озеро

Гейман Ирма
Начну с описания сего прекрасного места.
Когда-то здесь был обычный ни чем, ни примечательный сосновый лес, рядом  красавица река О**(настоящие названия говорить не буду, не хочу).  Потом появился карьер по добычи камня, рядом отвалы из него же. Могу сказать, что камень достаточно красивый, нескольких цветов, красный с белым и бледно серый.  Со временем карьер начало затоплять, но хозяева хотели еще им пользоваться и откачивали воду. Когда стало не выгодно, они его забросили.  Прошло время карьер  вокруг зарос травой. Потом его нашел кто-то из местных жителей деревни А******* .
В «карьер» потянулись люди. Так и  девочка Настя шести лет отроду очутилась на этом озере. Она еще не умела плавать, зато очень часто веселилась, смеялась и вообще была непоседой.  В «карьере» дно резко уходило вглубь, поэтому было здорово прыгать в воду. Обычно люди собирались компаниями и вместе проводили время.   Настина семья отдыхала не далеко на базе отдыха  Н***  или как они всегда говорили у Саныча.  На базе они встретили родственников.  Настя встретила двоюродного брата Сашу и теть Олю. Она им очень обрадовалась, хотя она много чему радовалась. База находилась на реке. И вот однажды, когда шел сильный дождь, сверкали молнии, Настя с Сашей купались. Вернее Настя  купалась под причалом, а Саша бегал по нему и поливал ее сверху. Они весело смеялись, а потом дружно побежали к дому-муравейнику, где в беседки сидели их родители. Недалеко от базы был больше муравейник, не просто большой просто громадный, Настя запомнила его. Однажды они поехали как всегда в «карьер».  Сашин отец снимал на камеру, как дети веселятся и как Настин отец плывет  под водой. Я уже говорила, что Настя не умела плавать,  и всегда прыгала с кругом, когда папа ждал ее в воде. В этот раз ее папа прыгнул и поплыл  куда-то, а Настя тут же сиганула за ним без круга.   Оказавшись одна в воде, она смогла держаться на поверхности и ей очень понравилось. Так она перестала бояться воды. На следующий день она уже плавала сама! Благодаря прозрачной воде в озере она очень полюбила плавать.
Прошло время. Насте уже не шесть как когда-то, а шестнадцать, она уже не улыбается так беззаботно и практически не смеется.  Вы, наверное, удивитесь, но время меняет людей. Она узнала, как недолговечна женская дружба, и что такое предательство. Настя стала задумчива, грустна  и совершенно одинока, она разучилась доверять людям и ее лучшими друзьями стали родители. Хотя, может быть это и не возможно. Она с какой-то нежностью посмотрела на озеро, и легкая улыбка тронула ее губы.  На озере все изменилось, появились домики и забор, то есть база отдыха. Настя особо не удивилась, ведь она знала, что когда-нибудь это озеро приберет к рукам какой-нибудь богач.  К озеру теперь везде шли лестницы, у воды были понтоны, на прокат давались катамараны, а в озере плавала форель.  Настя с отцом решили поплавать, больше всего их рассмешили возгласы «как им не холодно» это в жарком августе-то!  и «а они не бояться, что их форель укусит».  Настя решила поплавать, а потом понырять. Наплававшись, она приблизилась к берегу и стала выбирать камень побольше и потяжелее.  Набрав в легкие воздуха и схватив камень, она пошла ко дну. Она была на глубине метров пяти когда увидела внизу, под собой что-то большое. Наверное, больше от удивления, чем от испуга она выпустила камень и, тот полетел вниз. Приглядевшись, Настя поняла, что это аквалангисты и неописуемый восторг посетил ее. Она минут десять плавала с ними, вернее наблюдала за ними. Конечно, постоянно всплывая на поверхность. Один раз она подплыла так близко к ним, что могла дотронуться до них.  Но ей вдруг они надоели, и она поплыла к ближайшему понтону.  С мамой она сходила к машине, и они взяли хлеб и арбуз. Арбуз съели сами, а хлеб скормили форели.  Настя смогла поплавать вместе с форелью  и рассмотреть ее.  Около понтона, вернее под ним на дне она нашла много мелочи, которую кидают все приезжающие. Потом они уехали.
 Настя опять ушла в себя, но легкая улыбка еще пару месяцев иногда посещала ее.  Часто потом она думала: «когда же? Когда же я вернусь туда?»