поездка

Гейман Ирма
Лето. Вечер. Жара. Автобус. Пробка.  В  автобусе много людей, но особенно выделяются двое: маленькая девочка и ее спутник – взрослый мужчина. Они сидят на заднем сиденье, их слышно очень хорошо. Давайте послушаем их, только не с самого начала.
-Дядя Андрей, ну расскажи еще раз, пожалуйста – просит девочка, дергая его за рукав.
-Хорошо, но последний, - девочка согласно кивает головкой, а глаза ее радостно светятся.
- Слушай, когда  я был маленький я и другие дети, жившие в доме, очень не любили ходить в школу и есть кашу, нас было невозможно поднять, и каждое утро тетя Клава приносила  завтрак прямо в кровать! Мы садились кушать и ждали пока она уйдет. Стоило ей только выйти, так и мы за дверь. Кашу в унитаз, сладости в рот и дело с концом.  И вот однажды, проделав все процедуры, мы одевались, чтоб идти в школу. Тут заходит тетя Клава и так грозно спрашивает: «НУ что дети понравилась вам моя каша?» Мы дружно закивали, но никто не вымолвил ни слова. Тетя Клава не растерялась и говорит: « А, по-моему, у нас самый голодный это унитаз, вы его все кормите.» И тут мы все дружно вспомнили, что мы забыли смыть!
Девочка весело смеется уже в который раз, и даже самый насупившийся пассажир в автобусе улыбнулся рассказу и этому веселому детскому смеху.
-Дядя Андрей, а про вечер еще расскажите? – Девочка умоляюще посмотрела на дядю Андрея.
- Ладно, ладно – добродушно согласился он. И начал свой второй рассказ заново: « Ты не представляешь, но раньше мультики были только утром и вечером. Вот мы вечером посмотрим мультик, спать пора, а нам не хочется.  Мы к тете Клаве и просим ее, чтоб она разрешила нам еще поиграть. Она добродушно разрешает поиграть еще минут пять и уходит полежать. Выходит.… Ба! Уже одиннадцать, а мы все резвимся полусонные. Она нас быстро разгоняет по кроватям и все говорит, какие мы не угомонные, а сама улыбается. Наши головы касаются подушек и мы засыпаем. Ну, вот и все.» Он облегченно вздыхает, а девочка опять упрашивает его рассказать еще раз. И он рассказывает, а она смеется.
Так они и едут: он рассказывает, она слушает и смеется. Они такие безмятежные и счастливые…
5августа 2012 года