное чудовище, австралопитек недоразвитый, горилла облезлая - жуй свои бананы! Тухлый динозавр! Вымерший мамонт!  Дохлый тощий мамонт!  Ты пойми, - всё изменилось!  Цивилизация предлагает нам новое благо, которым мы не имеем право, не пользоваться!  Вся жизнь там, в паутине, а здесь одно сплошное недоразумение!
ДИМА. Тогда и я недоразумение?
ГЕША. Выходит, что так! Наконец- то до тебя дошло. Вот представь….
ДИМА. Подожди….  Послушай, неужели здесь хуже, чем…..
ГЕША. Ничего я не слышу! Здесь вообще ничего хорошего.
ДИМА. Посмотри вниз?
ГЕША. Зачем?
ДИМА. Почему ты не хочешь посмотреть вниз?
ГЕША Просто не хочу!
ДИМА. Посмотри, не бойся.
ГЕША. Я и не боюсь. Пожалуйста.
Геша смотрит вниз, на город.
ДИМА. Красиво?
ГЕША. Обыкновенно. Город, как город? Что нового я здесь увижу?  Я живу в этом городе с рождения. Ты меня ещё в парк отведи, поставь к сосновой ветке, заставь вдыхать её смолу и убеждай, что это полезно. Это, мой дорогой австралопитек я и без тебя знаю! В школе проходили!
ДИМА. А помнишь, как в детстве мы залезали сюда? Помнишь, как по-пластунски доползали до края…
ГЕША. (смеётся) Ага! А потом сырыми яйцами  бросались в прохожих! Вот смеху-то было!
ДИМА. Ты помнишь?
ГЕША. Ну, конечно, помню, как такое можно забыть!  Вот это была жизнь!
ДИМА. А помнишь, как за нами сторож по крыше гонялся?
ГЕША. Конечно, он меня почти догнал, я упал тогда…. Но ты ему  здорово подножку подставил. Ты  настоящий друг! Я честно признаться всегда боялся таких приключений. Одно дело ты, тебе всегда удавалось убегать, а я…
ДИМА. Мы же вместе убежали.
ГЕША. (расчувствовавшись) В тот раз да. Потому что рядом был ты! Сколько мы вместе  прошли! Ты мой  друг! Друг детства!
ДИМА. Я уезжаю из города!
ГЕША. Да, здорово мы тогда….. Что ты сказал?
ДИМА. Я уезжаю отсюда.
ГЕША. Позвал попрощаться?
ДИМА. Да. С тех пор, как мы с тобой бросали с этой крыши яйца, я каждый день здесь бывал. Знаешь, здесь можно быть наедине с собой.
ГЕША. Куда поедешь?
ДИМА. Не поеду, просто, пойду куда-нибудь, хочу посмотреть мир!
ГЕША. Зачем? Я его тебе сам покажу, в интернете всё есть! Чтобы посмотреть мир, не обязательно куда – то ходить или ехать!
ДИМА. Что ты можешь мне показать? Ты на крышу залезаешь, у тебя поджилки трясутся, мир он мне покажет!
ГЕША. Каждому своё! (серьёзно) Давай отойдём, опасно так стоять, с краю?
ДИМА. А так?
Дима  сталкивает Гешу вниз, но тут же, ловит.
ГЕША. Зачем ты это? (в шоке) Хотел убить меня?
ДИМА.  Я хотел, чтоб ты почувствовал адреналин! Извини!
ГЕША. (кричит)  Псих!
ДИМА. (кричит) Я крепко тебя держал! Извини!
ГЕША. (кричит) Отойди от меня!
ДИМА. (кричит, чтоб достучаться) Послушай, ведь в твоём компьютере тебе даётся много жизней, а на самом деле она у тебя одна! Не забывай про это!
ГЕША. (почти плачет) Сумасшедший! Я боюсь тебя! Зачем мне твой адреналин? Я помню об этом, поэтому я предпочитаю место безопасней. Не подходи ко мне!
ДИМА. Я просто хотел тебе объяснить, что существует и нечто иное, кроме твоего компьютера!
ГЕША. И нашёл куда тащить, на крышу! Ты, Димон, большой оригинал.
ДИМА. Геша….. Ты меня достал….
ГЕША. Во-о-о! От тебя исходит агрессия. Твои слова безумны. Мне страшно с тобой находиться?
 ДИМА. Извини, я был не прав.
ГЕША. Да пошёл ты! Уезжай уже отсюда!
ДИМА. Я же извинился.
ГЕША. Представляю, как бы ты перед моей мамой извинялся, когда мои останки с асфальта соскребали! Что бы ты ей рассказывал, интересно, моей бедной мамочке?
ДИМА. Ну, прости, дурацкая шутка. Я был не прав! (протягивает  Геше руку) Я - полный кретин!
ГЕША. Наконец слышу здравые слова….  (отступает) Не подходи ко мне!
 ДИМА.  Я разозлился!  Мне хотелось, чтоб ты хоть что-нибудь почувствовал!
ГЕША. Я почувствовал! И от этого чувства чуть не наложил в штаны.  Больше ты меня на крышу не заманишь. Да лучше я вообще из дому не буду выходить, чем встречаться с такими психами, как ты! Не подходи, я сказал!
ДИМА. И превратишься в жабу.
ГЕША. Да, лучше в жабу, чем встречаться с такими психами, как ты! Не подходи ко мне!
ДИМА. Подожди!
ГЕША. Не подходи!  Я стану кричать!
ДИМА. Не бойся!
ГЕША. Что тебе нужно? Зачем ты меня сюда затащил?
ДИМА. Геша, ведь я знаю тебя хорошо, ты был нормальным парнем?
ГЕША. Это я ненормальный? Пускай! Будь, по-твоему! По крайней мере,  я с крыши никого не сваливаю.  Вот по кому «психушка» плачет! Уголовник!
ДИМА. Я просто пытаюсь понять…. Неужели на свете, нет места лучше, чем  твоя конура?
ГЕША. Для меня нет! В моей конуре я могу зайти в сеть и поглядеть на такие красоты, с твоей крышей которые не сравнятся! Увидеть такие чудеса, которые тебе и не снились! И это абсолютно безопасно.  В своей конуре я Бог! Хочу,  назовусь Александром Македонским,  захочу, - Александром Невским, всё равно. А захочу, стану тобой! (жалобно)  Отпусти меня отсюда?
ДИМА. Мной? Как это?
ГЕША. Просто зарегистрируюсь от твоего имени и вставлю твою фотографию на «аватар». И это ещё цветочки! В интернете ты можешь преображаться, быть кем угодно. Это матрица возможностей! Там можно всё! (резко) Не подходи ко мне!
ДИМА. Ты говоришь, словно  с другой планеты! Я не понимаю тебя?
ГЕША. Чего тебе ещё не понятно? Всё так просто.
ДИМА. Но всё равно, допустим, даже если ты назовёшься мной, это же буду не я?
ГЕША. Это для тебя не я, а для меня ты! И для тысяч людей, для всех, кто сидит в он-лайне, это будешь ты!
ДИМА.  Но зачем?
ГЕША. Просто так! Ты знаешь, как это интересно: вот ты, сидишь здесь, на этой крыше, смотришь на город, да? Спускаешься вниз, надеюсь, ты спускаешься вниз?  Ходишь по улицам, пытаешься познакомиться с девицами, да?
ДИМА. Ну…
ГЕША. Романтика, да? А этого ничего не надо! Уверяю тебя, они все сидят в паутине. И ждут тебя! (жалобно)  Умоляю, давай спустимся отсюда? Ты очень меня напугал….
ДИМА. Меня? Почему меня?
ГЕША. Да, тебя! Ну как же ты не понимаешь?  Ждут, каким ты им представишься,  и это тревожит их, возбуждает их сознание. А представиться ты можешь им любым! Хоть президентом каким-нибудь. И им это нравится, они, клюнут на тебя. (Дима делает шаг к нему) Не подходи ко мне?
ДИМА. Но ведь это неправда?
ГЕША. (увлечённо) Почему неправда? Правда! Только это и есть правда! Ведь ты про себя ничего не знаешь? Да и кому нужна твоя первобытная, правда?  Дай ей – то, чего она хочет и радуйтесь!
ДИМА. Но ведь всё равно, вскроется, придется потом, встретиться?
ГЕША.  Не обязательно. Но даже если придётся, это уже не важно. Она уже нарисовала тебя таким, каким ты себя ей представил. Вообщем я ещё никого не разочаровывал! Не подходи ко мне?
ДИМА. Да что ты такой нервный! Не подхожу! Я хочу спросить?
ГЕША. Спрашивай, не подходя.
ДИМА. А как же, например, любовь?
ГЕША. Любовь? Любовь…..  Так я и говорю, просто зарегистрируйся и ищи её, свою любовь! Она тоже тебя ищет! И скорее всего, уже зарегистрировалась!
ДИМА. Что для этого надо?
ГЕША. Для чего?
ДИМА. Для того, чтоб зарегистрироваться? Покажи, как это?
ГЕША. Что показать?
ДИМА. Покажи, как зарегистрироваться? Я хочу попробовать?
ГЕША. А! Сразу бы так! Сейчас покажу! Вот не можешь по-другому спросить! Всё с подковыркой надо. А я думаю, чего ты меня зовёшь…. На эту дурацкую крышу…. Наконец-то дошло….
Гена достаёт из рюкзака маленький ноутбук и всё, что требуется к нему, и долго подключается. На декорациях, отображается поисковая сеть, мышкой он тычет по кнопкам…
ГЕША. Всё, готово, я подключён. Сейчас посмотрю…   Так, подключаюсь я, учись, как Геннадий «Люблю всех дам» Квасов, отлично. Погоди, кто-нибудь ко мне постучит обязательно, какая-нибудь фря! Тебе интересно?
ДИМА. Ну, так….  «Люблю всех дам»?
ГЕША. Это вроде приманки! Рыбёшку подкормить, чтоб внимание обратила, а остальное, дело техники. О! есть подсечка!



Картина вторая.
Дмитрий и Геннадий оказываются в пространстве, которое в СМИ называют – мировая паутина.
В сети появляется прыщавая девушка Мадлен. Она танцует зажигательный эротический танец!
Вокруг неё кружит Геннадий «Люблю всех дам» Квасов:  он с золотой цепью, в шляпе, тёмных очках - мечта всех дам!
Дима сидит на краю сцены, в стороне, наблюдает.

