В ожидании весны

Александр Сергеевич Андреев
                В ожидании весны….

Как в последнее время просыпается город? А человек в этом городе? Где лучше жить в центре или на окраине? В центре конечно удобно: здесь тебе и красивая архитектура и всё под рукой: музеи, кино и театры, но ведь это же невозможно, как здесь всё шумит: трамваи грохочут, гнусавые зазывалы - экскурсоводы в который раз повторяют осипшими голосами, что в этом доме жил великий поэт, писатель, политический деятель.  Нет, безусловно, большинству нравится жить в центре…. Но не всем: кому-то приходиться жить на окраине, толи  по причине дороговизны цен, другие отдаляются специально, чтобы черпать оставшуюся тишину и покой. Да, там еще можно проснуться от пения птиц…..
   А кому-то уже всё равно….
 В маленькой «хрущёвке» на окраине, там, где окна  занавешены, и давно перевалившее за раннее, утро  звенит своим жизнелюбием,  надрывался телефон.  Мужчина, лет тридцати шести, поднялся с постели, протёр глаза, нащупал мобильный. Посмотрел, кто ему звонит: «Аллё»!!!
- Аллё привет, Владимир?
-Да, он самый….
-Извините, к сожалению, с вашей историей у нас ничего не получилось!
- Почему?
- …..сказали не интересно, но мы желаем вам в дальнейшем удачи!
В трубке раздались гудки….
 На лице мужчины ничего не отразилось. Он поднялся с постели: нащупал тапочки, кряхтя и пошатываясь, зашёл в туалет.
  Выйдя из туалета, простонал: «Плохо то как….  Зачем же…Ммммм…»  Открыл холодильник, достал свежий пакет молока, присосался к нему как к капле воды в безнадёжной пустыне. Затем мужчина приоткрыл окно, надо подышать…..
   Город показался  унылым: напротив его дома стояло еще множество домов, где жили  таких же, как и он люди, кто-то из них еще бился о стекло подрезанными крыльями, а кто-то уже смирился со своим предназначением.  Внизу во дворе веселились ребятишки, вот кому всё ни почём.
  Мужчина смотрел на город и думал:
 -Почему город такой серый… Серый-серый…. Почему с утра всё всегда серое…. Когда же весна….
   Володя вытер с губ молоко, взял пульт от телевизора, перелистал каналы, но ни на чём его внимание не заострилось, и он опять посмотрел в окно:
- Наверное, я….., один из тех людей, хм…, людишек, кто просыпаясь с утра в постели и всё… всё, что вчера казалось реальным, задуманным, придуманным, нафантазированным, можно называть как хочешь, всё это оказывается лишь сказкой, сном, причудами и больным воображением…. Ммммм….. А ведь хочется чего-то такого…. Ненормального….
 Он открыл настежь окно, набрал полной грудью воздух. Ветер порывами обдувал его лицо, его уши слышали трели птиц. Одним словом – весна.
   

А в другой, такой же, как у него, небольшой квартире,  девушка варила своему молодому человеку кофе. Она непричёсанная, в халате накрывала на стол утренние бутерброды.
 За столом сидел её молодой человек. Он был идеально, с иголочки одет в костюме, очках, которые больше носил для важности, быстрыми глотками допивал свой кофе.
  Девушка, которую звали Юля, тоже села за стол и смотрела на него, не сводя глаз: «Когда ты вернёшься?»
«Не знаю! Поздно! Не начинай» - он допил кофе, мимоходом чмокнул Юлю и отправился к выходу.
  Она спокойно сказала: « Я ухожу от тебя!»
 Вася, так звали  молодого человека, остановился в дверях, помолчал, затем швырнул на пол свой плащ, подбежал к Юле, заорал:
-Чего ты от меня хочешь? Чтобы я не работал? Чтоб я с тобой весь день сидел? А кто тебя кормить будет?  Тебе скучно видимо одной? Я ж не могу с тобой здесь вечно сидеть! Я на работе! Мне работать надо! А хочешь, я тебя к нам устрою, уборщицей, а что, другое то ты не умеешь! Пойдёшь к нам уборщицей??? При мне будешь всегда?!!
    Юля смотрела на него спокойно и сосредоточенно, а потом залепила пощечину, зарыдала, и ушла в комнату.
    Вася  глянул на часы, и торопливо побрёл извиняться: «Ну, прости, ну прости меня. Я погорячился!» Он пытался шутить, а она смотрела, стараясь разглядеть хоть что-то, за что она его так любит.
- Ну, прости меня, виноват, ну ты же понимаешь какой я нервный. Вот будет выходной, сходим с тобой куда-нибудь, а? Ты же знаешь, сейчас у меня большие проблемы. На работе завал….  А ты знаешь что…хм…. Съезди к маме, отдохни, развейся.
  Он протянул ей денег.
 «Я не хочу к маме» - прошептала Юля.
  -Ну не хочешь к маме, сходи, прогуляйся, пройдись по магазинам, ну всё малыш, я побежал, опаздываю.
  Он ещё раз чмокнул её и вышел из квартиры.

