В порядке полемики со знакомым художником

Ренар Взятышев
  Можно утверждать, что млекопитающие и в их числе человек, ориентируются в пространстве, мысленно регистрируя форму предметов окружения. Цыпленок запоминает образ первого им увиденного существа.
Чаще всего – наседки, много реже утки, кошки, собаки. И оно становится для цыплёнка путеводителем.
     Ребёнок быстро начинает узнавать лица не только родителей, а и других людей, с кем ему приходится контактировать.
Бесспорно, что искусство, и в частности живопись порождены окружающей действительностью или представлениями  о ней, в случае воспроизведения мифологического, либо исторически достоверного сюжета.
Древние наскальные рисунки, дошедшие до нас, изображают конкретных животных, и жизненные сцены.
Христианская культура насчитывает великое множество реалистических изобразительных полотнищ и росписей. Светская живопись красочно передает реальные сюжеты действительности в цветовом и философском восприятия живописца. Сам термин – живописец, убеждает, что воспроизводимый сюжет реалистичен. Откуда взялась абстрактная бессюжетность?
Можно предположить, что её истоки проявились в ткачестве, и особенно при изготовлении ковров.
Эти два производства технологически требуют колоссальных усилий для воспроизведения правильного узора, не говоря о натурных предметах.
    Очень может быть, что и нездоровая психика некоторых новоделов, была подхвачена и разрекламирована предприимчивыми торгашами изобразительной новизной.
    Жизнь современного человека подразумевает полезную трудовую деятельность в трудоспособном возрасте. И эта деятельность предельно конкретна. Настолько, что вызывает естественную утомляемость. Слабые телом и духом люди научились уходить от действительности через алкоголь, наркотики и абстракционизм.
  Я лично, не могу представить себе, каким образом «Чёрный квадрат» и прочее из этого класса, может сформировать в юном посетителе вернисажа позитивные нравственные и эстетические качества?
   Бессмыслица, заполняющая эстрадные площадки, телепрограммы, разделы прессы – близкая родственница абстракционизма. И не безвредна, по моим ощущениям!