ГЕША. Хай, крошка!
МАДЛЕН. И тебе, чувак!  Как дела?
ГЕША. Мечтал о встрече с такой, как ты!
МАДЛЕН. А чё-ё-ё-ё?
ГЕША. Мадлен, мне показалось, что ты гораздо интереснее всех остальных!  Я как то сразу это почувствовал!
МАДЛЕН. Правда?
ГЕША. Ага.
МАДЛЕН. Ты про меня ничего не знаешь!
ГЕША. А мне не надо про тебя ничего знать, я тебя насквозь вижу!
МАДЛЕН. Ну и чего ты там разглядел?
ГЕША. Вижу, что тебе нужно! Вижу, что ты давно мечтаешь о сильном плече рядом с собой! О славном жеребце, который укротит твой похотливый нрав.  Вообщем, Мадлен,  я тоже устал, мне надоели мои похождения, и я мечтаю о том же, о чём мечтаешь ты. Послушай, детка,  лапуля моя ненаглядная, ты не представляешь, как давно я  мечтаю обрести  тихую семейную гавань…
МАДЛЕН. Откуда в тебе такая проницательность, парень?
ГЕША. Я опер! Всю жизнь, как гончая собака иду по следу.…  И, я очень устал….
(Гена уже в одежде милиционера)
МАДЛЕН. Мужик!!! Разводишь?
ГЕША. Да измотался!  Три раза умирал! Коллеги говорят, что я родился в кольчуге….  И мне ничего не надо, кроме девушки, любимой девушки, которая была бы рядом со мной!
ДИМА. (Геше) Что ты болтаешь?
ГЕША. Не мешай.
МАДЛЕН. Я поняла, почему вы такой некрасивый, потому что вы  похожи на Шрэка.
ГЕША. Я? На Шрэка?
МАДЛЕН. Не обижайтесь, Шрэк, он некрасивый, но добрый. У него красота изнутри извергается.
ГЕША. Ты так думаешь?
 МАДЛЕН. Вы милиционер! Наверное, это  опасный труд, защищать людей. Красота она ведь не снаружи. Мне вообще кажется, чем человек уродливее снаружи, тем светлее и красивее он внутри. Квазимода таким был.  Я убеждена, что внутри вы очень красивый человек, Геннадий.
ГЕША. Спасибо, конечно, но… Мне обычно неловко….   Когда говорят обо мне….
МАДЛЕН. Извините, а если я не совсем та, за которую себя выдаю?
ГЕША. Говори!  (Диме)  Сейчас начнутся излияния! (Мадлен) Я готов слушать тебя целую вечность?
МАДЛЕН. Я…
ГЕША. Ну….
МАДЛЕН. Только обещайте, что вы не перестанете со мной общаться, после этого?
ГЕША. За кого ты меня принимаешь? Я офицер.
МАДЛЕН. Клянитесь?
ГЕША. Клянусь честью!
МАДЛЕН. Ладно. Я на десять лет старше, чем есть, а моему ребёнку уже восьмой, она в школу ходит. Да у меня есть ребёнок! Замечательная девочка! Её зовут Ксюша! Мы познакомились с её отцом, когда я  была студенткой, а он молодой лейтенант. Военные, конечно, бывают разные, но в основном хорошие и порядочные, уж я это знаю! Мы с мужем очень хорошо жили, душа в душу жили….   Да, он выпивал иногда, но он всегда был такой добрый и ко мне, и к дочери. Добрый и строгий. Строгий, но добрый.  Как в нашей стране не пить. Он был простой русский офицер. Дочка его любила, гордилась им. Мы ездили за ним по гарнизонам…. Нам квартиру должны были дать….  А потом его убили, на войне…. Служил в горячей точке,  в  засаду попал….  Я всё выдержала….  Нам комнату дали…. Дочка у меня хорошая, помогает мне….  А я работаю учителем Русского и литературы в школе. Мне нравится работать учителем, люблю детей: этих маленьких сорванцов. Они, конечно, бывают не выносимые, но зато они настоящие, с ними очень хорошо.  А ещё, если получаешь удовольствие от того, когда видишь, как они растут, учатся у тебя, то понимаешь, для чего ты живёшь, «или же всё пустяки. Трын-трава. Летят перелётные птицы, гуси-лебеди». Это Чехов. Я увлеклась.  Вот какая сентиментальная….  Я долго не могла прийти в себя после гибели мужа….  И вот недавно коллеги подсказали мне….  Как пользоваться интернетом…. Неловко с вами вышло…. Извините.  С учительницей никто не хотел общаться, а с танцовщицей в клубе, с Мадлен, желающих, хоть отбавляй….   Мне стыдно. (Девушка в одежде в учителя) Почему ты молчишь? Почему вы молчите? Вы же обещали? Вы клялись?
ДИМА. (Геше) Почему ты молчишь?
ГЕША. А оно мне надо?
МАДЛЕН. Презираете?
ДИМА. (Перехватывает у Гены клавиатуру) Я задумался….. Какой вы интересный человек.
МАДЛЕН. Это не так….
ДИМА. Правда! Не каждый осмелится называть вещи своими именами, а вы назвали.
МАДЛЕН. Я просто интуитивно почувствовала, что вам можно доверять….
ГЕША. (Диме) Это она почувствовала, когда я ей писал! Димка, я ж тебе говорю, встречают по одёжке!!!
ДИМА. (Геше) Помолчи! (Мадлен) И правильно сделали. Может мы сможем встретиться, сходим куда-нибудь?
ГЕНА. (Диме) Начинается. Ты думаешь, это её фотография?
ДИМА. (Мадлен) Почему ты молчишь? Почему вы молчите?
ГЕНА. (Диме) Да, это, наверное, какая-нибудь старая бабка, которой скучно сидеть дома одной. Вот и всё! Дай я ей чего-нибудь скажу?
ДИМА. (Геше) Заткнись. (Мадлен)  Если вам нужна моя помощь, вы всегда можете ко мне обратиться!
Мадлен существенно состарилась.
МАДЛЕН.  Извините меня молодой человек, но встречаться я с вами пока не готова. Да и зачем это вам. Ведь я значительно старше вас. До свидания благородный юноша!

Мадлен улыбнулась и вышла из сети.

ГЕША. (смеётся) Я же говорил, что она не та, за кого себя выдаёт.
ДИМА. Нет,  она именно та….    Она же не призрак…. Поверь,  у нее есть какая-то боль, что-то на душе  болит….  Она ведь, сама себя боится…. Ей не с кем поговорить….  И это очень и очень, грустно…
В ноутбуке слышится звонок. Стук-стук.
ГЕША. Погоди, ко мне стучат…

На сцене появляется рафинированный человек в голубом.

ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ.  Привет, малыш.
ГЕША. Уйди отсюда.
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Какой грубиян, забыл свою девочку?
ГЕША. Уйди отсюда, а то я тебе сейчас голову оторву!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Фу, неласковый! А ещё пишет, что любит всех…. Дам….

Рафинированный человек в голубом скрывается в паутине.

ДИМА. Кто это было?
ГЕША. Он искал себе подружку. Нарвался на меня!
ДИМА. О! А ты ему ответил, как настоящий мачо!
ГЕША. Это моё внутреннее я!
ДИМА. Да-а-а-а-а….  А снаружи ты больше похож на жабу.  Ладно, пойдём отсюда, холодно стало…
ГЕША. Погоди….
ДИМА. Что?
ГЕША. Смотри, какая красотка…
ДИМА. Гена….

По сети медленно прогуливается молодая девушка. Взгляд у неё мечтательный. Одета в строгий костюм офисного работника. Зовут её Вера, Надежда и Любовь, всё зависит от её «ника,  - а «ник» зависит от настроения.
ГЕША. Нравится?
ДИМА. Интересная.
ГЕША. Тоже скажешь, жаба?
ДИМА. Отнюдь.
ГЕША. Но почему-то и она плавает в нашем болоте. Погоди…. Не мешай….

Геша вновь превращается в мачо. Стучит ей на клавиатуре. Подходит к девушке.
ГЕША. Хай, крошка!
Девушка не обращает на него внимание.
ГЕША. Хай, крошка! Мечтал о встрече с такой, как ты.
Она не обращает на него внимание.
ГЕНА. (Диме) Она, наверное, в он-лайне, но гуляет по какой-нибудь другой странице. Я достучусь.
ДИМА. Не стоит. Зачем, может быть, ты её отвлекаешь.
ГЕНА. От чего? Если бы я её отвлекал, она бы не сидела в паутине. Ты зря. Попробую сменить аватарку.

Гена в чёрном пиджаке и шляпе.

ГЕНА. Хай, крошка! Мечтал о встрече с такой, как ты! (она не реагирует) Хай, крошка! Мечтал о встрече с такой, как ты! (Она повернулась) Мне показалось, что ты интересней всех остальных! Я как-то сразу это почувствовал!
НАДЕЖДА. Извините, что?
ГЕША. Хай, крошка! Мечтал о встрече с такой, как ты! Мне показалось, что ты интересней всех остальных, я как-то сразу это почувствовал!
НАДЕЖДА. А вы, простите,…. кто?
ГЕША. Я Гена, «люблю всех дам», Квасов.
НАДЕЖДА. А что вам нужно от меня, Квасов?
ГЕША. (меняет тон на более благородный) Мне хотелось бы с вами познакомиться? Как вас зовут?
НАДЕЖДА. Я не знакомлюсь с незнакомыми людьми.
ГЕША. Мы познакомимся, и я сразу стану знакомым!
Она ещё раз посмотрела на него…
НАДЕЖДА. Вы смешной. Меня зовут Надежда. Что дальше?
ГЕША. Очень приятно! Теперь у меня есть Надежда!  Я могу рассчитывать на встречу с вами, Надежда?
НАДЕЖДА. Вы хотите со мной встретиться?
ГЕША. Да! Мне кажется, я вижу, что тебе нужно! Вижу, что ты давно мечтаешь о сильном плече рядом с собой! О славном жеребце, который укротит твой похотливый нрав.  Вообщем, я тоже устал, мне надоели мои похождения, и я хочу тихой семейной гавани…
НАДЕЖДА. Что, простите, вы хотите?
ГЕША. (неуверенно) Я опер! Всю жизнь, как гончая собака, иду по следу.…  И, я очень устал….
(Гена уже в одежде милиционера)
НАДЕЖДА. Интересно….
ГЕША. Да, измотался!  Три раза умирал! Коллеги говорят, что я родился в кольчуге….  И мне ничего не надо, кроме девушки, любимой девушки, которая была бы рядом со мной!
ДИМА.(Геше)  У тебя другого сценария нет?
ГЕНА. (Диме) Не мешай. Что ты в этом понимаешь.  (Надежде) Ты классная! Давай встретимся?
Она ещё раз посмотрела на Гену, засмеялась.
ГЕША. Ну, так как?
НАДЕЖДА. Не теряйте время.