      Юля долго смотрела на закрытую дверь, на деньги, которые дал любимый муж. Утерев слёзы обиды, она подошла к окну, посмотрела на город: на скучный и слякотный вид за окном, на людей, спешащих по своим делам, на мужа, который укатил на своём автомобиле.
   Она набрала  полные лёгкие городского воздуха и прошептала: « Скорей бы весна»!

     Володя шёл по улице своего родного микрорайона. Он прожил здесь всю жизнь: тут мама первый раз вышла с ним на прогулку, здесь впервые он подрался с дворовым мальчишкой, здесь он жил и с ним не происходило ничего особенного, здесь он начал писать свои рассказы, которые никому не были нужны…. Вот и сейчас он перешагивал лужи, только что, купив себе  холодную бутылочку пива. Делая большие глотки, Володя надеялся забыться, успокоиться, утешиться.
    Сделав очередной глоток, он повернул за угол, чтоб перейти дорогу, как услышал, да и потом увидел летящий на встречу автомобиль: « Ну, вот и всё!» - успел подумать Володя, как в ушах  прозвенел визг тормозов и от сильного толчка он повалился на асфальт.
    Володя жив. Мало того даже бутылка пива, которую он держал в руке, оказалась цела. Невероятная боль охватила его.  «Ну вот» - подумал Володя – «и со мной изредка что-то происходит». Он, повалявшийся в луже, вылез из-под капота ударившего его автомобиля  и недоумевая посмотрел на водителя….
    За рулём автомобиля сидела Юля. Она, страшно напугана, утирала слёзы, ручьём лившееся по щекам и  неловко улыбалась, и радовалась, понимая, что все живы.
   Володя смотрел на неё, не сводя глаз, она, эта чуть не отправившая его на тот свет, девушка, показалась ему прекрасной. Никогда раньше Володя ничего подобного не чувствовал. Он  как-то неловко улыбнулся, даже покраснел. Юля тоже  улыбалась, все её мысли, её взвинченные нервы ушли вместе с её слезами. 
  «Никогда не думала, что это может случиться именно со мной!» - подумала  Юля и тоже покраснела.
   Володя смотрел на неё: «Как бы мне хотелось, чтоб когда-нибудь это случилось со мной!» Он потёр голову и только сейчас заметил, что лоб его сильно поцарапан. Юля испугалась, подбежала к Володе…

   Вечерело. Василий сидел за своим рабочим столом:  работа у него сегодня не клеилась, он был растерян, не собран. Посмотрел на свадебную фотографию, которая лежала на его рабочем столе, какие же они были счастливые и беспечные, как же он заработался в последнее время – « И вправду, давно я с Юлькой не куда не выходил» - думал он. Василий взял телефон, набрал её номер, но трубку никто не взял. Впервые ему стало тревожно, не по себе что ли.  Он встал из-за стола, взял свой плащ, сославшись на плохое самочувствие, отпросился, на полчаса раньше покинув офис.
  Вася медленно провернул в замке ключ и тихо сюрпризом зашёл в квартиру, в одной руке он держал шикарный букет цветов, в другой бутылку хорошего красного вина. Он прошёл по квартире, дома никого не было…. Он ещё раз набрал номер телефона…. Странно…. Где же она может быть…. На всякий случай Василий позвал Юлю: « Милая, дорогая моя!!! Где ты прячешься?»  Естественно ему никто не ответил…. Вася заметил, что окно в квартире открыто настежь, что-то ёкнуло у него в сердце…. Он, через окно, заглянул на улицу, но ничего там не обнаружил:
-Господи…. С ума она, что ли сошла?!!
Василий сел на подоконник и вновь стал звонить….