Девушка выходит из сети.
ГЕША. Подождите. Куда же вы? Ну, вот… Бортонула…. Нет, ты видел, она меня бортонула…. Меня, самого Геннадия «люблю всех дам» Квасова! Это бывает! Блондинка!  (Диме) Ну, ничего, нужна больно, и ничего особенного…   Не красавица и была….    Да, Дима, что скажешь? Чего ты молчишь? Ты замёрз? Чего молчишь?
ДИМА. Геша, зарегистрируй меня….
ГЕША. Не понял?
ДИМА. Зарегистрируй меня в своей паутине?
ГЕША. Повтори?
ДИМА. Я хочу научиться, этим пользоваться!
ГЕША. Повтори?
ДИМА. Я хочу научиться, этим пользоваться!
ГЕША. А ну кричи так, чтоб весь город услышал!
ДИМА. Геша, прекрати паясничать.
ГЕША. (кричит) Новость мировой паутины, весь мир замер, теперь в нашей сети, - самый яростный противник  мирового объединения хакеров, - Дмитрий Ветров!  (кричит с крыши) Конец холодной войны господа! Браво!!!! Люди, бросайте вверх кепки!!!!
ДИМА. Перестань!
ГЕША. А как же твоя поездка?
ДИМА. Какая поездка?
ГЕША. Ты же на крышу меня позвал, чтобы попрощаться?
ДИМА. А. поездка… немного откладывается.
ГЕША. (обнимает его) Дружище, ну наконец-то! Добро пожаловать в мировую сеть! Никто не уйдёт из лап паука! Никто!



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
КАРТИНА ПЕРВАЯ.

Открытая страница мировой паутины….. 
Если в театре возможно сделать видео инсталляцию,  то хорошо, если  на проекторе  мелькает всё: новости, игры, реклама, спорт, прогноз погоды, сезонная реклама распродажи одежды и т.д. Особенно актуально включать в эти видео-нарезки события, которые прошли в новостях накануне, узнаваемые зрителем, дабы придать истории большую  злободневность.
На сцене появляется Дима,  он немного растерян.  Человек всегда  растерян, когда попадает туда, где ещё ни разу не был, где он ничего не понимает и где он - новичок.

ДИМА. (робко) Здравствуйте, меня зовут, Дима! Э-э-э-э, Дима Ветров…..
Из компьютера раздаётся звонок. Кто-то зашёл на Димину страницу: на сцене, то есть на странице Димы,  в возбуждённом состоянии,  появляется Гена «люблю всех дам» Квасов.
ГЕША. Нет, нет, дружок, так не пойдёт.  Ты должен оставить свой «никнейм»?
ДИМА. Какой «никнейм»?
ГЕША. Ну, «ник»!!! Ты действительно «австралопитек недоразвитый!» «Никнейм»,  нужен для того, чтоб определить свою цель в  паутине. Не понял? Соображай быстрее, Дима. Попросту прозвище своё ты  должен оставить. Это своеобразное условие игры. Нет, конечно, можно и без него, но я, как опытный товарищ и наставник, в этом новом для тебя деле, советую тебе им обзавестись. А потом, если завтра или через неделю у тебя изменится настроение, или там цель, ты сможешь его поменять на другой. Это же очень удобно! (посмотрел на кислое лицо Димы) Тебе понятно?
ДИМА. Ты так хорошо объяснил, что и австралопитеку стало понятно!
 ГЕША. Молодец! Значит, соображаешь! И не сиди с такой кислой миной, мы не на лекции о спаривании крупнорогатых! Теперь дальше: вот я, например,  Геннадий «люблю всех дам» Квасов! Всё просто и понятно. Что?
ДИМА. Мне бы  без «никнейма»? Не обижайся,  не придумать!
ГЕША. Да пойми ты, без «ника» не желательно. А потом,  если ты будешь без «никнейма», то всем нормальным хакерам станет понятно, что ты - лузер!
ДИМА. Что я - кто?
 ГЕША. Охххх! Лузер - это недалёкий человек, дурак,  по-нашему. Давай вместе придумаем?
ДИМА. Может без….
ГЕША. Не может! Я помогу тебе!
ДИМА. Я буду….  Дмитрий…
ГЕША. Ну, какой ты Дмитрий, посмотри на себя? Давай ты будешь:  Димон «целую вас туда» Ветров!
ДИМА. Смеёшься?
ГЕША. Включай фантазию….
ДИМА. Дмитрий…..
ГЕША. Дмитрий «оторвёмся по полной, крошка» Ветров? Нормально?
ДИМА. Дурак?
ГЕША. Так точно лучше!!!
ДИМА. Да не надо мне твои  оторвёмся по полной…. Давай я сам!
ГЕША. О, ко мне на страничку зашла зачётная «гёрла». Пока….   Исчезаю…
Геша вышел из сети.  Дмитрий остался один.
ДИМА. Меня зовут Дмитрий …. Димон…. Митя…. Митяй…. Димыч…. Что за бред….  Дмитрий…. Не знаю что написать….

К Дмитрию стучится человек в голубом.
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Ты не знаешь что написать?
ДИМА. Не знаю!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Привет, малыш!
ДИМА. Привет…. (продолжает придумывать) Дмитрий….
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Кого ты ищешь?
ДИМА. Ищу? Я?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Ну не я же….. Дмитрий…. Дима…. Что ты предпочитаешь пить?
ДИМА. Пить?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Ну, конечно, пить.  Я же не спросил тебя, что ты предпочитаешь есть? Нет, мы с тобой не будем есть, мы выпьем! Мы выпьем с тобой всего лишь по бокалу, хорошему бокалу вина и всё…. Мы же выпьем?
ДИМА. Вина?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Не хочешь вина, давай пить, что захочешь? Виски?  Виски с колой? Ром? Ром с колой? Брэнди? Брэнди со льдом?  Текилу? Абсент любишь?  Давай коктели? Не хочешь? Ну что? Водку!!? ПИВО!!!!????? От медовухи по ногам бьёт?  Спирт? Боярышник? Кедровит? Бормотуху?  Ну что я ещё могу тебе предложить?
ДИМА. (смеётся) Я люблю чай!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Фу!!! Ну, хорошо, а если….
ДИМА. (перебивает)  А ты кого ищешь?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ.  Я?
ДИМА. Я спросил тебя?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Меня?  Ну, вот так сразу тебе и скажи? Кого я ищу…. Хочешь знать?
ДИМА. Ты же говоришь со мной? Ты постучал ко мне?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Стучал….  Я понял! Я ищу тебя!
ДИМА. Всего хорошего!
 ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Подожди. Не исчезай.  Ты действительно хочешь знать?
ДИМА. Что?
 ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ.  Кого я ищу…..  Я…..  Если быть откровенным…..    Ищу просто….  Найти, с кем не скучно…..  (Открытие) Спутника….  Да, я хочу найти спутника…. (подходит к Диме) Скучаешь?  Я вижу, ты скучаешь? Так  ты хочешь выпить? Чай?
ДИМА. Чай!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Фу! Юморист! Ладно. Непьющий что ли?
ДИМА. Мы  будем выпивать по разным сторонам монитора?
 ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. ( обидевшись) Это очень удобно,  мы же одновременно будем напиваться! И никакого рукоприкладства! И в клинику  идти не надо…. Анализы сдавать….
ДИМА. (иронично) Я не подумал.
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Ты странный.  Кого ты ищешь здесь…. В этом анабиозе бесконечности? Ты ищешь кого-то?
ДИМА. Спутницу!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Да? Так уверенно? Спутницу!!! Жаль…. А я ….. Ты мне сразу понравился…..
ДИМА. Всего хорошего.
 ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Подожди. Не уходи. Я  знаю, ты думаешь, что я….  Я не такой. Знаешь, если так при встрече, может после всех моих слов и какой я тут перед тобой, тебе захотелось бы расправиться со мной. Ты ударил бы меня!  А я катался бы по полу и кричал о помощи.  Смешно, не правда ли? Такие, как я, многим не приятны.
ДИМА. Ну не так радикально…
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. ( в возбуждении) Даже себе они не приятны.  А я и сам бы себе по обеим щекам. Если бы встретился с таким, как я, то без разговоров, прямо в грязь. Как последнюю сволочь!
ДИМА. Извините, я спешу….
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Подожди. Не уходи…. А знаешь, когда всего больней?
ДИМА. Когда?
ЧЕЛОВЕ В ГОЛУБОМ. Когда ударяют не физически, а в самую душу. Вот что самое страшное!!! Когда в самую душу! Вот чего я боюсь больше всего….   
ДИМА. (раздражённо) Вас что-то тревожит?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Да.
ДИМА. (без желания) Хотите поговорить об этом?
ЧЕЛОВЕК В ГОУБОМ. Очень!
ДИМА. Вы хотите поговорить об этом со мной?
Человек в голубом утвердительно кивает.
ДИМА.  (без желания) Что же вас тревожит?
Пауза.
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. (Не решительно) Я боюсь принести близким боль. Если моя жена или взрослые дети, мои взрослые дети, узнают, кто стал я….. этого….
ДИМА. У вас есть жена?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Да.  И два сына. Близнеца.
ДИМА. А зачем вам это….. этот маскарад.
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ.  Маскарад! Удивительно точно вы сказали. Маскарад!  Не могу объяснить…. Это трагедия…. Но мне в этом очень хорошо…. Я чувствую, что вот такой я настоящий. Я в последнее время счастливым стал! Я и в офисе, и дома, думаю, как бы только, все от меня отстали и вновь сесть за компьютер, чтоб превратится в себя настоящего.
ДИМА. А вы уверенны, что такой вы настоящий?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. (грубо) Я настоящий, когда мне хорошо. Наверное, так….
ДИМА. Это иллюзия!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Может быть! (пауза) Может быть…. Я ж нормальным мужиком был! Трудился, семью свою в довольстве держал. Всё для них делал. И как-то так всё время я работал, что ко всему на свете интерес потерял…. Дети выросли….  Жена постарела….. И бизнес мой в одночасье рухнул.  Устроился я в офис к другу, работать специалистом по связи…. Так. Рутинная работа…. И вот что я понял: всё, что раньше со мной было,  ни к чему не привело…. А годы-то идут! Сегодня сердце заболит, завтра ещё одно место… Волосы седеют, лысеют,  вижу всё хуже и хуже…. Мне захотелось вновь жить:  всё же у меня есть, о чём и мечтать не мог, солнце светит, травка зеленеет, не урод,  а вот как….  Я к семье своей…. А там, никому я не нужен уже давно! Да и они мне не очень-то и нужны. Все!!! Конец!!! (пауза)  Иллюзия, говоришь? Я думал об этом….. Но если отобрать у меня теперь эту игрушку. Эту мою иллюзию, мне незачем жить….    Только это (показывает на свою голубую одежду) у меня теперь и осталось…. Вот в чём всё дело…..
ДИМА. Бред!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ.  Даже если так, это мой бред!
ДИМА. Не думаю, что семье ваше увлечение по душе?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ.  Это самоё страшное….. Это конец…. Мне снятся сны, что я об этом им рассказываю! Я говорю, что есть мужчина, которого я люблю больше, чем её.  А жена  рыдает, колотит меня полотенцем, а я кричу: прости, прости….  Мы будем жить ради наших детей…. Внуков наших…. Каких детей? Каких внуков? И все в меня тычут пальцем. А иногда мне представляется, что я где-то на средневековой площади, голый.  А меня бьют  плетьми, толкают, плюют в меня….  Люди бросают в меня камни, палки, грязь….    Я в крови,  мне больно, но я даже закричать не могу….   Во сне  так часто, хочешь кричать, а рот не открывается.    Одно мычание…..  И самое главное, вот что….  Но знаешь в чём дело, самоё страшное то, что такие сны, доставляют мне удовольствия, они нравятся мне….
ДИМА.  Вам нужно обратится к психологу.
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Молчи, сопляк! Ты мне в сыновья годишься, чтоб говорить куда мне обращаться.
ДИМА. Извините! (уходит) Приятно было пообщаться!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Подожди!
ДИМА. Что ещё?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Это вы меня извините. Спасибо за беседу. Мне неловко говорить вам прощай, но мне уже пора…. Обед на работе закончился…..  Пока, Котик…. (уходит)
ДИМА. Тьфу!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. (возвращается) Ты знаешь, теперь я буду думать о тебе, теперь ты - моя жена!
ДИМА. Что?
Человек в голубом  исчезает.
ДИМА. Бред.
Появляется Гена.
ГЕША. Ну что, как твои, лузер?
ДИМА. ( раздражительно) Относительно…
ГЕША. Разобрался?
ДИМА. Разобрался. ( почти кричит) Гена,  это, же не жизнь.  Это не по-настоящему! Как можно жить не по-настоящему? Как можно жить во лжи, мы же всё время себя обманываем. В этой паутине у вас у всех голову сносит.
ГЕША. Если ты опять с пропагандой о жизни в лесу, то нам не по пути. А потом, тебя никто не заставлял, ты сам сюда попросился!!!  (спокойно) Я придумал тебе никнейм!
ДИМА. Ну?
ГЕША. Дмитрий «ЙЕТИ» Ветров!
ДИМА. Какой ещё «ЙЕТИ»?
ГЕША. Ну, Димыч, ты всё- таки неуч! «Йети», - это снежный человек! А ты, как пропагандирующий здоровый образ жизни, вполне можешь им обзываться: ты же говоришь всё время о лесе, значит ты - «йети»! А девчонки таких любят, дикарей!
ДИМА. ( замечает в « on-line» девушку) Подожди…

По сцене проходит Вера, она и Надежда и Любовь, в зависимости от «ника». Девушка подходит к краю сцены. Настроение у неё романтичное. Смотрит вдаль.
ГЕША. Что, клюнула?
ДИМА. Тихо.
ГЕША. А знаешь, почему клюнула? Потому что ты «йети»!  Чего ты замолчал? (замечает её) Опять эта же?
ДИМА. Тсс.
ГЕША. Да с ней бесполезно, она какая-то малодушная.
ДИМА. Ага?
ГЕША. Хочешь с ней? Ничего не выйдет.
ДИМА. Ага.
ГЕША. Ну, ты отмороженный!
ДИМА. Ага!
ГЕША. Бортанёт, стучи….

Геша вышел.

Картина вторая.
Дима подходит к Вере, она и Надежда и Любовь, в зависимости от «ника».
Стучит.
ДИМА. Здравствуйте!
Она посмотрела на него. 
ДИМА. О чём вы думаете?
Она посмотрела на него ещё раз.
ДИМА. Вам не интересно со мной?
ВЕРА. (вздыхает) Ну?
ДИМА. Я знаю, вас зовут….
ВЕРА. ( перебивает) Вера.
ДИМА. Вера? Разве?
ВЕРА. Если вы ищите не Веру. Значит вам не сюда!
ДИМА. Ищу Веру!
ВЕРА. Что угодно?
ДИМА. А?
ВЕРА. Если вы ищите Веру, тогда почему молчите? Что вам от меня угодно?
ДИМА. Извините! Я растерялся…. Вера, вас зовут Вера. Это знаете очень хорошее имя. Простите за каламбур. Но это имя вселяет Веру.
ВЕРА. Веру во что?
ДИМА. Во что?  Ну,  хотя бы в то, что вы со мной говорите.
Вера не уходит от него, но продолжает,  молчать.
ДИМА. Хорошее слово. Хорошее имя.
ВЕРА.  Одно и то же! Все говорят, одно и то же.
ДИМА. Я не старался  оригинальничать.  Я  лишь сегодня зарегистрировался.
ВЕРА. Лишь сегодня? Интересно?
ДИМА. Представьте себе. Я новичок. Увидел у друга в компьютере вашу фотографию и зарегистрировался. Я вообще ничего не понимаю в этом, но увидел вас, и так мне захотелось….
ВЕРА. Что?
 ДИМА.  Поговорить….  с вами….  Не знаю почему….  Я не опытный в этом деле….
ВЕРА. В каком деле?
ДИМА. В этом. «Никто не уйдёт из лап паука» - так говорит мой друг! Никогда не думал, что  буду вот так сидеть здесь, в интернете.  И я увидел вас….
ВЕРА. Вы увидели меня?
 ДИМА. Да. Я увидел вас…. Не знаю почему, но мне очень захотелось с вами поговорить…. Я сам не могу объяснить этого желания….
ВЕРА. Не заговаривайте зубы! Со мной у вас ничего не получится. Можете сразу отваливать.  Свои амурные предисловия оставьте для какой-нибудь пышущей жаром малолетки. Я здесь не для этого.
ДИМА. А для чего вы?
ВЕРА. (смутившись) Я? Просто, общаться….
ДИМА. Вот так вот просто? Вчера вы гуляли в паутине, позавчера были здесь - и всё просто так, что бы общаться?
ВЕРА. Следите за мной?
ДИМА. Как странно… Вы часто здесь гуляете! И всё время общаетесь, да?  Либо вы кого-то ищите? Либо у вас есть какой-то интерес?
ВЕРА. Никакого интереса у меня нет! Особенно к вам! Вот, нахал!
ДИМА. Так давайте просто пообщаемся, ведь вы здесь для этого. Не правда ли?
ВЕРА. Для этого!
ДИМА. (грубо) Как странно. И я для этого….
ВЕРА. Льстец.
ДИМА. Думайте, как хотите.  Что плохого я вам сделал?
ВЕРА. Ничего. Пока…. А, это я вас обидела?
ДИМА. Что вы! ( смотрит на неё) Куда вы смотрите?
ВЕРА. Сейчас?
ДИМА. Сейчас!
ВЕРА. Сейчас в монитор!
ДИМА.   Это понятно, а на самом деле….
Вера странно посмотрела на него и скрылась.
ДИМА. Ушла!
Вера вновь появилось.
ВЕРА. Я здесь. Что-то с сетью….  (пауза) Говорите…
ДИМА. Что…говорить?
ВЕРА. Не знаю. Вы же здесь для того, чтоб общаться…. Ну….  Вот и общайтесь. Расскажите?.. Вы, вообще, кто?
ДИМА. Я?  Молодой человек.
ВЕРА. Обратила внимание.
 ДИМА. Да. Мужчина.  Обычный парень. Таких тысячи. Неинтересно?
ВЕРА. Не знаю. (пауза) Вы смешной…. А куда вы смотрите. Только не говорите, что в монитор.
ДИМА. Я смотрю…
ВЕРА. Только не говорите, что на меня!
ДИМА. На вас.
ВЕРА. Хи-хи. Вас что, столбняк охватил? А почему вы меня не спрашиваете, спросите меня о чём-нибудь?
ДИМА. О чём?
ВЕРА. Ну, хватит. О чём-нибудь?
ДИМА. А если вам не понравится, что я спрошу?
ВЕРА. А вы спросите так, чтоб понравилось?
ДИМА. Хорошо. Э…..
ВЕРА. Расскажу о себе?
ДИМА. Конечно.
ВЕРА. Спасибо. Вы ведь этого ждали! (серьёзно) А мне особенно нечего вам рассказать. Я обычная девушка.
ДИМА. Вы не обычная!
ВЕРА. Обычная я. Обычная приобычная. (пожала плечами) Я хорошо училась. Представляете, я так хорошо училась, что выиграла тендер, и меня отправили в Лондон, в Кембридж, вот. Я училась в Кембридже! Представьте себе, это я ещё не хвастаюсь!  И с таким серьёзным образованием, после окончания Кембриджа, я очень долго и скрупулезно выбирала себе работу…. Выбрала!  Теперь работаю юристом в престижной фирме. Работаю с американскими и английскими подданными, на прямую, через посольство. С девяти утра на работе, в час обед, в семь домой. В семь утра подъём и так каждый день. Вот оно счастье! Вот моё предназначение! И в школе так было, и в институте, и в Кембридже. Всё по полочкам, всё по правилам. От воскресенья, до воскресенья, от теоремы к теореме…  (испугалась) как я много вдруг наговорила?
ДИМА. Интересно?
ВЕРА. Что тут может быть интересного?
ДИМА. Не знаю. Интересно и всё.
ВЕРА. Да,  интересно. Очень интересно! И мне интересно!   Но ты не думай, я при этом не курица домашняя. Я и на танцы ходила, и ….  А ещё я люблю на коньках кататься с подружками. По воскресеньям. И калории сбросить можно и полезно, на свежем воздухе. На площади у нас есть хороший каток.  А в отпуск мы ездим в Альпы! Я, правда, плохо умею на горных лыжах, но это сейчас очень модно, вот и езжу! Страшно конечно, но потом, когда скатишься, так хорошо становится. Замечательная борьба с зимними депрессиями! Лучше пока не придумали! По крайней мере, для меня.  (пауза) Вы женат?
ДИМА. Нет.
ВЕРА. Не женаты.
ДИМА. Я не женат.
ВЕРА. А я замужем. (через паузу)  То есть у меня есть парень. Очень хороший. Очень правильный! Золото, а не парень! Денис. Мама говорит, что мне с ним повезло! Не ему, со мной, а мне с ним! Мама всегда права, это лучшая и единственная моя подруга. Я ей очень доверяю. Мама любит Дэна, любит как сына. Иногда мне кажется, что даже слишком любит.  Она часто к нам приезжает, практически на все праздники.  Мы с ним живём вместе, он тоже юрист. (зло)  Мы так кажется, давно с ним живём,  иногда мне думается, что я вечность его знаю! Вечность! Вечность,  это настолько много, что мы уже, как в легенде, давно превратились в камни, в две глыбы абсолютного  взаимопонимания. (задумчиво) Камни,  - они могут друг друга понять, они даже могут смотреть одновременно в одну точку, но вряд ли они могут друг друга почувствовать…. Да даже поругаться эти камни не в состоянии. Так что, к сожалению, в последнее время мы и не живём, а так… существуем. Я варю ему овсянку, английская привычка,  он мне кофе….(смеётся)  Он любит пить пиво по вечерам у телевизора. Мы покупаем пиво в элитных магазинах, такое пиво полезней любого вина, по крайней мере, так нам говорили.  В Лондоне мы подрабатывали в немецком фирменном пивном магазине.   А в простых магазинах нет пива, одна бурда. Он очень за день устаёт, это правда.  Ему необходимо расслабится, и он имеет право на хорошее пиво. Я не осуждаю его.
ДИМА. А что вы делаете по вечерам?
 ВЕРА. Я? Ничего. Смотрю в окно.
ДИМА. Вы любите смотреть в окно?
ВЕРА. Глупо да? Люблю, а знаете почему?
ДИМА. Почему?
ВЕРА. Потому что   можно мечтать. Мечтать о том, чего уже никогда не будет. Но в мечтах это есть.
ДИМА. Но почему, же не будет?
ВЕРА. Потому что я пошла туда, а не сюда…. Потому что есть общие законы…. Потому что не поймут…. Потому что…..    (иронично) А какой у нас красивый город. Вы видели, какой у нас красивый город? Всё в огнях, всё движется…. Гудят нескончаемые машины, прокуренные кафе с кучей толстеньких очконосиков, которые всегда в делах. Аляповатые вывески, угрюмые прохожие, вой милицейской сирен, бомжи делят пустые бутылки, бездомные собаки гоняют вдоль дорог ночных  бабочек.  Всё это завораживает. А я сижу на подоконнике и думаю, что у каждого в этой стоящей со вчерашнего утра в пробке машине, есть своя жизнь, свой мирок. И я пытаюсь угадать, кто едет вон в том автомобиле, или в том…. Так лучше мечтается. А вы где работаете?
ДИМА. Я? Работаю.  Я пишу статьи в один журнал…. Да и так халтурки. Это не интересно. Твои мечты мне нравятся больше.
ВЕРА. Не знаю…. Ты напишешь про меня статью?
ДИМА. Если ты хочешь?
ВЕРА. Не знаю….. не хочу….
Помолчали. Смотрят друг на друга.
ДИМА. А, о чём ты мечтала раньше?
ВЕРА.  Когда раньше?
ДИМА. В детстве? Например, когда училась в школе?
ВЕРА. Мечтала…. Но эти мечты, они теперь совсем не осуществимы, даже наоборот их и не было…. Да и не мечты это вовсе. Я просто хотела быть отличницей. (серьёзно)  Странно…. Мы даже не знакомы, а я рассказала тебе всю свою жизнь. В интернете, как в поезде, можно рассказать обо всём незнакомому человеку. Рассказать всё, потому что завтра он выйдет из вагона и вы уже никогда не встретитесь. Вот так и в интернете….   А здесь даже встречаться не надо…. Мне пора!
ДИМА. Я понимаю. Я хочу сказать тебе….
ВЕРА. Что?
ДИМА. Мы хорошо пообщались.
ВЕРА. Я краснею. Мы встретимся ещё?
ДИМА. Конечно….  Я хотел….
ВЕРА. Обещаешь?
ДИМА. Обещаю! Я покажу тебе крыши!
ВЕРА. Почему крыши?
ДИМА. Мне нравится залезать и сидеть там! Я даже сейчас на крыше. Здесь я бываю каждый день с самого детства!
ВЕРА. Ты покажешь мне свою крышу?
 ДИМА.  Я покажу тебе такой город, которого ты никогда не видела! Я покажу тебе город, который знаю только я!   (Дима замечает, что Вера вышла из сети.) Обязательно покажу…. Мы стобой пройдёмся по совсем другому городу. Где никого нет, нам будут попадаться лишь волшебники и чудики.  И мы будем слушать сказки! Какая она классная!