Одинокий телефон лежал на кресле автомобиля и трещал, передавая волнение Василия. Но в автомобиле никого не было.

Володя сидел  за наспех накрытым  столом, своей  кухни, на столе лежала шоколадка, коньяк….  Голова его была перевязана бинтом, он пытался рассказать о себе, давал почитать свои стихи, не умолкал не на секунду. Давно ему не приходилось ухаживать за дамой. Его просто распирало от счастья: он пьянел…,  пьянел от коньяка, весны, этой прекрасной девушки….   Он был бы рад  подойти к ней, обнять её, но его робость не позволяла  этого. Юля же сидела как завороженная, ей уже давно никто не уделял столько внимания, она пыталась поймать каждое его слово, каждый взгляд, он казался ей настоящим мужчиной, вот таким, каким она и представляла себе мужчин, он шутил она смеялась….. Они оба пьянели от удовольствия наслаждаться обществом друг друга.
 
    Вася звонил до той поры, пока не сел его телефон, тогда он бросил в окно цветы, и громко закрыл окно.

 Неизвестно, что бы случилось дальше, насколько бы далеко зашло тёплое и непринуждённое общение двух романтиков, но женщины обладают неимоверной интуицией.  Юля засобиралась, занервничала…
- Извините меня еще раз за то, что сегодня произошло…
- Это вы меня извините…
- Да что вы…
- Спасибо вам за сегодня! Это был лучший день в моей жизни!!!
- Ну, уж лучший?!!!
- Правда! Мы еще встретимся!
- Наверное,… Обязательно…. Прощайте!

 Юле стало страшно неловко, что она выпивает и сидит у чужого мужчины в гостях. Ей стало невероятно стыдно. Она быстро спустилась по лестнице, тем более на улице  уже давно стемнело….
 Володя же подошёл к своему окну, закурил. Ему захотелось немедленно всю сегодняшнюю историю занести на бумагу, что б не забыть, чтоб не стереть эти не с чем несравненные чувства…. Такого же не бывает….

  А город потихоньку засыпал, это особенно видно в спальных районах, не даром  их так называют: выключается свет от одного окна к другому, потом следующее и вот город погружается в сон….
 И в квартире Василия уже все успокоились, вино выпито, отношения выяснены. Вася давно и беспечно храпит. А Юля?  Ей не спалось…..
    Юля встала с кровати, она в одной сорочке, как Афродита плавно проплыла к окну, открыла его. Она мечтательна и счастлива, погружалась в эту необыкновенно тихую и звёздную ночь….
В ушах её не переставал звучать голос этого мужчины, которого она сегодня случайно чуть не отправила на тот свет….    Такого же не бывает…..

 Юля шепчет в ночной тиши этому спящему городу:
- Скорей бы весна…. Вот такая весёлая, чтобы птицы прилетели со своего юга, чтобы ручейки, чтобы жизнь, что бы лужи до колена, что бы весело было, чтоб любовь…. Скорей бы весна…. Скорее….. Ну, пожалуйста…..

  А Володя сидел за своим столом на кухне и будто под Юлину диктовку записывал:
- Но быть может, завтра я проснусь…. А она есть…. Она рядом со мной, вот здесь….. И я чувствую её…. Я могу даже потрогать…. Но быть может, я проснусь совсем другим…. Ведь весна, она обязательно придет, может завтра, или через полгода…
      В темноте, засыпая, он слышал её голос: «И даже если она приходила однажды…. Она обязательно придет ещё раз…. Надо просто верить…. Верить и ждать….»
      
Утром Володю разбудил телефон, он взял трубку и:
- Аллё! Привет, Владимир?
-Да! Слушаю!
- Вам чрезвычайно повезло, продюссер всё-таки выбрал вашу историю, поздравляю! Вы сможете приехать в офис, подписать договор?
-Да, конечно!
-Тогда до встречи.

Володя встал из-за стола, он так и проспал за ним всю ночь. Открыл холодильник, достал пакет молока, выпил. Посмотрел в окно! Пели птицы, светило солнце, ему казалось, что весь город улыбается ему, Володе.
    Теперь лишь надо сходить в этот офис и кто знает…..