 Картина третья.
Дима. Потом Геша. «on-line».
ГЕША. Кто классная?
ДИМА. А?  Это ты!  Ты так внезапно появляешься, я ещё не привык.
ГЕША. Привыкай.
ДИМА. (обнимает его) Дорогой ты мой, спасибо тебе!
ГЕША. Что?
ДИМА. Спасибо тебе, Геша!!! Дорогой мой друг! Я ещё никогда не был так счастлив.
ГЕША. Эй-эй, подожди, я знал, что ты ненормальный, но не думал, что ты воспринимаешь всё так близко к сердцу.
ДИМА. Молчи! Ты ничего не понимаешь?
ГЕША. Я не понимаю? Ну, поведай мне, малограмотному, чего это я такого не понимаю, чего вдруг так понимаешь ты?
ДИМА. Какой же ты дурачек, Гешенька, да ты открыл для меня самое главное, ты открыл новый мир, в котором я давно живу и ничего до сих пор не видел!
ГЕША. Что ты говоришь? А теперь увидел?
ДИМА. Да, Геша, увидел! Как же я тебе благодарен, друг ты мой! Какой же я дурак! Такое ощущение, что свою жизнь, свои мечты я искал в книжках о прошлом…. Я смотрел в отражение, когда уже все давно убежали вперёд!!! Геша, ты открыл мне глаза!!!
ГЕША. Я так сильно открыл тебе глаза, боюсь, не выпали бы они из  орбит?
ДИМА. Я счастлив, Геша!
ГЕША. Ты  заболел?
ДИМА. Очень сильно, Геша! И не надо меня лечить! Я не нуждаюсь в лечении!
ГЕША. Я рад за тебя!
ДИМА. Я рад за себя.
ГЕША. Конечно, ты будешь рад. Впервые вижу  первобытного идиота, вот так сразу бросающегося на первую встречную!
ДИМА. Ты в этом ничего не понимаешь!
ГЕША. Вот здесь ты не прав. В этих делах, братишка, я хорошо разбираюсь!
ДИМА.( строго) Никогда не говори о ней так! Не обижай меня.
ГЕША. А что я  сказал?
ДИМА. Если бы ты не был моим другом, я разъяснил бы тебе эту теорему!

Дима уходит.

ГЕША. Подожди. Я хочу тебе всё объяснить! Ты подцепил вирус! Твоя внутренняя система слишком обнажена для незнакомого тебе мира.

Убегает вслед за Димой.


Картина четвёртая.
Действие происходит в квартире Веры, она же Надя, она же Любовь, за пределами паутины
Вера, она же Надя, она же Любовь, сидит у окна.
В дверь звонят. Люба не обращает на звонки внимания, она смотрит в окно.
Входит её парень – ДЭН.
ДЭН. Любка, привет! Я звоню, звоню….  Чего не встречаешь?
ЛЮБА. Привет, Дэн. Не слышала, что вошёл. Ты сегодня рано?
ДЭН. Наоборот, задержался.
ЛЮБА. Задержался?
ДЭН. Ага! Задержался на работе!
ЛЮБА. А чего?
ДЭН. Замотался! Работы много навалилось. Клиент дотошный, чтоб ему икалось!
ЛЮБА. (раздражённо) Замотался?
ДЭН. Да.
ЛЮБА. А, может, клиентка попалась дотошная?
ДЭН. Ты чего, Люба?
ЛЮБА. (срываясь на крик) А, может, ты, вообще, не на работе был? А, может, у тебя есть ещё кто-нибудь, кроме меня? Прекрати мне лгать! Думаешь, я совсем дура, не понимаю?
ДЭН. Любушка, что с тобой?
ЛЮБА. А я смотрю, в последнее время ты задерживаешься и задерживаешься. Задерживаешься и задерживаешься!  Я - то думаю, работает, жалею его, а он вон что!!! Клиенты появились дотошные? Скоро и вовсе ночевать не прийдёшь? Ночные конференции будут изматывать? Скажи мне правду! Смотри  в глаза!
ДЭН. Рехнулась!
ЛЮБА. Я поняла! Не надо делать из меня идиотку! Тебе ведь так удобно! Ну, скажи, что тебе так удобно? На всём готовеньком! Ты привык ко мне? Скажи, привык? Я приелась тебе? Негодяй! Хорошо, ты не хочешь уходить, ухожу я! (собирает вещи) Всё нормально!  Я справлюсь. Я самостоятельная!
ДЭН. Ты куда?
ЛЮБА. Не твоё дело!
ДЭН. (крепко держит её за руки) Да что  с тобой происходит?
ЛЮБА. (рыдает) Не знаю!
ДЭН. Всё! Всё, успокойся! Что с тобой? Ты ревнуешь к кому-то? К Катюхе что-ли?
ЛЮБА. Очень надо!
ДЭН. Ну, всё, всё! Ты устала, нам надо отдохнуть! Всё, Любочка моя, успокойся, красавица! Я тебя люблю больше всех на свете, и мне никто не нужен!
ЛЮБА. Правда, правда?
ДЭН. Правда, правда! Ты не уйдёшь от меня?
ЛЮБА. Не уйду!
ДЭН. Ну, вот и хорошо. Всё?  Успокоились? У меня есть отличная идея, давай выпьем с тобой пивка! Давай? Как раньше? Пиво осталось?
ЛЮБА. В холодильнике. И чипсы твои любимые!

Дэн включает телевизор. Люба смотрит в окно. Дэн выключает. Потом снова включает телевизор, потом выключает. Люба, она и Вера и Надежда,  не обращает внимание на переключения Дэном каналов.
ДЭН. Спасибо! А ты, Любаша,  со мной будешь?
ЛЮБА. Что?
ДЭН. Пиво?
ЛЮБА. (вытирает слёзы) Буду, Дэн!
ДЭН. Чего там интересного в окне?
ЛЮБА. А? Ничего….. Задумалась….
ДЭН. (говорит, чтоб сменить тему) Нам надо будет в супермаркет съездить, затариться. Чего-нибудь вкусненькое тебе купить? Завтра обязательно съездим! Слушай, Любаш, звонил Нимнул, представляешь, зовёт нас в поход на машинах!
ЛЮБА. Поехали!
ДЭН. Любаш, он зовёт на джипах по пустыне, представляешь!
ЛЮБА. Класс! Поехали, Дэн!
ДЭН. Он в Африку зовёт!
ЛЮБА. (обнимает его) Я хочу!
ДЭН. Любка, ты серьёзно? Какая ты смешная! Вот всё-таки у вас у женщин ну никакого соображения, одни эмоции. Да ты оттуда сбежишь через минуту, знаю я тебя! В Африку ей захотелось! Это не на море киснуть.
ЛЮБА. Кретин!
ДЭН. (обнимает её) Ты же умная девочка, всё понимаешь? Это он дурак, у  него крыша в движении! В прошлом году звал искать сокровища Майя. В позапрошлом на северный полюс тащил. То в Австралию, к аборигенам, летит, чтобы там его в котле сварили заживо, в этой Австралии! Вот неугомонный человек, не сидится ему. Ты представляешь, он весь год работает и сухари жуёт, чтобы потом куда-то махануть и найти себе приключения на одно место. Он даже в чате зарегистрировался под «ником», - «Миклухо Маклай».  Причём Маклай написал на английском! Вот больной! Я ему говорю, да ты просто вложения в Гринпис сделай, помоги голодающим обезьянам, чего сам  тащишься….  А он обижается, говорит, что мы его не понимаем! Представляешь, что он говорит?
ЛЮБА. ( со слезами) Пожалуйста, поехали!
ДЭН. ( смеётся) Вот он придумал, и чего ему не сидится! (переключает каналы) А пиво ещё есть?
ЛЮБА. Есть! (приносит пиво)
ДЭН. Какая ерунда по телевизору идёт. Представляешь, курс говорят, опять вырастет.…  Если бы знать наверняка. Можно было бы хорошо заработать! Кисонька, ты успокоилась?
ЛЮБА. (сдержано) Дэн. Поехали хоть куда!
ДЭН. (не слышит) Что? А вдруг курс не поднимут? Нет. Так рисковать вкладами сознательных граждан, это не наши правила! Хотя руки чешутся! Ты не знаешь, как сегодня в футбол сыграли?
ЛЮБА. (безразлично) Нет.
ДЭН. Посмотреть в интернете? (подумал) Завтра посмотрю! Проиграли, наверное! И так от монитора не отрываюсь.  Нет, Нимнул  меня поражает! В Африку он собрался: ему о жилье подумать надо, о квартире, о жене, наконец, о детях, ведь он далеко не мальчик. А он всё с индейцами воюет! Ненормальный! (допивает пиво) Что-то я вырубаюсь. Заинька моя, а давай спать, завтра столько дел….   Опять с утра эти морды клиентские….. Но ничего, я всё вытерплю. Я коплю на нашу новую машинку, мы будем вызывать зависть у всего города, моя любимая. У нас будет крутая тачка!
ЛЮБА. Дэн?
ДЭН. Очень тебя люблю!
ЛЮБА. Дэн?
ДЭН. (зевая) Ты любишь меня?
ЛЮБА. Да.
ДЭН. (засыпает) Вот и умничка! Посмотри телевизор!
ЛЮБА. Дэн!
ДЭН. Ну, что?
 ЛЮБА. Спокойной ночи! Тебе рано вставать…..
ДЭН. Ага! Спокойной!

Дэн засыпает, Вера, она же Надя, она же Люба – смотря под каким «ником» зарегистрировалась, подходит к окну, потом к компьютеру….


Картина пятая.
Вера, она же Надежда, она же Любовь уже в «on-line». Дима там же.
ВЕРА: Ты здесь?
ДИМА: Давно жду.
ВЕРА. Мы знакомы, наверное, неделю, а мне кажется, что я знала тебя всегда….
ДИМА. Мне кажется, что я  никогда не смогу без тебя!
ВЕРА. Почему?
ДИМА. Потому что…. Мне ни с кем и никогда не было так….  интересно….  Ты знаешь, это, наверное, глупо, но можно я расскажу тебе о том, о чём я мечтал в детстве?
ВЕРА. Пожалуйста.
ДИМА. Я представлял себе, что мне подвластно всё: ветер, море, дыхание воздуха, снег! Даже не подвластно, но как-то мне казалось, что ещё чуть-чуть, и я -  мы будем говорить на одном языке! Я и стихия! Природа и люди!!! Смешно, правда? Проводил детство в походах, лагерях, лазил по горам, ходил на байдарках. Всё свободное время  жил в лесу.
ВЕРА. Вот почему йети!
ДИМА. Это меня Геша прозвал.  А между тем я городской житель. Ну, вот…. А потом, разом прекратились все поездки. Я не смог находится в лесу, я понял,  лес боится нас. Ей, природе, стало ясно, человечество не исправить. Она проснулась однажды и перестала верить….  И я злился на себя, злился на людей!
ВЕРА. О каких вещах ты думаешь…. Почему злишься на людей?
ДИМА. Потому что из-за своей урбанизации и фантазии они ограничивали мою свободу, и это выражалось везде…. Что происходит в мире: леса превращают в лесопарки, озёра в водохранилища….  Особенно я ненавидел компьютер.  В школе на компьютере нас обучали всякой ерунде, учительница в этом компе сама еле  понимала, а злость и беспомощность, которая её одолевала, вымещала на нас. Я вообще её доброй не видел, а когда новые машины в школу завезли, так её лицо вовсе перекосило. Ну как ты думаешь, если учителю свой предмет не понять,  в нём могут разобраться ученики?  Мне больше нравилось прогуливать. А потом появилась паутина, которая поглотила всех!!! И моих лучших друзей тоже! И Гешу! И я возненавидел её!!!  А теперь знаешь, я не ненавижу её, а даже наоборот благодарен этим учёным! 
ВЕРА. Какой ты странный…. Почему?
ДИМА. Потому что, если бы  не наука, то я бы никогда не встретил тебя! А как мог я жить без тебя?
ВЕРА. Льстец. Жил бы как раньше!
ДИМА. Раньше я лишь сидел на крыше и мечтал. Мне нравилось сидеть на крыше. Представляешь. Я сидел на крыше и сверху смотрел на город. Раньше я не жил, а так, просто сидел на крыше, смотрел и мечтал!
ВЕРА. А как же природа? Ты больше о ней не думаешь?
ДИМА. Думаю.! Если она создаёт такие прекрасные создания, как ты, значит у нас у всех есть надежда! Ты здесь?
ВЕРА.  Мы ни разу не виделись….
ДИМА. Мы встретимся, и я тебя не отпущу!
ВЕРА. Ты, правда, этого хочешь?
ДИМА. Хочу!  (пауза) Ты здесь?
ВЕРА. Покажешь мне свою крышу?
ДИМА.  Покажу.
ВЕРА.  Не хочу расставаться!
ДИМА.  Я буду ждать!
ВЕРА. Скажи…
ДИМА. Что?
ВЕРА. (резко) Что ты от меня хочешь?
ДИМА. В смысле?
ВЕРА. В прямом! Никак не могу понять, что ты от меня хочешь? Зачем я тебе?
ДИМА. Что?
ВЕРА. Перестань строить из себя романтика, а из меня делать полную дуру! Что ты о себе возомнил? Кто ты такой, что бы я вообще с тобой проводила время?
ДИМА. Подожди….
ВЕРА. Заткнись!
ДИМА. Вера….
ВЕРА. Нашёл макаронные уши, рассказывает мне о своих дурацких крышах, а я рот открыла от удивления, слушая тебя, сказочника паршивого!  Слышишь, парень, а хочешь, я аватарку сменю, может, хоть ручки свои помозолишь?
 ДИМА. Тварь….
ВЕРА. Козёл!
Вера, она же Надежда, она же Любовь  вышла из сети, но потом вернулась….
ВЕРА. (извиняясь) Ты знаешь, я никогда ему не изменяла.
ДИМА. (улыбается) Тебе не идёт грубость. Ты совсем не страшная!
ВЕРА. Ты мне весь мозг вынес, « Йеть» гадкий.

Вера, она же Надежда, она же Любовь исчезает в паутине. Дима остаётся один.

ДИМА.  ( кричит в след) Но ведь мы  даже не виделись!

Вера, она же Надежда, она же Любовь, вновь появляется. Она подбегает к Диме, целует его.






ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.
Картина первая.
«On-line». Проектором на сцену проецируются новости из мировой паутины; телефонные переговоры, звуки города….
Дима.   Девушку плохо видно, мы слышим лишь её голос и видим тень, если  тень возможно увидеть.  Дима смотрит на неё.
ДИМА. Тебя  долго не было!
Голос ВЕРЫ. Да!
ДИМА. Я ждал тебя слишком долго!
Голос Веры. Да.
ДИМА. Думал, не придешь!
ГОЛОС ВЕРЫ. Как видишь, здесь.
ДИМА. В последний раз ты писала, что ты со своим парнем на вечеринке поссорилась, и что он чуть не ударил тебя.
Голос Веры. Это неправда.
ДИМА.  Всё из-за меня?
Голос ВЕРЫ. Ещё чего.
ДИМА. Я  испугался!
ГОЛОС ВЕРЫ. Понятно.
ДИМА. А я не выходил из этого, долбанного компьютера.  Я не выходил из него более суток, я только на кухню и обратно! Потом прошли ещё одни сутки, потом ещё….
Голос ВЕРЫ: Терпеливый!
ДИМА. Я  ждал. Знал, что придёшь!
ГОЛОС ВЕРЫ: Я обещала тебе?
ДИМА.  Я ждал…..
ГОЛОС ВЕРЫ: Зачем….
ДИМА. Ждал!
ГОЛОС ВЕРЫ: Зачем?
ДИМА. ( раздражённо) Потому что ждал! Знал что придёшь!

Вера выходит из тени. Верой оказывается её парень,   Дэн! Но Дима его не видит.
ДЭН. И ты вот так сидел и ждал меня?
ДИМА. ( он не узнаёт голос) Да….. Не только ждал! Но и хотел сказать…
ДЭН. Что?
ДИМА. Ты рассказывала мне про своего парня. Ты знаешь,  бросай его! Вам нужно расстаться.
ДЭН. Это почему это?
ДИМА. Он тебя не любит.
ДЭН. Правда?
ДИМА. Я люблю тебя!
ДЭН. Вот оно что….
ДИМА. Это из-за него ты такая нервная! Он тебе ничего не даёт! Ты переросла его! Ты знаешь, мне кажется, что, если ты с человеком живёшь, и не ему, ни тебе, друг от друга ничего не надо, если вам давно друг с другом не интересно, то вам необходимо разбежаться, ведь жизнь то одна, понимаешь?  Значит, вы ошиблись и мучаете друг друга! И ему будет легче!
ДЭН. (иронично) Что ты говоришь?
ДИМА. Я уверен в этом! Расходитесь, пока не поздно!
ДЭН. (разоблачая себя) Значит, по-твоему, Люба меня не любит?
ДИМА. Что?
ДЭН. Как бы мне хотелось размазать по клавиатуре твою подлую физиономию!
ДИМА. Ты кто?
ДЭН.  Хватит строить из себя первоклассника! Я Дэн! Парень Любы!
ДИМА.  Про какую Любу идёт речь?
ДЭН.  Её настоящее имя - Любовь. Это в интернете она Вера. Надежда…   А зовут её Люба.
ДИМА. Любовь…. А…
ДЭН. А я Дэн. Её парень.
ДИМА. А…..
ДЭН. Ага…..
ДИМА. Почему ты?
ДЭН.  Взломал код…. Я её очень хорошо знаю….
ДИМА. Зачем?
ДЭН. Любопытство. Хотел посмотреть, кто наводит на неё порчу!
ДИМА. Посмотрел?
ДЭН. Ага! Удивлён увиденным. Вот, оказывается, с чьей помощью на моей голове начали произрастать рога.
ДИМА. Гадко….
ДЭН. Ты смотрю, пытаешься меня пристыдить? Не переусердствуй только. (сдерживая себя) Мы жили душа в душу! Ты даже не представляешь, сколько я за ней ухаживал, сколько у нас общего.  Нас любят и её родители, и мои! У нас всё было хорошо!  Да, мы давно вместе, но это же ровным счётом ничего не значит! Это наоборот, говорит  о том, что у нас много общего! Она же гадким утёноком росла! Я её подобрал, выкормил, вырастил её, кому она была нужна, серая мышь!!!Я один любил её, а она меня! Давно мы вместе! И ты не думай, мы ни на секунду не переставали любить друг друга…. Никогда! Ты слышишь, никогда!  А потом появился ты….. Ты! Кто ты? Нечто виртуальное, бессмысленное, прозябающие существо!  Зачем она тебе?
ДИМА. Я не понимаю….
ДЭН. Поиграть решил, мышку  нашёл? Может, ты маньяк сексуальный?
ДИМА.  Следи за словами!
ДЭН. Угрожаешь? Ты сильнее меня, да? Ты меня не знаешь!
ДИМА. Я предупреждаю.
ДЭН. А мне нестрашно. Вы встречались? 
ДИМА. Что?
ДЭН. Я неясно выражаюсь? Вы с ней виделись?
ДИМА. Нет, мы не встречались!
ДЭН. (кричит) Врёшь!
ДИМА. Она наверняка ответила тебе на этот вопрос.
ДЭН.  Вы сговорились. Не может быть такого, такого не бывает. Где вы встречаетесь?
ДИМА. Ты ей не доверяешь?
ДЭН. Сейчас я задаю вопросы! Где вы встречаетесь?
ДИМА. В мировой паутине!
ДЭН. Я про реальную жизнь?
ДИМА. А где она реальная?
ДЭН. Если бы мы с тобой встретились в реале, ты бы почувствовал на себе всю прелесть современного мира!Я бы места живого на тебе не оставил, виртуальный извращенец!
ДИМА. Я не мечтаю об этом.
Дима хотел выйти из сети.
ДЭН. Подожди! Скажи мне правду?
ДИМА. Мне не хочется с тобой разговаривать…..
ДЭН. Подожди! У меня к тебе одна просьба….
ДИМА. У тебя? Ко мне? Просьба?
ДЭН.  Может, ты и не виноват, я не знаю. Может, она сама…. Может, я сам виноват…. В последнее время мало внимания ей уделял…..  Но ведь есть  же какое-то право на ошибку! Это же очень жестоко! Ты даже не представляешь, как это больно, понимать, что ты предан, что ты уже давно не нужен…. Что с тобой из жалости, что может быть страшнее этого? Но я всё выдержу! (почти валяется в ногах) Послушай меня, только об одном прошу тебя, умоляю тебя, не лезь к нам! Зачем она тебе? Подумай. Зачем? А я её очень люблю, не могу я без неё. Понимаешь? Поверь, у нас всё было хорошо.  До тебя. Да и будет хорошо, только ты не мешай, не корми её своими баснями! Ты ведь про неё ничего не знаешь!
ДИМА. Не знаю….
ДЭН. А я всё знаю!!!
ДИМА. Что ты хочешь?
ДЭН Я хочу, чтоб ты от нас отстал!
ДИМА. Это я понял.
ДЭН. Я хочу, чтоб ты от нас совсем отстал!
ДИМА. И это я понял.
ДЭН. Она просила передать, чтоб ты исчез!
ДИМА. Она так просила?
ДЭН. Ты не увидишь её больше, не напишешь ей, не обмолвишься ни единым взглядом.  Ты исчезнешь!    А если ты ещё раз сунешься к нам, то….
ДИМА. Что будет? Ты убьёшь меня?
ДЭН. Нет.
ДИМА. Так что будет?
ДЭН. Во всяком случае, я желаю, чтобы ты когда-нибудь почувствовал то, что чувствую сейчас я! Ты даже не представляешь, Дмитрий «йети» Ветров, как бы я хотел, чтоб ты это почувствовал! Забудь о нас! Прошу тебя?  Всё!
На Дэне выключается свет.  Дэн выходит из сети.
ДИМА. (срываясь на крик) А теперь послушай меня, ты  хоть немножко люби её!  Я завидую тебе, если ты хочешь это услышать! Тебе повезло, счастливец!  Мы действительно не виделись, друг с другом!  Я никогда её не видел и никогда не увижу!    Тебе повезло, что мы не виделись, иначе я бы её никогда не отпустил….  Мне не жалко тебя, мне наплевать, что ты чувствуешь….  Мне жалко её….   Она прекрасна! Она светлая, она чудесный и замечательный человек, и береги её, пожалуйста, береги!!! 
      На Дэне включается свет.
ДЭН.  Я знал, ты хороший человек. Теперь я спокоен. И ещё спасибо тебе за то, что мы с Любой после всего случившегося, решили избавиться от интернета! Теперь всё будет по-другому! Я многое понял!  Ты можешь поздравить нас, теперь мы вне паутины!
               
                Дэн выходит из сети.
 
  ДИМА. Может, я сошёл с ума….  С кем я сейчас разговаривал? С кем? С ним? Что я ему сказал? (кричит) Это моя Вера! Я здесь зарегистрировался! Это моя страница! Это я её придумал! (себе)  Разговариваю сам с собой…..  Даже не  с собой, а с приведениями, я   запутался, кто же я! Но всё!!!! Всё кончилось!!!! Хватит мечтать!!!! Что ж это такое…. Реву, как маленький!


Картина вторая.
online
Дима. Появляется парень в голубом. Только он уже не в голубом, а выглядит наоборот очень строго и прилично обеспеченный взрослый человек, в очках, немного сед и мудр.
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ.  Привет. Скучаешь?
ДИМА. А, это ты? Привет.
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Я. Как твои дела?
ДИМА. Хочешь поговорить?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. От меня жена ушла…. С детьми…..
ДИМА. Допрыгался….
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Точно…. Допрыгался…..
ДИМА. Ты всё ей рассказал?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Нет…. Банальней…. Я уснул….  А из сети не вышел…. Она прочитала…. Всё!
ДИМА. Представляю, что она чувствовала.
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Я убийца! Это не представить…. Это слишком больно…..
ДИМА. Что теперь?
 ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Хочу её вернуть, вернуть своих детей….
ДИМА. У тебя есть надежда?
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Она не простит! (плачет) Какой я дурак!!!! Я недостоин её!!!!
ДИМА. Прекрати ныть! Если ты хочешь её вернуть, то выбрасывай свою технику на помойку и падай в ноги перед женой!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Легко сказать. Она видеть меня не хочет.
ДИМА.  Придумай что-нибудь, ведь ты фантазировать- то мастер. Так догоняй её и расскажи, что ты хочешь её вернуть…. Съездите на природу! Побудьте вдвоём! Докажи ей, что ты мужчина, наконец!  Подумай, что важнее для тебя и кто тебе дороже? И самое главное, не появляйся больше в сети!
ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. А если она…
ДИМА. Всё! Отстань от меня….   Я всё сказал….. Это твои проблемы…..

Дима выключается из сети…..

ЧЕЛОВЕК В ГОЛУБОМ. Ты прав. Я попробую! Я верну её! Ты прав! (подумав) со стороны вот так, всё легко, а как же быть то….   Легко сказать, не появляйся в сети…. Ты прав! Я верну её!!!  Где ты? Где ты? (кричит, переходя на истерику) Куда ты пропал? Сладкий мой, ну куда же ты? Мне страшно одному! Не покидай меня! Где ты?

     Картина третья.
Крыша. Дима держит в руках  ноутбук. На крыше появляется  Геша, -  набриолиненный, в больших очках, с сигарой!
ГЕША. Привет! Мой втянувшийся в паутину, друг! Чего звал?
ДИМА.  Привет, «Любитель всех дам»!
ГЕША. Я, между прочим, уже не «любитель всех дам», а просто Геннадий «МегаМачо» Квасов! Так точнее! И у меня всё, куда как хорошо складывается! Представляешь, на днях такую тёлочку закадрил. Она реальная моя фанатка. Уже в статусе пишет, что я её парень! Ладно, пусть пишет, что хочет. Я по крайней мере ничьим парнем себя не считаю!  Уже пообещал ей, что мы вместе  едем на ГОА. Я сказал ей, что мы поселимся на берегу океана в палатке, будем курить травку и любить друг друга до исступления. Вобщем, отдаваться до бесконечности! Представляешь, мы с ней бегаем голые по берегу океана и кричим матом от счастья! Вот он рай! Вот это и есть нирвана!
ДИМА. Ты поедешь?
ГЕША. Это называется «ДАУШАФТИНГ»,  когда мегаполис надоел и вот так расслабляться!
ДИМА. ( радостно) И ты  поедешь?
ГЕША. Конечно, нет! С ума сошёл? Мне и дома хорошо! Тем более я видел фотки оттуда! Ничего особенного! Но она  уже чемоданы собирает! А как ты? Твои успехи? Ты уже освоил все прелести интернета? Судя по  красным глазам, видно, что ты стал заядлый хакер! Хочешь, покажу тебе ГОА?
ДИМА. Я завязал!
ГЕША. С чем?
ДИМА. (протягивает Гене ноутбук) И хочу подарить тебе вот это.
ГЕША. Нет, я не могу! Это очень крутой ноутбук. Я не могу его принять.
ДИМА. Возьми или я выброшу. Возьми! Он мне больше не нужен!
ГЕША. Как не нужен? Серьёзно?
ДИМА. Бери.
ГЕША. Ты уверен?
ДИМА. Абсолютно.  «йеть» должен жить в лесу, а не карабкаться по паутинкам.
ГЕША. Ты совершаешь  ошибку, подумай об этом?
ДИМА. Уже думал. Я очень боюсь встречи с пауком, говорят, он высасывает из жертвы всё! Весь мозг выносит!
ГЕША. Мне не нужно это всё! Я не хочу!
ДИМА. Правильно, Геша! Я выбрасываю!
ГЕША. Это ты можешь. Дай сюда (берёт ноутбук) Спасибо, вот это друг. А у меня в моём, стареньком скоростишки-то не хватало. Но сейчас  я…. Спасибо! Друг! По крайней мере, если что, ты всегда можешь взять обратно, попользоваться!
ДИМА. Удачи!
ГЕША. А ты? А ты? Ты куда?
ДИМА. Я? В ГОА!
ГЕША. Ты в ГОА?
ДИМА. Да.
ГЕША. Бортонула?
ДИМА. Это не важно.
ГЕША. ГОА - это Индийский океан, туда пешком далеко.
ДИМА. А у каждого, Геша, свой ГОА! И какая разница, где он находится. Мой - недалеко. И я, Гена «МегаМачо» Квасов, желаю, чтоб ты обязательно там побывал! Не в моём,   конечно, а в своём. Найди свои берег счастья, обрети его, Геша! Я желаю тебе этого от всей души! И верю, ты будешь счастлив!
ГЕША. Свихнулся?
ДИМА. И ещё…. (показывая на ноутбук) Выбрасывай ты это всё…. 
ГЕША.  Что будет?
ДИМА. Превратишься в жабу! Принцы не любят жаб, а пауки жаб обожают! Выбрасывай, пока не поздно! Геша, выбрасывай! Помни, паук, он уже рядом….  Он, где то в засаде притаился и ждёт, когда ты в конец запутаешься…. Геша, ты всё понял?
ГЕША. (серьёзно) Понял. Я пойду?
ДИМА.  Иди! Не забывай про своё настоящее имя, Геша!!! Тебя зовут Геша и ни - какой ты не мега-мачо?
ГЕША. (смотря на Диму как на сумасшедшего) Я всё понял….  Встретимся на ГОА, приятель?
ДИМА. Обязательно!
ГЕША. По крайней мере, теперь я знаю, где тебя искать!
ДИМА. Выбрасывай, Геша! Паук раскрывает свои щупальца….
ГЕША. Да ну тебя!

Геша откладывает от себя  ноутбук,  машет Диме рукой и слезает с крыши.


Четвёртая картина.
 Крыша.  На крыше сидит Дима.  Смотрит на город. Звуки города, обрывки новостей…. Взгляд его далеко отсюда, где то на Гоа…
На крышу поднимается Вера, она же Надежда, она же Любовь, в зависимости от «ника».
ВЕРА. Вот ты какой, оказывается?
ДИМА. (не оборачиваясь) Это ты? Как ты здесь?
ВЕРА. Ты говорил, что любишь сидеть на крышах…. Я знала, где тебя искать….
ДИМА. Крыш много.
ВЕРА. Хотела посмотреть в твои подлые глаза.
ДИМА. (не реагируя) Я же не пишу тебе больше? Что ещё мне не нужно делать?
ВЕРА. (ударяет его) Почему ты решил за меня? Кто дал тебе право решать за меня?
ДИМА. Никто….. У меня не было выбора….
ВЕРА. Выбор всегда есть….  Но почему ты не спросил меня, что чувствую я?
ДИМА. Не знаю…. Я думал…. Мне сказали….
ВЕРА. Ты испугался….  (Дима пожал плечами, посмотрел на неё) А я тебя другим представляла?
ДИМА. Каким?
ВЕРА. Совсем не таким. Но сразу поняла, что это ты!
ДИМА. Я тоже сразу понял!
 ВЕРА. Вот, значит, она какая, твоя крыша? Из окна тоже хороший вид, но здесь, конечно, пространство расширяется, воздух что ли чище….  Я ушла от него. Он заблуждается, мы не любим друг друга, он просто не знает, как по-другому…. Он хотел, чтоб я осталась. Но уже слишком поздно… (Дима ошарашенно смотрит на неё) Не переживай, ты тут ни причём. Ты только подтолкнул этот камень!
            (пауза)
ВЕРА. (улыбается) Что мы будем делать дальше?
ДИМА. Вера.
ВЕРА. Я не Вера, моё имя….
ДИМА. Любовь. Вера. Надежда.  (обнимает её)  Мы с тобой уедем далеко-далеко…..  Только ты и я! Там нас никто не потревожит!
ВЕРА. Знаешь такое место?
ДИМА. Да, мы поедем на ГОА!
ВЕРА. Что же мы там будем делать?
ДИМА.  Мы?  Станем жить в шалаше, пить молоко из кокосов, которые будут падать прямо на наши головы. А ночью, мы с тобой,  раздевшись донага, будем приходить на берег океана и ждать рассвета!  И никто нам не станет мешать! И нам   будет очень хорошо!!! Я обещаю!
ВЕРА. Не будет окна, не будет крыши?
ДИМА. Ни окна, ни крыши.
ВЕРА. Я хочу туда!
ДИМА.  Ты очень красивая….
ВЕРА.  Перестань! Опять ты смешишь меня! Льстец! (Они обнимаются) Никогда не отпустишь?
ДИМА. Никогда, никогда.
ВЕРА. Хм! На ГОА? (отклоняется) Но это нечестно? Ведь я тебя нашла, а не ты меня?
ДИМА. Ну, так что….
ВЕРА. Что-то в этом есть неправильное…. Ты же мужчина? А я женщина?
ДИМА. Да.
ВЕРА. А знаешь что? Теперь ты ищи меня….
ДИМА. Я найду!
ВЕРА. И мы уедем!  У меня крыша поехала!
ДИМА. У меня давно едет!
ВЕРА. Держи меня?
ДИМА. Держу!
ВЕРА. Не отпускай?
ДИМА. Не отпущу!
ВЕРА. А крыша  и вправду едет…..
ДИМА. И у тебя и у меня?
ВЕРА. Это смешно! У нас у обоих едут крыши! Мы нереальные?
ДИМА. Я чувствую то, что никогда раньше не чувствовал!!! Я счастливый человек! А ты? Ты счастлива?
По сцене едет крыша.
ВЕРА. (холодно) Так вот ты какой? Йеть…. Лесной человек…. О тебе все только говорят, но никто никогда не видел, а я вот видела …. Мне всё равно не поверят….
ДИМА. Когда я смогу найти тебя?
ВЕРА. А ты будешь искать?
ДИМА. Не знаю. Ты красивая. Но я представлял тебя совсем другой….
ВЕРА. Разочарован?
ДИМА. Нет. Просто непривычно.
ВЕРА. Думал, что будешь чувствовать нечто большее, чем оказалось?
ДИМА. Нет. Всё в порядке. Я прислушиваюсь.
ВЕРА. К сердцу?
ДИМА. К сердцу!
ВЕРА. И оно тебе ничего не говорит, твоё большое сердце? Ну, признайся, не говорит?
ДИМА.  Но почему же….
ВЕРА. Не надо оправдываться. Иногда лучше ничего не говорить, чем вытягивать из себя ложь. 
ДИМА. Иногда человек сам не понимает, где правда.
ВЕРА. Вот именно….
ДИМА. А как же ГОА?
ВЕРА. Но ведь ты хотел ехать не со мной? Ты хотел ехать с Верой! Она была для тебя другой!  Неужели ты не понимаешь этого? Да и я ни  в чём теперь не уверена. (смеётся) Но мне очень хорошо! Вот мы и встретились!
ДИМА. Вот и встретились!
ВЕРА. Ты не человек! Ты чудовище!  Будешь искать?
ДИМА. Конечно…… да…….
ВЕРА. Ищи меня…. (исчезает)
ДИМА. Ищу….
ВЕРА. (появляется и исчезает) Я хочу обнять тебя! Спаси меня! Ищешь?
Дима остаётся один.
ДИМА. Ищу!!! Ищу!!!
Вера появляется вновь.
ВЕРА. Теперь нашёл?
ДИМА. Я ищу!

Они смотрят друг на друга. Вокруг мелькают экраны мониторов, новости….. Тихо.
                Занавес.